ВВЕДЕНИЕ
1 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
1.1 Понятие гражданско-правовой ответственности и виды ответственности за нарушение обязательств
1.2 Формы гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств
1.3 Прекращение гражданско-правовых обязательств
1.4 Условия освобождения от гражданско-правовой ответственности
2 ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ
2.1 Случай и непреодолимая сила как основание освобождения от гражданско-правовой ответственности
2.2 Добросовестность и разумность поведения как основания освобождения от гражданско-правовой ответственности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности является важной составляющей частью гражданского права. Максимально полное определение данных условий способствует законному и обоснованному применению мер гражданско-правовой ответственности, которые защищают права участников гражданских правоотношений и обеспечивают их восстановление в случае нарушения. В целом защита и восстановление нарушенных прав стабилизирует развитие гражданского оборота, что является одной из важнейших задач любого государства и общества.
Юридическая ответственность выступает формой реализации санкций правовых норм. При этом ответственность в гражданском праве имеет особенности, обусловленные спецификой самого гражданского права. Поскольку гражданское право главным образом регулирует имущественные отношения, то и гражданско-правовая ответственность имеет имущественное содержание, а ее меры (гражданско-правовые санкции) носят имущественный характер. Тем самым эта гражданско-правовая категория выполняет функцию имущественного (экономического) воздействия на правонарушителя и становится одним из методов экономического регулирования общественных отношений.
Так как гражданско-правовые санкции являются мерами имущественного характера, то они возлагаются на правонарушителя и взыскиваются в пользу потерпевшей стороны. Это отличает меры гражданской ответственности от имущественных по характеру мер ответственности, используемых в отраслях публичного права (например, в уголовном или административном праве), где они взыскиваются в доход казны (публичной власти).
Условия гражданско-правовой ответственности становятся одним из наиболее частых объектов гражданско-правовых споров при применении, прежде всего, неустойки и различных пеней.
Объект исследования: гражданско-правовая ответственность.
Предмет исследования: освобождение от гражданско-правовой ответственности.
Цель исследования: выявить проблемы в правовом регулировании гражданско-правовой ответственности и внести предложения по совершенствованию действующего законодательства.
В соответствии с целью исследования были сформулированы задачи исследования:
- Выделить понятие и формы гражданско-правовой ответственности;
- Проанализировать основания прекращения обязательств в правоприменительной практике.
Методы исследования: анализ и синтез источников литературы, сравнительный правовой анализ.
Данная тема достаточно широко рассмотрена в отечественной юридической науке. В рамках данной работы рассматривались обобщения по основным моментам, предпринятые в исследованиях А.К. Айвазова, Н.В. Александрова, А.В. Голышева, М.Ф. Лукьяненко, М.С. Туфанова и др.
1 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
1.1 Понятие гражданско-правовой ответственности и виды ответственности за нарушение обязательств
Гражданско-правовая ответственность как вид юридической ответственности представляет собой одно из базовых понятий современной юридической науки. Изучение гражданско-правовой ответственности является предметом рассмотрения многих исследовательских работ, однако, среди ученых до сих пор не сложилось единого мнения относительно данной категории.
Вопрос о понятии и сущности гражданско-правовой ответственности является дискуссионным. По мнению Н.В. Александрова, гражданско-правовая ответственность - это мера государственного или общественного принуждения, которая включает понуждение должника к исполнению обязанности, принятой им на себя.
Е.М. Чурюкина считает, что гражданско-правовая ответственность – одна из форм государственного принуждения, которая состоит во взыскании судом с правонарушителя имущественных санкций в пользу лица, чьи права были нарушены, и перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия, направленные на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего.
Во многих случаях авторы отождествляют гражданско-правовую ответственность с наказанием. Например, С.П. Кожин под гражданско-правовой ответственностью понимает лишь такие санкции, которые связаны с дополнительными обременениями для правонарушителя, то есть являются для него определенным наказанием за совершенное правонарушение.
М.С. Шатан указывает на то, что именно лишение причинителя вреда части принадлежащих ему имущественных прав в целях удовлетворения интересов потерпевшего является специфическим признаком гражданско-правовой ответственности. Этот признак присущ всем без исключения мерам гражданско-правовой ответственности, независимо от того, возникло ли правонарушение в результате виновного или невиновного поведения причинителя.
В свою очередь, наказание не является основной функцией гражданско-правовой ответственности. Сущность гражданско-правовой ответственности состоит в восстановлении нарушенных прав, прежнего положения потерпевшей стороны, существовавшего до правонарушения.
Исходя из вышеизложенного, гражданско-правовая ответственность – это один из видов юридической ответственности, предусматривающих юридические последствия в отношении лица, нарушившего имущественные или личные неимущественные права участника гражданских правоотношений, применяемых с целью восстановления имущественного положения лица, которому был причинен вред.
Гражданско-правовая ответственность обладает специфическими чертами, отличающими ее от иных видов юридической ответственности. К их числу можно отнести следующие:
- применяемые меры ответственности носят имущественный характер, они не связаны с личностью правонарушителя;
- основной функцией гражданско-правовой ответственности является восстановительная, то есть меры ответственности в первую очередь направлены на возмещение ущерба потерпевшего;
- юридическое равенство сторон правонарушения;
- в установлении и применении мер ответственности действует принцип диспозитивности;
- за нарушение обязательства к ответственности привлекаются не только граждане, но и юридические лица, а также публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования);
- действует презумпция вины, то есть правонарушитель должен доказать отсутствие своей вины;
- возможно привлечение к ответственности при отсутствии вины.
К числу особенностей гражданско-правовой ответственности (санкции есть выраженные законом меры такой ответственности) относят: а) оказание имущественного воздействия на правонарушителя; б) обеспечение восстановления имущественной сферы управомоченного (потерпевшего) лица; в) ликвидацию невыгодных имущественных последствий для управомоченного лица, наступивших в результате нарушения обязанности контрагентом; г) наличие существенного предупредительного и воспитательного воздействия. При этом основным направлением гражданско-правовой ответственности является достижение определенных целей, представленных: предупреждением и пресечением нарушений гражданских прав; восстановлением нарушенных интересов; защитой правопорядка в области экономического оборота.
Исходя из данных оснований, главной функцией гражданско-правовой ответственности следует считать ее компенсаторно-восстановительную функцию, которая отражает соразмерность применяемых мер ответственности и вызванных правонарушителем убытков, а также направленность взыскания на компенсацию имущественных потерь потерпевшего от правонарушителя.
Таким образом, гражданско-правовая ответственность представляет собой один из видов юридической ответственности, предусматривающих юридические последствия в отношении лица, нарушившего имущественные или личные неимущественные права участника гражданских правоотношений, применяемых с целью восстановления имущественного положения лица, которому был причинен вред.