ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ
1.1. Понятие, определения, сущность и правовая природа института исковой давности
1.2. Генезис развития института исковой давности в историческом аспекте правового регулирования
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВООТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ
2.1. Субъекты правоотношений института исковой давности
2.2. Особенности реализации исследуемых правоотношений (в сравнении с иными областями и объектами)
Рекомендации
ГЛАВА III. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВООТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ
3.1. Проблемы практики правоприменения в исследуемой сфере
3.2. Проблемы законодательного регулирования в области исковой давности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Конституция Российской Федерации гарантирует судебную защиту прав и свобод каждого человека и гражданина[1]. Механизм осуществления судебной защиты прав представляет не только теоретическую, но и практическую ценность.
Одновременно с этим, реализация права на судебную защиту должна иметь какие-то временные ограничения, которые позволят лицу, чьё право нарушено, воспользоваться в определенные законом сроки установленными гарантиями для восстановления своих прав.
Указанные обстоятельства подчеркивают значимость института исковой давности в области реализации права на судебную защиту.
Исковая давность - срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено[2].
Актуальность темы работы обусловлена постановлением Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от 27 февраля 2019 г. № 43-СФ «Модернизация гражданского законодательства: состояние и перспективы развития» определяющим одной из приоритетных задач направления государственной политики - продолжение работы по модернизации гражданского законодательства.
Система действующего гражданского законодательства до сих пор не является совершенной, остается не урегулированной группа отношений входящих в институт исковой давности и нуждающейся в поиске решения проблем в гражданском праве, смежных отраслях и судебной практике. Здесь необходимо исследование института исковой давности[3].
Вопросу исковой давности в науке гражданского права уделяется большое внимание.
Многие известные исследователи, такие как Агарков М.М, Добровольский А.А., Иоффе О.С., Крашенинников Е.А., Розенберг М.Г., Шершеневич Г.Ф. и многие др. проводили исследование вопросов института исковой давности.
Значительная часть исследований проведена без учета изменений, внесенных в 2013 году в Гражданский кодекс Российской Федерации, касающихся исковой давности[4]. Интерес для исследования представляют вопросы, касающиеся внесения изменений в области исковой давности.
Существует мнение, что внесённые изменения нуждаются в полном переосмыслении и, как следствие, требуют подробного рассмотрения в современной научной литературе[5].
При проведении исследования использовались общенаучные и специальные методы, в частности:
- системного анализа;
- историко-правовой;
- сравнительно-правовой;
- логический.
Основу исследования составили нормативно-правовые акты современного законодательства и актуальные материалы правоприменительной практики регулирующие отношения в области исковой давности.
Цель работы - выявить место и роль исковой давности в современном гражданском праве.
Достижение поставленной перед исследованием цели представляется путём решения следующих задач:
- Провести анализ понятия и предмета исковой давности, рассмотрев различные точки зрения, одновременно выявить проблемные вопросы, связанные с понятием и предметом исковой давности, учитывая его правовую природу.
- Рассмотреть круг управомоченных субъектов, наделенных законом правом заявить в ходе судебного разбирательства о применении норм исковой давности в отношении рассматриваемого вопроса и начала течения срока исковой давности, исследовать особенности реализации исследуемых правоотношений.
- Выявить проблемные вопросы регулирования правоотношений, связанных с исковой давностью, возникающих как на уровне закреплённых в законе норм, так и актуальной судебной практики.
Объект исследования - общественные отношения, связанные с институтом исковой давности.
Предмет исследования - правовые нормы гражданского права, регулирующие отношения в области исковой давности и разъяснения судов высших инстанции, отраженных в судебной практике.
Структурно работа будет состоять из введения, трех глав, заключения, библиографического списка.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ.
1.1. Понятие, определения, сущность и правовая природа института исковой давности.
Определение понятия исковой давности приводится в ст. 195 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и приведено выше.
По мнению многих ученых цивилистов, приведенное в законе определение является несовершенным.
Несмотря на частую критику приведенного в законе определения исковой давности, советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при работе над Концепцией развития гражданского законодательства Российской Федерации изменение закреплённого в законе понятия исковой давности не рассмотрено[6].
Согласие законодателя с определением исковой давности, закрепленного в первой части Гражданского кодекса РФ, видится из последних изменений, которые не меняют его содержания.
Несмотря на отмеченные факты, широко освещается вопрос о начале сроке течения исковой давности и правильном толковании определения в научных трудах, литературе и статьях.