Введение
Глава 1. Система гражданско-правовых средств защиты права собственности и других вещных прав
1.1. Понятие защиты права собственности. Система средств защиты
1.2. Защита владения
Глава 2. Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск)
2.1. Понятие виндикационного иска. Предмет и основание виндикационного иска
2.2. Стороны по виндикационному иску. Условия удовлетворения виндикационного иска
Глава 3. Иск об устранении нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск)
3.1. Понятие негаторного иска. Предмет и основания негаторного иска
3.2. Стороны по негаторному иску. Условия удовлетворения негаторного иска
Глава 4. Иск о признании права собственности
4.1. Понятие иска о признании права собственности. Предмет и основания иска о признании права собственности
4.2. Стороны по иску о признании права собственности. Условия удовлетворения иска о признании права собственности
Заключение
Список использованных источников
Акутальность исследования. Защита права собственности как материальной основы любого общественного строя является важнейшей задачей любой правовой системы.
Продолжавшимися в России социально-экономическими преобразованиями в значительной степени затрагиваются гражданско-правовые отношения, включая и отношения собственности.
Защита права собственности и других вещных прав − это совокупность гражданско-правовых способов, применяемых к нарушителям этих прав.
В зависимости от характера нарушения вещных прав и содержания предоставленной защиты в гражданском праве применяются различные способы, юридически обеспечивающие соблюдение интересов собственника. Способы защиты перечислены в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации[1]. Это, в частности, общегражданские способы защиты, такие как: признание права; возмещение убытков; самозащита; неприменение судом противоречащего закону акта государственного органа или органа местного самоуправления; взыскание неустойки и другие. Установленный перечень не является исчерпывающим. В зависимости от особенностей нарушенных прав могут применяться и другие способы защиты, если это предусматривается законом.
Гражданским кодексом предусматриваются также специальные вещно-правовые способы защиты права собственности. Предназначение специальных способов защиты, как считает Е.В. Вавилин, заключается в защите только конкретных видов гражданских прав или в защите от определенных нарушений[2]. Право собственности и иные вещные права защищаются специальными способами, установленными в главе 20 Гражданского кодекса Российской Федерации:
- «истребование имущества из чужого незаконного владения − виндикационный иск;
- защита прав от нарушений, не связанных с лишением владения − негаторный иск;
- защита прав владельца, не являющегося собственником».
Объект исследования: общественные отношения в сфере защиты права собственности и других вещных прав.
Предмет исследования: защита права собственности и других вещных прав.
Цель исследования: на основе анализа научной литературы и нормативных правовых актов проанализировать защиту права собственности и других вещных прав.
Задачи исследования:
- изучить систему гражданско-правовых средств защиты права собственности и других вещных прав;
- охарактеризовать иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск), иск об устранении нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск), иск о признании права собственности.
Методы исследования:
а) общенаучные методы: системный, диалектический, исторический и ретроспективный;
б) специальные методы: сравнительно-правовой, статистический и формально-юридический.
Структура работы: введение, основная часть, состоящая из 4-х глав, 8-ми параграфов, заключение, список использованных источников.
Глава 1. Система гражданско-правовых средств защиты права собственности и других вещных прав
1.1. Понятие защиты права собственности. Система средств защиты
Защита права собственности в широком смысле - это направленность норм гражданского права на регулирование отношений собственности при нормальных условиях использования собственником принадлежащего ему имущества без нарушения его правомочий, а также без ущемления прав и интересов других лиц. Защита права собственности в узком смысле, - это совокупность только тех способов и средств, которые применяются, когда отношения собственности (права и интересы собственника) нарушены[1].
Традиционно большинство исследователей предлагают два пути защиты права собственности: вещно-правовой и обязательственно-правовой. К примеру, Н.В. Колесникова пишет: «Как вещно-правовые, так и обязательственно-правовые иски направлены в ряде случаев на достижение единого результата… В практике очень часто имеет место сочетание этих способов защиты»[2].
Для вещно-правовых средств защиты характерно то, что они направлены непосредственно на защиту права собственности как абсолютного субъективного права, и не связаны с какими-либо конкретными обязательствами и имеют целью восстановить владение, пользование и распоряжение собственника принадлежащей ему вещью либо устранить препятствия или сомнения в осуществлении этих правомочий. Как представляется, в систему вещных исков следует включать: виндикационный иск, негаторный иск и иск о признании права собственности.
Рассмотрим обоснованность применения каждого из этих способов защиты вещных прав.
В случае истребования имущества посредством виндикационного иска от добросовестного приобретателя у лица, не имеющего права на отчуждение этого имущества, законодателем устанавливается баланс интересов собственника и добросовестного владельца спорной вещи, что отражено в гражданском законодательстве. Российский законодатель считает добросовестным того приобретателя, который не знал и не мог знать о неуправомоченности отчуждателя. По мнению, И.Г. Турчина, с которым мы солидарны, «добросовестным приобретатель может быть признан только при отсутствии признаков преднамеренного, злонамеренного сговора приобретателя с отчуждателем вещи, в целях образования видимости добросовестного приобретения имущества»[3].
Пленумом Высшего арбитражного суда Российской Федерации было разъяснено, что согласно статье 302 Гражданского кодекса Российской Федерации ответчик может возражать против истребования имущества из его владения, путем представления доказательств возмездного приобретения им имущества у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем он не знал и не должен был знать (добросовестный приобретатель). Одновременно, возмездность приобретения сама по себе не свидетельствует о добросовестности приобретателя. Он справедливо полагает, что лицо может быть признано добросовестным приобретателем имущества только в том случае, если сделка, по которой оно приобрело владение спорным имуществом, отвечает признакам действительной сделки во всем, кроме того, что она была совершена неуправомоченным отчуждателем. Если ответчик является недобросовестным, то есть знал или должен был знать, что приобретает вещь у несобственника имущества, иск подлежит удовлетворению. Другими словами, вещь всегда может быть изъята из чужого незаконного недобросовестного владения. Правоприменительной практикой выработаны признаки недобросовестности приобретателя вещи. Кроме явно заниженной цены продаваемого имущества, сюда следует относить перепродажу имущества за короткое время, аффилированность, зависимость покупателя от продавца, родственные или служебные связи между ними и т.д. В этих случаях выбытие имущества по воле собственника или законного владельца не имеет правового значения для его истребования из чужого незаконного владения.
Надо сказать, что сама по себе недействительность сделки, во исполнение которой передано имущество, не подтверждает его выбытие из владения лица, которое передало это имущество помимо его воли. Как представляется, суды должны установить наличие или отсутствие воли собственника на передачу владения другому лицу. Что касается добросовестного приобретателя, то вещь может быть у него изъята, если:
а) вещь была приобретена им возмездно и при этом выбыла из владения собственника против его воли;
б) он приобрел вещь безвозмездно у лица, которое не вправе ее отчуждать. Деньги и ценные бумаги на предъявителя не могут быть изъяты у добросовестного приобретателя.
Чтобы определить условия удовлетворения виндикационного иска, следует учитывать, вышло ли имущество из владения собственника по его воле или против его воли. Если имущество вышло из его владения против его воли, т.е. он его потерял, имущество похитили, оно выбыло другим способом против его воли, то иск подлежит удовлетворению, даже если ответчик является добросовестным и возмездным приобретателем (пункт 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации). Если же оно вышло из владения собственника по его воле, следует учитывать добросовестность ответчика и возмездность приобретения[4].
Другим способом защиты, предусмотренным в статье 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, является защита прав от нарушений, не связанных с лишением владения − негаторный иск. В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может потребовать устранить всякие нарушения его права, даже если эти нарушения не были соединены с лишением владения. Аналогичное право есть и у титульного владельца, который владеет имуществом согласно закону или договору (статья 305 Гражданского кодекса Российской Федерации).