Курсовая работа|Гражданское право

Курсовая Договор мены

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2014 | Страниц: 36

ГЛАВА I. ИНСТИТУТ ДОГОВОРА МЕНЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

1.1. История развития договора мены

1.2.   Сущность договора мены по современному российскому гражданскому праву  

ГЛАВА II. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА МЕНЫ

2.1.Субъекты договора мены

2.2.Предмет договора мены

2.3. Права и обязанности сторон

ГЛАВА III. ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ДОГОВОРА МЕНЫ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

3.1. Проблемы правоприменения договора мены

3.2. Пути совершенствования правового регулирования договора мены

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы исследования определяется тем, что в период свободного предпринимательства основой товарного обмена являются договорные отношения. В современных условиях обмен товарами чаще всего осуществляется при посредстве денег по известной формуле товар - деньги - товар. В этой цепи рыночных операций участие денег является, строго говоря, не обязательным. Продавец нуждается не столько в деньгах, сколько в других товарах, необходимых ему для продолжения производственного процесса. Встреча на рынке двух участников обмена, каждый из которых нуждается непосредственно в товаре другого, случается далеко не всегда. Но такое совпадение интересов вполне возможно и имеет место довольно часто. Передача товаров на основе обмена получила широкое распространение в современном российском обществе.

К договору мены применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит нормам главы 31 ГК РФ,[1] регулирующим данный договор, и существу мены. В юридической литературе и на практике отмечаются значительные трудности при решении вопроса о том, какие положения института купли-продажи применимы к договору мены, а какие нет. В ГК РФ отсутствуют прямые указания относительно того, какие виды имущества могут быть объектами договора мены. Имеются и другие вопросы, которые ждут своего решения.

Изложенные обстоятельства и послужили основанием для выбора предлагаемой темы исследования.

Объектом исследования являются правоотношения мены; правоприменительная деятельность по реализации правовых норм, регулирующих эти правоотношения; основные научно-теоретические концепции по проблематике темы.

Предмет исследования - Гражданский кодекс РФ, судебная практика, касающаяся вопросов применения законодательства, регулирующего отношения по договору мены.

Цель настоящей работы – проанализировать сущность и специфические особенности института договора мены в российском гражданском праве.

Достижение указанной цели представляется возможным с помощью следующих задач:

1) изучить сущность института договора мены в гражданском праве;

2) рассмотреть основные элементы договора мены;

3) проанализировать проблемные аспекты правоприменительной практики договора мены и пути их преодоления.

Указанные цель и задачи работы обусловили ее структуру, которая состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

Методологией данного исследования являются положения общенаучного диалектического метода познания. Кроме того, были использованы частно-научные и специальные методы: исторический, сравнительно-правовой, логико-юридический, системно-структурный, формально-логический, а также анализ документов.

Теоретическую базу исследования составили научные работы ученых правоведов, исследующих институт договора мены системе российского права, чьи труды были внимательно изучены нами в процессе написания данной работы.

Нормативную и эмпирическую базу исследования составили различные источники информации, значительное место среди которых занимают нормативные правовые акты: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, иные нормативные и правовые акты органов государственной власти и общественных объединений.

 

ГЛАВА I. ИНСТИТУТ ДОГОВОРА МЕНЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

1.1.История развития договора мены

Договор мены – один из самых древних институтов гражданского права. Обращение вещей (переход их из хозяйства в хозяйство) имело место еще до появления денег и представляло собой непосредственный обмен вещи на вещь (так называемую мену). Это соответствовало общим экономическим условиям общества, только что переходившего от натурального хозяйства к меновому[2].

Роль договора мены (permutatio) как предшественника договора купли-продажи (emptio et venditio) подчеркивалась еще римскими юристами. Так, в учебнике И.Б. Новицкого и И.С. Перетерского по римскому праву приводятся следующие слова римского юриста Юлия Павла (III в.), характеризующие историю происхождения договора купли-продажи: «Происхождение купли-продажи коренится в мене. Было такое время, когда не было денег, когда не называли одно - товаром, другое - ценой, а каждый, в зависимости от надобности момента и от характера вещей, обменивал ненужное на то, что требуется: ведь нередко бывает так, что предмета, который для одного является лишним, другому не хватает. Но так как не всегда и не легко совпадало так, чтобы у тебя было то, что нужно мне, а я имел в свою очередь то, что хочешь получить ты, то был выбран предмет, получивший публичную постоянную оценку; посредством передачи его в равном количестве устраняли трудности непосредственного обмена. Этому предмету (мерилу ценностей) была придана публичная форма, и он приобрел распространение и значение не столько по своей сущности, сколько по количеству, причем перестали называть товаром (merx) то, что дает и та и другая сторона, а один из предметов стали называть ценой (pretium)»[3].

Однако и после появления денег первоначально сделки купли-продажи, совершавшиеся способом манципации, являлись по существу обменом определенной вещи на соответствующее количество металла. Такие сделки представляли собой реальную передачу вещи путем ее обмена на цену перед пятью свидетелями и при содействии весовщика, привлекавшегося для взвешивания соответствующего слитка металла. Причем первоначально передававшийся одной из сторон металл взвешивался реально. И только в более поздний период с появлением чеканной монеты и по мере развития оборота взвешивание стало представляться символическим актом, а манципация превратилась в фиктивную сделку.

Римляне долго в качестве средства обмена и платежного средства употребляли скот (pecus), в более поздний период они начинают употреблять металл, а именно медь (aes), откуда слово aestimatio (оценка).

Только в классическом римском праве сложился договор купли-продажи (emptio et venditio) в качестве консенсуального контракта[4].

В итоге восторжествовала точка зрения, согласно которой обмен вещи не на деньги, а на другую вещь, не соответствует смыслу купли-продажи: «одно дело продавать, другое - покупать; мы различаем продавца и покупателя; должны поэтому различать merx, товар, и pretium, цена».

Несмотря на то, что исторически договор мены предшествовал договору купли-продажи, он нашел свое стабильное место в законодательстве в качестве самостоятельного договора значительно позже договора купли-продажи. Товарный обмен в существенно меньшей степени испытывал на себе воздействие права, нежели денежное обращение. Следствием данною обстоятельства явилось, например, то, что в классической системе контрактов, сложившейся в римском праве (II в.н.э.), договору мены (permutatio) не нашлось достойного места, а в средние века в ряде стран договор мены признавался безымянным (непоименованным) договором. В дальнейшем, когда договор мены попал в сферу гражданско-правового регулирования и стал одним из поименованных договоров, законодательства посвящали его регламентации крайне незначительное число норм, подчиняя его в основном положениям, регулирующим договор купли-продажи[5].

Во всех имевших место в мире последних кодификациях гражданского права (в том числе в развитых правопорядках) применительно к договору мены просматриваются совершенно четкие тенденции, направленные: во-первых, на подтверждение договора мены наряду с договором купли-продажи; во-вторых, на расширение круга специальных правил, предназначенных для регулирования договора мены и исключающих тем самым действие соответствующих норм, регламентирующих договор купли-продажи.

Таким образом, договор мены является одним из древнейших правовых институтов. Отношения мены возникли еще до появления денег.

Выделение договора мены в качестве самостоятельного вида договора исторически сложилось и в российском праве. Оно существовало как в дореволюционном, так и в советском законодательстве (в ГК РСФСР 1922 года в разделе «Обязательственное право» был подраздел «Мена», в ГК РСФСР 1964 года – отдельная глава «Мена»). Сохранена эта традиция и в современном гражданском законодательстве. В настоящее время правовое регулирование договора мены осуществляется специальной главой 31 Части второй Гражданского кодекса Российской Федерации.

Легальное определение договора мены содержится в пункте 1 статьи 567 ГК РФ главы 31 ГК РФ[6]. Под договором мены понимается договор, по которому каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Сущность договора мены по современному российскому гражданскому праву 

Договор мены регламентирован главой 31 ГК РФ.  Согласно ст. 567 ГК РФ, по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Согласно ст. 568, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

Договор мены — вид гражданско-правового договора, при котором одна сторона берёт на себя обязательство передать другой стороне некоторое имущество против обязательства другой стороны передать первой имущество равной стоимости (с точки зрения сторон договора)[7].

Под бартером или бартерным обменом понимают такой договор мены, при котором происходит переход права собственности на объекты договора между его сторонами без использования средств платежа (например, денег). Обычно бартерный обмен понимают как обмен правом собственности на вещи, товарами, услугами с участием юридических лиц. Термин встречается в налоговом законодательстве, но строгого определения в отличие от термина «договор мены» не имеет. Часто хозяйственные договоры мены (обмена) именно налоговые органы рассматривают как бартерные.

Иногда выделяют закрытый (классический) обмен и открытый (независимый) обмен.

В закрытом обмене (закрытом бартере) участвуют две стороны; товар/услуга X меняется исключительно на товар/услугу Y; участники связаны по времени (одномоментная разовая сделка) и ограничены фиксированным объёмом сделки (эквивалентный стоимостной объём). Пример: меняем завтра, 100 кг бумаги на 10 окон. Большинство операций обмена (бартера) соответствуют этим критериям.

В открытом обмене (открытом бартере) может участвовать более 2 сторон; товар/услуга Х может обмениваться на товары/услуги Y, Z,.. N в разных пропорциях; обмен может осуществляться в разное время. Фактически, одна из сторон, передав свой товар, получает право выбора, что и когда она хочет получить взамен. Эти намерения не обязательно заранее декларировать, они могут меняться со временем. Пример: предоставляем для обмена 300 кг бумаги и в течение месяца-другого, по мере возникновения надобности, набираем 2 окна, 600 кг гвоздей и 4 месяца обслуживания по уборке офиса. Именно по принципу открытого обмена действуют внебанковские электронные деньги.

Нормативно – правовые акты

  1. Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (с изм. и доп.)// "Парламентская газета" от 16 декабря 2003 г. N 232.
  2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (с изм. и доп.)// "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410
  3. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69 "Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены"// "Вестник ВАС РФ", N 1, 2003.

Учебная и специальная литература

  1. АнохинC. Договор мены: вопросы теории и практики рассмотрения споров // Вестник Высшего арбитражного Суда РФ.-2012.-№11.
  2. Анохин В., Незнамова Е. Договор мены: вопросы теории и практики рассмотрения споров. (Начало)// Хозяйство и право. -М., 2012.-№10.
  3. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. 2-е изд., стер. – М.: Статут, 2011.
  4. Вавилин Е.В. Понятие и механизм осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей // Журнал российского права. 2009. № 5.
  5. Витрянский В. Обязательство // Хоз. и право. - 2009. - N 3. - С.19-24.
  6. Витрянский В.В. Договор мены // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2009. №1-2.
  7. Волгин В.В. Защита интересов при заключении сделок. М.; Дашков и Ко, 2008.
  8. Гражданско-правовые способы обеспечения качества товаров, работ и услуг: Автореф. дис. канд. юрид. наук // Гридин А.В.- Краснодар, 2006. №2.
  9. Гражданское право. Учебник. Т. 1 // Под ред. В.П. Мозолина и А.И. Масляева. М. 2008.
  10. Кабалкин А.Ю. Договор мены // Российская юстиция. 2013. -№4
  11. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Части первой, (постатейный). Рук. авт. коллект. О.Н. Садиков Изд. 4-е. М., 2008.
  12. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации. Части первой. Под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. М., «Юрайт». 2009.
  13. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Части второй. // Под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. М. «Юрайт». 2013.
  14. Лавров Д.Г. Денежные обязательства в российском гражданском праве. СПб. Издательство «Юридический центр Пресс», 2008.
  15. Майорова Т. Свобода договора: миф или реальность // Бизнес-адвокат. 2004.№ 24.
  16. Низова Е.С. Обязательства, возникающие из договора мены. М., 2006.
  17. Пиляева В.В. Гражданское право с образцами договоров: учеб. пособие. - М., 2002.
  18. Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Часть третья: Договоры и обязательства. М., 2009.
  19. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. - М.: Издательство «Статут», 2006.
  20. Романец Ю.В. Договор мены: некоторые вопросы правоприменительной практики// Адвокат. М.; Законодательство и экономика, 2008. - №1.
  21. Серветник А.А. Договор мены: проблемы правоприменения // Закон. -М.; Известия, 2008. -№11.
  22. Старцева М.В. Разрешение споров по договору мены // ЭЖ-Юрист. 2008. №47.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское