Введение
Спорт и политика
Спорт в России как часть политического имиджа
От дореволюционных времен до наших дней
Допинговый скандал и имидж российского спорта
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|Политология
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2020 | Страниц: 21
Введение
Спорт и политика
Спорт в России как часть политического имиджа
От дореволюционных времен до наших дней
Допинговый скандал и имидж российского спорта
Заключение
Список использованной литературы
В современном мире информационно-коммуникативные аспекты играют все большую роль как во внешней, таки во внутренней политике любого государства. И все более и более важной становится проблема создания правильного имиджа страны и его грамотного продвижения, то есть тех или иных представлений о государстве, его истории, экономике, политической системе, обществе. И особенно актуально это становится сейчас, в условиях, когда конкуренция между сильнейшими странами за мировое лидерство и сферы влияния достигла своей наивысшей точки.
В век информации и информационных технологий большое значение имеют информационные войны. И затрагивают они не только, собственно, политику, но и фактически все хоть сколько-нибудь соприкасающиеся с нею области, начиная с тех, в отношении которых некоторую логику возможно еще и можно проследить: политическая система и политический курс страны, осуществляемый ее руководством, экономика, законодательство (за тот же закон о запрете ЛГБТ пропаганды Россию не пнул только ленивый), и заканчивая культурой и спортом, которые, казалось бы, должны быть совершенно аполитичны и далеки от подобных распрей. Хотя далеки ли? Опустив сферу культуры, следует внимательнее разобраться с тем, что в настоящее время представляет из себя спорт. Спорт сейчас - понятие широкое и многогранное, связанное со всеми сферами жизни. И уже даже с политикой. Разумеется, фраза Пьера де Кубертена «Спорт – вне политики» прекрасна, но, к сожалению, она не имеет ничего общего с реальным положением вещей.
Важно понимать, что Россия, уже более полувека являясь одной из ведущих спортивных держав мира, имеет не только огромное количество высококлассных спортсменов, которые участвуют и зачастую побеждают во многих соревнованиях международного уровня, но и еще своих представителей во многих спортивных организациях, начиная от Международного Олимпийского комитета и заканчивая международными федерациям по видам спорта, которые лоббируют там наши интересы. Помимо этого наша страна являлась и является организатором и хозяйкой множества спортивных соревнований, от относительно небольших до весьма глобальных, по типу двух Олимпийских игр (в 1980 году в Москве и в 2014 году в Сочи) и такого масштабного мероприятия, как Чемпионат мира по футболу (2018 год). А на будущее запланировано проведение нескольких Чемпионатов мира по разным видам спорта и части матчей в рамках Чемпионата Европы по футболу 2020 году. Наши спортсмены являются авторами множества мировых рекордов, вокруг некоторых видов спорта, таких как хоккей, фигурное катание, синхронное плавание, художественная сложились свои школы, имеющие серьезный авторитет на международной арене, в том же фигурном катание русский язык считается фактически международным – на нем говорят многие наши тренеры, те кто сейчас тренирует в России и те, кто много лет назад уехал тренировать за границу, соответственно, определенные знания есть и у их спортсменов: на одних соревнованиях советский тренер Рафаэл Арутюнян, уже много лет живущий и тренирующий в США, встречая со льда после проката программы свою японскую ученицу Марин Хонду очень мило ее похвалил со словами «молодец, лапушка». И такое встречается очень часто.
Поэтому неудивительно, что спорт, и прежде всего «большой спорт», оказывается одним из средств для создания государством своего имиджа и пропаганды своей идеологии во всем мире. И это не какое-то новшество нашего времени, данный велосипед был изобретен уже довольно-таки давно, и им вполне успешно пользовались.
В наше время спорт очень сильно, правильнее даже сказать слишком сильно переплетается с политикой, причем на самом высоком международном уровне. С одной стороны, руководство страны может это использовать в целях интеграции и сплочения населения, развития у него чувства гордости за страну и ее достижения. Достаточно вспомнить те же Олимпийские игры в Сочи, когда вся страна, от мала до велика, смотрела все соревнования, трансляции которых только можно было найти по телевизору, болела и гордилась победами. В самом олимпийском Сочи было еще атмосфернее – сложно описать чувства, которые испытываешь, видя то, как стадион, на 90% заполненный россиянами, поддерживает своих спортсменов. То же самое касается и Чемпионата Мира по футболу – во время матча 1/8 финала между Россией и Испанией мало того, что практически все прохожие на улицах шли, уткнувшись в свои смартфоны, на которых смотрели матч, так еще и все кафе, рестораны, магазины – одним словом, все места, где был установлен хоть самый маленький телевизор, были забиты людьми, которые пытались хоть одним глазом посмотреть трансляцию, а потом, когда по итогам серии пенальти стало ясно, что сборная России проходит в ¼, ликовали так, что, казалось, стены рухнут от такого бурного проявления эмоций. Не говоря уже о том, что чуть ли не весь город вышел на улицы и праздновал до глубокой ночи так, будто наши футболисты не просто вышли в следующую стадию чемпионата, а уже выиграли его – тысячи людей с флагами наводнили центр, они пели, обнимались, поздравляли друг друга, на каждой второй проезжающей машине так же был установлен флаг. В этой атмосфере всеобщего абсолютного счастья было очень жалко нескольких встреченных испанских болельщиков, которые выглядели очень растерянными и несколько испуганными.
На другой чаше весов находится использование спорта, как дополнительного политического инструмента и рычага давления в построении отношений с другими государствами. Чего стоит один только коррупционный скандал в ФИФА в 2015 году, когда под сомнение была поставлена правомерность решения отдать Чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 годов России и Катару соответственно. Совершенно случайно эти подозрения были обнародованы на фоне напряженных отношений России и Украины, присоединения Крыма, начала операции США в Сирии и всего за несколько месяцев до прихода в Сирию российских военных. Как говорится, все совпадения случайны.
Как правило, мнения на тему того, имеет ли спорт какое-либо отношение к политике, разделяются. Как отмечает исследователь В. И. Столяров, спектр мнений по этому поводу «колеблется между двумя противоположными полюсами: либо считают, что спорт не должен иметь ничего общего с политикой («Спорт вне политики») либо полагают, что спорт по своей сути всегда политичен»[1]. Те, кто считает, что спорт не должен иметь совершенно ничего общего с политикой, как правило, руководствуются взглядами родоначальника современного олимпийского движения – Пьера де Кубертена и считают, наверное, излишне идеализируя картину мира, что спорт вполне самодостаточен и никак не подвержен влиянию каких-либо политических веяний. Сторонники другой, диаметрально противоположной точки зрения, наоборот, отмечают, что спорт мало того что не существовал и не существует вне политики, так он сам по себе чуть ли не политика в чистом виде, с чем, не первый год смотря на происходящее в мире спорта, сложно не согласиться. Возможно, когда-то принципы де Кубертена и были возможны, что тоже сильно не факт, но вот в современной действительности им явно не место. Но, так же как и во всем, тут не существует только черного и только белого – есть люди, которые, пытаясь усидеть на двух стульях разом, допускают и даже признают наличие воздействия политической сферы на спорт, но вместе с этим настаивают на необходимости обеспечения спорту независимости и отсутствия какого-либо влияния из вне.
Вопрос в том, как можно обеспечить эту независимость, если спорт вполне себе зависим от политики уже, как минимум, целый век – политизация спорта высших достижений началась еще в 20-е годы прошлого столетия. Причем началась они не с чего-нибудь маломасштабного, она началась вполне глобально – сразу с олимпийского движения, основатель которого, на минуточку, и является автором упомянутой выше фразы про то, что спорт находится вне политики. Но ведь двойные стандарты зародились тоже не вчера, поэтому какой смысл удивляться.
Политизация олимпийского движения началась, как уже было отмечено, практически сто лет назад, когда на Игры VII Олимпиады в Антверпене в 1920 году не были приглашены по политическим причинам сборные Германии, сборные ее стран-союзниц а так же сборная СССР.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!