Сегодня практически два поколения живут в мире, в котором существует самое разрушительное за всю историю человечества оружие, способное уничтожить не только города и армии, но и планету целиком. В мире, в котором уже шесть десятилетий параллельно развиваются два взаимосвязанных процесса – гонка стратегических наступательных вооружений и ядерное разоружение.
Вопрос о существовании ядерного оружия рассматривается каждым государством с учетом национальных интересов. Ведь в условиях, когда мировая экономика зачастую дает сбои, именно военная сила становится фактором, определяющим международный статус государства. Но все же субъективный характер современной политики, в которой личные качества лидеров начинают превалировать не только над политической целесообразностью, но и даже над здравым смыслом, действительно заставляет задумываться о целесообразности достижения ядерного нуля.
В иерархии наличия ядерного оружия Ближний Восток, располагается за Россией, Америкой, Европой, Китаем и ведущими странами Азии. Кремль поставил задачу добиться признания России в качестве глобальной великой державы, и Москва больше не может игнорировать такой географически близкий, богатый углеводородами и нестабильный в социальном и политическом плане регион, как Ближний Восток.
Отказавшись от военно-политического присутствия на Ближнем Востоке в начале Войны в Персидском заливе, Советский Союз утратил свои позиции не только в регионе, но и в мире в целом. Вернув Россию на Ближний Восток, президент России Владимир Путин намерен восстановить то, что было утрачено при Михаиле Горбачеве, а именно статус державы, чье влияние, включая положение в вооружении ядерным оружием, простирается за пределы бывшего СССР.
В 2015 году, с началом военной операции в Сирии и сопутствующих ей российско-американских дипломатических действий, Ближний Восток стал полигоном, на котором Россия тестирует свои возможности для возвращения на глобальную арену в качестве одного из ведущих игроков.
На сегодняшний день основная цель России на Ближнем Востоке — повысить статус государства и закрепить за ней роль значимой внешней силы в одном из самых нестабильных регионов мира, особенно в вопросах ядерного оружия.
Объект курсовой работы – общественные отношения, складывающиеся в сфере регулирования мирового ядерного оружия.
Предмет курсовой работ -
Целью курсовой работы является определить отношение мировых лидеров к современному ядерному оружию, а так же, рассмотреть политику России в отношении ядерного оружия на Ближнем Востоке.
Для достижения поставленной цели, мною сформулированы следующие задачи:
- Изучить ядерное оружие в 20 веке России,
- Изучить ядерное оружие в 20 веке США,
- Рассмотреть Иранскую ядерную проблему,
- Выяснить наличие ядерного оружия у Израиля
Теоретическую основу курсовой работы составили материалы различных информационных ресурсов; российские периодические издания, рассматривающие международных отношений при регулировании вопроса о ядерном оружии, а так же взаимодействие России с Ближнем Востоком; статьи, обзоры, заметки, сообщения, документы, посвященные текущим делам и перспективам внешней политики России (и других стран) на Ближнем Востоке; новостные сайты, а так же работы известных ученых, занимающихся рассмотрением данного вопроса, а именно Афанасьев Ю.Г., Иванов И.С.., Искендеров П.А., Кукин П.П., Мизин В.И. и др.
Структура работы обусловлена поставленной целью и задачами.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Современное ядерное оружие
1.1.Ядерное оружие США
При рассмотрении вопроса об угрозе начала Третьей мировой войны, все большее число аналитиков, специалистов, да и простых людей задумываются о применении в ходе военного конфликта именно ядерного оружия. Но независимо от того, кто же первым нанесет ядерный удар, проиграет население всей земли, потому что данный шаг заденет каждого жителя нашей планеты.
Но при этом не стоит забывать и о том, что сегодня существуют специальные разработки, позволяющие эффективно отражать подобные атаки. Кстати, в России подобные установки введены в действие с 70-х годов, что и заставило США пересмотреть свою агрессивную политику в мире и предложить России договор о разоружении.
Для рассмотрения и понимания современной ситуации, складывающейся вокруг разработок и применения современного ядерного оружия, на мой взгляд, необходимо провести сравнительный анализ военно- промышленного комплекса таких мировых держав как Россия и США.
8 апреля 2010 года между США и Россией подписан Договор о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. В соответствии с подписанным договором его стороны обязаны уменьшить (сократить) количество ядерных боеприпасов до 1550 единиц на территории своих стран. Что касается наличия межконтинентальных баллистических ракет и тяжелых стратегических бомбардировщиков, то их количество сводится к семистам единицам.[1]
1 апреля 2017 года Госдепартамент США обнародовал информацию о соблюдении сторонами условий подписанного договора. Так же в сообщении сказано, что стороны уже достаточно близки к достижению запланированных показателей.
На сегодняшний день США имеют в наличии семьсот сорок одну единицу платформ для пуска и 1481 ядерную боеголовку, что соответствует норме Договора 1972 года о разоружении. Но, с другой стороны в озвученные Пентагоном данные не входят почти шесть тысяч резервных ядерных боеголовок. И если посчитать общее количество ядерных боеголовок Америки, то их количество составит примерно семь с половиной тысяч единиц, что в разы превышает условия подписанного Договора.[2]
Подобные замечания мировых держав Америка комментирует следующим образом.
Во-первых, все имеющиеся ядерные боеголовки (из шести тысяч резервных) на сегодняшний день просто не успели утилизировать должным образом. Таким образом, процесс утилизации затянулся с 1972 года по 2017 год (т.е. на 45 лет!).
Во вторых, не утилизированное атомное оружие все же необходимо штатам для сохранения и поддержания статуса одной из основных ядерных держав во всем мире.
В третьих, Америка стремиться предотвратить наступления Третьей мировой войны любыми способами, и сохранение не утилизированной ядерной продукции относится именно к таким мероприятиям по сохранению и обеспечению мира на планете.
В четвертых, Американское государство вообще не собирается применять ядерное оружие, а именно сбрасывать ядерные бомбы, против государств, которые не располагают атомным оружием.
Разница по количественному оснащению с Россией незначительная, и она никак не влияет на стратегический баланс.
При рассмотрении вопроса о существовании современного ядерного оружия необходимо обратить внимание на тот факт, что Америка, является единственной в мире страной, которая на практике применяла атомное оружие для поражения противника и нанесения могущественного удара.[3]
6 августа 1945 года Америка нанесла ядерный удар на город Хиросиму, а именно сбросила боеголовку мощностью шестнадцать килотонн, уничтожив при этом 80 000 мирных жителей Японии. Спустя три дня, атомная бомба была так же сброшена на соседний город Нагасаки. Если говорить о потерях среди мирного населения города, по данным мировых экспертов эта цифра колеблется между 250-270 тысячами. Так же специалисты насчитывают более 450 тысяч людей, который погибли в течении двадцати лет от болезней, вызванных ядерным взрывом, например лейкемия или лучевая болезнь.
Но при этом подобный опыт нельзя рассматривать как фактор преимущества, так как в сорок пятом году ни у одной стран подобного ядерного оружия не было.
По словам американского специалиста в области ядерного вооружения, Америка за период с 1945 года по сегодняшний день (2017 год) создала более шестидесяти семи тысяч атомных бомб, готовых к применению, существенная часть которых была все таки уничтожена после подписания в 1972 году Договора о разоружении.[4]
Современное ядерное оружие Америка хранит на подводных лодках, делая основной упор именно на водной среде, т.к. в случае начала Третьей мировой войны, данные виды бомб – шпионов позволят незаметно, а так же достаточно быстро приблизится к суше потенциального противника (например, та же Япония либо Россия) и нанести неожиданный поражающий удар. В данном случае Америка делает ключевую ставку именно на эффект неожиданности (другими словами не упустить момент неожиданности). Т.к. многие страны сводят вероятность применения ядерного оружия этой страны именно к воздушным силам.
Так же стоит заметить, что на сегодняшний день Америка имеет только один тип межконтинентальных баллистических ракет (Минитмен-3). Данная ракета характеризуется тем, что одна ракета несет только один боезаряд мощностью до трёх ста килотонн. При модернизации ракеты она может вмещать до трех боеголовок, которые все же имеют одну общую цель, в отличии от русских баллистические ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения, где одна ракета может вмещать в себя до десяти ядерных боеголовок, каждая из которых будет иметь свою цель для поражения.
Если обратиться к вопросу изготовления Америкой таких ядерных боеголовок, то последняя партия была выпущена в 1978 году, т.е. тридцать девять лет назад. Так же американские специалисты постоянно модернизируют данный вид ракет. Что касается срока их службы, то по данным американского Министерства обороны срок их службы заканчивается а 2030 году, т.е. еще через 13 лет.