Курсовая работа|Гражданское право

Правовой статус недостойных наследников

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 33

Введение

Глава 1.  Общая характеристика положений о субъектах наследования

1.1 Физические лица как субъекты наследственных правоотношений

1.2. Развитие института недостойных наследников в гражданском праве России: история и современность

Глава 2. Наследование по закону как основание наследственного правопреемства

2.1. Очередность наследования

2.2. Основания и порядок отстранения от наследования недостойных наследников

Глава 3.  Перспективные направления развития наследственного права

3.1. Анализ перспектив развития наследственного права и решения проблемных вопросов

3.2. Предложения по совершенствованию действующего законодательства

Заключение

Список использованной литературы

Открытие и принятие наследства или отказ от него это неотъемлемая часть жизни всех граждан, рано или поздно все с этим сталкиваются. От того насколько четко и правильно будут применяться нормы, касающиеся принятия и отказа от наследства, зависит правильность разрешения тех или иных ситуаций.

Для того чтобы вступить в права собственности по отношению к наследственному имуществу, его необходимо принять, Гражданским кодексом РФ и Постановлением Пленума Верховного суда РФ, казалось бы предусмотрены все возможные казусные ситуации по отношению к такому юридическому факту как принятие наследства.

Тема работы посвящена исследованию понятия, сущности и признаков лиц, отстраняемых от наследования как недостойных наследников, их особого наследственно-правового статуса и правосубъектности.

Недостойный наследник - в российском наследственном праве лицо, которое либо не имеет права наследовать, либо лишено этого права судом.

Недостойными наследниками являются: лица, совершившие умышленные преступления (или пытавшиеся их совершить) против наследодателя, наследников или осуществления воли наследодателя, выраженной в завещании; родители наследодателя, лишённые в судебном порядке родительских прав и не восстановленные в этих правах ко дню открытия наследства; лица, злостно уклонявшиеся от обязанностей по содержанию наследодателя (алиментов). При этом граждане, которых наследодатель восстановил в правах наследования после утраты ими права наследования и завещал имущество, явно указав его в завещании, вправе наследовать это имущество.

Целью работы является анализ норм гражданского права, касающихся оснований, условий и порядка отстранения в силу закона или решения суда недостойных наследников от наследования.

В процессе написания работы были определены следующие задачи:

  1. Рассмотреть статус физического лица как субъекта наследственных правоотношений
  2. Изучить развитие института недостойных наследников в гражданском праве России.
  3. Выявить очередность наследования.
  4. Определить основания и порядок отстранения от наследования недостойных наследников
  5. Проанализировать перспективы развития наследственного права и решения проблемных вопросов в целом.
  6. Выявить предложения по совершенствованию действующего законодательства в рамках наследственных правоотношений.

Объектом исследования являются нормы отечественного права, регулирующие гражданские правоотношения недостойных наследников.

Предметом исследования является институт недостойных наследников в гражданском праве.

Источниками для написания работы послужили основные положения Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, иных нормативных правовых актов.

Структура работы. Работа состоит из введения, трёх глав, обозначенных шестью параграфами, заключения и списка использованной литературы.

 

Глава 1 Общая характеристика положений о субъектах наследования

1.1 Физические лица как субъекты наследственных правоотношений

Наследственное правоотношение является юридической формой перехода прав и обязанностей (в порядке универсального правопреемства) наследодателя к наследникам. Данное правоотношение достаточно сложно по своей структуре, поэтому необходимо рассматривать его основные элементы как отдельные и сложные системные образования. В данной статье остановимся на анализе физических лиц как субъектов наследственных правоотношений.

Естественно, что наиболее важным субъектом наследственных правоотношений будет выступать наследодатель, т.е. гражданин, с момента смерти которого возникает правопреемство. Наследодателями могут быть выступать исключительно физические лица[1].

В том случае, когда наследование происходит по завещанию к наследодателям будут предъявляться особые требования. Завещание является односторонней сделкой. Сделка эта осуществляется деянием лица, обладающим возможностью на случай смерти определить судьбу наследства.

При совершении завещания завещатель должен быть полностью дееспособным. В случае если граждане вступили в брак до достижения совершеннолетия в установленном законом порядке или в результате эмансипации становятся полностью дееспособными они также, на общих основаниях с другими дееспособными лицами могут оставлять завещание.

Лица частично дееспособные или ограниченно дееспособные не обладают завещательной дееспособностью. Поэтому их завещания не будут иметь никакой юридической силы.

Однако, в случае если гражданин, составивший завещание, будет признан недееспособным позже, на юридическую силу это обстоятельство не влияет, потому как воля лица была выражена в дееспособном состоянии. Но в то же время такое завещание может быть оспорено по основаниям, предусмотренным пунктом вторым статьи 177 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)[2] .

Для уяснения сущности наследственных правоотношений следует охарактеризовать так же и наследника как важного элемента данных правоотношений. Наследник это лицо, которое будет иметь возможность наследования в связи со смертью наследодателя. Наследником может выступать любой субъект гражданского права[3].

 Согласно статье 1116 ГК РФ к наследованию могут призываться: граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства; юридические лица, существующие на день открытия наследства; Российская Федерация и субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации .

Самая распространенная категория наследников - граждане. Они могут выступать наследниками, как по завещанию, так и по закону в том случае, если на момент смерти наследодателя находились в живых. В том случае если смерть наследодателя признается в судебном порядке (объявление умершим), к числу наследников будут относиться только те лица, которые находились в живых на день его предполагаемой смерти, указанный в решении суда, или же на день вступления решения суда в законную силу.

Наследниками могут выступать любые физические лица, вне зависимости от статуса гражданства. Правопреемство при наследовании может перейти к гражданам Российской Федерации, иностранцам, а также лицам без гражданства, так как они обладают гражданской правоспособностью у нас в стране на равных правах с ее гражданами.

В случаях наследования по завещанию наследниками могут выступать также абсолютно любые лица, в том числе и дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти. Не родившегося ребенка к наследованию можно привлечь в том случае, только лишь если он был зачат до смерти наследодателя. Однако, ребенок, который еще не родился лишь принимается во внимание при определении прав наследства, но субъектом наследственных правоотношений он становится только после своего рождения[4] .

Действующее законодательство нашей страны очень широкий круг наследников и предусматривает восемь очередей наследования. Сейчас вступить в наследство могут не только самые близкие родственники, но и даже дяди и тети наследодателя, племянники и двоюродные братья и сестры и т. п.

Очередность наследования будет зависеть от степени родства. Она будет определяться количеством рождений, отделяющих родственников друг от друга. Призываемые к наследованию наследники одной степени родства должны наследовать в равных долях. В соответствии с действующим законодательством усыновленные и их потомство будут приравнены к кровным родственникам (родственникам по происхождению) усыновителя с одной стороны, и усыновленного и его родственников, с другой.

 Законодатель ограничивает круг граждан, имеющих право наследования. Граждане, которые не обладающие правом наследования или отстраненные от наследования обязаны вернуть все неосновательно полученное. Имущество в таком случае должно быть возвращено в натуре, то есть таким каким оно было получено. В случае если таким образом его возвратить невозможно, то недостойный наследник обязан возместить стоимость имущества, а также убытки, которые возникли в связи изменением стоимости имущества, возвратить все доходы, которые были получены за время пользования имуществом, проценты за пользование денежными средствами.

 Все эти нормы действуют на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве: несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных супруга и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, которые подлежат призванию к наследованию[5].

