ВВЕДЕНИЕ
- СУЩНОСТЬ И ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ
1.1. Экономический цикл: понятие, причины и фазы
1.2. Виды экономических циклов
- ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
2.1. Причины цикличности развития экономики
2.2. Принцип акселерации
2.3. Антициклическая политика государства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Как известно, современное общество стремится к постоянному улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только устойчивый экономический рост. Однако наблюдения показывают, что долговременный экономический рост не является равномерным, а постоянно прерывается периодами экономической нестабильности. Подъёмы и спады уровней экономической активности, следующие один за другим, принято называть деловым или экономическим циклом.
Экономический (или деловой) цикл (business cycle) представляет собой периодические спады и подъемы в экономике, колебания деловой активности. Эти колебания нерегулярны и непредсказуемы, поэтому термин «цикл» достаточно условный.
Зарубежные экономисты, занимаясь диагностикой экономического развития на основе выявления и анализа системы множества циклов, уделяют особое внимание длинным волнам экономической конъюнктуры с целью прогнозирования спадов, уменьшая тем самым негативные последствия.
Однако диагностировать состояние экономики на основе одних только длинных волн проблематично, поэтому возникает необходимость в расширении исследований экономической цикличности, например, с помощью анализа экономических циклов разной длины с учетом их взаимного расположения и влияния друг на друга. Сегодня принято считать, что большие циклы задают направление развития, а среднесрочные и малые циклы задают его глубину и продолжительность.
Целью курсовой работы является изучение цикличности развития рыночной экономики.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие экономического цикла и его причины;
- изучить фазы экономического цикла;
- рассмотреть виды экономических циклов;
- выявить причины цикличности развития экономики;
- изучить принцип акселерации;
- рассмотреть государственную антицикческую политику.
1. СУЩНОСТЬ И ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ
1.1. Экономический цикл: понятие, причины и фазы
Экономический цикл (economic cycle) – периодически повторяющееся колебание уровня экономической активности.
Другое название экономического цикла – деловой цикл (business cycle).
По сути, экономический цикл – это чередующийся рост и падение деловой активности (общественного производства) в отдельно взятом государстве или во всем мире (некотором регионе).
Причины экономических циклов:
экономические шоки (импульсные воздействия на экономику): технологические прорывы, открытие новых энергоносителей, войны;
незапланированное увеличение запасов сырья и товаров, инвестиций в основной капитал; изменение цен на сырье;
сезонный характер сельского хозяйства;
борьба профсоюзов за повышение заработной платы и гарантии занятости.
Принято выделять 4 основные фазы экономического (делового) цикла, они приведены на рисунке ниже:
Период экономического цикла – промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями деловой активности (пиками или доньями).
Стоит отметить, что, несмотря на циклический характер колебаний уровня ВВП, его долгосрочный тренд имеет тенденцию к росту. То есть пик экономики все также сменяется депрессией, но с каждым разом эти точки смещаются на графике все выше и выше.
Основные фазы экономического цикла:
- Подъем (оживление; recovery) – рост производства и занятости населения. Инфляция невысока, при этом спрос повышается, так как потребители стремятся совершить покупки, отложенные во время предыдущего кризиса. Внедряются и быстро окупаются инновационные проекты.
- Пик – высшая точка экономического роста, характеризуется максимумом деловой активности. Уровень безработицы очень мал или практически отсутствует. Производственные мощности работают максимально эффективно. Обычно усиливается инфляция, поскольку рынок насыщается товарами и растет конкуренция. Срок окупаемости увеличивается, бизнес берет все больше долгосрочных кредитов, возможность погашения которых снижается.
- Спад (рецессия, кризис; recession) – снижение деловой активности, объемов производства и уровня инвестиций, ведущее к росту безработицы. Наблюдается перепроизводство товаров, цены резко падают. Вследствие этого снижается объем производства, что ведет к росту безработицы. Это вызывает снижение доходов населения и соответственно сокращение платежеспособного спроса.
Особенно продолжительный и глубокий спад носит название депрессии (depression).
- Дно (trough) – низшая точка деловой активности, характеризуется минимальным уровнем производства и максимальной безработицей. В этот период расходится избыток товаров (часть по низким ценам, часть просто портится). Падение цен прекращается, объемы производства немного увеличиваются, но торговля пока протекает вяло. Поэтому капитал, не найдя применения в сфере торговли и производства, стекается в банки. Это увеличивает предложение денег и ведет к снижению процента по кредитам.
Считается, что фаза «дна» обычно не бывает продолжительной. Однако, как показывает история, это правило работает не всегда. Уже упоминавшаяся ранее «Великая депрессия» длилась целых 10 лет (1929-1939 гг.).
Экономические разнообразны, обладают различной длительностью и природой, но у большинства из них можно выделить общие черты.
Основные свойства экономических циклов:
- Они присущи всем странам с рыночным типом экономики;
- Несмотря на негативные последствия кризисов, они неизбежны и необходимы, так как стимулируют развитие экономики, заставляя ее восходить на все более высокие ступени развития;