Введение
- Состав лиц, участвующие в деле о банкротстве по
"Федеральному Закону о несостоятельности (банкротстве)"
- Различия в полномочиях лиц, участвующих в деле о банкротстве и лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве
- Права и обязанности лиц участвующих в деле по "Федеральному Закону о несостоятельности (банкротстве)"
Заключение
Список использованных источников
Известный еще со времен Древнего Рима, институт банкротства всегда являлся одной из важнейших экономических и юридических категорий. Роль института несостоятельности (банкротства) для экономического здоровья общества, устойчивости и стабильности хозяйственного оборота очень значительна. должны применяться с учетом возникшей коммерческой ситуации[1].
По своей сути процедура проведения банкротства является положительной мерой не только для кредиторов, но и для предприятия – должника. Поэтому современному законодателю очень важно соблюсти баланс между интересами государства, кредиторов и должника, а это сделать очень непросто. Именно поэтому институт банкротства один из самых быстроразвивающихся и быстроменяющихся правовых институтов в современной России. После Революции 1917 года в связи с плановой экономикой процедура банкротства фактически не применялась, и к моменту возрождения рыночной экономики в России (в начале 1990–х годов) законодательная база проведения процедуры банкротства была далеко несовершенна.
В настоящее время в условиях мирового экономического кризиса правовое регулирование деятельности хозяйствующих субъектов особенно важно. Назревает необходимость в совершенствовании закона о несостоятельности (банкротстве).
Многие известные юристы в своих публикациях затрагивают тему банкротства: Витрянский В.В., Баренбойм П. Д., Лопач В., Зинченко С.А., Никитина О., Свит Ю., Телюкина М.В. и другие. Это говорит о том, что тема банкротства заинтересовала достаточно большой круг участников хозяйственного оборота.
Данная работа затрагивает как вопросы развития российского законодательства по отношению к лицам, участвующим по делу о банкротстве, так и вопросы непосредственно связанные с понятием, составом и ответственностью лиц, участвующих по делу о банкротстве, в действующем законодательстве России.
Закон различает лиц, участвующих в деле о банкротстве и лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве. Разница между указанными группами заключается в объеме предоставляемых им полномочий. Так, лица, участвующие в процессе, имеют только те права, которые им предоставляет закон о банкротстве. В отличие от них лица, участвующие в деле, обладают всеми процессуальными правами в соответствии с «Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации» (далее – АПК РФ).
- Состав лиц, участвующие в деле о банкротстве по
"Федеральному Закону о несостоятельности (банкротстве)"
История института банкротства начинается с момента возникновения рыночных отношений. Становление рынка остро вызвало потребность устранить разрушительные для экономики последствия несостоятельности предпринимателей (ростовщиков, купцов, торговцев, банкиров, заводчиков, фермеров). И с первых же шагов активную роль здесь стало играть государство.
На первом этапе вмешательство государственных органов носило карательный характер, который в большинстве своем сводился к простой мести. Так, «Закон XII Таблиц» предоставлял право кредиторам, в отношении которых обязательство не было исполнено, применять к должнику членовредительные наказания, вплоть до разрубания его на части. Законы Германии, принятые в 1531 и 1540 г.г., должников приравнивали к ворам и предписывали подвергать их немедленной казни.
Со временем произошло осознание, что кредитору, убившему должника, лучше от этого не становилось, не возвращенный долг не переставал быть таковым. Постепенно законодательство качественно меняло свои установления, перенося акценты на имущественное обеспечение долга и его реальный возврат в натуре[2].
Вместе с тем встречаются и «цивилизованные» формы ответственности по отношению к лицам, участвующим по делу о банкротстве. Например, предусматривается право кредитора на возмещение убытков от неисполнения обязательств.
С течением времени круг лиц, участвующих по делу о банкротстве менялся и расширялся.
Например, в России по «Уставу о торговой несостоятельности» [3] (от 23 июня 1832 года) вид банкротства определялся собранием кредиторов. После объявления банкротства к должнику могла быть применена одна из двух процедур:
-административное управление;
- конкурсное управление.
Т.е. появляются новые лица, участвующие по делу о несостоятельности: опекун и конкурсный управляющий.
Арбитражные суды, действующие в настоящее время в Российской Федерации, пришли на смену органам государственного и ведомственного арбитражей. С 1 октября 1991 г. на территории РСФСР были упразднены арбитражи и другие органы в системах министерств, государственных комитетов, ведомств и иных объединениях. В соответствие с законом “Об арбитражных судах в Российский Федерации”[4], Арбитражные суды являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации. Они разрешают экономические споры возникающие из гражданских, административных и иных правоотношений, отнесённых к их компетенции “Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации” и Федеральным Законом о несостоятельности (банкротстве).
Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.
Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", который был принят Государственной Думой 24 декабря 2008 года и одобрен Советом Федерации 29 декабря 2008 года, внес следующие изменения в Федеральный закон от 26 октября 2002 года "О несостоятельности (банкротстве)".