Введение
- Теоретические основы управления кредитными рисками коммерческого банка
1.1. Содержание методов диагностики и оценки кредитных рисков
1.2. Кредитные риски в современной банковской системе России
- Управление кредитными рисками в Самарском отделении №6991 Сбербанка России
2.1. Методы диагностики и оценки кредитных рисков банка
2.2. Управление кредитными рисками коммерческого банка
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность исследования обусловлена тем, что эффективная система управления кредитными рисками не только повышает устойчивость кредитной организации, но и способствует более эффективному использованию и размещению капитала, иными словами - повышает стоимость бизнеса как для владельцев банка, так и для его клиентов, партнеров. Но прежде чем выстраивать интегрированную систему управления рисками, применять различные методы управления ими (резервирование, страхование, хеджирование, лимитирование, диверсификацию, распределение, нивелирование и пр.), необходимо точно понимать факторы риска, его источники и природу. В связи с этим идентификация рисков и оценка их существенности (диагностика риска) имеют приоритетное значение.
Особое место в работах исследователей банковской сферы всегда отводилось кредитным рискам. Актуальность этой темы обусловлена стремительным развитием рынка банковских услуг, затрагивающим интересы многих участников рынка.
Степень научной разработанности проблемы в научной литературе. Анализ работ, посвященных проблематике кредитных рисков в коммерческих банках, позволяет отметить, что данной проблеме уделено большое внимание такими авторами, как Батракова Л.Г., Белоглазова Г.Н., Бобрик М.А., Лаврушин О.И., Шеремет А.Д. и др.
Целью работы является управление кредитными рисками Самарского отделения №6991 Сбербанка России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы управления кредитными рисками коммерческого банка;
- охарактеризовать методы диагностики и оценки кредитных рисков банка;
- провести анализ управления кредитными рисками коммерческого банка.
Объектом исследования является Самарское отделение №6991 Сбербанка России.
Предмет исследования – управление кредитными рисками коммерческого банка.
Теоретической и методической базой исследования явились труды и публикации по теории финансов и кредита, теории банковского менеджмента, проблемам функционирования и развития финансов рыночной экономики, регулированию деятельности банковской системы и риск-менеджмента. В работе используются научно-практические публикации, посвященные вопросам управления банковскими рисками.
Информационная база исследования. В работе использовались материалы законодательного, нормативного, инструктивного и методического характера сферы государственного регулирования финансовых отношений в банковской деятельности. Эмпирической базой послужили статистические данные, полученные из официальных источников, опубликованные в отечественной и зарубежной литературе; информация оперативного, статистического и бухгалтерского учета, учетной, финансовой политики Сбербанка России в целом и Самарского отделения №6991 в частности.
Практическая значимость курсовой работы заключается в том, что на основе разработанных теоретических, методических и практических рекомендаций могут быть усовершенствована политика регулирования кредитных рисков Самарского отделения №6991 Сбербанка России.
-
Теоретические основы управления кредитными рисками коммерческого банка
1.1. Содержание методов диагностики и оценки кредитных рисков
В настоящее время российские коммерческие банки все более детально подходят к комплексной оценке корпоративного заемщика: создается единая информационная база о клиентах, их кредитной истории, деловой репутации, состоянии счета и др. Но несовершенство нормативной базы и трудности в сопоставимости финансовых показателей компаний различных отраслей тормозит данный процесс. Поэтому наиболее распространенными методами оценки кредитного риска являются: методы на основе финансовых коэффициентов, на основе денежных потоков, на основе делового риска, на основе статистической информации, на основе ограниченной экспертной оценке и по методике ассоциации российских банков[1].
В зарубежной же практике в отличие от российской существует единый классификатор финансовой устойчивости и кредитоспособности заемщика. Результатом анализа является определение его класса кредитоспособности. Во многих зарубежных странах существуют официальные национальные рейтинги финансовой надежности корпоративных заемщиков и международные инвестиционные рейтинги, которые позволяю кредитору адекватно оценить свои риски[2]. В России инвестиционные рейтинги международных рейтинговых агентств имеют только крупнейшие компании стратегического значения, поэтому банки полагаются на собственные методы оценки при анализе финансового состояния и кредитоспособности предприятий в целом. Поэтому для зарубежных стран, в частности развитых западных, наиболее популярным методом оценки кредитоспособности корпоративных заемщиков является рейтинговый метод. Особенность зарубежных моделей оценки связана с учетом в одной методики различных направлений анализ. Кроме того, коммерческие банки иностранных государств используют специфические модели, такие как: правило шести “С”, CAMPARI, PARTS, Оценочная система анализа и другие.
Кроме выше рассмотренных моделей как отечественных, так и зарубежных в 2014 году активно стали развиваться модели оценки кредитоспособности корпоративного заемщика на основе нейросетевых технологий. Многие экономисты, считают, что моделей, которые с высоким уровнем достоверности и точности оценить возможность наступления дефолта корпоративного заемщика – практически нет. Одной из причин является зависимость нормы показателя от отрасли деятельности организации[3].
Все методы и модели оценки кредитоспособности подвержены риску профессионального суждения. В банковской деятельности профессиональное суждение – это аргументированный вывод о достоверности оценки финансового положения заемщика и о правильности определения степени риска, верное отнесения кредитного риска к соответствующей категории[4]. Данный факт подтверждает субъективность оценки и трактовки используемой информации для проведения анализа кредитоспособности корпоративного заемщика и его необходимо учитывать при определении результатов оценки.
Неустойчивость экономического развития в условиях кризисных явления, которые переживала и переживает экономика в настоящий момент, не позволяют коммерческому банку придерживаться одной модели оценки постоянно и неизменно. В таких условиях необходимо ситуационно подходить к выбору модели оценки кредитоспособности корпоративного заемщика.
1.2. Кредитные риски в современной банковской системе России
Кредитование – является одной из ключевых операций банка. Кредитование представляет собой финансовые взаимоотношения, в которых одна сторона – кредитор, предоставляет во временное пользование ссуду в денежной форме, а вторая сторона – заемщик, пользуется предоставленной ссудой на условиях возвратности и возмездности. Этот вид операций, характеризующийся наибольшим уровнем дохода для кредитной организация, одновременно является и самым рискованным[5].
Кредитный риск является основным и наиболее существенным риском для банковской деятельности. Под кредитным риском понимается риск возникновения убытков вследствие неоплаты или просроченной оплаты клиентом своих финансовых обязательств. Это в первую очередь связано с тем, что банк оказывает посреднические услуги – аккумулирует свободные денежные средства и осуществляет последующее размещение. Масштабы такого риска неразрывно связаны с общей величиной предоставляемых кредитных ресурсов экономике, и в различной экономической обстановке эта зависимость проявляется по-разному.
Кредитный и финансовый риски при выдаче потребительских кредитов растут (особенно после вступления в силу Федерального закона №154-ФЗ «О банкротстве физических лиц»)[6].