Курсовая работа|Туризм

Экологический туризм

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2012 | Страниц: 23

Введение

Глава I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

  • Определение, основные понятия и классификация экологического туризма
  • Особенности организации туров экологического туризма

заключение

Список использованной литературы

Актуальность темы исследования. Туризм является одной из крупнейших и динамичных отраслей экономики России. Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию туристской индустрии.

В прогнозе развития туристских направлений, сделанном ВТО и представленном в исследовании «Tourism 2020 Vision», определены самые перспективные направления и виды туризма XXI столетия. Одним из наиболее популярных видов туризма к 2020 г. станет экологический туризм.

Экологический туризм, как составная часть природного туризма, в настоящее время является одним из наиболее динамично развивающихся направлений в мировой туристской индустрии, на долю которого приходится по разным оценкам 7-8% мирового оборота капитала в сфере туристского бизнеса. Растущая популярность его в определенной степени отражает тенденцию возросшего интереса к природе и бережного отношения к окружающей природной среде, основанную на более высоком уровне экологического сознания людей в мире.

Однако, в России, обладающей колоссальными туристскими ресурсами, экотуризм еще не достиг уровня развития, адекватного своим потенциальным возможностям. Сложность современной социально-экономической обстановки, ее нестабильность в сочетании с торможением экономических реформ существенно отражается на развитии отечественной индустрии туризма. Эффективному развитию экотуризма в России препятствует несовершенство механизмов государственного регулирования на различных уровнях власти, отсутствие мотивации для частных инвестиций в туристские рынки, невостребованность туристских объектов вследствие неразвитости инфраструктуры туристских услуг, недостаточность изучения туризма с научной точки зрения, отсутствие эффективных методов экономического анализа туристского комплекса регионов. Таким образом, назрела необходимость формирования стратегического подхода в развитии отечественной туриндустрии и, в частности, экологического туризма.

Теоретические и прикладные проблемы развития туризма, в том числе и экотуризма исследованы в работах Бабурина В.А., Кузнецова Ю.В., Ледовских Е.Ю., Морозова В.А., Папиряна Г.А., Храбовченко В.В., Янченко В.Ф. и др. Вместе с тем, теоретические основы формирования стратегии развития экологического туризма рассмотрены в источниках недостаточно.

Проблема исследования заключается в поиске эффективных подходов к развитию экологического туризма в Нижегородской области.

Цель исследования – выявить источники и механизм решения проблемы развития экологического туризма в Нижегородской области.

Задачи исследования:

1) провести анализ состояния проблемы развития экологического труизма в России, описанный в научной и методической литературе, рассмотреть понятие и виды экологического туризма;

2) выявить проблемы и перспективы развития экологического туризма в России;

Объектом исследования является развитие экологического туризма в Нижегородской области.

Предмет исследования – состояние и перспективы развития экологического туризма в Нижегородской области.

Методы исследования: анализ теоретических и методических источников, практического опыта, интернет-ресурсов, сравнение, обобщение, систематизация, опрос потребителей.

Теоретическая значимость исследования заключается в уточнении источников проблемы и механизма функционирования и развития экологического туризма в России.

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования сформулированного механизма развития экологического туризма с целью повышения конкурентоспособности организаций сферы туристских услуг на территории Нижегородской области.

 

Глава I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

  • Определение, основные понятия и классификация экологического туризма

Зарождению и развитию экологического туризма предшествовали различного рода предпосылки. Среди них ведущую роль занимает усиливающаяся из-за массовости туризма антропогенная нагрузка на природные и культурно-исторические туристские ресурсы. Эта нагрузка возрастает прямо пропорционально темпам роста туристских посещений.

По мнению Е. И. Арсеньевой, негативное влияние массового туризма на окружающую среду и туристские ресурсы были отмечены исследователями уже в 1970-е годы. В настоящее время антропогенный прессинг наблюдается практически во всех направлениях туристской индустрии (сокращается протяженность туристских водных маршрутов по рекам, озерам и морям, возросла площадь поврежденных лесов и т.д.) [7, С. 186].

Актуализация проблем повлекла проведение конференций и совещаний, посвященных рациональному использованию природных и культурно-исторических туристских ресурсов. Итогом многолетних исследований стала разработанная в 1996 г. ВТО, Всемирным советом по путешествиям и туризму (WTTC), организацией «Зеленый мир» концепция устойчивого развития туризма в XXI веке: «Agenda 21 for travel and tourism industry». Документ адресован национальным администрациям по туризму, туристским, торговым организациям, а также потребителям туристских услуг. Концепция базируется на «Повестке дня 21 для индустрии туризма и путешествий» – всесторонней программе действий, принятой 182 правительствами на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (UNCED) 14 июня 1992 г. [14, С. 73].

Под устойчивым развитием понимается процесс, происходящий без нанесения ущерба туристским ресурсам. Это достигается таким управлением ресурсами, при котором они могут возобновляться с той же скоростью, с какой используются, либо переходом с медленно возобновляемых ресурсов на быстро возобновляемые.

Принципы устойчивого развития туризма нашли отражение и в Глобальном этическом кодексе туризма. «В преамбуле к документу говорится, что «торжественно принимая его, представители мировой туристской индустрии, делегаты государств, территорий, предприятий, учреждений и организаций – членов ВТО, имеют своей целью содействие развитию ответственного, устойчивого и общедоступного туризма в рамках реализации права на отдых и путешествия при уважении общественного выбора всех народов и выражают желание способствовать установлению справедливого, ответственного и устойчивого мирового туристского порядка, который будет приносить выгоды всем секторам общества в условиях открытой и соревновательной мировой рыночной экономики». Проблемы устойчивого развития особенно актуальны для уникальных природных объектов и явлений, природных резерватов, вовлеченных в туризм» [14, С. 75].

Разнообразием подходов к анализу экотуристской деятельности отличаются зарубежные научные школы экотуризма. Можно выделить 4 школы – американскую, австралийскую, немецкую, мексиканскую. Концепции экологического и устойчивого туризма нашли отражение в работах H. Ceballos-Lascurain, E. Boo, J. Krippendorf, Epler Wood, P. Jonsson, K. Lindberg, D. Hawking, T. Whelan, I. Mose, B. Steck, P. Valentine, K-H. Rochlitz, D. Kramer, W. Strasdas, G. Wallace, K. Ziffer, P. Hasslacher, D. McLaren, D. Western, N. Ward, P. Wight и др.

Разработкой концепции экологического туризма занимаются многие ведущие российские специалисты – географы, экономисты, экологи, биологи, психологи. В частности, наиболее известны работы А.В. Дроздова, Е.Ю. Ледовских, Н.В. Моралевой, Т.К. Сергеевой, Т.В. Бочкаревой, В.П. Чижовой, В.Б. Степаницкого, И.Н. Панова, А.И. Эйтингона, В.В. Храбовченко.

Существует мнение, что впервые термин «экотуризм» был использован Миллером в 1978 г. как обозначение одного из вариантов устойчивого развития туризма. Есть утверждения, что понятие «ecotourism» было впервые использовано еще в 1965 г. исследователем Хетцером. Однако большинство исследователей сходится на мысли, что данный термин впервые был упомянут мексиканским экономистом-экологом Гектором Цебаллосом-Ласкурейном (Ceballos-Lascurain) в одной из его работ в 1983 г. В его первоначальной формулировке экотуризм – это «путешествия в относительно нетронутые уголки природы для знакомства и изучения природы, образцов дикой флоры и фауны, а также культурных достопримечательностей, расположенных на данных территориях» [7, С. 186].

В 1993 г. первоначальное определение было пересмотрено автором. В окончательной формулировке исследователя экотуризм – это «экологически ответственные путешествия по относительно ненарушенным природным территориям с целью знакомства и изучения природы и сопутствующих культурных достопримечательностей, способствующие сохранению окружающей среды, наносящие минимальный ущерб природе и создающие социально-экономические выгоды для местного населения путем их активного вовлечения в туристский процесс» [7, С. 187].

В 1996 г. данное определение было утверждено Международным союзом охраны природы.

«Экотуризм» – сокращенный вариант словосочетания «экологический туризм», использование которого не совсем верно с точки зрения экологии как науки.

Экотуризм сегодня – это комплексное, междисциплинарное направление, обеспечивающее взаимосвязь интересов туризма, охраны природы и культуры, и его роль может быть весьма существенна.

Многочисленные определения экотуризма можно объединить в две группы. В одних случаях имеются в виду путешествия, предпринимаемые в нетронутые цивилизацией уголки природы: экотуризм – «путешествия к относительно неискаженным или незагрязненным областям с уникальными природными объектами для восхищения и наслаждения пейзажем, дикорастущими растениями и дикими животными, а также любыми культурными проявлениями в этих областях» [11, С. 78]. В других случаях – это усилия по поддержанию экологического равновесия в природе: экотуризм – «природный туризм, который включает изучение природной и культурной окружающей среды и служит для улучшения обстановки в этой среде» [18, С. 32].

Приведем некоторые определения.

Экотуризм – ответственное путешествие в природные зоны, области, сохраняющее окружающую среду и поддерживающее благосостояние местных жителей [19, С. 51].

Экотуризм – это природно-ориентированный туризм, включающий программы экологического образования и просвещения и осуществляемый в соответствии с принципами экологической устойчивости.

  1. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации : федеральный закон от 24.11.1996 г. № 132–ФЗ (ред. от 30.07.2010 г.) // СПС «Консультант Плюс»
  2. Об особо охраняемых природных территориях : федеральный закон от 14.03.1995 г. № 33–ФЗ (ред. от 27.12.2009 г.) // СПС «Консультант Плюс»
  3. Абрамова, И. В. Экологические туры: разработка и продвижение : учеб.-практ. пособие / И. В. Абрамова [и др.]. – Минск : БГЭУ, 2011. – 166 с.
  4. Алексеева, Е. В. Финансирование развития экологического туризма в России, как возможность пополнения доходной части бюджета / Е. В. Алексеева // Экономика природопользования. – 2007. – № 1. – С. 114–125.
  5. Арсеньева, Е. И Основные концепции и направления современного экотуризма: компаративный анализ / Саратовский гос. ун–т; Е. И. Арсеньева, А. С. Кусков, Н. В. Феоктистова // Туризм и культурное наследие: межвуз. сб. науч. тр. Вып. 2. – Саратов: Изд–во Саратовского гос. ун–та, 2005. – С.186–205.
  6. Афонин, А. В. Экологические тропы России / А. В. Афонин. – М. : ПК Литфонда России, 2010. – 36 с.
  7. Бабкин, А. В. Специальные виды туризма : учеб. пособие / А. В. Бабкин. – Ростов–на–Дону : Феникс, 2008. – 251 с.
  8. Бологов, В. Таинство экологического туризма / В. Бологов, Вл. Бологов // Охота и охотничье хозяйство. – 2007. – № 8. – С. 19.
  9. Буйленко, В. Ф. Основы профессиональной деятельности в туризме и экотуризме : учеб. пособие / В. Ф. Буйленко. – Ростов–на–Дону : Феникс ; Краснодар : Неоглори, 2008. – 378 с.
  10. Вершинина, Л. П. О развитии экологического туризма в национальных парках России / Л. П. Вершинина // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). – 2009. – № 3. – С. 91–97.
  11. Горовой, Н. К. Состояние нормативно–правового регулирования в сфере туризма в Российской Федерации / Н. К. Горовой, К. Э. Горовой // Юридический мир. – 2009. – № 4. – С. 72–74.
  12. Грачева, О. Ю. Организация туристического бизнеса : технология создания турпродукта : учебно-практическое пособие / О. Ю. Грачева, Ю. А. Маркова, Л. А. Мишина, Ю. В. Мищунина – Москва : «Дашков и К», 2010. – 276 с.
  13. Григорьева, В. В. Экологическая сертификация в туризме / В. В. Григорьева // Туризм: право и экономика. – 2004. – № 4. – С. 28–31.
  14. Дроздов, А. В. Основы экологического туризма : учеб. пособие / А. В. Дроздов. – М. : Гардарики, 2005. – 271 с.
  15. Друмм, A. Развитие экотуризма / A. Друмм, A. Мур // Проблемы окружающей среды и природных ресурсов. – 2008. – № 5. – С. 3–109; № 6. – С. 3–131.
  16. Егоренко, Л. И. Экология туризма и сервиса / Л. И. Егоренко. – М. : Финансы и статистика, 2003. – 208 с.
  17. Еремина, И. А. Туристские тропы и необъятные просторы – Россия!: перспективы развития въездного экологического туризма в туристских регионах РФ / И. А. Еремина // Российское предпринимательство. – 2009. – № 7, вып. 1. – С. 155–160.
  18. Еремина, И. А. Хочу природы… Экологический туризм: проблемы развития в России / И. А.Еремина // Российское предпринимательство. - 2007. - № 8, вып. 1. - С. 164-168.
  19. Жохова, В. В. Сущность экотуризма в туристическом бизнесе / В. В. Жохова, В. Г. Сазонов // Труды Дальневосточного государственного технического университета. – 2005. – № 140. – С. 130–135.
  20. Иглс, П. Устойчивый туризм на охраняемых природных территориях. Руководство по планированию и управлению / П. Иглс [и др.]. – М. : Маджента, 2006. – 188 с.
  21. Квебекская декларация по экотуризму // Туризм: право и экономика. – 2004. – № 1. – С. 44–47.
  22. Клицунова, В. А. Зеленые маршруты / В. А. Клицунова. – М. : Альтиора – Живые краски, 2009. – 16 с.
  23. Князева, Н. А. Летние экологические лагеря как часть программы оздоровления детей / Н. А. Князева, Н. М. Семчук // Успехи современного естествознания. - 2005. - № 2. - С. 44-45.
  24. Колбовский, Е. Ю. Экологический туризм и экология туризма : учеб. пособие / Е. Ю. Колбовский. – М. : Академия, 2006. – 253 с.
  25. Косолапов, А. Б. Теория и практика экологического туризма : [учеб. пособие] / А. Б. Косолапов. – М. : КНОРУС, 2009. – 228 с.
  26. Ледовских, Е. Ю. Экологический туризм на пути в Россию. Принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт / Е. Ю. Ледовских, Н. В. Моралева, А. В. Дроздов. – Тула : Гриф и К, 2012. – 284 с.
  27. Макаров, М. А. Экологический туризм в России / М. А. Макаров, А. Д. Долгова // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 8. – С. 49–50.
  28. Миронова, Н. И. Развитие экологического туризма в России / Н. И. Миронова // Сервис в России и за рубежом. – 2009. – № 4. – С. 115–129.
  29. Пирогова, О. В. Изучение экологического туризма через занятия спортивным туризмом / О. В. Пирогова // Использование и охрана природных ресурсов в России. - 2004. - № 6. - С. 104-107.
  30. Попова, Ю. А. Экологический туризм как фактор устойчивого развития региона / Ю. А. Попова // Проблемы региональной экологии. – 2008. – № 2. – С. 150–154.
  31. Самурский, К. Экотуризм для всех / К. Самурский // National Geographic Россия. - 2009. - № 11. - С. 50.
  32. Сергеева, Т. К. Экологический туризм : учебник / Т. К. Сергеева. – М. : Финансы и статистика, 2004. – 358 с. : ил.
  33. Степаницкий, В. Б. Экологический туризм на особо охраняемых природных территориях России: проблемы и перспективы / В. Б. Степаницкий // Использование и охрана природных ресурсов в России. – 2006. – № 2. – С. 116–119.
  34. Талалаева, Г. В. Стратегические цели социального-экологического туризма в России / Г. В. Талалаева, В. В. Трухачев // Успехи современного естествознания. - 2007. - № 12. - С. 210.
  35. Трещалина, О. Г. Экотуризм - новое направление на рынке образовательных услуг / О. Г. Трещалина, Л. А. Межова // Культура физическая и здоровье. - 2009. - № 4. - С. 13-14.
  36. Тропа в гармонии с природой. Сборник российского и зарубежного опыта по созданию экологических троп. – М. : Р.Валент, 2007. – 176 с.
  37. Храбовченко, В. В. Экологический туризм : [учеб.–метод. пособие] / В. В. Храбовченко. – М. : Финансы и статистика, 2004. – 206 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское