Специфика гражданско-правового регулирования личных прав определяется предметом гражданского права. В соответствии со ст.2 ГК РФ гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности («интеллектуальной собственности»), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ. Такая формулировка дала основания вновь высказать мнение о том, что гражданское право не регулирует личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, а к предмету гражданского законодательства отнесены имущественные отношения и отношения неимущественные, но связанные с ними[1].
В ст.150 ГК, специально посвященной нематериальным благам, устанавливается, что жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
Нематериальные блага защищаются в соответствии с ГК и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренными, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (ст.12 ГК) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.
Таким образом, тема нашего исследования: «Способы защиты личных неимущественных благ».
Данной проблемой исследования занимались такие ученые-авторы, как Белов В.А. (Гражданское право: Общая часть: учебник для студентов вузов. – Т.II. Лица, блага, факты. – М.: Юрайт, 2013. – 1093 с.), Г.А. Свердлык, Э.Л. Страунинг и другие. Например, Г.А. Свердлык, Э.Л. Страунинг выделяют три формы защиты гражданских прав: судебную, административную и самозащиту[2]. Также –Потапенко С.В. Признание сделки недействительной и применение последствий ее недействительности в виде реституции как способа защиты гражданских прав // Нотариус. – 2014. - №2. – С.19-22.
Задачи исследования: 1) выявить понятие и виды личных неимущественных прав и других нематериальных благ, 2) определить юридически значимые свойства нематериальных благ, 3) выявить способы защиты гражданских прав, в частности, личных неимущественных благ, а также понятие «самозащита» гражданских прав, 4) сделать выводы по теме исследования.
Цель исследования: раскрыть понятие и основные виды способов защиты неимущественных гражданских прав (благ).
Предмет исследования: способы защиты гражданских неимущественных прав.
Объект исследования: гражданско-правовые отношения в области защиты гражданских прав.
Методы исследования: логически-последовательный, сравнительно-правовой.
Структура работы. Данная работа состоит из введения, двух глав и семи пунктов, заключения и списка использованной литературы. Обе главы взаимосвязаны между собой и хорошо дополняют друг друга.
При написании курсовой работы были использованы различные учебники и пособия по гражданскому праву, статьи журналов, материалы юридической практики и прочее.
Глава 1. Личные неимущественные права и другие нематериальные блага
§ 1. Понятие и виды личных неимущественных прав и других нематериальных благ
Под нематериальными благами (в том числе и правами) понимаются лишенные имущественного содержания блага, неразрывно связанные с их обладателем – человеком.
Эти права и блага провозглашены в Конституции РФ и перечислены в ст. 150 ГК РФ – жизнь, здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства и другие аналогичные права и блага. Общие признаки этих прав и благ – они не имеют имущественного содержания, принадлежат человеку от рождения (например, здоровье) или в силу закона (например, право авторства), неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Следует иметь в ввиду, что приведенный перечень нематериальных благ – не исчерпывающий, и причинение морального вреда в связи с нарушением других нематериальных благ также порождает право на компенсацию морального вреда.
Эти права и блага защищаются гражданским законодательством как при жизни, так и после смерти их обладателей.
Все перечисленные нематериальные блага и неимущественные права имеют основные схожие признаки, которые, главным образом, и отличают их от материальных благ. Во-первых, они лишены материального (имущественного) содержания, т. е. не поддаются оценке в денежном выражении, для них не характерна возмездность. Во-вторых, они неразрывно связаны с личностью их носителя, т. е., по общему правилу, их невозможно отчуждать или предавать другим лицам по каким-либо основаниям. Исключения составляют отдельные исключительные права, принадлежащие юридическим лицам, например, право на товарный знак, знак обслуживания. Такие права в определенных случаях могут быть отчуждены, в частности, в силу п. 2 ст. 559 Гражданского кодекса. В-третьих, все они имеют специфику оснований их возникновения и прекращения. Так, некоторые из этих прав, возникают с момента рождения, например, право на имя, на здоровье и др. Другие возникают из сделок, например, право на тайну переписки при заключении договора оказания услуг связи. Как правило, личные неимущественные права прекращаются смертью их носителя. Однако из этого правила есть исключения. Например, наследник вправе дать согласие на использование имени наследодателя, но при этом сам подписываться его именем он не может.
В научной литературе существуют различные критерии систематизации личных неимущественных прав. Самым распространенным (классическим) является критерий систематизации по целям, которые ставятся при осуществлении личных неимущественных прав. По данному критерию можно выделить три группы личных неимущественных прав.
- К первой группе относятся права, обеспечивающие физическое благополучие личности:
- право на жизнь. Это право складывается из двух правомочий: во-первых, на сохранение жизни (выражается, например, в согласии на пересадку органов животных) и, во-вторых, на распоряжение жизнью (выражается, в частности, в согласии подвергнуть себя смертельному риску);
- право на здоровье. Это право выражается в том, что каждый гражданин, во-первых, имеет право заключить договор на оказание медицинских услуг, во-вторых, имеет право заключить договор донорства;
- право на физическую и психическую неприкосновенность. Это право, в частности, реализуется путем заключения договора на личную охрану, договора на устранение воздействия гипноза;
- право на благоприятную окружающую среду. Содержание этого права составляют правомочия по использованию и изменению окружающей среды, а также на получение информации о ее состоянии. При этом под использованием понимается возможность каждого пользоваться естественными свойствами окружающей среды, т. е. воздухом, землей, насаждениями, плодами и др. Под изменением предполагается право каждого осуществить возможные улучшения окружающей среды. Например, принять участие в озеленении территории. Что же касается информации о состоянии окружающей среды, то каждый гражданин имеет право запросить такую информацию у соответствующих государственных органов.
- Ко второй группе относятся права, обеспечивающие индивидуализацию личности:
- право на имя. Под именем гражданина понимается его собственные имя, отчество и фамилия. Все эти составляющие имени регистрируются в органах ЗАГС и отражаются в официальных документах (паспорте, свидетельстве о рождении). Так, в частности, право на имя означает, возможность изменять имя, пользоваться псевдонимом;
- право на индивидуальный облик. Это право может выражаться в возможности определять свой индивидуальный облик, изменять его, а также давать согласие или, наоборот, запрещать использовать свой индивидуальный облик другими лицами;
- право на голос. Оно выражается, например, в возможности гражданина давать согласие на использование своего голоса в радиопередаче или рекламе;
- право на честь, достоинство и деловую репутацию. Три названных определения в совокупности составляют понятие «доброе имя», право на которое, в частности, реализуется посредством использования в обществе представления о себе в личной, трудовой, общественной и иных сферах деятельности.
- К третьей группе относятся права, обеспечивающие автономию личности:
- право на тайну частной жизни. Это право включает в себя правомочие требовать от третьих лиц сохранять тайну (например, требовать от врача не разглашать сведения, составляющие медицинскую тайну) и передавать сведения (или их часть) другим лицам (например, требовать предоставления необходимых сведений, составляющих тайну в суд или прокуратуру по запросу последних);
- право на неприкосновенность частной (личной) жизни. Оно выражается в возможности гражданина самостоятельно решать вопросы своей личной жизни, а также в запрете вмешательства третьих лиц, за исключением случаев, предусмотренных соглашением сторон или законом.