Введение
Глава 1. Транспортная характеристика груза, подлежащего перевозке подвижным составом автомобильного транспорта
1.1 Физико-химические свойства чая
1.2. Особенности грузоперевозок чая
Глава 2. Перевозка груза
2.1. Погрузка товара
2.2. Размещение и крепление в кузове подвижного состава
2.3.Расчет топлива и смазочных материалов
Глава 3. Транспортно-технологическая схема доставки груза
Заключение
Список использованных источников
Одной из важнейших проблем, с которой сталкиваются специалисты по организации перевозок в реализации своей деятельности, является выбор эффективной схемы доставки груза от производителя до потребителя с наименьшими затратами. В современных условиях правильный выбор подвижного состава, схемы доставки позволяет быстро и качественно перевозить груз.
В последние годы с развитием торговых сетей в России все более широкое распространение приобретает такая складская технология, как кросс-докинг. Однако не успели отечественные логисты освоить новый для них термин, как в практику вошла особая разновидность кросс-докинга – pick-by-line. Она используется для быстрой обработки грузов ритейл-компаний в тех случаях, когда можно четко разделить потоки от поставщиков по магазинам еще на входе на склад. К сожалению, данная система на отечественном рынке еще мало развита.
Кажется, наконец завершается мировой финансовый кризис, начавшийся для российских автоперевозчиков так же неожиданно, как и для других субъектов российского бизнеса. Но если для некоторых отраслей нашей экономики – образования, недвижимости, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, здравоохранения и др. – выход из кризиса послужил хлестким и хорошим стимулом к росту всех экономических показателей, то в отечественной автотранспортной отрасли этого не наблюдается.
Модернизация и технологизация складской логистики – это процесс постоянный и бурно развивающийся. Ежедневно появляются новости об инновационных идеях, многие из которых за последние годы изменили складскую логистику до неузнаваемости. Но логистика в целом состоит не только из складов, но и из всего того, что происходит между ними, а именно из транспортной логистики. И если в части «последней мили» уже вовсю видны новые прорывные идеи, то классические грузоперевозки в большинстве своем осуществляются так же как и десять, и двадцать лет назад.
Цель курсовой работы – изучить оптимальный вариант перевозки груза автомобильным транспортом.
Для достижения данной цели ставятся и решаются следующие задачи:
- Изучить транспортные характеристики груза, его свойства, характеристики.
- Особенности перевозки груза, погрузка, крепление
- Составить транспортно-технологическую схему доставки чая.
Объект исследования – грузы, перевозимые подвижным составом автомобильного транспорта.
Предмет исследования – транспортная характеристика чая.
Объект наблюдения: чай.
Методами исследования послужили изучение и анализ учебной и профессиональной литературы; изучение и обобщение опыта в перевозках.
Структура работа соответствует поставленным задачам.
Глава 1. Транспортная характеристика груза, подлежащего перевозке подвижным составом автомобильного транспорта
1.1 Физико-химические свойства чая
В состав готового чая входят различные соединения, обусловливающие его аромат, цвет и тонизирующие свойства:
— дубильные (фенольные) вещества;
— кофеин 2—4 %;
— витамины — В1, В2, Р, РР, С;
— пантокриновая кислота;
— эфирные масла;
— минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний и др.).
При переработке из чайного листа удаляется вода, содержание которой снижается до 3—7 %, а следовательно, содержание сухих веществ в готовом сухом чае составляет 93—97 %. В чай входит более 300 соединений.
Одним из важных показателей ценности чая является содержание в воде экстрактивных веществ, которые в готовом зеленом чае составляют 40—50 %, а в черном — 30—45 %.
Важнейший компонент чая — комплекс фенольных соединений (чайный танин), состоящий из катехинов и их галловых эфиров. Наиболее богат ими байховый зеленый чай.
Фенольные соединения и продукт их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Чайный танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, так как укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами, противолучевым действием. Дубильные вещества — один из компонентов чайного листа. По способности растворяться в воде дубильные (фенольные) вещества подразделяются на водорастворимые и водонерастворимые. В формировании качества готового чая большое значение имеют водорастворимые дубильные вещества, которыми богаты молодые листы и почки [2,c.70].
В чае в наибольшем количестве содержится кофеин — от 2 до 4 % сухой массы. Больше кофеина накапливается во втором листе флеши. При переработке чая значительная часть кофеина образует с танином танат кофеина (окситеаниат), обладающий приятным вкусом без горечи, свойственной обоим исходным компонентам, и воздействующий на организм человека мягче, чем чистый препарат кофеина. Это соединение вызывает помутнение чайного напитка при его охлаждении, что является признаком высокого качества чая. При нагревании помутнение исчезает.
Белковые вещества составляют от 24,9 до 29,1 % сухого вещества. Продукты их распада — аминокислоты — играют незаменимую роль в формировании аромата чая, особенно черного. Но, с другой стороны, вступая в реакцию с дубильными веществами, они образуют нерастворимые соединения, чем снижают содержание экстрактивных веществ.
Из углеводов в чайном листе обнаружены сахароза, крахмал, клетчатка. Среднее содержание растворимых Сахаров в готовом чае составляет 3—4,7 %, а клетчатки и гемицеллюлоз — 7,9—16,8 %. Продукты превращений этих углеводов участвуют в формировании и окраске чая.
Пектиновые вещества (от 2 до 3 % сухой массы), которых в молодых листьях значительно больше, чем в старых, способствуют склеиванию листа в период скручивания и придают гигроскопичность.
Смолистые вещества влияют на формирование вкуса и аромата чая.
Минеральные (зольные) вещества в основном представлены окислами калия, фосфора, кальция, магния.
Содержание кислот в чайном листе не превышает 1 %. Представлены они в основном щавелевой, лимонной, яблочной, янтарной и другими кислотами, которые при переработке чайного листа, взаимодействуя со спиртами, дают эфиры, входящие в состав эфирного масла готового чая.
Интенсивность и тон окраски чая связаны с находящимися в нем красящими веществами.
Чайный лист содержит много разнообразных ферментов, с помощью которых происходит окисление дубильных веществ.
Витаминная ценность чая обусловлена содержанием витаминов С, В2, РР и др. В зеленом чае витаминов больше, чем в черном.
Энергетическая ценность черного чая — 109 ккал (456 КДж) на 100 г.
К физико-химическим показателям качества чая относятся следующие:
- массовая доля влаги;
- массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ;
- массовая доля металломагнитной примеси;
- массовая доля общей золы;
- массовая доля водоростворимой золы;
- массовая доля сырой клетчатки;
- массовая доля мелочи.
Чай байховый является гигроскопическим пищевым продуктом, поэтому в нём нормируется массовая доля влаги. Ее содержание зависит от вида упаковки чая, в нефасованном чае количество влаги должно быть меньше, чем в фасованном, и не превышать 7%.
Важным показателем качества чая являются экстрактивные вещества. В них входят водорастворимые компоненты чая – кофеин, дубильные, азотистые вещества, углеводы, минеральные вещества. Массовая доля экстрактивных веществ зависит от товарного сорта чая: чем выше сорт, тем больше их содержание [4,c.77].
Массовая доля общей золы, а также водорастворимой золы характеризуется количеством мин6еральных веществ в чае, не зависит от товарного сорта чая, определяется качеством сырья.
Массовая доля сырой клетчатки также характеризует качество используемого сырья. Оно также зависит от сорта, но установлено ее предельное содержание – не более 19% как для фасованного, так и нефасованного черного байхового чая.