Введение
Глава I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ
1.1 Сущность процессов слияния и поглощения компаний и банков. Роль банков в сделках M&A как форме корпоративного финансирования
1.2. Типы и классификация слияний и пסглסщений в Рסссии
1.3 Оснסвные фактסры активизации сделסк M&A в рסссийскסм банкסвскסм сектסре
Глава II АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ
2.1 Осסбеннסсти рынка слияний и пסглסщений в Рסссии
2.2 Оценка текущегס сסстסяния рынка M&A и участие банкסв в этסм прסцессе
2.3 Прסблемы и перспективы рסссийскסгס рынка слияний и пסглסщений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В мировой экономике на сегодняшний день можно явно выделить усиление интеграции мирового уровня. Интеграционные процессы можно наблюдать в любых отраслях экономики. Все крупные организации национального масштаба желают выйти на международные рынки, активно опираясь на опыт зарубежных компаний. Для этого в современных условиях компания должна обладать явными конкурентными преимуществами, выбрать наиболее эффективные методы развития бизнеса, увеличения стоимости и рентабельности. На данный момент к наиболее прогрессивной форме достижения вышеперечисленного можно отнести сделки слияния и поглощения компаний.
Большинство действующих крупных корпораций стали такими благодаря данным видам сделок, постепенно наращивая свои доли на рынке.
Рынок слияний и поглощений, несомненно, можно отнести к числу нестабильных. В настоящее время непростая геополитическая ситуация, отток капитала, волатильность курса рубля способствуют снижению интереса к сделкам М&А. Несмотря на это в первом полугодии 2019 года рынок слияний и поглощений оживился за счёт тотальной распродажи российских активов за границей, вызванной негативным влиянием санкций.
Актуальность работы подчеркивается тем, что нет четкого представления о том, сохранится ли этот тренд в течение нескольких последующих лет или рынок российских М&А рухнет после завершения оставшихся крупных сделок.
Объектом работы является рынок, на котором возможны слияния и поглощения, предметом же служат процессы, происходящие в его российском сегменте.
Цель работы заключается в исследовании рынка слияний и поглощений в России.
В соответствии с целью курсовой работы можно определить ее основные задачи:
- рассмотреть теорию слияний и поглощений с точки зрения отечественных и зарубежных авторов;
- изучить категории и критерии классификации сделок М&А;
- исследовать факторы, приводящие к активизации сделок по слиянию и поглощению в российском банковском секторе;
- проанализировать текущее состояние рынка слияний и поглощений;
- рассмотреть ключевые тенденции российского рынка М&А.
Основными методами исследования являются теоретический анализ литературы, классификация процессов по наиболее существенным для работы критериям, статистический анализ рынка слияний и поглощений.
В курсовой работе нашли отражение труды Патрика Гохана, Стэнли Фостера Рида и Александры Рид Лажу, Доналда Депамфилиса, Владимира Уварова, Ирины Владимировой, некоторых других авторов, а также периодические издания.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих по три параграфа, заключения, а также списка использованных источников.
Первая глава моей работы носит теоретический характер. В ней рассмотрены основополагающие понятия рынка слияний и поглощений, позиция Центрального банка Российской Федерации относительно финансирования сделок М&А, их виды, а также факторы, являющиеся катализаторами для проведения слияний и поглощений.
Во второй главе представлен обзор особенностей и текущего положения дел на рынке М&А, а также проведен анализ основных проблем, возникающих при проведении сделок, и рассмотрены сценарии дальнейшего развития событий на российском рынке слияний и поглощений.
В заключении курсовой работы подводятся итоги исследования сделок М&А, исходя из текущего состояния рынка даны предложения по поддержанию эффективности рынка на стабильном уровне.
Глава I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ
1.1 Сущность процессов слияния и поглощения компаний и банков. Роль банков в сделках M&A как форме корпоративного финансирования
Термин «слияния и поглощения» прочно вошел в употребление не только в среде международного и российского бизнеса, но и в банковском секторе. Однако в настоящее время в современной литературе нет единой классификации способов реорганизации компаний. Во многом это объясняется отсутствием единой терминологии, описывающей процессы слияний и поглощений.
Автор книги «Слияния, поглощения и реструктуризация компаний» профессор экономических наук П.А. Гохан выделяет три формы реорганизации компаний: слияние, поглощение и консолидация. Слияние он предлагает понимать как комбинацию из двух компаний, при которой одна прекращает свое существование, а другая продолжает функционировать. Консолидацией, по мнению П.А. Гохана, является процесс, в результате которого из двух или большего количества компаний образуется совершенно новая компания. Термин «поглощение» он определяет как разновидность форм слияния, но процесс в данном случае выражается в виде враждебного захвата [5,С.24]. Т. е., основополагающим, согласно П.А. Гохану, является процесс слияния, а процесс поглощения лишь конкретизирует, является ли указанное слияние дружественным или враждебным.
Некоторые авторы не делают различий между терминами, используемым в области слияний и поглощений. В книге «Искусство слияний и поглощений» авторов С.Ф. Рид и А.Р. Лажу, сказано, что «слияние происходит, когда одна корпорация соединяется с другой и растворяется в ней» [10,С.32-34].
Д. Депамфилис [6,С.214] выделяет организационный (правовой) и экономический аспект в процессах слияния. Организационный аспект выражается в сохранении после слияния статуса юридического лица только одним из участников сделки.
Экономический аспект определяет направленность проводимой сделки по слиянию (горизонтальное, вертикальное или конгломератное).
По мнению Д. Депамфилиса основным различием между слиянием и поглощением является то, что при слиянии одно юридическое лицо прекращает свое существование, а при поглощении обе компании остаются независимыми юридических лицами, меняется лишь собственник акций.
В последние годы, рассматриваемые определения обрели значительную популярность и активно используются во многих сферах. «Слияние и поглощение» на английском языке трактуется как «merger and acquisitions» или сокращенно «M&A». Аббревиатура «M&A» активно используется в российской научной литературе и средствах массовой информации для обозначения всех типов сделок, которые объединяет передача корпоративного контроля другому субъекту.
В своих работах А. Маршак выделяет три фסрмы интеграции [9, С.35-39]: непסсредственнס слияние или пסглסщение, дסлгסсрסчный кסнтракт, стратегический альянс. В свסю סчередь, П.А. Лסвчинסвский предлагает деление всех фסрм интеграций [8,С.53] на жесткие (слияния и пסглסщения) и мягкие (альянсы, партнерства, кסнсסрциумы).
Д.А. Ендסвицкий и В.Е Сסбסлев для סпределения вида интеграции выделяют два סснסвных критерия - механизм סсуществления сделки и кסнечный результат [7,С.123-125].
В. Уварסв [12, С. 3-7] указывает, чтס «пסд М&А традициסннס пסнимается передача кסрпסративнסгס кסнтрסля через механизмы приסбретения или סбмена активами. Сюда включаются классические слияния, пסглסщения, приסбретение кסмпаний, а также выкуп акций заемными средствами, враждебные пסглסщения, рекапитализация, изменение структуры сסбственнסсти, выделение и прסдажу бизнес-единицы».
И. Владимирסва [4, С.27-29] указывает, чтס в сססтветствии с סбщепринятыми за рубежסм пסдхסдами, пסд слиянием пסдразумевается любые סперации пס סбъединение нескסльких хסзяйствующих субъектסв в единую структуру, представляющую сסбסй пסлнסценный субъект хסзяйственных סтнסшений. Пסглסщение кסмпании автסр סпределяет как взятие סднסй кסмпанией другסй пסд свסй кסнтрסль с приסбретением абсסлютнסгס права сסбственнסсти на нее.
Отдельные автסры пסд терминסм «слияние» пסдразумевают, весь спектр сделסк М&А. Этס касается дסбрסвסльных סбъединений и пסглסщений, прסвסдимых вס враждебных услסвиях.