Введение
Глава I. Теоретические основы средств передачи данных в компьютерных сетях
1.1. Интерфейсы и протоколы передачи данных
1.2. Процесс передачи данных
1.3. Технологии передачи данных
Глава II. Сравнительный анализ средств передачи данных и их интерфейсов
2.1. Витая пара
2.2. Коаксиальный кабель
2.3. Волоконно-оптический кабель
2.4. Волоконная оптика
2.5. Наземные микроволны
2.6. Радио
2.7. Спутник
Заключение
Список использованной литературы
Последний лист курсовой работы
В рамках данной работы также рассмотрим основные средства передачи данных (понятия физических и логических интерфейсов), разберем основные технологии кодирования сигнала при его передаче, характеристики линий связи, а также - механизмы защиты от потерь.
Вопросы средств передачи данных были рассмотрены в трудах следующих авторов Избачкова С.Ю., Петрова В.Н., Олифера В.Г., Олифера Н.А. [4, 8].
Актуальность решения поставленной задачи заключается в том, что средства передачи данных играют значительную роль в жизни современного общества.
Объектом исследования является средства передачи данных в компьютерных сетях.
Предметом исследования является интерфейсы средств передачи данных в компьютерных сетях.
Целью работы является сравнительный анализ средств передачи данных и их интерфейсов.
Задачами работы являются:
- Изучить теоретически основы средств передачи данных в компьютерных сетях;
- Провести сравнительный анализ средств передачи данных и их интерфейсов.
В процессе выполнения работы будут применены следующие методологии:
- метод анализ литературных источников;
- методы синтеза и анализа;
- метод сравнительного анализа.
Научная новизна заключается в авторском подходе решению поставленной практической проблемы.
Для реализации поставленных в данной работе целей и задач будут проведены следующие виды работ:
- в первой главе будут рассмотрены теоретические основы средств передачи данных: изучены интерфейсы и протоколы передачи данных, процесс и технологии передачи данных;
- во второй главе будет проведен сравнительный анализ средств передачи данных и их интерфейсов;
- в заключении будут подведены итоги по результатам работы, проанализирован уровень достижения поставленной цели и сделаны выводы по полученным результатам.
Глава I. Теоретические основы средств передачи данных в компьютерных сетях
1.1. Интерфейсы и протоколы передачи данных
Сеть существует для передачи по ней данных (информации). Эта самая информация передается через определенную среду передачи (кабельную инфраструктуру или - в диапазоне беспроводной связи) [17].
Рис. 1. Среда передачи данных
Технологии передачи данных в своей работе используют (в зависимости от конкретной их реализации) различные физические интерфейсы.
Примечание: интерфейс это - физическая (или логическая) граница при взаимодействии нескольких независимых объектов - своеобразная прослойка между ними.
Интерфейсы делятся на две категории:
- физические интерфейсы
- интерфейсы логические
Физический интерфейс это - конечный порт подключения (разъем с группой электрических контактов). Например - интерфейс сетевой карты компьютера. А пара портов, соединенная с помощью разъемов и кабеля называется линией (каналом) передачи данных.
Рис. 2. Линия (канал) передачи данных
Логический интерфейс это - набор правил (протокол), который определяет саму логику обмена данными между связанными линией (сетью) устройствами [15].
Организация передачи данных в компьютерной сети происходит в тесном взаимодействии этих двух интерфейсов: физический компонент (сетевая карта) и логический (ее драйвер).
Обязательным условием для успешной реализации любой из технологий передачи данных является присутствие в потоке данных дополнительного компонента - протокола передачи.
Протокол передачи на логическом уровне представляет собой набор правил, которые определяют обмен данными между различными приложениями или устройствами. Эти правила задают единый способ передачи сообщений и обработки ошибок передачи. На физическом уровне протокол это - набор служебных данных, прикрепляющихся к основным пакетам (кадрам) информации, без которых просто невозможно эффективное взаимодействие в сети.
Протокол должен абстрагироваться (игнорировать) конкретную среду передачи, его задача - обеспечивать надежную связь между узлами в коммутационном облаке [11].
Рис. 3. Коммутационное облако
Итак, интерфейс это - физическая (или логическая) граница при взаимодействии нескольких независимых объектов - своеобразная прослойка между ними. Интерфейсы делятся на две категории физические интерфейсы и интерфейсы логические.
1.2. Процесс передачи данных
Рассмотрим сам процесс организации передачи данных более подробно.
Сначала происходит следующее: приложение (программа) обращается к ОС за разрешением для сетевого взаимодействия с другим устройством (принтером, удаленным компьютером, камерой наблюдения и т.д.) Операционная система дает команду драйверу сетевой карты, который загружает в буфер карты первую порцию данных и инициирует работу интерфейса на передачу.