Одним из ключевых секторов экономической системы является денежно-кредитная система (ДКС), которая структурно включает в себя два элемента – органы денежно-кредитного регулирования, банки и небанковские финансовые учреждения. Важнейшая функция органов денежно-кредитного регулирования (Центрального банка) – осуществление денежно-кредитной политики. Денежно-кредитная политика (ДКП) – это политика государства, воздействующая на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости и роста реального объема производства. Денежно-кредитная политика является важнейшей частью общей экономической политики государства. Принципиальные цели деятельности Центральных банков определяются национальным законодательством – Конституцией, Законом о Центральном банке. Отмечая традиционную задачу поддержания стабильного функционирования платежной системы, законы указывают на особую ответственность Центральных банков в обеспечении стабильности денег. При этом имеется в виду как внутренняя стабильность денег, которая понимается как стабильность цен, так и внешняя стабильность денег, понимаемая как стабильность обменного курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам. Содействие Центрального банка общеэкономическому развитию не должно вступать в противоречие с выполнением его основной миссии.
Основными целями денежно-кредитной политики, представляющей часть экономической политики и направленной, соответственно, на обеспечение экономического и социального развития страны, являются защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и обменного курса по отношению к иностранным валютам, развитие и укрепление банковской системы, обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы страны.
Целью данной курсовой работы является изучение трансмиссионного механизма монетарной политики Банка России
В соответствии с поставленной целью будут решены следующие задачи:
- определение трансмиссионного механизма в монетарной политике;
- изучение особенностей монетарной политики;
- рассмотрение основных инструментов монетарной политики;
- анализ трансмиссионного механизма монетарной политики в РФ.
Глава 1. Сущность трансмиссионного механизма монетарной политики
1.1. Понятие трансмиссионного механизма
Трансмиссионный (передаточный) механизм денежно-кредитной политики (transmission mechanism of monetary policy, или monetary transmission) был сформулирован в свое время английским экономистом Дж.М. Кейнсом и представляет собой теоретическую концепцию воздействия изменений денежной массы на экономическую активность и развитие инфляционных процессов. [14, с. 57]
Современный анализ денежной политики строится на изучении всей цепочки взаимодействий в экономике: от принятия решений денежными властями до конкретного механизма воздействия монетарных шоков на реальный сектор, с учетом обратных связей, то есть реакции денежных властей на изменение ситуации в реальном секторе экономики после реализации мер в области денежно-кредитной политики.
Наиболее серьезный вклад в развитие современной теории и практики моделирования трансмиссионного механизма денежно-кредитной политикивнесен в рамках так называемого подхода векторных авторегрессий (VAR approach) известными западными учеными и исследователями: Angeloni, I., Bernanke, B.S., Christiano, L.J., Eichenbaum, M., Evans, C., Favero, C., Gali, J., Gertler, M., Gilchrist, S., Kashyap, A., McCallum, B.T., Mojon, B., Mishkin, F., Romer D.H. и др. Вместе с тем необходимо привести также замечания некоторых авторов (Rudebusch, G., Adao, B., Correia, I., Teles, P.) относительно правомерности использования VAR-моделей при анализе трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики. [18, с. 47]
Так, остатки в VAR-моделях, интерпретируемые, как шоки макроэкономической политики, на самом деле имеют мало общего с действительными шоками, что в свою очередь, ставит под сомнение получаемые результаты в ходе интерпретации импульсных функций отклика как реакции переменных на реальные шоки макроэкономической политики. Именно поэтому зачастую импульсные отклики рассматриваемых переменных на макроэкономические шоки (в частности, монетарного характера) не соответствуют либо противоречат существующим теоретическим представлениям. В качестве примера приведем так называемые “ценовую загадку” (“price puzzle”) и “загадку выпуска” (“output puzzle”).
В первом случае после ужесточения монетарной политики рост цен наблюдается сразу же безо всякого лага, во втором – аналогичным образом происходит увеличение объемов производства, что противоречит известным ранее теоретическим концепциям. Таким образом, в отличие от структурных моделей VAR-модели не устанавливают никаких ограничений, обычно накладываемых экономической теорией в части прямой зависимости одних переменных от других.
Необходимо также отметить, что векторная аторегрессионная модель описывает в лучшем случае эндогенные взаимодействия в рамках включенного набора переменных, тогда как изменения как в денежном, так и в реальном секторе экономики могут происходить и под воздействием третьих, общих для них, факторов (в том числе и внешнего действия, включая цены импорта), что повышает вероятность получения “ложных” импульсных функций отклика. [16, с. 24]
Кроме того, по причине того, что денежно-кредитная политика в теории векторных авторегрессий рассматривается как последовательность непредвиденных шоков, с помощью данного подхода не представляется возможным выделить эффекты, относящиеся к систематической (регулярной) составляющей монетарной политики. На эту проблему впервые указал внимание американский ученыйBennett T. McCallum в своей работе “Analysis of the monetary transmission mechanism: methodological issues” [21, с. 47].
Так, автор считает, что при исследовании механизма денежной трансмиссии большее внимание должно быть сосредоточено на систематической составляющей монетарной политики, и, соответственно, меньше внимания должно уделяться анализу денежных шоков, так как они объясняют незначительную долю вариации денежно-кредитных инструментов.
В данном контексте, денежные шоки представляют собой ту случайную (нерегулярную) составляющую практических действий денежных властей, которая не связана с состоянием экономики, прошлым или будущим. Важность денежных шоков в значительной степени преувеличена. Эту точку зрения разделяет ряд исследователей: Taylor, I.B., Rotemberg, J.J., Woodford, M., а также Bernanke, B.S., Gertler, M., Watson, M.W.
В качестве яркой иллюстрации можно привести известную работу Clarida, R., Gali, J., Gertler, M. [32, с. 74], в которой авторы изучили поведение крупнейших центральных банков, начиная с 1979 г. В ходе исследования авторы приходят к заключению, что эмпирические оценки функций ответной реакции немецкого Бундесбанка, Банка Японии и Федеральной резервной системы США показывают, что доля вариации процентной ставки, необъясненной систематическими факторами, составляет всего 1,9%, 3,0% и 1,6%, соответственно.
В результате анализ эффектов систематической составляющей монетарной политики требует замены VAR-процедур на структурные статистические и эконометрические модели денежной трансмиссии. В данном случае, по мнению Bennett T. McCallum, исследование автокорреляционных функций является более предпочтительным по сравнению с функциями импульсного отклика, так как последние требуют идентификации шока, а это, в действительности по своей сути достаточно сложный процесс, особенно в условиях предсказуемой и взвешенной монетарной политики.
Для проведения эффективной денежно-кредитной политики в практикецентральных банков происходит объединение каналов денежной трансмиссии и монетарных правил в единые эконометрические модели. Причем эти модели могут быть очень сложными, состоящими из десятков и сотен уравнений, и для их решения используются современные компьютерные пакеты программ.
Однако чтобы акцентировать внимание на основных проблемах экономики и избежать чрезмерной детализации, большинство центральных банков предпочитает эксплуатировать небольшие эконометрические модели, которые служат главным рабочим инструментом краткосрочного и среднесрочного прогнозирования. В качестве примера приведем схему малой структурной эконометрической модели денежной трансмиссии в Польше (см. рисунок 1). [14, с. 97]
Рисунок 1. Малая структурная эконометрическая модель денежной трансмиссии в Польше [14]
Основной вывод, который следует из представленной модели, заключается в том, что механизм денежной трансмиссии в Польше все еще относительно слабый по абсолютной величине и замедленный по времени в сравнении с развитыми странами. Благодаря присутствию очень длинных лагов в механизме денежной трансмиссии, меры денежно-кредитной политики направленные на стабилизацию единовременных шоков предложения (например, резкого роста цен на нефть) являются неэффективными, то есть трансмиссионный механизм в Польше, как и в ряде других стран, нуждается в дальнейшем усовершенствовании.
1.2. Виды монетарной политики. Преимущества и недостатки монетарной политики
Различают два вида монетарной политики: 1) стимулирующую и 2) сдерживающую.
Стимулирующая монетарная политикая проводится в период спада и имеет целью «взбадривание» экономики, стимулирование роста деловой активности в целях борьбы с безработицей Сдерживающая монетарная политика проводится в период бума и направлена на снижение деловой активности в целях борьбы с инфляцией .
Стимулирующая монетарная политика заключается в проведении центральным банком мер по увеличению предложения денег. Ее инструментами являются: 1) снижение нормы резервных требований, 2) снижение учетной ставки процента и 3) покупка центральным банком государственных ценных бумаг.
Сдерживающая (ограничительная) монетарная политика состоит в использовании центральным банком мер по уменьшению предложения денег. К ним относятся: 1) повышение нормы резервных требований, 2) повышение учетной ставки процента и 3) продажа центральным банком государственных ценных бумаг.
Воздействие изменения предложения денег на экономику
Механизм воздействия изменения предложения денег на экономику носит название «механизма денежной трансмиссии» или «денежного передаточного механизма» («money transmission mechanism»). Механизм денежной трансмиссии показывает, каким образом изменение предложения денег (изменение ситуации на денежном рынке) влияет на изменение реального объема выпуска (ситуацию на реальном рынке, т.е. рынке товаров и услуг).
Этот механизм может быть представлен следующей логической цепочкой событий. Если в экономике спад, то центральный банк покупает государственные ценные бумаги → кредитные возможности коммерческих банков увеличиваются → банки выдают больше кредитов → предложение денег мультипликативно увеличивается → ставка процента (цена кредита) падает → фирмы с удовольствием берут более дешевые кредиты → инвестиционные расходы растут → совокупный спрос увеличивается → объем производства мультипликативно растет. (Следует иметь в виду, что на изменение ставки процента реагируют не только фирмы, изменяя величину инвестиционных расходов, но и домохозяйства, которые пользуются потребительским кредитом и при его удешевлении увеличивают потребительские расходы, а также иностранный сектор, увеличивающий расходы на чистый экспорт при снижении ставки процента, поскольку это ведет к снижению курса национальной валюты данной страны и делает ее товары относительно более дешевыми и привлекательными для иностранцев).