Курсовая работа|Гражданское право

Гражданское право (предмет, функции, метод, задачи)

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 38

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

1.1. Понятие гражданского права

1.2. Источники гражданского права

Глава 2. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА

2.1 Предмет гражданского права

2.2 Метод гражданского права

Глава 3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

3.1 Функции гражданского права

3.2 Структура отрасли гражданского права

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ   

Актуальность темы исследования. Проблема определения отраслей права, в том числе оснований для их выделения и предметного действия, всегда привлекала к себе внимание ученых. Указанная проблема имеет не только теоретическое, но, важное практическое значение. Достаточно сказать хотя бы о том, что от решения этой проблемы зависит то, какие именно нормы права будут применяться при аналогии закона, под какие из отраслевых принципов права и законодательства будут подпадать конкретные правовые отношения и какой именно правовой режим будет на них распространяться.

При этом одними из наиболее сложных объективно считаются вопросы о предмете и методе гражданского права, о пределах его содержательного воздействия и о его месте в системе отечественного права. Это обусловлено тем, что под нормы гражданского права так или иначе подпадает наибольшее количество правоотношений. Гражданское право имеет самую широкую сферу действия и к тому же первым получило активное доктринальное и законодательное развитие.

В отечественной правовой доктрине вопрос об определении гражданского права как отрасли права в период разработки советской модели системы права, и в особенности в период первой дискуссии о системе права, стал одним из наиболее спорных. От его решения зависел целый ряд других, принципиальных для советских ученых вопросов, в первую очередь об обоснованности (точнее, о недостатках) деления права на частное и публичное, об объеме и пределах частного элемента и диспозитивного правового регулирования в советской правовой системе, об особенностях и наиболее общем содержании гражданских правоотношений.

Объектом данной работы явились общественные отношения, возникающие в процессе правового регулирования предмета, методов, задач и функции гражданского права.

Предмет работы – гражданское право как отрасль российского права.

Цель работы – анализ предмета, методов, задач и функции гражданского права.

Исходя из указанной цели исследования, определены следующие задачи:      - рассмотреть понятие гражданского права;

- определить источники гражданского права;

- проанализировать предмет и методы гражданского права;

- исследовать функции и структуру гражданского права.

Теоретическая основа исследования. В ходе исследования изучались и учитывались позиции следующих авторов: С.В. Артеменкова, А.Ю. Бушева, С.И. Вильнянского, В.В. Витрянского, А.А. Ерошенко, М.Г. Ионцева, Н.В. Козловой, М.Н. Малеиной, Б.Л. Назарова, И.Б. Новицкого, В.А. Рахмиловича, В.А. Рясенцева, О.Н. Садикова, Г.А. Свердлыка, A.П. Сергеева, О.Н. Сыроедовой, О.Ю, Скворцова, Э.Л. Страунинга, Б.Б. Черепахина, Л.А. Чеговадзе, А.С. Шевченко, а также других цивилистов.

Методологическую основу исследования составили комплексно применяемые общенаучные и специальные научные методы: анализ, синтез, системный, историко-правовой, структурно-функциональный, формально-юридический, сравнительно-правовой, логический и иные методы познания.

 

Глава 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

1.1. Понятие гражданского права

В современной литературе гражданское право определяется как система правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними иные неимущественные отношения, основанные на независимости и имущественной самостоятельности их участников, методом юридического равенства сторон в целях наделения частных лиц возможностями самоорганизации их деятельности по удовлетворению своих потребностей и интересов[1]. Из данного определения можно почерпнуть указание на цель гражданского права – «наделение частных лиц возможностями самоорганизации их деятельности по удовлетворению своих потребностей и интересов». Полагаем, что современная трактовка цели гражданского права более приемлема.

Цель гражданского права та же, что и цель права вообще – обеспечить нормальное существование общества в целом и отдельных его членов, согласование интересов, как частных с публичными, так и частных между собой, улаживание социальных конфликтов, достижение цивилизованных отношений между людьми. В признании такой цели солидарны едва ли не все правоведы, обращающиеся к этому вопросу. Ю.С. Гамбаров утверждал, что цель права состоит в том, чтобы регулировать жизнь согласно ее условиям. Право, противоречащее жизни, противоречило бы в то же время своему понятию[2]. Л. Эннекцерус указывал, что можно цель права обозначить как “обеспечение жизненных задач отдельного лица и общества” или как “обеспечение действительных человеческих интересов. По мнению П. Сандевуара, цель права состоит в устранении споров, столкновений и противостояний; во внесении дисциплины в поведение людей, живущих в обществе. С.С. Алексеев указывает, что эффективность права выражается в том, в какой мере достигается стратегическая цель права как регулятора – обеспечиваются организованность и порядок в общественной жизни, точное и строгое исполнение юридических обязанностей всеми субъектами, возможности полного осуществления субъективных прав, выраженных в них социальной свободы, активности, исключаются из жизни общества произвол, своеволие, бесконтрольность.

Представления законодателя о целях гражданского права можно почерпнуть в п. 2 ст. 1 ГК РФ, согласно которому граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданское право (как, впрочем, и правовая система России в целом) базируется на конституционном положении о признании и гарантиях прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (ст. 17 Конституции РФ) или иначе, на общепризнанных человеческих принципах.

По утверждению И.А. Покровского, основная задача гражданского права есть осуществление свободы и инициативы субъекта прав. Гражданское право, как пишет С.С. Алексеев, предоставляет людям – отдельным гражданам, их объединениям, организациям, выступающим в качестве юридических лиц, – возможность в определенном круге отношений быть “собственным господином” – свободно выступать сообразно своим интересам, своей воле, самостоятельно определять условия своего поведения.

Таким образом, цель отрасли гражданского права можно обозначить, как обеспечение частным лицам возможностей достигать желаемых позитивных результатов по удовлетворению своих признаваемых законом потребностей и интересов. Причем следует подчеркнуть, что данную цель, хотя, она и ориентирована на частного субъекта, нельзя рассматривать только как отвечающую частным интересам. Такое положение вещей является требованием прогрессивного развития общества, так как вряд ли в обществе возможны какое-либо развитие и прогресс, если личность в нем не является субъектом целеполагания[3]. Однако наделением частных лиц возможностями самоорганизации их деятельности по удовлетворению своих потребностей и интересов цели гражданского права не ограничиваются, поскольку для реализации таких возможностей необходимы соответствующие условия, которые сам субъект обеспечить не может. Поэтому рядом с первой целью мы должны поставить вторую цель, тесно связанную с первой, – охрану указанных возможностей, а, следовательно, и охрану самого субъекта первоначально «в его общей, родовой сущности», а затем, по указанию И.А. Покровского, и дать охрану конкретной личности во всем богатстве ее своеобразных особенностей и творческих проявлений… Чем далее, тем определеннее наблюдается движение по пути охраны человеческой личности как таковой во всей совокупности ее индивидуальных интересов и особенностей.

Изложенное дает основания для вывода, что целями гражданского права являются обеспечение частным лицам возможностей достигать желаемых позитивных результатов по удовлетворению своих признаваемых законом потребностей и интересов и охрана этих возможностей от нарушения. Структура (закон связи) элементов системы гражданского права призвана обеспечить достижение этих целей в процессе функционирования системы, ибо, как известно, цели системы достигаются при помощи структуры.

Цели гражданского права для своей реализации нуждаются в двух видах структуры: эквивалентной и неэквивалентной. Реализацию эквивалентной структуры можно схематично представить в виде двух вариантов: 1) если субъекты избирают вариант эквивалентного обмена, то в рамках регулятивного правоотношения они сами обеспечивают осуществление целесообразной правовой связи в виде эквивалентности; 2) если субъект нарушает правовые предписания и разрушает требуемую целесообразную правовую связь в виде эквивалентности, то в рамках охранительного правоотношения она осуществляется принудительно по решению суда.

1.2. Источники гражданского права

Гражданское законодательство представляет собой систему различных взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом источников права, содержащих нормы частного, гражданского права, обязательным условием для которых является признание их со стороны государства. В соответствии со ст. 3 Гражданского кодекса основу данной системы составляет Гражданский кодекс Российской Федерации, а также принятые в соответствии с ним федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на всей территории Российской Федерации.

Некоторые ученые цивилисты выводят иные акты, содержащие нормы гражданского права, за пределы понятия «системы гражданского законодательства». По мнению автора это не совсем корректно. Говоря о системе гражданского законодательства нельзя ограничиваться только рамками федеральных законов, т.к. это противоречило бы смыслу ст. 3 Гражданского кодекса РФ. В этом вопросе автор полностью согласен и придерживается точки зрения таких ученых, как А.А. Молчанов, утверждающего, что «гражданское законодательство в широком смысле можно определить как совокупность всех актов и норм гражданского права. Нормы гражданского права могут быть закреплены как в законах, так и в подзаконных нормативных актах, расположенных в зависимости от юридической силы по строго определенной иерархической системе, в которой значение нормативного акта определяется его юридической силой[4].

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. ст. 3301.
  2. Батычко В.Т. Финансовое право Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.
  3. Гамбаров Ю.С. Гражданское право. Общая часть / Ю.С. Гамбаров. – М.: Зерцало, 2013.
  4. Горбачев АН. К вопросу о совершенствовании земельного законодательства Российской Федерации // Вестник брянского государственного университета № 2. 2015.
  5. Гражданское право РФ: учебник / Под ред. М. В. Романовского. - М., 2016.
  6. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 1 / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Авер­ченко, Ю.В. Байгушева [и др.]; под ред. А.П. Сергеева. - М.: РГ-Пресс, 2016.
  7. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 1 / под ред. А.П. Сергеева. - М.: РГ-Пресс, 2016.
  8. Диденко А.А. Система источников гражданского права Российской Федерации: автореф. ... дисс. канд. юрид. наук. - Краснодар, 2008.
  9. Корнеева И.Л. Жилищное право Российской Федерации: Учебное пособие. М.: Юристъ, 2014.
  10. Коршунова О.Н. Защита прав человека в современном демократическом государстве: автореф. дис. … канд. юрид. наук / О.Н. Коршунова. – М., 2008.
  11. Молчанов А.А. Гражданское право: курс лекций / А.А. Молчанов. -М.: Эксмо, 2010.
  12. Мушинский В.О. Гражданское право: учеб.пособие. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2016.
  13. Пиляева В.В. Гражданское право в схемах и определениях: учебное пособие / В.В. Пиляева. - 5-е изд., перераб. - М.: КНОРУС, 2012.
  14. Пиляева В.В. Гражданское право: Юридические конструкции, понятия, схемы и таблицы: учеб. пособ. - 2-е изд., доп. - М.: ИНФРА-М, 2005.
  15. Российское гражданское право: учебник: в 2 т. – Т. 1: Общая часть: Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / отв. ред. Е.А. Суханов – 2-е изд., стер. – М.: Статут, 2016.
  16. Седугин П.И. Жилищное право: Учебник для вузов. М.: Норма, 2014.
  17. Суханов Е. А. Функции гражданского права // Гражданское право: Общая часть: учебник / отв. ред. Е. А. Суханов. - М..: ВолтерсКлувер, 2016. - Т. 1.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 30 стр.
Курсовая Правосубъектность и правоспособность физического лица
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 31 стр.
Курсовая работа на тему: «Гражданские правоотношения»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское