В последнее десятилетие демографические процессы, происходящие в нашей стране, имеют ярко выраженный негативный характер. Низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью привели к эффекту депопуляции, выразившемуся в естественной убыли населения в подавляющем большинстве регионов страны и в России в целом.
Развитие сельской местности на современном этапе развития страны достигло критического уровня. Сельская местность нашей страны обладает уникальным природным, демографическим и экономическим потенциалом, который при эффективном использовании может обеспечить устойчивое развитие, высокий уровень и качество жизни населения.
В настоящее время депопуляция (невосполняемое сокращение) сельского населения наблюдается в 67 регионах России из 89. Исключения представлены 22 субъектами федерации, являющимися, в основном, национальными республиками. Из номинально “русских” регионов сельская депопуляция, с точки зрения статистического учета, отсутствует только в Ставропольском и Краснодарском краях. [1]
Важность рассматриваемого вопроса заключается в том, что экономически устойчивые и социально развитые сельские территории - гарант стабильности, независимости и продовольственной безопасности государства, поэтому вопрос их развития должен стать приоритетным направлением национальной политики.
Цель курсовой работы провести анализ условий (причин) депопуляции сельских территорий России, а так же определить перспективы депопопуляции сельского населения России. В работе будут проанализированы основные факторы, приводящие к ухудшению демографической ситуации в сельской местности, рассмотрены статистические данные о сокращении численности сельского населения.
Население - основное богатство любой страны, без него жизнь государства невозможна. Негативные последствия общественно-экономических преобразований последних десятилетий повергли сельские территории в состояние затяжного системного кризиса. Он проявляется в ухудшении демографической ситуации в сельской местности, низком уровне жизни и высоком уровне безработицы сельского населения, снижении качества жизни на селе, разрушении эволюционно сложившейся системы сельского расселения. Это говорит об актуальности темы курсовой работы.
Для достижения поставленной цели мною поставлены следующие задачи:
- дать общую характеристику населению Росси;
- рассмотреть демографическую ситуацию в России на сегодняшний день;
- рассмотреть основные тенденции изменения численности и состава населения России;
- определить понятие и сущность депопуляции сельского населения России;
- определить факторы, влияющие на демографическую ситуацию России;
- рассмотреть проблемы депопопуляции сельского населения России, а именно – причины депопопуляции сельского населения России, последствия и перспективы депопопуляции сельского населения России.
Объектом курсовой работы выступают сельское население России.
Предметом курсовой работы являются причины сокращения численности сельского населения России.
Исследованием данной темы занимались такие ученые, как Бойко В.В., Петровская О.В., Скворцова В.А, Сулакшин С.С., и др.
Нормативная база курсовой работы состоит из работ отечественных и западных ученых, в области рассмотрения демографических вопросов населения как территории России, так и мира в целом, научных статей специалистов, уделяющих внимание депопопуляции населения России, а так же данных Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе курсовой работы нами будет рассмотрена общая характеристика населения России, а именно сложившаяся демографическая ситуация в России, формирование и тенденции изменения численности и состава населения России.
Вторая глава полностью посвящена определению понятие и сущности депопуляции сельского населения России.
Третья глава является больше практической, в ней мною рассмотрены проблемы депопопуляции сельского населения России, а именно – причины депопопуляции сельского населения России, последствия и перспективы депопопуляции сельского населения России.
Глава 1. Общая характеристика населения России
-
Демографическая ситуация в России
Одно из достижений России за последние годы, отмеченных президентом Владимиром Путиным в своем послании Федеральному собранию, – улучшение демографической ситуации в стране.
Постоянное население России на 1 января 2017 года составляет 146 804 372 человек. За январь-февраль 2017года естественная убыль численности населения России составила 62 840 человек[2].
По данным Росстата за 2016 год, средняя продолжительность жизни в России составляет 71,87 года[3]. Для мужчин — 67 лет, для женщин — 77,3. После серьёзной просадки девяностых годов она вернулась к показателям позднего СССР и в 2010 году превысила их.[4]
По предварительным данным за январь-февраль 2017 года средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении составила 72,1 года.[5]
Столь большая разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин нехарактерна для большинства стран, и это даёт возможность демагогам выбирать себе ракурс для сравнения.
Так, например, российские женщины живут слегка дольше американских мужчин. А российские мужчины уступают американским женщинам по продолжительности жизни на целых 17 лет.[6]
Уровень прироста продолжительности жизни в России, 1962—2013 гг.
В 2010-е годы Россия вошла в первую пятёрку стран с наибольшим приростом продолжительности жизни — сравнивались периоды с 1990 по 2005 и с 2005 по 2013 годы. В России рост ожидаемой продолжительности жизни у мужчин составил более чем +7,3 года, и +6,5 лет добавилось ко времени здоровой жизни. На данный момент Россия по приросту ожидаемой продолжительности жизни находится на 4 месте.[7]
Текущее состояние дел лучше всего показывает суммарный коэффициент рождаемости. Он не зависит от возрастной структуры населения, так как вычисляется путём сложения уровней рождаемости всех возрастов на выбранный год.
Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в России практически непрерывно рос с 1,16 ребенка на одну женщину в 1999 году до 1,777 ребенка на женщину в 2015 году.[8]
В 2016 году суммарный коэффициент рождаемости снизился до 1,762 ребенка на женщину.[9]
По этому показателю Россия входит в первую десятку европейских стран с самым высоким уровнем рождаемости и занимает первое место среди европейских стран по темпам ежегодного прироста уровня рождаемости за последние 5 лет.[10]
Прирост населения в среднем снижается во всём мире. Причин тому много. Одна из важнейших причин — это то, что в современном индустриальном обществе с его высокими мерами социальной поддержки рождение и воспитание детей для отдельного человека во многом потеряло экономический смысл. Дети не становятся работниками в большой крестьянской семье и не являются единственными гарантами обеспечения в старости. Доступнее стали методы планирования семьи, вырос уровень образования, снизилась роль традиций и религиозных установок. Есть и множество других причин.
