Курсовая работа|Гражданское право

Курсовая Объекты гражданских прав

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2018 | Страниц: 36

Введение

Глава 1. Общая характеристика объектов гражданских прав по законодательству Российской Федерации

1.1 Понятие объектов гражданских прав

1.2 Оборотоспособность объектов гражданских прав

Глава 2. Некоторые виды объектов гражданских прав

2.1 Деньги

2.2 Ценные бумаги

2.3 Работы и услуги

Заключение

Список использованных источников 

Как известно, объектом правового регулирования может быть только поведение людей (их деятельность), а не сами по себе разнообразные явления окружающей действительности, например вещи или результаты творческой деятельности. Поэтому считается, что именно оно и составляет объект гражданских прав, тогда как вещи и иные материальные и нематериальные блага, в свою очередь, составляют объект (или предмет) соответствующего поведения участников (субъектов) правоотношений. На этом основываются традиционные попытки разграничения понятий «объект гражданского правоотношения» (под которым понимается поведение участников) и «объект гражданских прав» (под которым понимаются материальные или нематериальные блага). Однако такие блага становятся объектами не только прав, но и обязанностей, которые в совокупности как раз и составляют содержание правоотношений.

Таким образом, категория объекта гражданских прав совпадает с понятием объекта гражданских правоотношений. В действительности поведение участников правоотношений невозможно рассматривать изолированно от тех объектов, по поводу которых оно осуществляется, ибо такое поведение никогда не является беспредметным и бесцельным. Смысл категории объектов гражданских правоотношений (объектов гражданских прав) заключается в установлении для них определенного гражданско-правового режима, т. е. возможности или невозможности совершения с ними определенных действий (сделок), влекущих известный юридический (гражданско-правовой) результат.

В силу этого объектом гражданских правоотношений (или объектом гражданских прав) можно было бы признать правовой режим разнообразных благ, а не сами эти блага. Ведь именно этим (а не своими физическими свойствами) отличаются друг от друга различные объекты гражданского оборота, и именно эта их сторона имеет значение для гражданского права. Тем не менее по сложившейся традиции и при известном упрощении ситуации к числу таких объектов относят именно материальные и нематериальные блага либо деятельность по их созданию, имея в виду, что в связи с ними (по их поводу) и возникают соответствующие права и обязанности, реализуемые в поведении участников правоотношений.

Почти все рассматриваемые объекты могут быть охвачены также понятием объектов гражданского (имущественного) оборота. Лишь личные неимущественные блага не могут быть объектом оборота, поскольку они неотчуждаемы от их обладателей. Однако гражданские правоотношения во всяком случае могут возникать по поводу их защиты. Поэтому понятие объекта гражданских правоотношений (объекта гражданских прав) оказывается шире понятия объекта гражданского оборота. Данная работа посвящена общему обзору объектов гражданских правоотношений, а также современным аспектам этой проблемы.

Цель работы – провести всестороннее исследование объектов гражданских прав в законодательстве Российской Федерации.

Для достижения данной цели необходимо решение ряда задач, а именно:

  • изучить понятие объектов гражданских прав;
  • исследовать оборотоспособность объектов гражданских прав;
  • проанализировать деньги как объект гражданских прав;
  • рассмотреть ценные бумаги как объект гражданских прав;
  • изучить работы и услуги как объект гражданских прав.

Методы исследования: общенаучные методы, которые свойственны всем естественным и гуманитарным наукам; специальные методы, которые применяются для научного познания различных правовых явлений (сравнительно-правовой, статистический и формально-юридический).

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав разделенных на пять параграфов, заключения и списка использованных источников.

 

Глава 1. Общая характеристика объектов гражданских прав по законодательству Российской Федерации

1.1 Понятие объектов гражданских прав

Вопрос об объекте гражданских прав предполагает, прежде всего, рассмотрение вопроса о правовом режиме данного объекта. Порядок пользования, способы и пределы распоряжения, и иные правомерные действия в отношении объекта - все это в совокупности и образует правовой режим вещи. Правовой режим объектов гражданских прав в системе законодательства раскрывается через совокупность правовых норм.

К сожалению, правовой режим денег имеет довольно много пробелов, многие вопросы существования денег законодателем просто не раскрыты. А доктринальная их интерпретация в литературе не позволяет говорить о единстве мнений.

Поэтому изначально целесообразно обратиться к общим положениям об объекте гражданских прав.

Понятие «объект» в гражданском праве используется в различных терминологических конструкциях. Это «объекты гражданских прав», «объекты субъективных прав», «объект гражданского правоотношения».

Предполагается, что объект гражданских прав характеризуется следующими свойствами: во-первых, возможностью нахождения в гражданском обороте, и, во-вторых, что такой объект допущен к обороту.

Рассматривая     тождественность  категорий «объект гражданского правоотношения» и «объект гражданских прав», следует исходить из того, что гражданское правоотношение (как общественное отношение, урегулированное правом) должно иметь в качестве объекта своего воздействия такое явление, которое является и «объектом гражданских прав». Следовательно, содержание понятий «объект гражданских прав» и «объект гражданского правоотношения» если не является полярным, во всяком случае, оба этих понятия не должны друг другу противоречить применительно к анализу конкретного гражданского правоотношения, поскольку «нечто», не являющееся объектом гражданских прав, не может явиться объектом гражданского правоотношения, и наоборот.

В юридической литературе вопрос определения объекта гражданских прав (правоотношений) являлся и является одним из самых полемичных. Среди множества дефиниций объекта гражданских прав можно установить преобладающие определения:

  • Объект - это то, на что воздействует субъект права (правоотношения).
  • Под объектом гражданского правоотношения следует понимать то, на что направлены действия или права и обязанности субъекта (какого-либо лица). Такие авторы как Л.А.Лунц и Новицкий И.Б. не проводили различия между направленностью прав субъекта и поведения обязанного лица.
  • Объектом является то, по поводу чего возникает или устанавливается право (т.е. само правоотношение).
  • Объектом выступает материальное или нематериальное благо, удовлетворяющее потребности субъекта; благо, по поводу обладания, использования или охраны которого существует правовое отношение. Некоторые авторы конкретизируют два предыдущих определения, дополняя их дефиницией объект - благо, а некоторые представляют последнюю в качестве самостоятельной.

Классифицировать различные «объектные» теории можно по нескольким основаниям: в зависимости от того, отстаивается ли множественность или единственность объекта разных правоотношений (обычно опирающихся на концепцию «объект-благо») и монистических теориях (когда объектом правоотношения считается только поведение субъектов, либо общественные отношения, либо только вещи). Поэтому в юридической науке выделяют «однообъектные» конструкции и «много-объектные».

Положив в основу концепций конкретные перечни объектов, в юридической литературе выделяют следующие виды.

Вещная концепция под объектами правоотношения понимает реальные предметы материального мира, существующие в объективированной форме. При этом концепция делится на два направления: согласно первому, объектами являются лишь вещи как с физической, так и с юридической точки зрения (С.Н.Братусь, Г.Н.Полянская). Сторонники второго направления к вещам добавляют продукты духовного творчества. Подобной точки зрения на объект придерживается P.O. Халфина, считая, что «под объектом понимаются реальные предметы материального мира, продукты духовного творчества в объективированной форме». При этом автор указывает на тождество понятий «объект права» и «объект правоотношения».

«Поведенческая» концепция объектов подробно изложена Я.М. Магазинером и О.С. Иоффе и заключается в том, что единственным непосредственным объектом гражданского права являются действия (поведение, деятельность) субъектов. Я.М. Магазинер рассматривает вещи как экономический, а не правовой объект, и указывает, что если закон говорит о последствиях, связанных со свойствами вещей, то «это только юридический образ, который скрывает в себе те действия людей, которые для них обязательны, в силу целевого назначения вещей».

Целесообразно придерживаться точки зрения М.М. Агаркова, представителя вещной концепции, который полагал, что «во избежание путаницы лучше было бы рационализировать терминологию и считать объектом права то, на что направлено поведение обязанного лица, прежде всего вещь...; поведение же обязанного лица, характеризуемое теми или иными признаками (передача вещи, уплата денег, производство определенной работы, воздержание от посягательства на вещь, воздержание от издания чужого литературного произведения и т.д.) называть содержанием правоотношения».

Концепция множественности объектов понимает объекты правоотношения как блага, которые могут быть и материальными и духовными; отсюда - многообразие объектов, различных по своему содержанию (вещи, имущественные права, действия, личные блага, продукты творчества).

К авторам, подразделяющим объекты на две категории: действия и вещи, относятся Е.Н. Трубецкой, Г.В. Шершеневич. Представители этой же концепции С. Голунский и М. Строгович дали следующее определение объекта: «Объектом права называется то, по поводу чего субъекты прав вступают в правоотношение и, что составляет содержание их взаимных прав и обязанностей». В этом случае объектом права и его содержанием является одно и то же. Нельзя согласиться с подобной точкой зрения, что вещи служат содержанием права в силу того, что относятся к категории объектов.

По мнению Д.И.Мейера, объект права составляют «такие вещи, которые состоят в гражданском обороте и имеют значение имущества, т.е. представляют собой какую-либо ценность». Если вещь утрачивает значение имущества, то перестает быть объектом права. Таким образом, в отечественной цивилистике понятие вещи устанавливалось через призму ценности имущества.

Согласно ст. 128 ГК РФ к объектам относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности; нематериальные блага. Легко заметить, что закон прямо не говорит об отнесении денег к вещам, деньги названы в ряду прочих объектов. Слово «включая», конечно же, можно толковать и как указание на полную относимость денег к вещам, но точно также можно понимать в качестве указания на то, что деньги именно включаются в континуум вещей, сохраняя внутренние отличия. Одновременно с деньгами названы и ценные бумаги, хотя известно, что бездокументарные бумаги вещами не являются.

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // "Собрании законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // "Российская газета", N 238-239, 08.12.1994.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410.
  4. Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 03.07.2016) "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // "Российская газета", N 6, 12.01.1993.
  5. Федеральный закон от 02.07.2013 N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" // "Российская газета", N 145, 05.07.2013.
  6. Указ Президента РФ от 09.03.2004 N 314 (ред. от 07.12.2016) "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" // Российская газета, N 50, 12.03.2004.
  7. Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву. М., 1940.
  8. Алексеев С.С. Общая теория права: В 2 т. М., 1981. Т. I.
  9. Белов В. А. Гражданское право. Общая часть : учеб. Т. 2 : Лица, блага, факты / В. А. Белов. – М. : Юрайт, 2011.
  10. Белов В. А. Ценные бумаги в российском гражданском праве. М., 2011
  11. Белов В.А. Что изменилось в Гражданском кодексе?: практич. пособие. М.: Юрайт, 2014.
  12. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья. М., 2002.
  13. Варьяс М.Ю. Краткий курс церковного права. М., 2001.
  14. Голунский С., Строгович М. Теория государства и права. М., 1940.
  15. Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к разделу III "Общая часть обязательного права" / А.В. Барков, А.В. Габов, М.Н. Илюшина и др.; под ред. Л.В. Санниковой. М.: Статут, 2016.
  16. Гражданское право. Часть  первая:   Учебник /  Отв.  ред. В.П. Мозолин, А.И. Масляев. - М: Юристъ, 2013.
  17. Гражданское право: Учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. М.: Статут, 2016. Т. 1.
  18. Гришаев С.П. Ценные бумаги: виды и практика применения. М.: Редакция "Российской газеты", 2016. Вып. 2.
  19. Елина Н.К. Медицинская деятельность: понятие, формы осуществления // Актуальные проблемы гражданского, предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса: Межвуз. сб. науч. ст. / Под ред. Е.А. Трещевой. Самара, 2005.
  20. Иванчак А.И. Гражданское право Российской Федерации: Общая часть. М.: Статут, 2014.
  21. Карро Д., Жюйар П. Международное экономическое право. М., 2002.
  22. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / рук. авт. кол. и отв. ред. О. Н. Садиков. – М.: Инфра-М, 2013.
  23. Лапач В. А. Система объектов гражданских прав: Теория и судебная практика / В. А. Лапач. – СПб. : Юрид. центр Пресс, 2012.
  24. Магазинер Я.М. Советское хозяйственное право. Л., 1928.
  25. Малеина, М.Н. Договор о подготовке специалиста с высшим профессиональным образованием / М.Н. Малеина. // Государство и право. - 2004. – № 8.
  26. Мейер Д.И. Русское гражданское право в 2-х ч. по изд. 1902г., часть 1, М., 1997.
  27. Новицкий И.Б., Лунц Л.А. Общее учение об обязательстве. М.: Госюриздат, 1950.
  28. Новоселова Л.А. Проблемы гражданско-правового регулирования расчетных отношений: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. - М., 1997.
  29. Российское гражданское право : учеб. : в 2 т. Т. 1: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / отв. ред. Е. А. Суханов. – М. : Статут, 2011.
  30. Рожкова М. А. Оборотоспособность объектов гражданских прав / М. А. Рожкова // Закон. – 2009. – № 3.
  31. Санникова Л.В. Проблемы формирования понятия услуги в условиях перехода к постиндустриальному обществу. // Социально-экономическое развитие и международные отношения. М., 2004.
  32. Сенчищев В.И. Объект гражданского правоотношения. В кн. Актуальные вопросы гражданского права / под ред. М.И.Брагинского. М., «Статут», 1998.
  33. Ситдикова Л.Б. Существенные условия договора возмездного оказания услуг: проблемы правового регулирования и судебной практики // Российский судья. 2013. N 11.
  34. Соловьев В.Н. Гражданско-правовое регулирование отношений, возникающих при реализации конституционного права граждан на медицинскую помощь: Автореф. дис.: канд. юрид. наук. Томск, 1999.
  35. Сырых В.М. Образовательное право как отрасль российского права. М., 2000.
  36. Терещенко Л.К. Услуги: государственные, публичные, социальные // Журнал российского права. 2004. N 10.
  37. Тихомиров Ю. А. Публичные услуги: спрос общества и реализующие его институты. – М.: Изд. Дом ГУ ВШЭ, 2005. – 2 кн.
  38. Халфина P.O. Общее учение о правоотношении. М., 1974.
  39. Шаблова Е.Г. Гражданско-правовое регулирование отношений возмездного оказания услуг: Автореф. дис.: д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2003.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское