Введение
1 Особенности Корейской войны 1950-1953 гг.
1.1 Предпосылки и причины конфликта
1.2 Ход военных действий 1950-1953 гг.
1.3 Итоги войны
2 Позиции США, СССР и КНР в корейском конфликте
Заключение
Список использованных источников
Курсовая работа|История
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2019 | Страниц: 25
Введение
1 Особенности Корейской войны 1950-1953 гг.
1.1 Предпосылки и причины конфликта
1.2 Ход военных действий 1950-1953 гг.
1.3 Итоги войны
2 Позиции США, СССР и КНР в корейском конфликте
Заключение
Список использованных источников
Тема настоящей курсовой работы: «Война в Корее в 1950-1953 гг. и позиция США, СССР и КНР». Корейскую войну 1950 – 1953 года многие историки называют «неоконченной войной». Военные действия закончились более 60 лет назад, но мирный договор между двумя государствами до сих пор так и не подписан.
Исторически у Северной и Южной Кореи не существовало предпосылок для разделения. Проведение границы было исключительно механическим и изначально рассматривалось как временная мера. Однако с момента разъединения страны прошло уже 60 лет, а воссоединения территории корейцы не дождались. Более того – за последнее десятилетие отношения ухудшились настолько, что политологи говорит о возможном начале открытого военного конфликта.
Корейский вопрос является одним из самых важнейших событий нашего времени, так как на повестке дня стоит остро вопрос о нераспространении ядерного оружия. Также Корейский вопрос является объектом международной деятельности и столкновения интересов многих государств, которые имеют свои интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на протяжении уже более шести десятилетий. Активная роль в зарождении и в попытках решения корейской проблемы принадлежала Советскому Союзу и Соединённым Штатам Америки. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что Корейский вопрос до сих пор не решен и является острым очагом напряженности в Северо-Восточной Азии. Обладание КНДР ядерным оружием усугубляет ситуацию и ставит под угрозу существование всего мира. Необходимость ликвидации данной угрозы заставляет государства искать компромиссное решение конфликта. Прошедший 2018 год подарил миру надежду, что Северная и Южная Корея нашли общее решение проблемы [15].
Степень изученности (историография). На протяжении всех 66 лет не утихает интерес к конфликту Северной и Южной Кореи. В результате накоплена историографическая традиция по изучению истории войны в Корее – как за рубежом, так и в России. Особый всплеск интереса к этой проблеме наблюдался после завершения холодной войны, когда, по словам В.П. Гайдука, случился «архивный бум» [1]. Ряд как отечественных, так и зарубежных историков после открытия архивных документов СССР получили доступ к информации, ранее закрытой из-за политико-идеологических соображений. Нельзя утверждать, что этих документов достаточно для создания полной картины войны, так как архивы КНР и КНДР все еще закрыты, тем не менее этот материал позволил подойти к изучению Корейской войны с новой точки зрения, особенно – участия СССР в конфликте. Так, в 1995 г. была опубликована монография А.В. Торкунова и Ч.П. Уфимцева «Корейская проблема – новый взгляд», где обстоятельнее и объективнее, чем прежде, рассматриваются вопросы причин и последствий войны в Корее [2]. В основе ее источниковой базы – документы советских архивов. На Западе и в Южной Корее между тем выходит все больше исследований по истории Корейской войны: вводятся в научный оборот новые источники, по-новому интерпретируются известные факты. Куда в меньших масштабах, но этот процесс характерен и для новейшей российской историографии. Большая часть пробелов в истории Корейской войны были устранены с появлением работы В.А.Мацуленко [3]. В его труде появился новый фактический материал, приведено большое количество статистических данных, дана чёткая и обоснованная периодизация военных действий. Однако в работе мало использовались зарубежные источники, что отразилось на её объективности. Одна из последних опубликованных монографий – «Корейская война (1950–1953) и ООН», которая вышла в свет в 2006 году. Автор ее - Ю.В. Ванин [4].
В южнокорейской исторической науке корейский вопрос стал объектом особого изучения. Авторы справочника «Корея» (Сеул, 1993 г.) [5] отстаивают широко распространенную в РК в 1980-1990-х гг. позицию, согласно которой «действия СССР на полуострове вполне сопоставимы с его послевоенной политикой в Восточной Европе»; эти действия СССР также соответствовали «традиционной экспансионистской политике России на Дальнем Востоке». Лидер данного направления президент Ассоциации политических наук Кореи, профессор Ким Хак Чун уравнивает экспансионистскую политику СССР в Восточной Европе и экспансионистскую политику СССР в Северной Корее, считая их «единой стратегией экспансионизма» [6].
Однако в конце 1990-х в РК сформировалась иная концепция, согласно которой в разделе Кореи ответственны США. Ее автор Чхве Сон Нён выявил, что в основе раздела по 38 параллели лежат решения правительства США [7].
Целью настоящего исследования является рассмотрение особенностей войны в Корее 1950-1953 года и выявление позиций СССР, США и КНР.
Для достижения поставленной цели работы необходимо выполнение следующих задач:
2.Рассмотреть ход военных действий Корейской войны 1950-1953 гг.
3.Проанализировать итоги и последствия войны.
Хронологические рамки исследования – 1950-1953 годы.
Объект исследования – международные отношения периода Холодной войны.
Предмет исследования – война в Корее 1950-1953 годов.
В структурном отношении настоящая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Прежде чем говорить о причинах Корейской войны 1950-1953 годов, необходимо разобраться с определением этого конфликта, узнать о сторонах участвующих в конфликте.
Корейская война – боевые действия между силами Северной и Южной Кореи, продолжавшиеся с июня 1950 года до июля 1953 года.
Несмотря на то, что Вторая Мировая война положила конец самому кровавому режиму современной истории, ее результаты стали фундаментом нового военно-политического противостояния в мире. Особенно остро эта напряженность ощущалась в тех регионах земного шара, где на освобожденных территориях стояли войска бывших союзников по антигитлеровской коалиции. На подконтрольных территориях каждая из сторон пыталась создать свою зону влияния, содействуя образованию национальных государственных образований с разной идеологической окраской. Сложнее политическая ситуация выглядела там, где территория одного государства была искусственно разделена на оккупационные зоны. Оккупированная союзными войсками Германия и Корейский полуостров яркий пример искусственного разделения одной страны и одного народа на два непримиримых лагеря [4].
Если в Европе еще удавалось как-то сохранять статус-кво, то на Дальнем Востоке война в Корее стала ответом на отказ попытки мирного решения политических проблем. Сохранившаяся после разгрома Японии военно-политическая обстановка на Корейском полуострове стала в последствие своеобразным детонатором одного из самых крупных локальных вооруженных конфликтов в новой истории. Корейская война, длившаяся три года, стала первым актом вооруженного противостояния двух политических систем, расколовших мир на два лагеря [11].
Страны-победительницы во Второй Мировой войне рассматривали освобожденные территории, как свои вотчины. Корейский полуостров стал последним плацдармом, где союзники по антигитлеровской и антияпонской коалиции США и СССР действовали сообща. Северную часть страны освобождала Красная Армия, тогда как на юге страны успели высадиться американцы. По условиям договоренностей между союзниками линией продвижения советских и американских войск должна была стать 38-я параллель. Соответственно в разных частях страны установились свои оккупационные зоны со своей военной администрацией. Наметился искусственный раскол страны по идеологическому принципу.
Внешнее вмешательство только усиливало центробежные тенденции, приведшие в конечном итоге к расколу корейского народа на два разных гражданских общества.
До 1945 года Корея была колонией Японии. Впервые в годы Второй Мировой Войны вопрос, который касался Кореи, официально был поднят в Каирской декларации Соединённых Штатов, Англии и Китая, подписанный Рузвельтом, Черчиллем и Чан Кайши в декабре 1943 года [17]. В декларации было указано, что Япония будет лишена всех территорий, которые являлись захваченными или оккупированными ею с начала первой мировой войны. Советский Союз впоследствии присоединился к Каирской декларации. Это было сделано после подтверждения Декларации в июле 1945 года на Потсдамской встрече, где присутствовали представители союзных держав. В тот период, когда Советский Союз 8 августа 1945 года вступил в войну против Японии, и армия СССР стала успешно и стремительно продвигаться по территории Кореи, правительство США поспешно вернулось к вопросу, который касался создания зон ответственности на Корейском полуострове. В связи с этим военное ведомство США экстренно подготовило предложение о разделении Кореи по 38 параллели [18].
До того, как Япония капитулировала, ответственность за гражданское управление была возложена на соответствующие военные командования в двух зонах. Как только будет полностью завершена капитуляция, должна быть образована гражданская администрация для того, чтобы вся Корея представляла собой централизованную территорию под управлением Комитета, который состоял из Верховных командующих офицеров США, СССР и других сил, участвующих в оккупации Корейского полуострова. Помимо разделения зон по принятию капитуляции Японии между советским и американским командованием проект содержал важный пункт, что до тех пор, пока капитуляция не будет полной, гражданское управление должно осуществляться соответствующим командованием в зонах Кореи, то есть были установлены также и гражданские функции военной администрации. По соглашению между союзниками по антигитлеровской коалиции в Корее были определены две временные зоны, которые были предназначены для приема капитуляции японской армии: советская — к северу от 38-й параллели и американская — к югу от нее. В 1947 году вопрос по созданию в Корее единого государства, по инициативе Соединённых Штатов, был передан на обсуждение ООН, которая приняла решение о проведении выборов под наблюдением комиссии ООН. В мае 1948 года в Южной Корее были проведены парламентские выборы, а также было сформировано правительство, которое возглавил Ли Сын Маном, и 15 августа в 1948 году была провозглашена Республика Корея [8, с.21].
В ответ на Севере были проведены выборы в Верховное народное собрание Кореи, а 9 сентября 1948 года была провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) во главе с Ким Ир Сеном. С самого начала Северная Корея четко заявила, что считает себя единственной законной властью на всей территории Корейского полуострова. Об этом недвусмысленно говорила и Конституция, в соответствии с которой столицей страны считался не Пхеньян, а Сеул (положение, существовавшее до 1972 года). Одним из главных обвинений, которое выражала северокорейская пропаганда против сеульского режима было проведение им в мае 1948 года сепаратных парламентских выборов. В этих условиях было принято решение придать выборам 25 августа видимость общекорейских и таким образом противопоставить их незаконным и сепаратным майским выборам в Южной Корее
Историки считают причинами Корейской войны следующие факторы:
По мнению историков Корейскую войну 1950-1953 гг можно разделить на следующие этапы:
Первый этап, 25 июня – 14 сентября 1950 года. Вторжение северокорейских войск на территорию Южной Кореи и последующее наступление на Сеул;
Второй этап, 15 сентября – середина октября 1950 года. Вступление в войну американских войск под эгидой ООН. Разгром частей Корейской Народной Армии силами международной коалиции и захват столицы КНДР Пхеньяна;
Третий этап, середина октября 1950 года – июля 1951 года. Вступление в войну на стороне КНДР Китая. Усиление военно-технической помощи СССР. Начало отступления многонациональных сил ООН и американских войск;
Четвертый этап – заключительный, июль 1951 – 27 июля 1953 года. Позиционные военные действия с переменным успехом вдоль 38-й параллели, проведение первых мирных консультаций и переговоров [2].
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!