Глава 2. Анализ ресурсной базы Калининградской области
2.1 Общая характеристика Калининградской области
Калининградская область - самая маленькая и самая западная область России. Площадь региона - 15,1 тысяч кв. км, протяженность с севера на юг 108 км, с запада на восток - 205 км. Рельеф местности холмистый. Главные реки региона - Неман и Преголя. Главное озеро - Виштынецкое. Недалеко от берега в Балтийском море расположен уникальный природный объект - Куршская коса. Она имеет длину 98 км, ширину - от 400 м до 3,8 км. 48 км косы принадлежит Калининградской область, 50 км - Литве. Куршская коса включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Калининградская область административно входит в Северо-Западный федеральный округ РФ. Она граничит с Литвой и Польшей. С Россией область соединена морем, поэтому является полуанклавом.
Население
В Калининградской области проживает 937 тыс. чел. Из них в городах 76,5%. 45% населения области живет в Калининграде.
Национальный состав: русские - около 82,5%, белорусы - около 5,5%, украинцы - около 5%, литовцы - около 1,5%. Представителей других национальностей - менее 1%.
Административно-территориальное устройство
Калининградская область поделена на 5 городов, являющихся самостоятельными муниципальными образованиями, 4 городских округа и 13 муниципальных районов.
Города: Балтийск, Калининград, Пионерский, Светлогорск и Советск.
Городские округа: Балтийский, Светловский, Светлогорский и Янтарный.
Муниципальные районы: Багратионовский, Гвардейский, Гурьевский, Гусевский, Зеленоградский, Краснознаменский, Немансий, Нестеровский, Озерский, Полесский, Правдинский, Славский и Черняховский.
Традиции
Религия
Бóльшая часть жителей Калининградской области - русские, исповедующие православие. Проживающие в области литовцы и поляки, в большинстве своем, исповедуют католицизм. Немцы являются протестантами. В области есть храмы различных конфессий.
Язык
Большинство жителей Калининградской области говорят на русском языке.
Кухня
В Калининградской области можно попробовать блюда разных кухонь. Некоторые рестораны предлагают своим посетителям русскую кухню, другие западноевропейскую. Из-за близости моря здесь традиционно много рыбных блюд.
Сувениры
Традиционные сувениры из Калининградской области - это, конечно же, изделия из янтаря. На территории этого региона сосредоточено 90% мирового запаса древней смолы.
Климат
Погода
Климат Калининградской области - между морским и умеренно-континентальным. Средняя температура января - -3ºC - -5ºC. Средняя температура июля - +15ºC - +17ºC. Осадков выпадает около 700 мм в год, вегетационный период длится 180-200 дней.
Лучшее время для поездок
Отдых в Калининградской области подходит тем, кто не любит жару и духоту южных курортов. Как и во всей Прибалтике, погода летом здесь непредсказуемая. Может быть холодно и дождливо, а может светить солнце, прогревающее воздух до +30ºC.
Лучшее время для поездок в Калининградскую область - лето. Также здесь хорошо весной и осенью, хотя купаться в это время могут только моржи. Купальный сезон в Балтийском море не имеет четких границ - все зависит от погоды. Обычно он начинается в конце июня и заканчивается в конце августа.
Растительность
Территория Калининградской области относится к зоне смешанных хвойно-широколиственных лесов. Лесистость области достигает 22 %. Наиболее облесена восточная часть области (Краснознаменский, Нестеровский, Черняховский районы).
В Нестеровском районе на приграничной с Польшей территории находится Красный лес, являющийся частью Роминтенской пущи.
Несмотря на наличие в области развитой целлюлозно-бумажной промышленности, лесозаготовка в области практически не ведётся — леса имеют в основном природоохранное и рекреационное значение.
Также лесом покрыта значительная часть территории Куршской и Балтийской кос. Посадка лесов имеет там большое значение для сдерживания миграции песков.
В растительном покрове области насчитывается более 1250 видов высших растений, из них около 1000 внедрены в культуру озеленения. Это древесные, кустарниковые и травянистые растения, завезённые с других континентов.
В области интродуцированы растения, привезённые из стран с более тёплым климатом, а также из Крыма и Кавказа. Часто встречаются хвойные деревья — ель и сосна, лиственные — берёза, бук, граб, дуб, клён, липа, ольха, ясень. Около Зеленоградска находится роща чёрной ольхи. Уникальный тысячелетний дуб находится в городе Ладушкин. Встречаются и буковые рощи.
На территории области насчитывается несколько сотен болот. Их общая площадь более 1000 км². Болотистые места богаты ягодами(брусникой, голубикой, клюквой, морошкой, черникой), лекарственными травами.
Животный мир
Животный мир области разнообразен. Имеются животные отрядов копытных, хищников, грызунов, насекомоядных и рукокрылых.
Крупнейший представитель фауны области — лось. Другие представители семейства оленей в области — благородный, пятнистыйолени, косули, лань.
Поголовье косуль в лесах области составляет несколько тысяч голов, благородных оленей и лосей несколько сотен. После войны в область завезены пятнистые олени, которых разводят для получения пантов — ценного сырья для изготовления пантокрина. Часто встречаются кабаны (в том числе на Куршской косе).
Из хищников в области встречаются лисицы, горностаи, куницы, хорьки, ласки. Волки к 1970-м годам были полностью истреблены охотниками, хотя встречаются появления волков из Польши или Литвы — на них разрешена охота.
Грызуны представлены бобром, нутрией, ондатрой, белкой.
Над территорией области в районе Куршской косы проходит древний миграционный путь птиц (около 150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку.
2.2 Событийное мероприятие
В сентябре в курортном городе Зеленоградске Калининградской области состоится мировой чемпионат фейерверков. Это стало возможным после убедительной победы калининградской команды в международных соревнованиях, которые прошли в прошлом году в Пекине и Москве на Воробьёвых горах.
Выступление каждой команды займет не более 10 минут, в течение которых будет показан настоящий огненный спектакль. Всего в состязаниях примут участие сборных из Китая, Германии, Чехии, Италии, Франции, Польши, Беларуси и Мексики. Более десяти команд уже подали заявки на состязания. Победитель престижного чемпионата традиционно получит диплом и кубок. Скорее всего, последний будет сделан из янтаря.
Стрелять команды будут с выступающего в море пирса (там команды разместят и оборудование), а зрители разместятся на променаде (ожидается, что чемпионат посетят более 50 000 зрителей). Там же установят аппаратуру для музыкального сопровождения.
Как рассчитывают региональные власти, данный чемпионат станет знаковым мероприятием в рамках развития событийного туризма. Особенно важно, привлечь в Зеленоградск дополнительный поток туристов в межсезонье.
На проведение чемпионата фейерверков не будут выделяться бюджетные деньги — мероприятие организуют за счёт спонсорских средств. Однако вполне возможно, что областные власти предусмотрят дополнительное финансирование для благоустройства пляжей и других объектов инфраструктуры.
На сайте министерства по туризму Калининградской области представлены варианты логотипа мирового чемпионата фейерверков. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, фирменные знаки разработаны творческими мастерскими Калининграда.
В этом году на выбор предлагается четыре варианта преимущественно с символикой пиротехников, а также один из разработчиков предложил ассоциативный образ с Зеленоградском. Выбор производится путем голосования среди жителей Калининградской области до середины июля.
Варианты логотипов. За один из них можно проголосовать на сайте министерства по туризму.