Курсовая работа|Мировая экономика

Место США на международном рынке

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 35

Введение

1 Анализ экономико-географического положения страны

1.1 Место США в мировом пространстве

1.2 Инвестиционная политика США

2 Особенности, проблемы и перспективы социально-экономического положения страны

2.1 Глобализация экономики США

2.2 Положение и роль прямых инвестиций США в международном движении   капитала

3 Участие страны в международных экономических отношениях

3.1 Стратегия США в Арктическом пространстве

3.2 Перспективы стратегий Арктического пространства

Заключение

Список использованных источников

Проблема развития страны в условиях глобального рынка для развития мировой экономики на некоторое время вытесненная антикризисной тематикой, сейчас снова выходит на повестку дня.

Одной из особенностей развития глобализации мировой экономики стала высокая международная мобильность капитала и ускорение процессов интеграции национальных рынков капитала в глобальный рынок инвестиций. Глобализация мирового хозяйства привела к усилению взаимозависимости национальных экономик и инвестиционных рынков, свидетельством которой является растущая динамика и объем инвестиционных средств, направляемых на международные рынки.

Экономической сущностью и ролью глобального рынка инвестиций является перераспределение ресурсов в мировом масштабе. Сегодня более остро стоит вопрос об использовании глобальных инвестиционных ресурсов, как важнейшего фактора посткризисного восстановления мировой экономики. Все выше обозначенное и обуславливает актуальность темы исследования.

Актуальность темы работы в том, что политика крупных стран по отношению к мировому рынку оказывает ощутимое влияние на внутреннее хозяйство других стран и на мировую экономику в целом. В процессы глобального инвестиционного рынка вовлекаются и быстрорастущие развивающиеся страны.

Либерализация международных экономических отношений и хозяйственная модернизация стран третьего мира привели к повышению объемов их инвестиционных ресурсов.

На этом фоне все более заметную роль начинает играть и США. Главной экономической предпосылкой стала концентрация и централизация  капитала США. Выход Соединенных Штатов Америки  на глобальный рынок инвестиций и расширение ее участия в его функционировании определяется необходимостью использовать ресурсы рынка для развития экономики на новом уровне. Мировой финансовый кризис привел к необходимости внесения существенных изменений в деятельность глобального инвестиционного рынка.

Цель исследования – выявить сущность и место США на международном рынке.

В соответствии с основной целью поставлены и разработаны следующие задачи:

- изучить теоретические аспекты международного движения капитала; - проанализировать современные особенности международного движения капитала;

- рассмотреть структуру и динамику международного движения капитала;

- определить влияние международного движения капитала на мировую экономику;

- изучить участие США в международном движении капитала.

Объектом исследования является международный рынок.

Предметом исследования являются роль США на международном рынке.

Методологической основой исследования послужил системно-структурный анализ. Информационную базу составили данные статистической отчетности и информация национальных институтов и международных организаций, таких как МВФ, Всемирный банк.

Методологическую  основу исследования составляют анализ полученных результатов, анализ научной литературы и архивных материалов.  К первой группе источников целесообразно отнести отечественные и зарубежные законодательные акты и нормативно-правовые источники, учитывающие особенности регулирования государственных взаимоотношений в арктическом регионе, а так же описывающие основные направления стратегии США.

Научная новизна исследования заключается в том, что в нем сделана попытка осуществления комплексного анализа места США в мировой экономике.

Работа состоит из трех глав.

 

1 АНАЛИЗ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ СТРАНЫ

1.1 Место США в мировом пространстве

США – развитая держава, диктующая правила во многих отраслях мирового производства. США являются членом многих влиятельных международных организаций, таких как НАТО, ООН, НАФТА и др. В административном составе страны - 50 штатов, которые расположены компактно, на одном материке, не считая полуострова Аляска и Гавайских островов. Географическое положение США имеет важные особенности, которые положительным образом сказываются на развитии экономики страны. Соединенные штаты занимают более трети территории континента Северной Америки и имеют прямой выход к водным акваториям Атлантического и Тихого океанов. Штат Аляска имеет морскую границу на севере с Северным Ледовитым океаном и сухопутную с Россией. Обширные водные границы обеспечивают выгодное политикогеографическое положение США, облегчая экономические отношения со странами, имеющими выход к этим океанам. Условность сухопутных границ с Мексикой и Канадой способствует развитию стабильных экономических связей с этими государствами. географическое положение америки Географическое положение Америки влияет и на разнообразие минеральных ресурсов. Страна находится практически во всех природных зонах Северного полушария и обладает обширной территорией. Залежи полезных ископаемых равномерно распределены по всей стране.

Сырьевая база удовлетворяет потребность в таких полезных ископаемых, как: уголь, нефть, газ, медь, калийные соли; железные, марганцевые, вольфрамовые руды и др. США в настоящее время удерживает мировое лидерство по добыче всевозможных полезных ископаемых. Агроклиматические ресурсы, благоприятность которых обеспечивает удачное географическое положение США, дают предпосылки к развитию сельского хозяйства. Страна является экспортёром многих видов продукции животноводства и растениеводства. Здесь находятся важные сельскохозяйственные центры, имеющие мировую славу. Особенное географическое положение США, а именно обширность и рельеф территории, обеспечивает развитие наземных видов транспорта. Одним из крупных транспортных узлов, объединяющих воздушные, морские, железнодорожные и автомобильные пути, является Чикаго. Протяжённость нефтепроводов в США – самая большая из всех капиталистических стран. Природные ландшафты Америки также весьма разнообразны: от уютных побережий Мексиканского залива и океанов, до труднодоступных участков Кордильер.

Прибрежные районы, такие как Калифорния, Флорида, Гавайи, являются важными туристическими зонами. Западные штаты предпочитают любители гор; а уникальные Великие озёра любят посещать поклонники эко-туризма. Территориально обширное географическое положение США влияет и на разнообразие флоры и фауны. На территории Америки находится 48 природных площадей, имеющих статус национальных парков, где уделяется большое значение сохранению видового состава растительного и животного мира. Среди известных национальных парков: Йеллоустон, Большой каньон и Колорадо.

1.2 Инвестиционная политика США

В настоящее время США сохраняют свое явное лидерство  по размерам накопленных за рубежом прямых инвестиций.

География прямых американских инвести­ций весьма обширна, охватывает примерно 190 стран и территорий.

Однако основной сферой приложения прямых капиталовложений США остаются развитые государства, на которые в 2018 г. приходилось 71,9% всех зарубежных инвестиций США. Крупнейшие реципиенты американских инвестиций:

  • Великобритания (364,1 млрд. долл.),
  • Канада (246,5 млрд.),
  • Ни­дерланды (215,7 млрд.),
  • Австралия (122,6 млрд.),
  • Германия (99,3 млрд.),
  • Япония (91,8 млрд.) и
  • Швейцария (90,1 млрд. долл.).

На стра­ны Европейского Союза (25 государств) при­ходится 1123 млрд. долл., или 47,1% всех пря­мых инвестиций США за рубежом.

Следует также отметить, что в своих пла­нах дальнейшей глобализации бизнеса амери­канские ТНК проявляют значительный инте­рес к инвестиционному сотрудничеству не толь­ко с крупными, высокоразвитыми государства­ми, но со среднеразвитыми странами Запад­ной Европы и Ближнего Востока (такими, в частности, как Ирландия, Испания, Португа­лия, Израиль), что не было характерным для их деятельности в 70-80-е годы прошлого сто­летия. Ускоренный рост их капиталовложений в экономику указанных государств привел к тому, что в 2015 г. объем прямых инвестиций США в Ирландии стал больше, чем в Италии, в Испании - больше, чем в Австрии и Швеции, вместе взятых.

Концентрация американского капитала в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) объясня­ется не только историческими связями со мно­гими из них, наличием благоприятного инвес­тиционного климата, относительно большой емкостью и перспективами роста рынка, вы­соким жизненным уровнем населения, некото­рыми специфическими особенностями рынка труда.  Большое значение для американских инвесторов имеет наличие в этих странах ряда преимуществ, в частности развитой инфра­структуры, существование широкой маркетин­говой сети, таких «невидимых» факторов, как лояльное отношение к росту капитала физичес­ких и юридических лиц, предпринимательская этика, активная инновационная деятельность и др. Совокупность всех этих условий и объяс­няет интерес американских инвесторов к раз­витым странам.

Прямые инвестиции США распределялись в регионах развивающего мира следующим образом.

Наиболее крупные капиталовложения в 2018 г. были сконцентрированы в Латинской Америке и странах Карибского бассейна -403,3 млрд. долл., несмотря на национализацию собственности нефтяных и газовых ТНК в Эк­вадоре, Боливии и Венесуэле, проведенную правительствами этих стран в 2005-2007 гг.

На долю стран Азии и Ближнего Востока при­шлось 205,9 млрд. долл. накопленных американ­ских инвестиций и на страны Африки - 21,7 млрд. долл.

Одновременно в последние годы все отчет­ливее проявляется тенденция концентрации американских инвестиций в небольшой группе наиболее развитых из этих стран. В 2018 г. на долю 10 из них пришлось 70,8% накопленн6ых прямых инвестиций США в развивающихся странах. Среди крупнейших получателей инве­стиций - Бермуды (108,5 млрд. долл.), Мекси­ка (84,7 млрд.), Карибские острова, принадле­жащие Великобритании (80,6 млрд.), Сингапур (60,4 млрд.), Гонконг (Сянган) (38,1 млрд.) и Бразилия (32,6 млрд. долл.). В то же время на 46 стран Африки пришлось менее 1% всех пря­мых инвестиций США за рубежом, хотя и в этом регионе политика американских ТНК ста­новится все более дифференцированной [11].

Новой сферой приложения капитала США являются страны с переходной экономикой. В настоящее время стра­ны Центральной и Восточной Европы, вклю­чая Россию и другие страны-члены СНГ, за­нимают скромное место в международном инвестиционном процессе. Общий объем на­копленных прямых инвестиций США в этом регионе, по данным американской статистики, составил в 2015 г. 36,7 млрд. долл., или 1,5% всех иностранных инвестиций США. При этом большая часть американских инвестиций со­средоточена в России, Польше, Казахстане, Венгрии и Чехии.

Слабая активность американского капита­ла в данном регионе объясняется, в частно­сти, отсутствием благоприятного инвестицион­ного климата во многих этих странах: наличи­ем устаревшего производственного оборудо­вания, отсутствием стабильной законодатель­ной базы, обеспечивающей эффективную за­щиту интересов инвесторов, незначительными объемами внутреннего рынка. В то же время страны, в которых существует благоприятный инвестиционный климат, исторически были сферой интересов ТНК Западной Европы, ко­торые и сейчас являются основными инвесто­рами в таких государствах, как Венгрия, Че­хия, Румыния, Словакия, Болгария. Можно, однако, предположить, что усиливающаяся кон­куренция на мировых рынках капитала и улуч­шение экономического положения в Централь­ной и Восточной Европе будут способствовать изменению инвестиционной политики США в этом регионе [7].

За последние десятилетия изменилась от­раслевая структура американских инвестиций за рубежом.

В 2018 г. на сферу услуг пришлось около 72% всех капиталовложений США, накоплен­ных за рубежом.

За 14 лет (2000-2015 гг.) пря­мые американские инвестиции в эту сферу уве­личились в 9 раз и составили 1714,8 млрд. долл., в том числе в финансовые и страховые услуги - 484,8 млрд. долл., оптовую торговлю – 164 млрд., в информационные услуги - 74,4 млрд., в банковскую сферу - 67,5 млрд., в научно-тех­нические услуги - 57,4 млрд. долл.

  • Камаев В.Д. Экономическая теория: Учебник – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2018. – 640 с.
  • Капитал и модернизация в мировой экономике / В. В. Почекина, О. Р. Богутская. – Минск: Право и экономика, 2018. – 504 с.
  • Кудров, В. М. Мировая экономика: учебник / В. М. Кудров. – Москва: Юстицинформ, 2013. – 509 с.
  • Курс экономической теории: общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие / под ред. д.э.н., проф. А.В. Сидоровича, МГУ им. М.В. Ломоносова – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело и Сервис, 2018. – 382 с.
  • Льюис К.Д Методы прогнозирования экономических показателей. / Пер. с англ. Е.С. Демиденко. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 564 с.
  • Макинтайр Р. Дж. Прямые иностранные инвестиции и малое предпринимательство в рамках экономической политики // Проблемы теории и практики управления. - 2018. - № 4. - С. 71-75.
  • Международные экономические отношения / Под ред. Сми-тиенко Б.М. - М.: Инфра-М, 2018.-247 с.
  • Мировая экономика / Под ред. И.П. Николаевой. - М.: Юнити-Дана, 2017.
  • Мировая экономика и внешнеэкономическая деятельность: учебное пособие / [М. И. Плотницкий и др.]. – М.: Современная школа: Мисанта, 2017. – 614 с.
  • Мировая экономика и международные экономические отношения / Под ред. A.C. Булатова и H.H. Ливенцева. - М.: Магистр, Инфра-М, 2017.
  • Мировая экономика: учебник / [А. А. Абалкина и др.]. – М.: Юрайт, 2015. – 589 с.
  • Грудинкин А. Арктика без белых пятен : [о прогнозах изменения климата в Арктике] / А. Грудинкин // Знание-сила. — 2018. — № 3. — С. 28–32.
  • Грушенко Э.Б. Оценка туристско-рекреационного потенциала и факторов, способствующих инвестиционной и туристической привлекательности Западной Арктики // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2018. № 32. С. 56–59.
  • Давыдов Р. А. Российский опыт определения границ территориальных вод и охраны морских ресурсов в Евро-Арктическом регионе (1860-е – начало 1910-х гг.) : монография / Р. А. Давыдов ; Федер. агентство по образованию, ПГУ, УрО РАН [и др.]. — Архангельск : Помор. ун-т, 2009. — 112 с.
  • Департамент природных ресурсов Аляски, Отдел нефти и газа. URL: http://dog.dnr.alaska.gov/ (дата обращения: 20.05.2015)
  • Инджиев А. Битва за Арктику. М.: Эксмо, 2018. 224 с.
  • Истомин А.В., Павлов К.В., Селин В.С. Устойчивое развитие Арктической зоны как условие эффективного функционирования российской экономики // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2018. № 7. С. 4–13.
  • Кашин В. Арктическая кладовая // Газета «Ведомости» от 25.07.2018.
  • Коновалов А.М. Арктика: национальные интересы в условиях глобализации // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2017. № 48. С. 20–28.
  • Кроудер Д.М. Лед вынуждает «Шелл» остановить работы на арктической скважине // Нью-Йорк Тайме. 11 сент.
  • Ларченко Л.В. Современная Арктика: проблемы освоения и социально-экономического развития // Региональная экономика: теория и практика. 2017. № 11. С. 2.
  • Моргунов Б.А. Методология учета экологического фактора в процессе выработки стратегии устойчивого развития Арктической зоны России. СПб: Рос. гос. гидрометеорол. ун-т (РГГМУ), 2006. 331 с.
  • Морозов Ю.В. Стратегия ведущих государств мира в Арктике в XXI веке и вызовы национальным интересам России в регионе // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2013. № 45. С. 37–52.
  • Овлащенко А.В. Формирование арктической политики ЕС // Мировая экономика и международные отношения. 2013. № 7. - С. 28 – 36.
  • Оценка ресурсов всего арктического региона: оценка неразвед. запасов нефти и газа за Поляр, кругом / Геолог, служба США. 2013. Вып. 4. URL: http://pubs. usgs.gov/fs/2008/3049/.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Мировая экономика
2015 год 38 стр.
Курсовая Место России в мировой экономике
diplomstud
Курсовая работа Мировая экономика
2017 год 55 стр.
Курсовая Экономика Канады на рубеже 20-21 веков
Svetlana

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское