Курсовая работа|Гражданское право

Курсовая Особенности метода гражданско-правового регулирования

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 29

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ МЕТОДА РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

1.1 Метод правового регулирования: понятие и сущность

1.2 Виды и соотношение методов правового регулирования общественных отношений

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО МЕТОДА РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

2.1 Основные принципы гражданско-правового метода правового регулирования

2.2 Тенденции в развитии гражданско-правового метода правового регулирования общественных отношений

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 

Актуальность темы. Право постоянно развивается, в том числе и в российском государстве. В особенности это утверждение верно по отношению к отрасли гражданского права.

Динамичное развитие правового регулирования вызвано объективными причинами развития общественных отношений, в данном случае экономических. И хотя в настоящее время мировая экономика переживает очередной спад, однако, если рассматривать ситуацию в исторической перспективе и брать за предмет анализа хотя бы последние 25 лет, то мы увидим колоссальный скачек в развитии как отечественного гражданского права, так и частноправового регулирования в целом.

Об этом свидетельствуют появление новых для отечественных правы видов договоров, рождение целого ряда новых форм хозяйствования, организационно-правовых форм юридических лиц.

В рамках настоящей работы будут показаны не только сущность и особенности гражданско-правового метода регулирования общественных отношений, но и основные тенденции в развитии гражданско-правового метода последних лет.

Цель работы – рассмотреть особенности метода гражданско-правового регулирования.

Задачи работы:

  1. Рассмотреть понятие метода регулирования общественных отношений.
  2. Изучить виды и соотношение методов правового регулирования общественных отношений.
  3. Определить основные принципы гражданско-правового метода правового регулирования.
  4. Выявить тенденции в развитии гражданско-правового метода правового регулирования общественных отношений.

Объект исследования - теоретические и практические аспекты метода гражданско-правового регулирования общественных отношений.

Предметом исследования - нормы гражданского законодательства Российской Федерации, материалы судебной практики, учебная и научная литературы, объектом исследования в которой выступают аналогичные исследуемым в данной работе общественные отношения.

База исследования. В работе использовалась законодательная база, научная и учебная литература, монографии, публикации в журналах, источники сети Интернет.

Методы исследований. Анализ литературы, сравнение, обобщение.

Структура работы. Введение, 2 главы, заключение, список использованных источников.

 

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ МЕТОДА РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

1.1 Метод правового регулирования: понятие и сущность

Входящие в предмет гражданского права общественные отношения регулируются определенным гражданско-правовым методом, под которым понимается способ воздействия норм права на отношения, регулируемые гражданским законодательством. Метод как совокупность специфических способов, средств и приемов воздействия на общественные отношения раскрывает содержание гражданско-правовой формы. Посредством указанных способов право воздействует на гражданские правоотношения в установленном нормативном порядке, закрепляя правила поведения их участников – предоставляя им права и наделяя обязанностями.

Правовое регулирование – осуществляемое всей системой юридических средств воздействие на общественные отношения с целью их упорядочения; это процесс наделения участников общественных отношений правомочиями, обязанностями, ответственностью (дозволениями, запретами, управомочиями), реализации этих правомочий, обязанностей, ответственности, превращения этих участников в субъектов правовых отношений.

Метод правового регулирования - определенные приемы, способы, средства воздействия права на общественные отношения; это известный набор юридического инструментария, посредством которого государственная власть оказывает необходимое воздействие на волевые общественные отношения в целях придания им желательного развития.

С. С. Алексеев рассматривал метод, исходя из того, что правовое регулирование означает определение:

— общего правового положения субъектов отрасли права,

— юридических оснований (фактов) возникновения конкретных прав и обязанностей,

— содержания правоотношения,

— мер ответственности за правонарушения.

  1. М. Витченко рассматривал метод правового регулирования в двух аспектах — как общий метод права в целом и как метод отраслевой. При этом ученый разграничил «правовое воздействие» и «правовое регулирование» и охарактеризовал метод не по линии отграничения правового воздействия от неправового, а отнеся категорию метода лишь к «правовому регулированию» в узком смысле этого термин

Предмет и метод имеют довольно тесную взаимосвязь между собой, которая прослеживается в предопределении метода особенностями предмета. Так, наличие общих родовых черт, характеризующих все общественные отношения, составляющие предмет гражданского права, предопределяет применение к ним единого метода правового регулирования.

В силу того, что входящие в предмет гражданско-правового регулирования общественные отношения обладают взаимооценочным характером, гражданско-правовой метод должен быть основан на юридическом равенстве участников гражданских правоотношений. Под юридическим равенством сторон в данном случае понимается то обстоятельство, что ни одна из сторон в гражданско-правовом отношении не может повлиять на поведение другой на основе занимаемого ею положения. Применение этого метода позволяет имущественным и личным неимущественным отношениям, составляющим предмет гражданского права, получить наиболее полное развитие, а также обеспечивает независимость и самостоятельность их участников.

Тем не менее, нельзя согласиться с мнением Н.Д. Егорова о том, что однопорядковым методом гражданского права выступает лишь юридическое равенство сторон. При подобном подходе общее понятие метода подменяется его единичным проявлением.

Так, согласно наиболее распространенной позиции в юридической литературе гражданско-правовой метод как способ воздействия на общественные отношения, является по сути дозволительным. Он характеризуется наделением субъектов на основании их юридического равенства такими правовыми качествами, как способность правообладания, диспозитивность и инициатива, а также способствует установлению правоотношений на началах правовой и имущественной самостоятельности сторон.

Проанализировав все вышесказанное, можно выделить следующие характерные черты метода гражданского права:

1) Данный метод базируется на равенстве участников регулируемых отношений, то есть отсутствии власти по отношению друг к другу и применении к ним одних и тех же правил. Общее юридическое положение субъектов гражданских прав и обязанностей предполагает неподчиненность одной стороны другой, при этом представляется недопустимым понуждение одним субъектом другого к вступлению в правоотношение (например, при покупке вещи, дарении, предоставлении денег взаймы и т.п.). Под равенством участников гражданско-правовых отношений понимаются одинаковые критерии возникновения, изменения и прекращения субъективных гражданских прав вне зависимости от того, в каком материальном или социальном положении находится субъект, а также равные критерии ответственности за совершение гражданского правонарушения.

2) Диспозитивный характер, позволяющий самим участникам отношения устанавливать для себя правила поведения, прежде всего, с помощью такого индивидуального поднормативного средства регулирования как сделка. Правоотношения между участниками гражданского оборота возникают, преимущественно, в силу их соглашения (договора) как инициативного волевого акта. Так, сторонам предоставляется право самостоятельного определения взаимоотношений между собой (полностью или в определенной мере), а также довольно широкая возможность выбора варианта собственного поведения в пределах, установленных законом. По сути, диспозитивность означает приоритет усмотрения субъектов перед нормой права, предоставляя участникам гражданских правоотношений возможность в соответствии с законом исключить своим соглашением применение правовой нормы либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

3) Инициативность: проявляется, главным образом, при возникновении гражданско-правового отношения по обоюдному свободному волеизъявлению. При этом равное значение имеет воля (желание) каждого субъекта. Данные субъекты, вступая в гражданские правоотношения, приобретают права и обязанности и распоряжаются ими, как правило, по своему усмотрению.

4) Автономия воли участников: означает, что никто не вправе принуждать субъекта к какому-либо поведению, то есть государством предоставляется возможность самостоятельно и свободно формировать и проявлять свою волю. Каждый участник гражданского правоотношения по своему усмотрению вступает в них и реализует свои права и обязанности, подчиняя их условиям сделки. При нарушении автономии воли сделка признается ничтожной (в случае ее заключения под угрозой, вследствие акта насилия, обмана и т.п.). Так, согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.

5) Восстановительный характер защиты. Право на защиту представляет собой меру возможного поведения управомоченного лица в своих интересах. Оно включает в себя определенные возможности, обеспечивающие реализацию субъективного права на различных ее этапах. Участникам гражданско-правовых отношений предоставляется равное право на защиту, а также свобода выбора конкретной возможности защиты.

Такая характеристика гражданско-правового метода, как равенство сторон, проявляется, главным образом, при обращении за защитой к компетентным органам власти с требованием применить к правонарушителю меры государственного принуждения, в частности задействовать механизм гражданской ответственности (споры между сторонами разрешает орган, не связанный в административном отношении ни с одной из них). В ст. 12 ГК РФ содержится открытый перечень способов защиты гражданских прав, применяемых указанными органами в соответствии с объектами и характером нарушения защищаемого права. Данные способы обладают, главным образом, восстановительным характером, так как принуждение по отношению к другим средствам правового воздействия (наделению правом и возложению обязанности) играет вспомогательную роль в силу того, что гражданским правом регулируются нормальные общественные отношения. В специально предусмотренных законом случаях осуществление защиты рассматриваемых прав представляется возможным и в административном порядке. Тем не менее, по общему правилу государство, не вмешиваясь в урегулирование имущественных споров, предоставляет инициативу в принятии мер по защите самим участникам гражданских правоотношений.

 6) Имущественный характер ответственности, означающий, что объектом взыскания является имущество, а не личность должника. Гражданско-правовая ответственность в основном носит компенсационный характер. Вместе с тем, гражданское право интересуют не штрафные меры как таковые, его целью является восстановление имущественного или личного неимущественного правового положения, существовавшего до факта правонарушения. Так, в соответствии с гражданским законодательством лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, причем данное возмещение в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательств в натуре. Исключение из общего правила состоит в альтернативном принципе возмещения вреда, согласно которому суд в зависимости от обстоятельств дела может обязать лицо, ответственное за причинение вреда, возместить либо вред в натуре, либо причиненные убытки.

Таким образом, особенностью гражданской ответственности является ее имущественный характер, а также принцип полного возмещения вреда или убытков. При этом воздействие оказывается скорее не на личность правонарушителя, а на его имущественную сферу, ведь даже при защите личных неимущественных прав предусмотрены имущественностоимостные меры воздействия (денежная компенсация).

7) Имущественная самостоятельность сторон. Характер общественных отношений, составляющих предмет гражданского права, непосредственно определяет правовое положение их сторон. Соответственно, преобладание имущественных гражданско-правовых отношений, а также их товарноденежный характер обуславливают имущественную самостоятельность участников гражданского оборота.

Таким образом, метод гражданско-правового регулирования следует рассматривать как совокупность приемов и способов воздействия на общественные отношения, которые сочетают в себе как диспозитивные, так и в определенной степени императивные начала. Предмет гражданско-правового регулирования не может быть использован в качестве универсального системообразующего фактора отрасли гражданского права. Только совокупность двух факторов – предмета и метода правового регулирования в их взаимосвязи и взаимозависимости могут обусловить как единство общественных отношений регулируемых гражданским правом, так и их дифференциацию в системе отрасли гражданского права, при этом каждый в отдельности фактор не может служить системообразующим для отраслевой целостности.

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ)

Литература

  1. Васильев, В.В. Особенности метода гражданско-правового регулирования как системообразующего фактора отрасли гражданского права [Текст] / В.В. Васильев // Юриспруденция в современной России: материалы всероссийской заочной научнопрактической конференции. - Новосибирск, 2014. - С. 78-81.
  2. Гражданское право РФ: учебник / Под ред. М. В. Романовского. - М., 2016- с.230.
  3. Гражданское право: учебник / Под ред. Ю.К. Толстого и А.П. Сергеева. – М., 2015 – с. 330.
  4. Зайцев О.В. Усиление диспозитивности гражданско-правового регулирования как тенденция развития современной правовой системы. В сборнике: Право и политика: теоретические и практические проблемы сборник материалов 4-й Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. А.В. Малько. 2015. С. 40-42.
  5. Иванов, А. А., Теория государства и права [Текст]: учеб. / А. А. Иванов, В. П. Иванов. - М.: Норма, 2012. - 303 с.
  6. Камышанский В.П. Гражданское право. Часть первая. Учебник в трех частях. М.: Эксмо. 2015. – с. 300
  7. Микрюков, В.А. О методе гражданского права [Текст] / В.А. Микрюков // Вестник Пермского университета. - 2014. - № 1 (19). - С. 161-166.
  8. Обиход И.О. Особенности метода гражданско правового регулирования. В сборнике: Поколение будущего: Взгляд молодых ученых - 2014 сборник научных статей 3-й Международной молодежной научной конференции: в 2-х томах. Ответственный редактор Горохов А.А.. 2014. С. 385-388.
  9. Пономаренко А.С. Особенности метода гражданско-правового регулирования. В сборнике: Будущее науки - 2018 Сборник научных статей 6-й Международной молодежной научной конференции. В 4-х томах. Ответственный редактор А.А. Горохов. 2018. С. 276-278.
  10. Пономаренко А.С., Жидринова В.И. Особенности метода гражданско-правового регулирования. В сборнике: Юность и Знания - Гарантия Успеха - 2018 Сборник научных трудов 5-й Международной молодежной научной конференции. В 2-х томах. Ответственный редактор А.А. Горохов. 2018. С. 337-340.
  11. Сулейменов, М.К. Предмет, метод и система гражданского права: проблемы теории и практики [Текст] / М.К. Сулейманов // Основные проблемы частного права: Сборник статей. - М.: Статут, 2014. - С. 443-470.
  12. Халабуденко, О.А. Некоторые вопросы методологии права: гражданско-правовые прерогативы и юридические конструкции [Текст] / О.А. Халабуденко // Вестник Пермского университета. - 2013. - № 1. - С. 34.
  13. Шамшов А.А. Особенности метода гражданско-правового регулирования общественных отношений. (статистический анализ содержания частей 1 и 2 Гражданского кодекса Российской Федерации) : учебное пособие / А. А. Шамшов ; М-во образования и науки РФ, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования "Пензенский гос. ун-т" (ПГУ). Пенза, 2014 – с. 390
  14. Шевчук, Д. А. Теория государства и права [Текст]: консп. лек / Д. А. Шевчук. - М.: Норма, 2015. - 299 с
  15. Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. - М., 2014 – с. 290.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское