Актуальность темы исследования. Прогресс каждого государства во многом зависит от эффективного использования им интеллектуального потенциала своих граждан. Это очень важно учитывать в переходный период экономики Российской Федерации на рыночные отношения. В таких условиях расширенное использование интеллектуальных достижений граждан приобретает исключительное значение, поскольку способствует интенсификации экономической и социальной жизни страны. Вот почему посягательства на указанные гражданские права людей затрагивают не только их интересы, но и интересы государства. Отсюда, защита авторских, смежных, изобретательских и патентных прав - конституционная обязанность государства. К сожалению, защита интеллектуальных прав граждан в России на сегодняшний день имеет множество пробелов и упущений, что позволяет нарушать эти права без серьезных последствий для нарушителей. Именно поэтому мировым сообществом Российская Федерация относится к числу тех стран, где защита авторских, смежных, изобретательских и патентных прав со стороны государства характеризуется как недостаточно эффективная.
Подтверждением этого является то обстоятельство, что Россия признается одной из самых неблагополучных стран по выпуску контрафактной продукции. Она входит в «черный» список, приведенный Международной федерацией звукозаписывающей промышленности, наряду с Бразилией, Китаем, Мексикой. Доля контрафактной продукции по отношению к легальной, по данным экспертов, на рынке России достигает 90%[1]. Известно, что ущерб экономике государства от данных нарушений ежегодно превышает один миллиард долларов США.
Эти незаконные, но очень высокие доходы, притягивают к индустрии производства объектов авторских, смежных, изобретательских и патентных прав организованную преступность. Более того, незаконное использование перечисленных прав порождает смежные преступления, такие как незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей. Особенность преступлений в интеллектуальной сфере состоит в том, что они носят теневой характер и в силу этого характеризуются высокой латентностью.
Сегодня можно констатировать, что в исследуемой области сложилась исключительно тяжелая ситуация - возникла реальная угроза для дальнейшего развития авторских, смежных прав граждан, а также их изобретательской деятельности. В таких условиях перед государством стоит задача по активизации борьбы с нарушениями авторских, смежных, изобретательских и патентных прав и принятию действенных мер по их защите.
Разумеется, что процесс правотворчества и эффективность правоприменительной деятельности зависят от уровня и глубины научного исследования этой проблемы. Отметим, что научная и правовая обоснованность защиты указанных прав относится к числу наиболее сложных вопросов, поскольку сама проблематика стоит на стыке уголовного, административного и гражданского права. Необходимость научного исследования этой группы преступлений определяется тем, что их совершение значительно облегчается, особенно сейчас, в условиях бурного развития различных технологий, в том числе цифровых. Это позволяет преступникам делать объекты рассматриваемых прав доступными для использования без согласия правообладателей. Подобные преступные нарушения наносят ущерб деловой репутации авторов, подрывают авторитет государства, причиняя им финансовые убытки, сопровождаются финансированием организованной преступности.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с уголовно-правовой охраной авторских и смежных прав.
Предмет исследования составляют отечественные и международные нормы об уголовной ответственности за нарушения авторских и смежных прав, а также материалы практики их применения.
Целью настоящего исследования является комплексное изучение уголовно-правовых мер охраны авторских и смежных прав в РФ и разработка на его основе рекомендаций по повышению эффективности соответствующих норм.
Достижение указанной цели обеспечивается в результате решения определенных исследовательских задач, которые могут быть сформулированы следующим образом: 1) изучить понятие, характеристику и особенности квалификации преступлений, нарушающих авторские и смежные права; 2) выполнить юридический анализ преступлений в сфере авторских и смежных прав; 3) проанализировать проблемы правоприменения и правотворчества уголовно-правовой охраны авторских и смежных прав.
Указанные цель и задачи работы обусловили ее структуру, которая состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Методологией данного исследования являются положения общенаучного диалектического метода познания. Кроме того, были использованы частно-научные и специальные методы: исторический, сравнительно-правовой, логико-юридический, системно-структурный, формально-логический, а также анализ документов.
Теоретическую базу исследования составили научные работы ученых правоведов, исследующих проблемы уголовно – правовой охраны авторских и смежных прав, чьи труды были внимательно изучены нами в процессе написания данной работы.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составили различные источники информации, значительное место среди которых занимают нормативные правовые акты: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, иные нормативные и правовые акты органов государственной власти и общественных объединений, международные правовые акты.
Научная новизна данной работы состоит в том, что с позиции комплексного анализа исследуются актуальные проблемы уголовно – правовой охраны авторских и смежных прав и предложены пути их преодоления.
Прaктичecкaя знaчимocть рaбoты зaключaeтcя в тoм, чтo рaзрaбoтaнныe рeкoмeндaции мoгут быть иcпoльзoвaны при рeшeнии иccлeдoвaтeльcкиx зaдaч в учeбнoм прoцecce.
Глава I. Понятие и характеристика преступлений, нарушающих авторские и смежные права
1. Юридическая природа авторских и смежных прав
Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности за человека. Авторское право есть разновидность интеллектуальной собственности.
Авторское право представляет собой совокупность норм права, регулирующих отношения, связанные с признанием авторства на произведения науки, литературы, искусства, а также с установлением режима их использования, наделением авторов неимущественными и имущественными правами и их защитой[2].
Исходя из данного определения можно выделить следующие функции авторского права:
признание авторства на произведения науки, литературы и искусства. Авторство признается за физическим лицом, трудом которого создано произведение. Однако законодательство не дает четкого определения понятия «произведение», но предъявляет к нему следующие требования: произведение должно быть результатом творческой деятельности и должно существовать в какой-либо объективной форме (письменной, устной, звуко-, видеозаписи, объемно-пространственной). Охрана произведений осуществляется с момента их создания;
установление режима использования произведений. Нормы авторского права регламентируют, кто и на каких условиях использует то или иное произведение — права автора, наследников, третьих лиц;
наделение авторов и иных правообладателей личными и имущественными правами. Авторское право наделяет авторов личными неимущественными правами — на авторство, на имя, на обнародование, на защиту репутации автора, а также имущественными правами — на воспроизведение, на распространение, на импорт, на перевод и др.;
защита данных прав.
Нормы авторского права устанавливают его защиту путем привлечения к гражданской, административной и уголовной ответственности.
Источниками авторского права являются принятые на основе
Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, а также нормативные правовые акты министерств и иных федеральных органов государственной власти.
Основными актами являются:
Федеральный закон от 9 июля 1993 г. № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» (с изм. и доп.)[3];
Указ Президента РФ от 5 декабря 1998 г. № 1471 «О мерах по реализации прав авторов произведений, исполнителей и производителей фонограмм на вознаграждение за воспроизведение в личных целях аудиовизуального произведения или звукозаписи произведения»[4];
Постановление Правительства РФ от 2 сентября 1999 г. № 982 «Об использовании результатов научно-технической деятельности»[5];
Постановление Правительства РФ от 21 марта 1994 г. № 218 «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства»[6] и др.
Одним из источников авторского права являются международные договоры. К авторским отношениям применяются правила, в соответствии с которыми международные договоры имеют приоритет над нормами гражданского права в случае их противоречия. К таким источникам относятся:
Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г. (с изм. от 2 октября 1979 г.);
Всемирная конвенция об авторском праве от 6 сентября 1952 г. (с изм. от 24 июля 1971 г.);
Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав (от 24 сентября 1993 г.) и др.
Нарушение авторских и смежных прав - посягательство на провозглашенную Конституцией РФ[7] (ч. 1 ст. 44) охрану интеллектуальной собственности. Под интеллектуальной собственностью принято понимать результаты творческой деятельности человека в любой области. Отношения, возникающие в связи с созданием, распространением и использованием объектов интеллектуальной собственности, регулируются гражданским законодательством.
В современном мире одним из главных показателей цивилизованности общества является его интеллектуальный потенциал, определяемый, в свою очередь, уровнем развития науки и культуры. Поэтому одной из основных задач любого государства является стимулирование творчества граждан, направленного на создание произведений науки, литературы и искусства. В настоящее время общепризнанным способом стимулирования государством творческой деятельности в данной сфере является принятие законов, предоставляющих и охраняющих исключительное право авторов на использование созданных их трудом произведений. Указанные законы образуют институт, который в международном праве и в правовых системах большинства современных государств называется «институтом авторского права и смежных прав»[8].
В связи с переходом России к рыночной экономике роль института авторского права и смежных прав в нашей стране существенно возросла. Принятие Конституции РФ, гарантирующей свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества и преподавания, дало возможность преодолеть ограничения, существовавшие в советский период в правовом регулировании прав авторов[9].
Современный институт авторского права и смежных прав базируется, главным образом, на принципе сочетания личных интересов автора с интересами всего общества и является частно-публичным правовым институтом. Обеспечивая всемерную охрану имущественных, личных неимущественных прав и законных интересов авторов и правообладателей, институт авторского права и смежных прав гарантирует свободу творчества, предоставляет наиболее благоприятные условия для создания научных, литературных, художественных произведений и, тем самым, способствует прогрессу науки и образования, развитию национальной культуры и искусства. Кроме того, институт авторского права и смежных прав, регулируя сектор экономики, связанный с созданием, производством и распределением произведений науки, литературы и искусства, позволяет обеспечить занятость и благосостояние значительной части населения. Таким образом, институт авторского права и смежных прав играет важную роль в творческих, научных, культурных, образовательных и социально-экономических процессах общества. Указанное обстоятельство обусловливает необходимость охраны авторских и смежных прав граждан, в том числе и уголовно-правовыми средствами.