ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Банковская гарантия как гражданско-правовое обязательство
1.1. Понятие и сущность банковской гарантии
1.2. Субъектный состав банковской гарантии
ГЛАВА 2. Основные положения, регулирующие порядок исполнения требований по банковской гарантии
2.1. Предоставление банковской гарантии
2.2. Исполнение требований по банковской гарантии
2.3. Правоотношения между гарантом и бенефициаром
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В силу прямого указания закона среди способов обеспечения исполнения обязательств обозначена банковская гарантия, текстуально объединенная законодателем с поручительством. Банковская гарантия как обеспечительное средство выступает самостоятельным способом обеспечения исполнения обязательств, обладающим особыми признаками . Банковская гарантия представляет собой вид обеспечения исполнения кредитного обязательства, характеризующегося высокой степенью защиты кредитора и быстрой реализацией им своего права при ненадлежащем исполнении обязательства должником. В российском законодательстве банковская гарантия, помимо Гражданского кодекса РФ, получила отражение и закрепление в нормах Федеральных законов «О таможенном регулировании в Российской Федерации», «О банках и банковской деятельности», Законе РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», в правоприменительной практике: информационном письме Президиума ВАС РФ «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ о банковской гарантии». Необходимо подчеркнуть, что в свете реформирования гражданского законодательства институт банковской гарантии переименован в независимую гарантию.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что по своей юридической природе гарантия является одним из личных способов обеспечения исполнения обязательств, который предоставляет кредитору по основному обязательству дополнительного должника – гаранта. Однако в отличие от других способов обеспечения исполнения обязательств, в том числе от поручительства, который также является личным способом обеспечения исполнения обязательств, независимая гарантия (банковская) обладает рядом дополнительных особенностей, которые нуждаются в специальном рассмотрении.
Объектом исследования в данной работе являются правовые нормы регулирующие институт банковской гарантии
Предметом исследования являются общественные отношения, возникающие при предоставлении банковской гарантии.
Цель курсовой работы – исследовать институт банковской гарантии, как одной из разновидностей гражданско-правовых обязательств и выявить его особенности.
Для достижения главной цели исследования необходимо решить ряд задач:
- изучить теоретическую литературу по данной теме
- определить понятие и сущность банковской гарантии
- рассмотреть субъектный состав банковской гарантии
- проанализировать предоставление банковской гарантии
- охарактеризовать исполнение требований по банковской гарантии
- раскрыть правоотношения между гарантом и бенефициаром
- в заключение работы сделать краткие выводы по теме исследования
Методология исследования. Основными методами научного исследования в данной работе послужили анализ и синтез. В ходе исследования использовались также общенаучный метод и такие приемы, как сравнительно- правовой метод и системный подход. В первой главе, как теоретической части работы, применялся анализ и синтез. Во второй главе основными методами послужили сравнительно-правовой метод.
Источниками данных представленного исследования являлись нормативно-правовые акты, разнообразные учебные материалы, такие как: учебники и учебные пособия, большую долю в представленном исследовании представляют статьи современных ученых опубликованные в специализированных периодических изданиях, монографии и диссертации ученых правоведов, которые можно прочитать в открытых источниках явились основополагающими кладезями информации для представленного исследования, жизнь в 21 веке не возможна без использования электронных источников информации, в связи с этим автор исследования использовал в своей работе статистические и иные информационные данные из официальных правовых сайтов.
Структура работы определяется последовательностью решения основных задач. Данная работа состоит из введения, заключения, двух глав и списка литературы.
Практическая значимость работы обусловлена тем, что ее результаты могут быть использованы, как проанализированный материал по данной теме. Выводы, предложенные по итогам изучения и исследований, логически завершают представленную работу, являясь, достойным решением всех поставленных выше задач.
ГЛАВА 1. Банковская гарантия как гражданско-правовое обязательство
1.1. Понятие и сущность банковской гарантии
В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст. 368 ГК[1]).
Приведенное определение является модификацией определения банковской гарантии, данного в статье 2 Унифицированных правил Международной торговой палаты для банковских гарантий по первому требованию 1992 г. Положения указанных правил, сложившихся в международной банковской и коммерческой практике в качестве правовых обычаев, легли в основу института банковской гарантии в новейшем российском законодательстве. Вместе с тем в российском гражданском праве имеется ряд норм, существенно отличающихся от норм вышеуказанных правил, что делает банковскую гарантию самобытным институтом российского гражданского права.
Понятие "банковская гарантия" охватывает не только гарантию, которая выдается кредитной организацией, но и гарантию страховой организации. Инициатором банковской гарантии является принципал. Он заинтересован в том, чтобы заключить соглашение с кредитором, обеспечив его банковской гарантией. По его просьбе выдается банковская гарантия. Однако соглашение о банковской гарантии не обязательно. Банковская гарантия - сделка односторонняя и абстрактная: ее реализация не зависит от оснований ее выдачи.
Банковская гарантия – письменное обещание банка заплатить другому банку, компании или кому-либо по договору, кредиту или долговой ценной бумаге за третью сторону в случае, если эта сторона не выполнит свои обязательства.
Отметим, что банковская гарантия является удобным инструментом для контрагентов по заключаемой сделке. А для кредитной организации банковская гарантия является источником дополнительного дохода.
Само понятие "банковская гарантия" дается в статье 368 ГК РФ.
Согласно этой норме законодательства, банковская гарантия - это способ обеспечения исполнения обязательств, при котором банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) выдают по просьбе должника (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору (бенефициару) денежную сумму при предъявлении им требования о ее уплате.
С 1 июня 2015 года банковскую гарантию можно принимать как часть независимой гарантии. В целом, новый инструмент не отличается от прежнего, за одним исключением - выдавать такую гарантию теперь могут не только банки, но и иные коммерческие организации (пункт 3 статьи 368 ГК РФ). Вместе с тем, в некоторых законодательных актах по сей день речь идет именно о банковской гарантии (например, часть 3 статьи 182 АПК РФ[2]; пункт 5 статьи 61 НК РФ[3]; статья 96 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ[4]; статья 141 Федерального закона от 27 ноября 2010 № 311-ФЗ[5]). В настоящее время говорить о позитивных или негативных моментах появления института независимой гарантии ещё рано.
Однако следует отметить, что банковская гарантия не утратила своей актуальности, так как это особый вид обеспечения, характеризующийся повышенной надежностью и специальным регулированием.