Введение
- Теоретические основы инфраструктуры внешней экономической деятельности
1.1 Понятие внешней экономической деятельности
1.2 Сущность торгово-экономических отношений
- Анализ инфраструктуры внешней экономической деятельности Нижегородской области
2.1 Торгово-экономические отношения России
2.2 Внешняя экономическая деятельность Нижегородской области
- Перспективы развития инфраструктуры внешней экономической деятельности Нижегородской области
3.1 Тенденции торгово-экономических отношений России
3.2 Перспективы торгово-экономических отношений Нижегородской области
Заключение
Список литературы
Стратегически важным условием экономического развития любого региона является торгово-экономическое сотрудничество предприятий России и области с партнерами за рубежом, особенно при вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Основные преимущества, которые получила Россия от вступления в ВТО, заключаются в следующем. Во-первых, это получение унифицированных международных прав, содержащих основополагающие принципы торговли (национального режима, торгового благоприятствования, методы регулирования и т. д.), которые направлены на обеспечение стабильных условий деятельности всем экспортерам и импортерам. Тем самым Россия получит защиту торговых операций за рубежом. Во-вторых, став членом ВТО, Россия будет иметь возможность участвовать в формировании правил развития мировых торговых отношений в соответствии со своими национальными интересами.
Одно из условий успешного ведения международной и внешнеэкономической деятельности – успешное ведение торгово-экономических отношений.
В этом и заключается актуальность темы исследования.
В настоящее время Россия по мере преодоления последствий социально-экономического кризиса последовательно наращивает свою внешнеэкономическую активность. Проводимая торговая политика России сконцентрирована на обеспечении международной поддержки проводимых ею реформ и создании благоприятных условий для торгово-экономических отношений страны. В этих условиях внешняя торговля России призвана: стимулировать экономический рост, расширить производство в конкурентоспособных отраслях за пределами национальных потребностей, способствовать привлечению иностранного капитала на внутренний рынок, а также внедрению новейших техник и технологий. В этом заключается практическая значимость темы исследования.
Объектом исследования является торгово-экономические отношения России.
Предмет исследования – тенденции торгово-экономических отношений России.
Целью курсовой работы является изучение тенденций торгово-экономических отношений России и Нижегородской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты торгово-экономических отношений;
- проанализировать торгово-экономические отношения России и Нижегородской области;
- дать оценку тенденциям развития торгово-экономических отношений России и Нижегородской области.
Структура курсовой работы включает введение, три главы, заключение, список литературы.
Первая глава содержит теоретические основы торгово-экономических отношений: понятие внешней экономической деятельности, сущность торгово-экономических отношений.
Вторая глава посвящена анализу торгово-экономических отношений России и Нижегородской области: торгово-экономические отношения России; торгово-экономические отношения Нижегородской области.
Третья глава содержит тенденции развития торгово-экономических отношений России и Нижегородской области.
- Теоретические основы инфраструктуры внешней экономической деятельности
1.1 Понятие внешней экономической деятельности
Внешняя экономическая деятельность представляет собой предпринимательскую работу в рамках обмена продукцией, услугами, информационными данными, результатами НИОКР и авторскими правами между разными государствами. Внешняя экономическая деятельность функционирует на международном рынке, базой которого являются научно-технический и информационный прогресс, динамично изменяющееся разделение труда в международном масштабе [11].
Содержательно данный вид деятельности включает ряд направлений, к которым относят следующие:
- международная торговля товарами;
- международные кредитные отношения;
- международное инвестиционное сотрудничество;
- международное кооперирование и НТ сотрудничество [17].
Кроме этого, широкое развитие получают такие формы и элементы в системе ВЭД, как информационный обмен, услуги связи, транспортное обслуживание, консалтинг, лизинг, страхование и др.
Основу внешнеэкономической деятельности составляют внешнеэкономические связи (ВЭС), под которыми понимается упорядоченная, постоянно развивающаяся сеть взаимодействия и коммерческих коммуникаций субъектов, входящих в структуру внешнеэкономического.
Мировой рынок развивается в условиях острой конкурентной борьбы. Государства проводят активную политику как по защите национального рынка от ввоза товаров извне, так и по форсированию экспорта своих товаров.
Особенностью мирового рынка в настоящее время является развитие межгосударственных форм его регулирования: общие торговые организации (ГАТТ / ВТО), региональные интеграционные объединения (ЕС, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии и др.). Результатом этого стало возрастание масштаба и качественные изменения характера международной торговли, которая оказывает огромное воздействие на интернационализацию экономической жизни всех стран мира [9].
Внешняя торговля — торговля какой-либо страны с другими странами, состоящая из оплачиваемого ввоза (импорта) и оплачиваемого вывоза (экспорта) товаров.
Экспорт включает [6]:
- Вывоз товаров, изготовленных (произведенных и переработанных) в данной стране.
- Вывоз сырья и полуфабрикатов для переработки за границей под таможенным контролем с последующим возвратом.
- Реэкспорт — вывоз товаров, ранее ввезенных из-за границы, включая товары, проданные на международных аукционах, товарных биржах и т. п.
- Временный вывоз за границу национальных товаров (на выставки, ярмарки) с последующим возвратом или вывоз ранее ввезенных иностранных товаров (на аукционы, выставки, ярмарки).
- Вывоз продукции в порядке прямых производственных связей, а также поставки в рамках ТНК.
Импорт включает [3]:
- Ввоз из-за границы товаров, технологий для реализации на внутреннем рынке импортера, также возмездное получение от иностранного импортера услуг производственного и потребительского назначения.
- Ввоз сырья, полуфабрикатов, узлов, деталей для переработки в данной стране и последующего вывоза за границу.
- Реимпорт — обратный ввоз из-за границы ранее вывезенных национальных товаров.
- Временный ввоз товаров на международные выставки, ярмарки, аукционы.
- Ввоз продукции в рамках ТНК.
Внешняя торговля характеризуется следующими показателями [2]:
- Товарооборот (общий объем торговли), равный сумме экспорта и импорта.
- Торговое сальдо (чистый экспорт), равный разнице между экспортом и импортом.
- Товарная структура экспорта и импорта, представляющая собой соотношение товарных групп в мировом экспорте и импорте (в мире насчитывается свыше 20 млн видов товаров).
- Географическая структура экспорта и импорта, представляющая собой распределение торговых потоков между отдельными странами и их группами, выделяемыми либо по территориальному, либо по организационному признаку.
Основные методы международного кооперирования [18]:
- осуществление совместных программ;
- специализация в договорном порядке;
- создание совместных предприятий.
Итак, внешняя экономическая деятельность представляет собой предпринимательскую работу в рамках обмена продукцией, услугами, информационными данными, результатами НИОКР и авторскими правами между разными государствами. Внешняя экономическая деятельность функционирует на международном рынке, базой которого являются научно-технический и информационный прогресс, динамично изменяющееся разделение труда в международном масштабе.