Поэтому в развивающихся странах сейчас происходит демографический переход, а развитых странах он уже завершён. Если вкратце, в то время как в обществе старого образца много рожали, но большинство не доживало до детородного возраста, в обществе современном рожают мало, но до детородного возраста доживает подавляющее большинство: именно эта смена обычаев и называется демографическим переходом.
Минимальным для простого воспроизводства в промышленно развитых странах является коэффициент 2,06 — 2,09, в зависимости от уровня смертности, и в настоящий момент только в Израиле суммарный коэффициент рождаемости превышает минимально необходимый для простого естественного воспроизводства населения.
Рождаемость в странах БРИКС, а также в развивающихся и в недоразвитых странах тоже идёт на спад. Китай, например, уже практически завершил демографический переход и начал уже сворачивать за ненадобностью программу «одна семья — один ребёнок». Сбавляют обороты индусы. Серьёзно снизилась рождаемость в традиционных мусульманских странах.
Так что наблюдаемая в современной России ситуация является достаточно обыкновенной по меркам развитых стран.
Однако в отличие от большинства других развитых стран, Россия является, по сути, недонаселённой страной с очень низкой плотностью населения, что серьёзно ограничивает эффективность затрат в транспортную инфраструктуру и создаёт некоторые другие сложности. Кроме того, Россия, как крупнейшая страна в мире, владеет непропорционально большой долей мировых земельных, лесных и минеральных ресурсов по сравнению с величиной своего населения, и для защиты своих богатств России нужно достаточно большое население. В связи с этим, в отличие от многих других стран мира, для которых сокращение или стабилизация величины населения является скорее благом, Россия заинтересована в наращивании своего населения.
1.2 Формирование и тенденции изменения численности и состава населения России
На протяжении нескольких десятилетий в России наблюдается выраженный демографический кризис, под которым понимается резкое уменьшение численности населения.[11]
В последние годы ситуация несколько стабилизировалась и, согласно официальным заявлениям, ухудшение демографических показателей приостановилось. Однако речь пока может идти не о выходе из кризиса, а только об изменении некоторых показателей в лучшую сторону относительно ухудшения прошлых лет.
Для того чтобы понять, каково демографическое состояние страны на сегодняшний день, необходимо рассмотреть основные демографические процессы: изменение численности населения (смертность, рождаемость, естественный прирост), динамику ожидаемой продолжительности жизни, изменения возрастной структуры (График №1).
В последнее десятилетие ежегодно страна лишалась от 0,5 млн. до 1 млн. человек — это наихудший показатель среди развитых государств мира. В пересчете на 100 тысяч человек в России смертей в два раза больше, чем в США или Европе. По масштабам убыли населения мы долго находились на первом месте в мире, что указывает не просто на кризис, а на чрезвычайную ситуацию.[12]
В 2013 году показатели рождаемости и смертности улучшились и, впервые с 1991 года, страна вышла на позиции прироста населения.
Для России характерна высокая смертность лиц трудоспособного возраста (из общего числа умерших почти треть - люди этой категории). Смертность от сердечно - сосудистых заболеваний, составляющая 55% смертности от всех причин, в России примерно в 3 — 4 раза выше, чем в Европе. Среди причин смертей в трудоспособном возрасте примерно треть приходится на внешние причины -отравления, самоубийства, убийства, ДТП.
Важная характеристика демографического состояния — уровень рождаемости. Сегодня уже ясно, что почти во всем мире наблюдается тенденция снижения рождаемости, и хотя суммарный коэффициент рождаемости (далее СКР) в России растет, но остается одним из самых низких на планете[13].
Коэффициент, равный 2, обеспечивает воспроизводство населения, более 2,15 — способствует росту его численности. До прихода к власти Михаила Горбачева СКР оставался на уровне, обеспечивающем воспроизводство, а с 1987 года стал резко падать.
Самый низкий показатель СКР наблюдался в 1999 году (1,16). По данным Росстата 2012 году этот коэффициент в России был равен уже 1,61. По оценкам ООН в мире он равен 2,36, но в основном благодаря странам африканского региона.
Простого воспроизводства населения для России уже не достаточно, и уровень рождаемости нужен значительно более высокий. По оценкам специалистов, для выхода из демографического кризиса СКР должен быть не менее 3,5.
Насколько вероятно, что рост численности населения в России продолжится?
Данные свидетельствуют, что из 36 сценариев с точки зрения изменения численности населения (с учетом миграции) только девять оказались позитивными, позволяющими рассчитывать на рост до 145 млн. человек и более. Лишь два из них допускают возможность роста свыше 150 млн. человек (в них высокая рождаемость и продолжительность жизни сочетается с очень высоким уровнем миграции). Согласно 12 сценариям — численность населения стабилизируется в пределах от 140 до 145 млн., и 15 прогнозов являются пессимистичными, показывающими падение числа граждан России ниже 140 млн., а по худшему- до 128 млн. человек.
Лишь один прогноз из четырех позитивен. Однако и таковые основаны на миграционном приросте, их нельзя назвать в конечном итоге выигрышными, так как высокая миграция меняет этнический состав населения.