Введения
Глава 1. Сущность и значение товарной номенклатуры внешнеэкономической
деятельности в таможенной статистике
1.1 Общие сведения о Товарной номенклатуре внешнеэкономической
деятельности
1.2 Роль ТН ВЭД в таможенно-тарифном реулировании через раскрытие
элементов таможенной пошлины
1.3 Анализ применения ТН ВЭД России в различных сферах экономической
деятельности
Глава 2. Статистика ТН ВЭД Таможенного союза и СНГ
2.1 Основные методы статистического анализа внешней торговли
2.2 Статистический анализ внешней торговли Нижегородской области
за 2010 г. (по данным таможенной статистики)
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности – ТНВЭД – это общероссийский классификатор товаров, который регламентируется таможенным законодательством Российской Федерации. Утверждается регламент ТНВЭД правительством, а контроль за ведение соответствующей законодательству товарной номенклатуре по внешнеэкономическим операциям, возложен на таможенные органы. Необходимость соответствия мировой практике привела к принятию в мае 1992 года варианта ТНВЭД – созданного на базе Комбинированной Номенклатуры Европейского экономического сообщества – КНЕЭС и ГС – гармонизированной системы описания и кодирования товаров.
Цифровые коды ТНВЭД облегчают сбор, проверку и передачу информации о товарах и в целом по номенклатуре внешнеэкономической таможенной сфере в автоматизированном режиме. Важным моментом является и диагностика неправильной классификации товаров или указание неверных данных на декларируемые грузы.
Для таможенного – тарифного и нетарифного, регулирования внешнеторговой и других видов экономической деятельности на внешний рынок, а также для ведения таможенной статистики внешней торговли, ТНВЭД используется как основной классификатор. Основанная на ТНВЭД классификация позволяет кодировать и идентифицировать товары при их декларировании таможенными органами, учитывает вид товаров и их соответствие включенным в номенклатурный перечень наименований, описаний и кодов товаров. В этой связи тема курсовой работы является особенно актуальной.
Таким образом, целью курсовой работы является освещение содержания ТН ВЭД, раскрытие ее роли в таможенной статистике.
Глава 1. Сущность и значение товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в таможенной статистике
1.1 Общие сведения о Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности
Классификация товаров – коды ТНВЭД состоят из 97 групп и 21 раздела – вносит четкую определенность в отношении ставок, режима, льгот и платежей и помогает в расчетах таможенных платежей. Правильное кодирование товаров является важным условием повышения достоверности данных таможенной статистики внешней торговли страны.
Контроль правильности определения классификационного кода товара по ТН ВЭД России является одним из видов контроля, который в соответствии с Инструкцией, утвержденной Приказом ГТК России от 28 ноября 2003 г. №1356 обязаны осуществлять при таможенном оформлении товаров таможенные органы наряду с контролем правильности определения страны происхождения товаров; контролем соблюдения актов законодательства РФ, устанавливающих запреты и ограничения на ввоз в РФ и вывоз из РФ отдельных товаров; контролем в целях применения мер, связанных с защитой интеллектуальной собственности; валютным контролем и контролем за исполнением внешнеторговых бартерных сделок; контролем таможенной стоимости; контролем статистической стоимости; контролем правильности исчисления и своевременности уплаты таможенных платежей; контролем соблюдения условий помещения под заявленный таможенный режим, а также специальной таможенной процедуры; контролем соблюдения дополнительных условий выпуска.
В соответствии со ст.13 «Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области государственного регулирования внешнеторговой деятельности» главы 4 «Основные положения государственного регулирования внешнеторговой деятельности» Федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» №164-ФЗ [7] Правительство Российской Федерации, кроме прочего, утверждает товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности.
В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза [2] наименование, а также коды товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне не менее чем первых четырех знаков среди прочих документов и сведений должны предоставляться при международной перевозке автомобильным транспортом, железнодорожным транспортом (ст. 76 ТК РФ).
Для получения разрешения на внутренний таможенный транзит перевозчик (экспедитор) представляет в таможенный орган отправления среди прочих сведения о видах или наименованиях, количестве, стоимости товаров в соответствии с коммерческими, транспортными (перевозочными) документами, весе или об объеме, о кодах товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне не менее чем первых четырех знаков.
При помещении товаров на склад временного хранения в таможенный орган представляются документы, содержащие сведения о наименовании и местонахождении отправителя (получателя) товаров в соответствии с транспортными (перевозочными) документами, о стране отправления и стране назначения товаров, о наименовании товаров, об их количестве, о количестве грузовых мест, характере и способах упаковки и маркировки товаров, фактурной стоимости, весе брутто товаров (в килограммах) либо об объеме товаров (в кубических метрах), а также сведения о классификационных кодах товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне не менее чем первых четырех знаков.
В таможенной декларации могут быть указаны следующие основные сведения: заявляемый таможенный режим; сведения о декларанте, таможенном брокере (представителе), об отправителе и о получателе товаров; сведения о транспортных средствах, используемых для международной перевозки товаров и (или) их перевозки по таможенной территории Российской Федерации под таможенным контролем; сведения о товарах (наименование; описание; классификационный код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности; наименование страны происхождения; наименование страны отправления (назначения); описание упаковок (количество, вид, маркировка и порядковые номера); количество в килограммах (вес брутто и вес нетто) или в других единицах измерения; таможенная стоимость); сведения об исчислении таможенных платежей (ставки ввозных или вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов; применение льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов; применение тарифных преференций; суммы исчисленных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов; установленный Центральным банком Российской Федерации на день подачи таможенной декларации курс валюты для целей учета и таможенных платежей); сведения о внешнеэкономической сделке и ее основных условиях; сведения о соблюдении ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности; сведения о производителе товаров; сведения, подтверждающие соблюдение условий помещения товаров под заявляемый таможенный режим; сведения о представляемых документах, необходимых для декларирования; сведения о лице, составившем таможенную декларацию; место и дата составления таможенной декларации.
Товары могут единожды попадать в товарную номенклатуру, а могут и неоднократно, это обусловлено тем, что включение их в ТН ВЭД предусмотрено по разным признакам, которыми данный товар обладает.
1.2 Роль ТН ВЭД в таможенно-тарифном реулировании через раскрытие элементов таможенной пошлины
Таможенные пошлины являются важнейшим элементом государственной политики таможенно-тарифного регулирования внешней торговли. Таможенно-тарифное регулирование строится на определенных принципах, в том числе и на фискальном, который предполагает, что принимаемые нормативно-правовые акты должны служить доходным интересам государственного бюджета. Исторически фискальный принцип лежал в основе таможенного регулирования.
Удовлетворительное решение фискальных задач требует надлежащего организационного обеспечения, которое возложено на систему таможенных органов России. НК РФ [1] относит Федеральную таможенную службу (ФТС) и ее территориальные органы к участникам отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, и наделяет таможенные органы в предусмотренных случаях полномочиями налоговых органов.
Таможенные органы выполняют широкий круг функций. Вместе с тем в ТК ТС определено, что одной из основных их функций является взимание пошлин, налогов и иных таможенных платежей.
Важнейшим объектом государственного регулирования является внешнеторговая деятельность. При этом используется множество инструментов регулирования, которые можно классифицировать по-разному. Ниже приведен один из возможных вариантов такой классификации: таможенно-тарифные инструменты (импортный и экспортный тарифы); паратарифные (или, что то же, - квазитарифные) инструменты. Их использование напрямую не связано с таможенно-тарифным регулированием, однако опосредованно влияет на него (таможенные сборы и иные таможенные платежи неналогового характера, акцизы, НДС); валютно-финансовое регулирование (регламентация совершения валютных операций и т.д.); антидемпинговые пошлины, применяемые в случаях ввоза на таможенную территорию товаров по цене более низкой, чем их нормативная стоимость в стране вывоза на момент этого ввоза; компенсационные пошлины, которые применяются к ввозимым на таможенную территорию товарам, при производстве или вывозе которых прямо или косвенно использовались субсидии; государственная монополия на внешнюю торговлю отдельными товарами; установление технических барьеров в торговле: стандарты и требования, связанные с экологическими, санитарными, ветеринарными нормами, правила упаковки и маркировки товара, правила и порядок сертификации продукции; контингентирование (квотирование) внешнеторговых операций, означающее ограничение экспортных и (или) импортных поставок определенным количеством товаров или их суммарной стоимостью на установленный период; лицензирование, предполагающее выдачу уполномоченными на то органами исполнительной власти разрешений (лицензий) на совершение экспортных и (или) импортных операций.
Законодательством закреплен принцип приоритетности использования экономических методов при осуществлении внешнеторговой политики, что соответствует логике рыночного регулирования, выражающейся в разумной минимизации использования административных инструментов экономической политики.
Таможенно-тарифное регулирование защищает экономику России от неблагоприятного воздействия конкуренции иностранной продукции. На мировом рынке присутствуют множество поставщиков аналогичных товаров, большинство из которых по техническим и ценовым характеристикам превосходят отечественные товары. Существует заметный разрыв цен на мировом и внутреннем рынках. Для нивелировки уровней мировых и внутренних цен могут использоваться таможенные пошлины, с помощью которых регулируется поступление импортных товаров на внутренний рынок.
Основа для исчисления таможенной пошлины – таможенная стоимость товаров и транспортных средств. Методы таможенной оценки товаров и транспортных средств, используемые в отечественной практике, во многом заимствованы из международного таможенного права в рамках гармонизации законодательства. В России с 1994 г. применяют следующие методы определения таможенной стоимости импортируемых товаров: метод 1 - по цене сделки с ввозимыми товарами (основной метод); метод 2 - по цене сделки с идентичными товарами; метод 3 - по цене сделки с однородными товарами; метод 4 - метод вычитания стоимости; метод 5 - метод сложения стоимости; метод 6 - резервный метод.
В таможенной практике нашли применение разные виды ставок пошлин. Существует несколько принципов классификации ставок таможенных пошлин – в зависимости: от вида товара (его позиции в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности - ТН ВЭД); страны происхождения товара; количественного выражения предмета налогообложения; порядка установления ставок.
Таможенный тариф представляет собой результат систематизации ставок таможенных пошлин в зависимости от вида товара, перемещаемого через таможенную границу. Он является основным инструментом, с помощью которого организуются таможенно-тарифные отношения.
Ставки таможенных пошлин ставятся в зависимость прежде всего от вида товара (его позиции в ТН ВЭД) и от страны его происхождения. Каждый перемещаемый через таможенную границу товар должен найти свое место в товарной номенклатуре таможенного тарифа. В таможенных целях все товары, обращающиеся в международной торговле, систематизированы в ТН ВЭД. Классификация товаров в таможенных целях позволяет идентифицировать товары, выступающие предметом таможенного регулирования. От места товара в ТН ВЭД зависит выбор ставки таможенного тарифа (а стало быть, тяжесть таможенного обложения), возможность применения в отношении конкретного товара мер экономической политики (квотирования, лицензирования) и т.д.
Каждый товар, включенный в таможенный тариф, идентифицируется в его номенклатуре под определенным наименованием, которому соответствует строка тарифа со ставкой пошлины.
ТН ВЭД РФ, номенклатура действующего таможенного тарифа определяются федеральным правительством исходя из принятых в международной практике систем классификации товаров. Ранее существовали десятки автономных национальных систем классификации товаров. Товары группировались по наименованию в алфавитном порядке, по принципу происхождения (продукты животного происхождения, минералы и т. д.), по степени обработки (сырье, полуфабрикаты, готовые изделия), с использованием обоих методов.