ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. СТАТИСТИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
1.1. Методологические основы статистического изучения производительности труда
1.2. Показатели производительности труда
Глава II. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ИХ СТАТИСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
2.1. Факторы производительности труда и их классификация
2.2. Анализ статистического значения факторов, влияющие на производительность труда
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7
Животноводство — вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности — сырьем. Особенность ею в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну калорию продукции) в 15...20 раз выше, чем в растениеводстве, и для расширения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень экономики страны и сельского хозяйства в целом, высокий спрос на мясо, молоко, яйца и продукты их переработки. В России в сложные периоды ее развития (до революции, 30-е и 50-е годы) удельный вес продукции животноводства в валовой продукции сельского хозяйства составлял всего около 40%. В 1990 г. он (в фактически действовавших ценах) поднялся до 63%, а к 1996 г., в период общего спада, снизился до 45% и продолжает падать. Суточное потребление продуктов животноводства на душу населения сократилось до 700 — 750 ккал, что более чем на треть ниже научно обоснованных норм питания и уровня потребления в развитых странах.
Система показателей статистики животноводства должна обеспечить достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов. Эта система включает в себя в первую очередь две группы специфических показателей:
- Показатели поголовья сельскохозяйственных животных — численность, состав, качество, движение, использование. Во многом они похожи на показатели земельного фонда и посевных площадей в растениеводстве. Существенным отличием здесь является необходимость постоянного возобновления (выращивания) животных, что требует изучения специальных показателей воспроизводства стада.
- Показатели валовой продукции животноводства (объем, состав, качество, формирование и движение), продуктивности животных, сходные по форме с показателями урожая и урожайности в растениеводстве.
Наряду с этим для анализа состояния и развития животноводства используется система статистических показателей, характеризующих материальные условия и характер производства: состояние кормовой базы и использование кормов, обеспеченность помещениями, кадрами .техникой и другими средствами, характер технологии, уровень зоотехнических мероприятий и организации труда.
Целью данной курсовой работы является экономико-статистический анализ производительности труда в животноводстве СПК им. Горького Уренского района, что позволит сделать нам ряд выводов, которые покажут картину, сложившуюся в этих районах. Поможет выяснить всестороннее и достоверное состояние отрасли.
Преследуется задача, применить статистические приёмы анализа эффективности производства продукции животноводства, такие как статистическое наблюдение, сводка и группировка, индексный анализ и другие.
Объектом исследования является СПК им. Горького Уренского района, а предметом производство продукции животноводства.
Глава 1. СТАТИСТИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Под производительностью труда в экономической литературе понимают степень эффективности живого труда, его фактическая способность производить в единицу времени определенное количество потребительских ценностей или количество затраченного времени на производство единицы продукции.
Существует два аспекта статистического изучения производительности труда: изучение производительности только живого труда и изучения производительности труда всего общественного труда - живого и общественного. В наиболее общем виде второй аспект характеризуется снижением доли затрат живого труда и увеличение доли затрат овеществленного труда; причем таким образом, что общая масса затрат труда на производство продукции уменьшается.
Основными задачами статистики производительности труда в различных отраслях производства являются следующие:
- разработки методических основ статистики производительности труда;
- определение показателей, характеризующих уровень и динамику производительности труда;
- анализ влияния факторов на уровень и динамику производительности труда;
- характеристика выполнения норм выработки рабочими - сдельщиками и нормированных заданий - повременщиков;
- изучение влияния изменения производительности труда на изменение объема продукции и затрат рабочего времени;
- международные сопоставления уровней и динамики производительности труда и др.
1.1. Методологические основы статистического изучения производительности труда
Производительность труда будучи сложной экономической категорией измеряется несколькими показателями, находящимися между собой в определенных отношениях и соотношениях. Среди этих показателей первостепенную роль играют соотношение показателей объема, величин полученных благ от применения соответствующего количества труда. Это соотношение может быть выражено в виде прямых соотношений q (произведенная продукция) к Т (затраты времени в часах, днях и т.п.) и обратных отношений Т : q. Таким образом, существует система взаимообусловленных и взаимообратных показателей: выработка продукции в единицу времени w = q : т и трудоемкость изготовления единицы продукции t = Т : q.
Необходимо всегда помнить, что трудоемкость уменьшается во столько раз, во сколько раз растет производительность труда.
Если, на пример, производительность труда растет на 25%, то трудоемкость снижается только на 20%. Зная, в каком направлении и на сколько процентов изменилась трудоемкость, вполне возможно установить, в каком направлении и на сколько процентов изменилась средняя выработка.
Поскольку q = W . T, то производительность труда выступает как интенсивный фактор увеличения объема продукции; изменение массы затрат рабочего времени являются экстенсивным фактором. Из этого следует, что динамика объема продукции зависит от динамики производительности труда
Изменение массы затрат рабочего времени зависит от изменения объема произведенной продукции и трудоемкости ее изготовления.
Связь индексов производительности труда, объема продукции и затрат труд используется при проверке достоверности статистических данных и при международных сравнениях уравнений производительности труда в различных странах, так как основой таких сопоставлений являются соотношения объемов продукции и численности работников производства сравниваемых стран.
Вопросы совершенствования статистической методологии измерения производительности труда постоянно находятся в центре внимания статистической науки и практики.
В последнее десятилетие совершенствование методологических основ статистического изучения производительности труда претерпели значительные изменения вследствие того, что вопросы повышения производительности труда рассматривались под углом зрения учета важнейших факторов, оказывающих воздействие на рост уровня производительности труда: вещественный, интеллектуальный, физический, организационный, управленческий и др.