Курсовая работа|Гражданское право

Курсовая Право частной собственности

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2014 | Страниц: 29

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ   

1.1.Общая характеристика института гражданских прав

1.2. Частная собственность как экономико-правовая категория

ГЛАВА II. ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ПРАВА

2.1. Порядок защиты частной собственности

2.2. Роль частной собственности в становлении эффективной государственности  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ   

Актуальность темы.

Актуальность темы данного исследования обусловлена теоретической и практической значимостью вопросов, связанных с экономико-правовыми отношениями, в основе которых лежит собственность. Мировой опыт развития общества показывает, что собственность в наибольшей степени отвечает его чаяниям. Но природе человека ближе всего частная собственность, именно она соответствует его конкретным интересам, определяет его благосостояние и материальный уровень. По своей важности проблемы, связанные со становлением и развитием частной собственности в России, относятся к важнейшим общественным и государственным проблемам.

Частная собственность является детищем длительного исторического развития человечества. Чрезвычайно трудно складывался этот институт в России. Исторический процесс почти везде и всегда сопровождался войнами, социальными конфликтами, развитием политических, религиозных, идеологических противоречий, а также многими другими факторами, которые в итоге в большинстве своем сводились к борьбе за власть и за имущественные блага. Эти блага включают в себя не только физически осязаемые вещи, но и некоторые права, получившие еще в римском праве название «res incorporates» - «не телесные вещи».

Эти отношения отражают как статику хозяйства - отношения принадлежности, присвоенности материальных благ, так и его динамику - отношения перехода материальных благ, процесс обмена, отчуждения товара. То есть товарообмен невозможен без присвоения участниками его объектов, и он пронизывает абсолютно всю общественную жизнь.

 Право собственности призвано урегулировать необъятную область отношений, простирающуюся по всему параметру правовой системы общества. Поэтому можно твердо сказать, что от отношения в обществе к институту права частной собственности полностью зависит сущность и содержание правовой системы общества. Право через воздействие на частную собственность может способствовать и может тормозить развитие всего общества.

Объектом настоящего исследования являются правовые отношения, формирующиеся в сфере собственности в Российском государстве.

Предметом исследования являются закономерности института частной собственности и особенности их проявления в России, отражение данных закономерностей в нормативно-правовых актах.

Цель работы – охарактеризовать сущность и особенности права частной собственности.

Задачи работы: 1) изучить общую характеристику института гражданских прав; 2) рассмотреть право частной собственности в системе института гражданских прав; 3) проанализировать особенности защиты права частной собственности; 4) охарактеризовать  роль частной собственности в становлении эффективной государственности.

Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

    

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

1.1.Общая характеристика института гражданских прав

В России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ[1].

Основными из них являются:

  • признание прав и свобод человека высшей ценностью, принадлежность их человеку от рождения;
  • осуществление прав и свобод человеком без нарушения прав и свобод других лиц — равенство всех перед судом и законом;
  • равенство мужчины и женщины;
  • приоритет общепризнанных международных норм перед законами России;
  • строго определенные условия, допускающие ограничение нрав законом;
  • запрещение использования прав и свобод для насильственного изменения конституционного строя, разжигания расовой, национальной, религиозной ненависти для пропаганды насилия и войны.

Права гражданина — это коллективная воля общества, которую призвано обеспечить государство.

Статус гражданина определяется институтом гражданства, его особой правовой связью с государством. Данная связь означает как содействие государства в реализации гражданских прав, так и их защиту от незаконного ограничения.

Права человека есть неотъемлемые, неразделимые, материально обусловленные и гарантированные государством возможности индивида обладать и пользоваться конкретными благами: социальными, экономическими, политическими, гражданскими (личными) и культурными.

Свободы человека - это практически те же права человека, имеющие лишь некоторые особенности[2].

Предоставляя свободы, государство делает акцент именно на свободном, максимально самостоятельном самоопределении человека в некоторых сферах общественной жизни. Оно обеспечивает свободы человека прежде всего невмешательством как собственным, так и со стороны всех иных социальных субъектов. Следовательно, свобода — это самостоятельность социальных и политических субъектов, выражающаяся в их способности и возможности делать собственный выбор и действовать в соответствии со своими интересами и целями.

Задача государства состоит не только в том, чтобы гарантировать права и свободы человека, но и в том, чтобы минимизировать неблагоприятные последствия своего вмешательства в социально- экономические процессы. Эта задача весьма противоречива. С одной стороны, излишняя активность государства во взаимоотношениях с гражданским обществом может привести к существенному сужению спектра прав и свобод граждан. Предельная ситуация —тоталитаризм, в условиях которого свобода индивидов и групп отсутствует, практически все общественные отношения регулирует государство. С другой стороны, уменьшение числа функций государства (и даже уничтожение государства в принципе, как предлагают анархисты) может привести к утрате стабильности политических отношений, конфликтам и кризисам. Поэтому необходима взвешенная политика как государства, так и других участников политического процесса.

Основными правами и свободами личности считаются те, перечень и гарантии реализации которых указаны в Конституции РФ. Среди них выделяют права:

  • естественные, которыми человек обладает от рождения независимо от уровня развития цивилизации (например, право на жизнь);
  • возникающие в связи с развитием государства и общества (например, политические права и свободы, которые в указанных условиях также возникают от рождения, а реализуются во времени по мере наступления определенных условий — так, реализация избирательного права возможна лишь при наступлении совершеннолетия)[3].

Установленные Конституцией и другими нормативными актами права и свободы человека и гражданина подразделяются на личные, политические и социально-экономические. Кроме того, выделяются гарантии осуществления установленных прав и свобод и их защиты.

Основные права и свободы человека принадлежат каждому от рождения и неотделимы от человеческой личности. Установленные Конституцией права и свободы являются непосредственно действующими.

Все люди равны перед законом и судом. Равенство прав и свобод означает, что их наличие и объем не зависят от пола, расы, национальности, языка, имущественного положения, должности, места жительства и отношения к религии.

Государство гарантирует судебную защиту прав и свобод. Как известно, судебный способ защиты считается наиболее демократическим. Предусматривается право на получение квалифицированной юридической помощи. Установлена презумпция невиновности в совершении уголовных преступлений: обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана.

Наряду с правами Конституция России устанавливает некоторые важные обязанности граждан, в частности обязанность уплаты налогов и обязанность защиты Отечества

1.2. Частная собственность как экономико-правовая категория

В юридической литературе имеются различные взгляды на частную собственность. Можно выделить  следующие основные подходы:

1) частная собственность как отношение человека к вещи;

2) частная собственность как отношения между людьми по поводу материальных благ.

Также можно встретить такие подходы к частной собственности как отношения человека с обществом по поводу материальных благ или как отношение человека с государством по поводу тех же материальных благ.

Названные подходы, безусловно, дополняют друг друга в изучении вопроса о сути такого сложного явления как частная собственность.

Рассматривая частную собственность как правовую категорию, следует отметить так называемую «юридическую трактовку» или «юридическую концепцию» собственности. В этой концепции рассматривается взаимосвязь категорий «собственность», «экономические отношения» и «имущественные отношения», а также определяются экономические отношения, требующие юридического оформления[4].

Экономические отношения как объективное явление не зависят от воли и сознания людей и в этом качестве, как известно, не могут быть объектом воздействия права. Эти отношения представляют собой объективно обусловленный результат поведения людей, множества волевых актов конкретных индивидов и их коллективов. Поэтому в качестве объективных экономических отношений возможно и рассмотрение множества составляющих их актов человеческого поведения как особой совокупности отношений собственности, которые обозначаются как «имущественные отношения» и составляют предмет правового регулирования. Под имущественными отношениями в такой трактовке понимаются конкретные общественные отношения, составляющие волевую сторону экономических отношений.

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 25 декабря 1993 г. - № 237.
  2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013)// "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301
  3. Альпидовская М.Л. Содержание и тенденции преобразований отношений собственности в современной России / М.Л.Альпидовская, Д.П.Соколов // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2014. - N 2. - С.20-32.
  4. Архипов С.И. Пути развития собственности // Рос. юрид. журнал. - 2009. - N 6. - С.7-23.
  5. Беляев С. Народ и собственность в России: как построить государство собственников // Пробл. теории и практики управл. - 2012. - N 7-8. - С. 12-21; N 9-10. - С.26-35; N 11-12. - С.12-16.
  6. Веснин В.Р. Собственность: научная категория, политические мифы и реальность // Соц.-гуман. знания. - 2012. - N 3. - С.126-145.
  7. Гаджиев Г.А. Конституционные основы современного права собственности // Журн. рос. права. - 2006. - N 12. - С.30-41.
  8. Глинчикова А.Г. Частная собственность и общественный интерес - дилемма России // Вопросы философии. - 2011. - N 3. - С.3-11.
  9. Горшков М.Л. Собственность в жизни россиян: реальность и домыслы / Горшков М.Л., Тихонова Н.Е., Андреев А.Л., Горюнова С.В.; подготовила Н.И.Покида // Социологические исследования. - 2005. - N 11. - С.3-18.
  10. Государство, общество, личность: проблемы совместимости / под общ. ред. P.A. Ромашова, Н.С. Нижник. -М., 2005.
  11. Залесский В.В. Перспективы права собственности // Журн. рос. права. - 2009. - N 1. - С.64-70.
  12. Камышанский В.П. Право собственности: пределы и ограничения. - М., 2009.
  13. Лоскутов В. И. И снова о праве собственности // Свободная мысль. 2010. № 10. С. 137-150
  14. Маньковский И.А. Собственность и право собственности как категории цивилистики // Рос. юстиция. - 2013. - N 4. - C.2-4.
  15. Орлова О.В. Гражданское общество и личность: поли-тико-правовые аспекты. - М., 2005. - С. 12.
  16. Судебная защита права собственности: Практ. пособие / Под ред. В.М. Жуйкова. М., 2011.
  17. Тимофеев Н.С. Местное самоуправление в системе государственных и общественных отношений. История и современность. Опыт России. - М., 2005.
  18. Хлуднева Ю.Н. Частная собственность как экономико-правовая категория// Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики Тамбов: Грамота, 2012. № 7 (21): в 3-х ч. Ч. II. C. 202-206.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское