Введение
- Теоретические основы лизинга в Российском законодательстве
1.1. Определение, природа, предмет лизинга, субъекты, содержание договора лизинга, обязанности сторон
1.2. Содержание договора лизинга
1.3. Прекращение договора лизинга
- Проблемы правового регулирования лизинговой деятельности
2.1. Проблемы законодательного регулирования лизинга недвижимости
2.2. Проблема справедливого определения выкупной стоимости при досрочном судебном расторжении договора лизинга
Заключение
Лизинг в России начал развиваться менее двадцати лет назад и законодательно был закреплен 22 декабря 1995 г., когда в Гражданский кодекс[1] был включен раздел, посвященный лизину. Стартовав фактически с нулевой отметки доля лизинговых вложений в общем объеме инвестиций в основной капитал с тех пор практически неуклонно растет. Согласно данным статистики, если в 1996 г. в России доля лизинга в объеме инвестиций в основной капитал составляла только 1,0%, то в 2007 г. была зафиксирована максимальная доля лизинга в объеме инвестиций – 15,5%. Доля лизинга в структуре инвестиций в основной капитал в кризисном 2008 г. рухнула до 4%, после чего активно восстанавливалась, по итогам 2011 года составив 14%, практически выйдя на докризисный уровень.[2] В целом, темпы роста лизингового рынка опережают темпы роста инвестиций в основной капитал, что позволяет предприятиям рассматривать лизинг как актуальный и эффективный инструмент обновления основных производственных фондов. Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена активным развитием лизинговых отношений, характеризующихся высокими темпами роста (рост числа заключаемых договоров и усложнение отношений сторон лизинговых сделок) и обладающих значительным потенциалом роста в общем объеме инвестиционный вложений.
По опыту развитых стран, доля лизинга в инвестициях субъектов экономики в основной капитал может достигать 40%, как в США, что свидетельствует, при наличии необходимых предпосылок, о серьезных возможностях дальнейшего роста лизингового рынка в России. Очевидно, что ключевым фактором, сдерживающим развитие лизинговых отношений в России является несовершенство их законодательного регулирования. Ключевым фактором, влияющим на стоимость услуги (включение в цену сделки премии за риск) и как следствие снижающим инвестиционную привлекательность лизинга является факт невозможности должным образом обеспечить защиту прав кредитора (лизингодателя) в рамках работы с неплатежеспособными лизингополучателями. Зачастую, при заключении договора лизинга, стороны делают ошибки, приводящие в дальнейшем в суде к признанию договора лизинга незаключенным, а случае возникновения просроченной задолженности – к невозможности ее взыскания с лизингополучателя в полном объеме.
Основой дальнейшего устойчивого развития лизинговых отношений является развитие лизингового законодательства, направленное на выявление и устранение пробелов лизингового регулирования, и усиление защиты прав сторон, добросовестно исполняющих обязательства по договору лизинга, причём как лизингодателя, так и лизингополучателя.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся между субъектами права, связанные с финансовой арендой (лизингом) как при заключении, так и исполнении договора финансовой аренды.
Предметом исследования гражданско-правовые нормы законодательства РФ, регулирующие правовые отношения в сфере лизинга, российские практики применения законодательства, а также разработка практических предложений по совершенствованию правового регулированию лизинга.
Целью настоящего исследования является комплексный анализ понятия лизинга, выявление его правовой природы и места в системе координат гражданского права и подготовка предложений по законодательному совершенствованию регулирования данного вида правоотношений.
Данная цель определяет задачи исследования, сводящиеся к следующему:
- анализ правовой природы финансовой аренды (лизинга) в теории гражданского права;
- анализ содержания договора лизинга, обязанностей сторон по лизинговой сделке;
- выявление актуальных проблем правового регулирования лизинговых отношений с учетом действующих практик;
- разработка и обоснование рекомендаций по совершенствованию норм, регламентирующих лизинговые правоотношения, в качестве направления анализа мною выбран лизинг недвижимости, как наименее законодательно урегулированное направление лизинга.
Методологическая основа работы. При решении задач автор опирался на следующие общенаучный и эмпирический методы познания.
Теоретической основой исследования являются научные труды таких российских ученых и специалистов в области права, как Шабашов В.А., Газман В.Д., Клисенко Д.В., Шейнин Л.Б.. При этом особое внимание уделено рассмотрению нормативно-правовых актов Высшего Арбитражного Суда РФ.
Научная новизна исследования заключается в разработке автором актуальных предложений по изменению регулирования лизинга недвижимости.
I. Теоретические основы лизинга в Российском законодательстве.
1.1. Определение, природа, предмет лизинга, субъекты, содержание договора лизинга, обязанности сторон
Определение термина лизинг содержится в ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» и звучит следующим образом: «Лизинг - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе с приобретением предмета лизинга».[3]
Согласно статье 655 второй части Гражданского кодекса Российской Федерации определение договора финансовой аренды формулируется следующим образом: «По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование»[4].
В федеральном законе содержится аналогичное определение договора лизинга: «договор лизинга - договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование»[5].
Исходя из вышеизложенного, в современном российском законодательстве лизинг по своей природе рассматривается как особый вид договора аренды.
Законодатель определяет, что «предметом лизинга могут быть любые н непотребляемые вещи, в том числе предприятия как имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, другое движимое и недвижимое имущество»[6]. Предметом лизинга не могут являться земельные участки (земля вместе с недвижимостью могут являться таковыми) и другие природные объекты, а также запрещенное или имеющее особый порядок обращения имущество. Судебной практикой определено[7], что предусмотренный законодательно запрет лизинга земли не распространяется на случаи, когда предметом лизинга служит имущественный комплекс (недвижимость с землей).
Сторонами договора лизинга, или как определено законом субъектами лизинга выступают, как это видно из определения, три стороны - лизингодатель, лизингополучатель и продавец предмета лизинга. Субъектами лизинга могут выступать как юридические лица (преимущественно), так и физические, являющиеся в свою очередь как резидентами Российской Федерации, так и не являющиеся таковыми.
Для выполнения возникающих гражданских обязательств субъекты лизинга заключают договоры, обязательный договор, определяющий правоотношения продавца и лизингодателя – договор купли-продажи, а также сопутствующие договоры. К сопутствующими договорам относятся - кредитный договор между лизингодателем и кредитной организацией, договор залога, договор гарантии, договор поручительства, договор таможенного декларирования, договор на оказание транспортных услуг и некоторые другие.