Введение
1. Договор как основание возникновения, изменения и расторжения сделки и гражданских правоотношений
1.1 Общая характеристика гражданско-правового договора
1.2 Признаки гражданско-правового договора как основания сделки
2. Порядок заключения сделки воинской частью ВНГ РФ
2.1 Особенности порядка заключения договоров с участием военных организаций
2.2 Порядок заключения сделки воинской частью военной национальной гвардии Российской Федерации
Заключение
Список используемой литературы
В настоящее время продолжается генезис и эволюция гражданско- правового договора с эпохи римского права. Кладезь правового опыта, сложившийся за такой огромный период времени, не теряет актуальности в цивилистике и на сегодняшний день, являясь фундаментом многочисленных исследований, как теоретиков, так и практиков. Гражданско-правовой договор, будучи юридической категорией крупного масштаба, выступает объектом правовых споров и дискуссий. В частности, дилеммы возникают по поводу правовой природы договора, его сущности и значения. Это подтверждает то, что хотя и договор является древнейшим юридическим институтом, заинтересованность в нем и разрешении проблем, связанных с ним, будет сохраняться на протяжении всей поры договорных отношений.
Элементы договорных отношений можно встретить во многих сферах жизни, и в зависимости от этих сфер регулирование договоров осуществляется разными отраслями права. Так, договоры купли-продажи, аренды, подряда регулируются гражданским правом; брачные контракты и соглашения об уплате алиментов – семейным правом; мировые соглашения – процессуальными отраслями права; соглашения об отсрочке уплаты налогов – налоговым правом. Даже в такой не связанной с «договоренностями» отрасли права, как уголовно-процессуальное право, допустимо заключение соглашений о сотрудничестве со следствием.
Однако именно для гражданского права договор является типичной категорией в связи с тем, что этой отраслью права регулируются отношения между независимыми друг от друга лицами, вступающими в отношения по своей воле, прежде всего – по соглашению друг с другом, т. е. заключая договор. Возможность заключения договоров в гражданских отношениях определяет специфику гражданско-правового регулирования как регулирования, основанного на равенстве, автономии воли, общедозволительности и диспозитивности. В связи с этим именно гражданским правом договор регулируется наиболее полно и всесторонне. Этому способствует и богатая история гражданского права. Можно утверждать, что другие отрасли права воспринимают элементы юридической конструкции договора из гражданского права.
Российское гражданское законодательство в области договоров совершенствуется, посредством выведения их на легальный уровень, либо дорабатывая те или иные положения. Федеральным законом от 08.03.2015 г. № 42 ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» [8] были введены такие виды договоров, как рамочный договор (договор с открытыми условиями), опцион на заключение договора, опционный договор и договор с исполнением по требованию (абонентский договор).
Договор является основным юридическим фактом для возникновения гражданских правоотношений, а также их изменения и прекращения. Кроме того, гражданское право позволяет договорным условиям, разработанным сторонами, быть регулятором их отношений наряду с нормами права, исходящими от государства. Таким образом, договор – это одна из основных категорий гражданского права.
Любой гражданско-правовой договор порождает обязательства, т. е. правоотношения между должником и кредитором, в которых должник обязан, как правило, совершить в пользу кредитора определенное действие, а кредитор имеет право требовать его совершения. Помимо договоров обязательства могут возникать и из других оснований, в частности причинения вреда и неосновательного обогащения, однако именно договорные обязательства – самые распространенные и разнообразные.
Объект работы – гражданские правоотношения.
Предмет работы – порядок заключения сделки воинской частью ВНГ РФ.
Целью курсовой работы является анализ особенностей заключения сделки воинской частью ВНГ РФ.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть общую характеристику гражданско-правового договора;
- изучить признаки гражданско-правового договора как основания сделки;
- проанализировать особенности порядка заключения договоров с участием военных организаций;
- изучить порядок заключения сделки воинской частью военной национальной гвардии Российской Федерации.
1. Договор как основание возникновения, изменения и расторжения сделки и гражданских правоотношений
1.1 Общая характеристика гражданско-правового договора
На сегодняшний день, первостепенную значимость в области возникновения, изменения и развития гражданско-правовых отношений занимает гражданско-правовой договор. Гражданско-правовой договор есть основополагающий механизм взаимодействия воли сторон [1 с. 558]. Гражданское законодательство устанавливает принципы, при помощи которых участники гражданских правоотношений самопроизвольно разграничивают права и обязанности, создают правовую взаимосвязь, детализируют условия гражданско-правового договора. Еще в период римского права, гражданско-правовой договор исследовался в качестве разностороннего и сложного явления. В те времена, договоры обозначались как контракты, которые считались основанием возникновения правоотношений, в фундаменте которых лежало соглашение [2, с. 457].
Понимание природы гражданско-правового договора в гражданско- правовой доктрине разнообразно. Многие цивилисты изучали данное понятие в своих трудах, как в дореволюционное, так и современное время.
О.С. Иоффе отмечал: «Договор подразумевает собой само обязательство, которое возникло из такого соглашения, но в отдельных случаях – это документ, закрепляющий факт возникновения обязательства по воле всех его сторон» [12, с. 552].
1. Анисимов, А.П. Гражданское право России. Общая часть: учебник для бакалавров / А.П. Анисимов, А.Я. Рыженков, С.А. Чаркин; под общ. ред. А.Я. Рыженкова. – 3-е изд. перераб.и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2014. – 504 с.
2. Астапова, Е.В. Договор возмездного оказания юридических услуг и проблемы его исполнения / Е.В. Астапова, С.В. Кириченко // ЮристПравовед. – 2017. – № 4. – С. 152-158.
3. Бейн А.К., Кораев К.Б., Хвостов А.Б. К вопросу о гражданском правоотношении в условиях трансформации гражданского законодательства // Ленинградский юридический журнал. – 2019. – № 2 (25). – С. 79-85.
4. Брагинский, М.И. Договорное право. Общие положения: М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. – 3-е изд. – М.: Статут, 2014. – 847 с.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) – Доступ из справ.-правовой системы Гарант. – Текст: электронный.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 03.07.2019) - Доступ из справ.-правовой системы Гарант. – Текст: электронный.
7. Гончаренко А.С. Сущность и природа гражданско-правового договора // В сборнике: Инновационные тенденции развития российской науки Материалы XI Международной научно-практической конференция молодых ученых. 2018. С. 61-65.
8. Демин, А.А. Договор и соглашение: соотношение понятий / А.А. Демин // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2015. – № 2. – С. 25-34.
9. Дудченко А. В., Порублев Э. Л. Особенности защиты нематериальных благ и неимущественных прав граждан // Актуальные вопросы управления, экономики и права. Современное образование и его роль в жизни общества: материалы международной научно-практической конференции. – 2018. – С. 84.
10. Гененко, Я.П. Гражданское право в учении И. А. Покровского: Я.П. Гененко // Политика, государство и право. – 2015. – № 8.
11. Егорова, М.А. Правовая природа расторжения договора: Егорова М.А. // Юрист. – 2014. – № 17. – С. 10-15.
12. Зенин, И.А. Гражданское право: учебник для академического бакалавриата / И.А. Зенин. – 17-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 655 с.
13. Иванова, Е.В. Гражданское право. Особенная часть: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Е.В. Иванова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 355 с.
14. Ионова З. З. Некоторые правовые вопросы субъектов и объектов гражданских правоотношений // Актуальные проблемы современного частного права: сборник научно-практических статей Всероссийской научнопрактической студенческой конференции. – 2016. – С. 203-205.
15. Кива-Хамзина Ю. Л. Объекты гражданских правоотношений в российской федерации: образовательная услуга — экономико-правовой аспект // Юридическое образование и наука. – 2016. – № 3. – С. 86.
16. Кирилов В. А. Объект частных отношений // Микроэкономика. – 2016. – № 2. – С. 116-118
17. Киселёва О.С. Гражданско-правовой договор – регулятор общественных отношений // В сборнике: Поколение будущего: Взгляд молодых ученых – 2018 Сборник научных статей 6-й Международной молодежной научной конференции: в 4 томах. Ответственный редактор Горохов А.А.. 2018. С. 144-147.
18. Колтунова И.В. Соотношение понятий «объект гражданского права» и «объект гражданского правоотношения» // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия. Сборник статей по материалам XXV международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 24-27.
19. Корецкий, А.Д. Договорное право России: А.Д. Корецкий. – М.: ИКЦ Март, 2014. – 672 с.
20. Кундиус Е.И. Понятие и место гражданско-правового договора. Свобода договора // В сборнике: РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ Н АУКИ И ТЕХНИКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА сборник статей Международной научно-практической конференции. 2018. С. 49-53.
21. Мейер, Д.И. Русское гражданское право [Текст]: Д.И. Мейер. – 8е изд. испр. доп., 1902. – М.: Статут, 1997. – 672 с.
22. О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ – Доступ из справ.-правовой системы Гарант. – Текст: электронный.
23. О свободе договора и ее пределах: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 г. № 16 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. – 2014. – № 5. – С. 85-91.
24. Паутов В.В. Условия гражданско-правового договора // В сборнике: XX Всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета сборник статей. 2018. С. 435-438.
25. Победоносцев, К.П. Курс гражданского права: К.П. Победоносцев. – М.: Директ-Медиа, 2014. – 453 с.
26. Российское гражданское право. Общая часть: учебник / отв. ред. Е. А. Суханов. М., 2010. 214 с.
27. Сильвенойнен Т.К. Существенные нарушения договора как основание изменения и расторжения гражданско-правового договора // Молодой ученый. 2018. № 50 (236). С. 272-275.
28. Солодовник В.В., Смиюха А.Е. Понятие объекта гражданских правоотношений и его характеристика // Актуальные проблемы частного и публичного права (к юбилею кандидата юридических наук, профессора, заслуженного юриста Российской Федерации М.Г. Марковой). Материалы межвузовской научно-практической конференции. – 2019. – С. 154-158.
29. Соцуро, Л.В. Толкование договора судом: Соцуро Л.В. – М.: Проспект, 2012. – 216 с.
30. Стренин Д.А., Шувалов П.С., Леонтьев С.В., Макисмов Д.С. К вопросу о развитии гражданских правоотношений в новых реалиях // EURASIASCIENCE. Сборник статей XXI международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 269-270
31. Толстая Е. В. Объект в личных неимущественных правоотношениях // Право и государство: теория и практика. – 2014. – № 2 (110). – С. 74-77.
32. Халфина, Р.О. Значение и сущность договора в советском социалистическом гражданском праве: Р.О. Халфина. – М.: АН СССР, 1954. – 240 с.
33. Чеговадзе Л. А. Система и состояние гражданского правоотношения: дис. ... д-ра юрид. наук. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. М., 2005. 311 с.
34. Черкасов Т. Д. Проблемы современного гражданского права // Новый юридический вестник. – 2019. – №3. – С. 33-36.
35. Шершеневич, Г.Ф. Учебник русского гражданского права: Г.Ф. Шершеневич. – М.: Юрайт, 2017. – 532 с.
36. Щенникова, Л.В. Гражданско-правовое регулирование: публичные интересы, общие пользы, добрые нравы: монография / Л.В. Щенникова. – М.: Инфра-М, 2014. – 144 с.