Введение
1 Теоретические основы формирования расходов организации и себестоимости продукции
1.1 Сущность и классификация расходов организации
1.3 Методика анализа доходов и расходов предприятия
2. Эффективное управление расходами организации
2.1. Краткая экономическая характеристика объекта исследования
2.2. Оценка расходов организации
2.3. Экономическое обоснование направлений снижения расходов организации
Заключение
Список использованных источников
Приложения
В общем случае рационально действующий хозяйствующий субъект имеет основной целью увеличение прибыли, поскольку именно прибыль (прямо или косвенно – через увеличение инвестиционной привлекательности предприятия) является основным источником финансирования деятельности организации. В формировании прибыли организации участвуют затраты. Затраты, относящиеся к полученным доходам, рассматриваются как расходы, уменьшающие доходы, таким образом, снижая финансовый результат. Поэтому затраты и расходы организации являются одними из основных объектов учета, анализа и управления.
Переход экономики страны на рыночные отношения требует эффективного ведения хозяйства, активного и последовательного внедрения достижений информационных технологий, всего нового и прогрессивного. В этих условиях неизмеримо возрастает роль бухгалтерского учета и экономического анализа, поскольку требуется не только соизмерять произведенные затраты с полученными доходами, но и вести активный поиск эффективного использования каждого вложенного рубля в производственную, коммерческую и финансовую деятельность предприятий и организаций.
Одним из важных участков бухгалтерского учета является учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости. В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От ее уровня зависит объем прибыли и уровень рентабельности предприятия. Чем экономнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем выше эффективность производства, тем больше прибыль. Для достижения этой цели необходимо использовать передовые системы и методы, применяемые как в отечественной, так и в зарубежной практике.
Учет затрат – важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость учета затрат на производстве растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности. Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влияния на финансовые результаты, а также на величину затрат.
Управление затратами является, пожалуй, одной из самых животрепещущих и актуальных тем, затрагиваемых как специалистами внутри компаний, так и внешними консультантами практически при любых обстоятельствах.
В докризисный период российские управленцы привыкли мыслить такими категориями, как развитие деятельности, успех, прибыль, эффективность, инвестиции и годовые бонусы. Но, к сожалению, многие из них не склонны думать о затратах и контроле над ними, а это сейчас весьма актуально. Сегодня ситуация на российском рынке существенно отличается от ситуации трехлетней давности. Сопоставимые цены на трудовые и природные ресурсы поставили российские компании в условия жесткой конкуренции, как с иностранными производителями, так и между собой. В такой ситуации критическими становятся цена продукции и ее качество, а это значит, что особое внимание нужно уделять оптимизации затрат. Другими словами, если компания теряет рыночную долю, то необходимо определить, что происходит на уровне затрат и как можно ими управлять.
Одна из наиболее актуальных проблем большинства российских предприятий – необоснованный и неконтролируемый рост затрат. Для решения этой проблемы компаниям необходима четкая программа по управлению затратами. Управление затратами подразумевает целый комплекс мероприятий, направленных на снижение и контроль затрат, одной из которых является организация грамотного учета затрат и периодический их анализ.
В силу всего вышесказанного считаю выбранную тему курсовой работы актуальной.
Цель данной курсовой работы заключается в разработке мероприятий по повышению эффективности затрат на основе проведенного анализа.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Исследование теоретические основы формирования расходов в организации и себестоимости.
2. Изучение особенностей деятельности ООО «Хлебная столица» за 2012-2014 гг.
3. Анализ затрат на производство и реализацию продукции в ООО «Хлебная столица».
4. Разработка рекомендаций по повышению эффективности затрат.
Объектом исследования в данной дипломной работе выступает ООО «Хлебная столица».
Предметом исследования выступает методика анализа затрат и себестоимости в ООО «Хлебная столица».
Период исследования 2012-2014 гг.
Теоретической и информационной базой исследования являются нормативно-правовые акты, труды отечественных и зарубежных авторов в области экономического анализа, а также данные бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности исследуемого предприятия.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 24.11.2014) // СПС Консультант Плюс.
2. Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н (ред. от 27.04.2012) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» // СПС Консультант Плюс.
3. Абрютина М.С., Грачев А. В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. – М.: «Дело и сервис», 2007. – 450 с.
4. Балашов А.И. Экономика фирмы: учебное пособие / А.И. Балашов. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 351 с.
5. Бариленко В.И. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. Учебник и практикум для академического бакалавра. – М.: Юрайт, 2014 – 455 с.
6. Бескоровайная С.А. Вопросы сущности и терминологии при исследовании понятий «затраты», «расходы», «издержки» // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. 2010. – № 8. – С. 12-17.
7. Галицкая С.В. Финансовый менеджмент. Финансовый анализ. Финансы предприятия: учебное пособие / С.В. Галицкая. – М.: Эксмо, 2008. – 652 с.
8. Герасимова В.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2011. – 360 с.
9. Горлов В.В. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости фармацевтической продукции // Международный бухгалтерский учет. – 2013. – № 1. – С. 22-29.
10. Грибов В.Д., Грузинов В.П., Кузьменко В.А. Экономика организации (предприятия): учебник. –6-е изд., перераб. – М.: КНОРУС, 2012. – 416 с.
11. Денисова М.О. Себестоимость продукции: приемы калькулирования // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2011. – № 8. – С. 11-22.
12. Дружиловская Т.Ю., Дружиловская Э.С., Ромашова С.М. Актуальные вопросы бухгалтерского учета доходов и расходов в некоммерческих и коммерческих организациях // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. – 2014. – № 21. – С. 7-19.
13. Елисеева Т.П. Экономика и анализ деятельности предприятий: учеб. пособие / Т.П. Елисеева, М.Д. Молев, Н.Г. Трегулова. – Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 476 с.
14. Есакова Е.Е. Формирование интегрированной системы учета затрат и себестоимости продукции безалкогольной промышленности // Международный бухгалтерский учет. – 2012. – № 33. – С. 22-28.
15. Игнатьев Д.В. Проблемы теории и практики признания доходов в целях формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций // Налоги и налогообложение. – 2010. – № 5. – С. 55-61.
16. Казакова Н.А. Финансовый анализ. Учебник. – М.: Юрайт, 2014. – 539 с.
17. Ковалев В. В. Финансы организаций (предприятий). – М.: Проспект, 2015. – 352 с.
18. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Учебное пособие / Е.Н. Басовская, Л.Е. Басовский. – М.: Инфра-М, 2014. – 366 с.
19. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Под ред. д.э.н., проф. М.А. Вахрушиной. – М.: Вузовский учебник, 2008. – 463 с.
20. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Л.Т. Гиляровская [и др.]. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 360 с.
21. Костюкова Е.И., Башкатова Т.А., Башкатова Н.А. Влияние технологии и организации производства на построение системы управленческого учета // «Международный бухгалтерский учет», 2011. – №39. – СПС «КонсультантПлюс»
22. Кувшинов М.С., Киреева Н.В. Анализ соответствия методов управления затратам и актуальным задачам управления // Международный бухгалтерский учет. – 2014. – № 22. – С. 14-23.
23. Мельник М.В., Кривцов А.И., Горлова О.В. Комплексный экономический анализ: учеб. пособие / под ред. М.В. Мельник. – М.: инфра-М, 2014. – 368 с.
24. Мясников О. Какие расходы можно отнести к прямым, а какие – к косвенным // Налоговый вестник. – 2014. – № 2. – С. 74-82.
25. Новашина Т.С., Карпунин В.И., Леднев В.А. Экономика и финансы предприятия: учебник / под ред. Т.С. Новашиной. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2014. – 352 с.
26. Пласкова Н.С, Экономический анализ: Учебник. – М.: Эксмо, 2014. – 704 с.
27. Поленова С.Н. Классификация расходов в себестоимости продукции, работ, услуг // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. – 2014. – № 11. – С. 2-7.
28. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 256 с.
29. Семенихин В. 2013 год: расходы и доходы // Аудит и налогообложение. – 2012. – № 12. – С. 2-11.
30. Титов В.И. Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. – М.: Эксмо, 2008. – 416 с.
31. Шеремет А. Д., Негашев Е. В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 237 с.
32. Шестакова Е.В. Расходы организации: ошибки, рекомендации, арбитражная практика. – М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2012. – 492 с.
33. Шишкоедова Н.Н. Затраты, расходы, себестоимость... Основные классификации затрат // Советник бухгалтера. – 2011. – № 2. – С. 15-29.
34. Экономика организации (предприятия): учебник / под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2007. – 618 с.
35. Экономика организации (предприятия, фирмы): Учебник / Под ред. проф. Б.Н. Чернышева, проф. В.Я. Горфинкеля. – М.: Вузовский учебник, 2008 – 536 с.