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12. 2008г. №6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. №7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. №2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. №11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. №31. Ст.4398.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (в ред. от 01.04.2017 г.) // "Парламентская газета", № 224. 28.04.2017. Ст. 334-335.
  3. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // "Собрание законодательства РФ", 01.04.2017, № 1, ст. 16.
  4. "Гражданский кодекс РСФСР" (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (ред. от 26.11.2001) // "Ведомости ВС РСФСР", 1964, № 24, ст. 407.
  5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002) (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // СЗ РФ. 18.05.2017. № 46. Ст. 4532.
  6. Федеральный закон №146-ФЗ «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» (ред. от 28.12.2016) // Собрание законодательства РФ. 30.11.1994. N 51

Судебная практика

  1. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9 // СПС «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru
  2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 // Российская газета. 6 июня 2012.
  3. Апелляционное определение Московского городского суда от 02.12.2015 по делу N 33- 45378/2015; Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 18.06.2015// СПС «КонсультантПлюс».

Литература

  1. Барщевский М.Ю. Наследственное право. Учебное пособие / Барщевский М.Ю.. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Белые альвы, 2015. - С. 66.
  2. Бжания А.Д. Особенности наследования по закону в Российской Федерации // Научная дискуссия современной молодежи: экономика и право: сборник статей международной научно-практической конференции. 2016. С. 577.
  3. Блинков О.Е. Прощение недостойного наследника / О.Е. Блинков // Наследственное право. - 2017. - N 3. - С. 8.
  4. Гришаев С. П. Наследственное право: учеб. пособие. М., 2015. С. 32.
  5. Гущина К.О. Наследственное право: учебник. М., 2017. С. 12.
  6. Зайцева Т.И. Судебная практика по наследственным делам. // М., 2017. С.139.
  7. Зайцева, Т. И. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения // М. : Статут, 2015. С. 51
  8. Желонкин С.С. Наследственное право: ученое пособие / С.С. Желонкин, Д. И. Ивашин – Москва.: Юстицинформ, 2017. – С. 34.
  9. Казанцева А.Е. Недостойные наследники // Вестник Омского университета. 2017. № 3. С. 399
  10. Касаткина А.Ю. Отстранение от наследства: судебная и нотариальная практика // Нотариус. 2015. № 2. С. 30.
  11. Качур А.Н., Фролова Н.А. Особенности правового обеспечения защиты жилищных прав / Сборник статей Международной научно-практической конференции «Теоретические и практические аспекты правовых отношений». Уфа, 2015. С. 58.
  12. Кузнецов М.Л. Институт недостойных наследников: проблемы теории и практики // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. Омск, 2017. №2. С. 75.
  13. Майорова Ю.В. Правовое регулирование наследования по закону // Международная молодежная научная конференция XXII «ТУПОЛЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ»: материалы конференции. Казанский национальный исследовательский технический университет им. АН. Туполева-КАИ (КНИТУ-КАИ), 2015. С. 601.
  14. Марышева Н.И., Ярошенко К.Б. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный). М., 2016. С. 321.
  15. Медведев И. Г. Международное наследование: вопросы компетенции и применимого права//Московский юрист. — 2015. — № 3
  16. Самаилов Г. А. Особенности правового регулирования наследования в праве России и зарубежных стран//Казанская наука. — 2015. — № 9
  17. Суханов Е.А. Гражданское право. В 4-х томах. / Под ред. Суханова Е.А. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Волтерс Клувер, 2017. — Том 2, С. 113.
  18. Тычинская Е.В. Юридические аспекты медицинских манипуляций с человеческими эмбрионами, созданными искусственным путем / Е.В. Тычинская // Медичне право Украiни: проблеми палiативноi. – Львiв: ЛОБФ "Медицина i право". – 2016. – С 146-149.
  19. Хамицаева Ю.А. Наследственное право: конспект лекций. М., 2015. С. 147

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2018 год 41 стр.
Курсовая Правовой режим общей собственности супругов
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2013 год 34 стр.
Курсовая Гражданско-правовой договор
Курсовая работа Гражданское право
2018 год 31 стр.
Курсовая Правовой статус мирового судьи
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 30 стр.
Курсовая Гражданско-правовой статус несовершеннолетних
Universitet

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское