Курсовая работа|Гражданское право

Основы юридического факта в гражданском праве

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2016 | Страниц: 37

ВВЕДЕНИЕ

  1. Концептуальные основы юридического факта в гражданском праве

1.1 Понятие и природа юридического факта

Особенности юридических фактов в гражданском праве

1.2 Понятие и виды юридических составов в гражданском праве

  1. Юридические факты-состояния в гражданском праве: понятие, особенности и место в системе юридических фактов

2.1 Классификация юридических фактов в гражданском праве

Место фактов-состояний в системе юридических фактов

2.2 Сущность и признаки юридических фактов-состояний

Соотношение юридических фактов-состояний со сходными категориями

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящее время в свете реформирования гражданского законодательства этот вопрос особенно актуален. Учитывая, что гражданские дела рассматриваются очень долго (например, по виндикационным искам длятся годами), можно утверждать, что система юридических фактов гражданского права не проработана, нет четкого алгоритма действий, нет слаженности действия гражданского законодательства. И когда с каждым годом растет количество обращений в суд, особенно остро встает вопрос о работающей системе юридических фактов. Так, например, А. Ф. Вишневский отмечал: «Достаточно развернутая система юридических фактов, четко очерченных в законодательстве, своевременно, полно и достоверно установленных в процессе реализации права, – одна из важнейших гарантий законности...». С этим мнением трудно не согласиться.

Несмотря на то, что отечественной теории юридических фактов посвящено много исследований, в целом она консервативна, и не подвергалась существенным изменениям. Юридические факты рассматриваются такими учеными, как О. А. Красавчиков, В.Б. Исаков, С. Ф. Кечекьян, Н.Г. Александров и многими другими цивилистами. Следует также отметить, что во многих отраслях права есть исследования, посвященные юридическим фактам. Так, в сфере трудового права это работы О. В. Баринова, В.Л. Гейхмана, А.В. Кручинина, в семейном праве – В.И. Данилина, С.И. Реутова, О.Ю. Косовой, В.А. Рясенцева, А.В. Маркосян, в гражданском праве – М.А. Рожковой, в гражданско-процессуальном праве – В.В. Яркова, Н.А. Чудиновской, в уголовном праве – И.В. Кутюхина, С.Г. Леонова, и других исследователей. Научный интерес к теории юридических фактов еще раз подчеркивает актуальность и востребованность данной темы.

Целью данной работы является исследование юридических фактов в гражданском праве.

Достижение цели опосредуется решением следующих задач, отражающих ключевые аспекты исследования:

- рассмотреть понятие и природу юридического факта; исследовать особенности юридических фактов в гражданском праве;

- определить понятие и виды юридических составов в гражданском праве;

- установить классификацию юридических фактов в гражданском праве;

определить место фактов-состояний в системе юридических фактов;

- исследовать сущность и признаки юридических фактов-состояний; охарактеризовать соотношение юридических фактов-состояний со сходными категориями.

Объектом исследования выступают явления объективной действительности длящегося характера (юридические факты), которые обуславливают возникновение гражданско-правовых последствий.

Предмет исследования - понятие и виды  юридических фактов в гражданском праве.

Теоретическую основу исследования составляют работы и научные труды таких авторов, как С.С. Алексеев, В.В. Груздев, О.А. Красавчиков, С.А. Комаров, П.В. Копнин, Н.М. Коркунов, М.Н Марченко, А.Х.Махиева, Д.И. Мейер, В.В. Мурыгина, М. В. Попович, М.А. Рожкова, B.H. Синюков, Е.Н. Трубецкой, А.А. Ивин, О.С. Иоффе, И.Т. Фролов и др.

Методологическая основа исследования представлена следующими методами:

- философские (материалистическая диалектика);

- общенаучные (методы анализа и синтеза, аналогия, моделирование);

- частнонаучные (метод сравнительного правоведения).

Нормативная основа исследования состоит из норм и положений Гражданского кодекса РФ.

Эмпирическая основа исследования основывается на материалах судебной практики.  

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников.

 

1. Концептуальные основы юридического факта в гражданском праве

 1.1 Понятие и природа юридического факта. Особенности юридических фактов в гражданском праве

В законодательстве Российской Федерации нет четкой дефиниции юридическому факту, но используются термины, имеющие отношение к понятийному аппарату юридического факта. Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) в ст. 8 употребляет термин "основание возникновения гражданских прав и обязанностей".[1] В Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (далее - ГПК РФ) в ст. 264 есть понятие – "факты, имеющие юридическое значение"[2], и приводится перечень таких фактов, который не является исчерпывающим. "Очевидно, что законодатель пошел по пути относительно-определенного перечисления юридических фактов, не раскрывая их общих признаков и не формулируя соответствующей дефиниции. Поэтому задача по разработке определения юридических фактов возлагается на теорию". В научной и учебной литературе приводятся многочисленные дефиниции юридических фактов, выработанные учеными правоведами. Несомненно, формулировки дефиниций зависят от понимания учеными сущности юридического факта.

Так, например, М.Н. Марченко пишет, что "юридические факты - это такие сформулированные в гипотезах правовых норм жизненные обстоятельства, с которыми закон, правовые нормы связывают наступление юридических последствий прежде всего различных правовых отношений".[3] С.А. Комаров указывает, что юридическим фактом является "конкретное фактическое жизненное обстоятельство, с которыми норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения, это предусмотренные в гипотезе нормы права основания возникновения, изменения или прекращения правовых отношений".[4] С.С.Алексеев дает несколько иное определение: "юридический факт - это конкретное жизненное обстоятельство, с которым юридическая норма связывает возникновение, изменение или прекращение правовых последствий (правоотношений)".[5]

Несколько своеобразное определение юридического факта дает В.Н. Синюков. По его мнению, юридический факт есть "реальное жизненное обстоятельство, выраженное в системе специальных юридических признаков, которые являются юридическим основанием наступления правовых последствий".[6] И еще более своеобразное, на мой взгляд, определение предлагает А.Х Махиева: "юридический факт - это часть нормы права, которая содержит в себе модельное описание обстоятельства реальной действительности, с которым эта норма связывает наступление определенных правовых последствий".[7]

По мнению М.А. Рожковой, "юридический факт в гражданском праве определен как реальное жизненное обстоятельство, с правовой моделью которого гражданское право связывает определенные юридические последствия и фактическое наступление которого влечет такие последствия в сфере гражданских правоотношений".[8]

Очевидно, что все вышеуказанные исследователи, определяя дефиницию юридического факта, выдерживают некоторую, трехэлементную структуру.

Так как же все-таки следует понимать юридический факт: как реальное (конкретное, фактическое) жизненное обстоятельство, то есть обстоятельство, в данный момент существующее в объективной реальности или как модель будущего явления?

Из определения, которое приводит М.Н. Марченко, усматривается, что юридические факты это сформулированные в гипотезах правовых норм жизненные обстоятельства, с которыми закон, правовые нормы связывают наступление юридических последствий, прежде всего различных правовых отношений. А.Х. Махиева приводит еще более определенную в этом отношении дефиницию. Юридический факт, по ее мнению, это часть нормы права, которая содержит в себе модельное описание обстоятельства реальной действительности, с которым эта норма связывает наступление определенных правовых последствий. С.С. Алексеев и А.С. Комаров, придерживаясь другой точки зрения, определяют юридический факт, как конкретное жизненное обстоятельство, с которыми норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правовых последствий. М.А. Рожкова и B.H. Синюков определяют юридический факт через реальное жизненное обстоятельство, влекущее правовые последствия.

Может ли юридический факт расцениваться как предусмотренная в норме формулировка или как часть нормы права? Известно, что норма права состоит их трех частей: это гипотеза, диспозиция, санкция. Гипотеза определяет жизненные обстоятельства, на которые рассчитана норма права. Совершенно очевидно, что жизненное обстоятельство как модель значимого, важного для жизни явления объективной действительности, определяемое А.Х. Махиевой как юридический факт, является содержанием части правовой нормы, но не ее формально-определенной частью. Юридический факт является причиной возникновения правоотношения. Не гипотеза нормы "рождает" правоотношение, но реально произошедшее явление. Определение, которое дает М.Н.Марченко, на наш взгляд, отражает содержание гипотезы, но не сам юридический факт в аспекте объективной реальности.

В определении первого элемента структуры юридического факта, считаем, можно согласиться с М.А. Рожковой и В.Н. Синюковым. Именно формулировка "реальное жизненное обстоятельство", на наш взгляд, в наибольшей степени отвечает правовой природе юридического факта. "Реальное" – значит существующее в действительности (правовые последствия наступают, только при возникновении определенных обстоятельств в действительности), "жизненное" – имеющее важное значение для деятельности человека, общества.[9]

Думается, нормы права так или иначе связывают наступление правовых последствий именно с возникновением "реального жизненного обстоятельства". Даже такая категория, как правовые состояния, порождающие правовые последствия на протяжении длительного своего существования во времени, имеют "отправную точку" – момент возникновения. Реальное жизненное обстоятельство само по себе может находиться в процессе зарождения и, обладая всеми прочими своими признаками, не влечь наступление правовых последствий. Например, создание препятствий собственнику недвижимости во владении должно быть возникшим явлением. Только тогда у собственника имеются основания для защиты права. Сам процесс формирования таких препятствий (будучи реальным и жизненным) не будет иметь правового значения до момента возникновения факта препятствования. Субъективное знание собственника о том, что существуют реальные жизненные обстоятельства, которые объективно ограничивают ему доступ к имуществу, еще не означают возникновения чужого незаконного владения. Указанный факт возникнет только при объективном лишении собственника доступа к имуществу, например, после того, как незаконный владелец действительно откажет собственнику в доступе к имуществу. Здесь необходимо различать существование реального жизненного обстоятельства и его возникновение в качестве структурного элемента юридического факта. Указанное вовсе не означает, что момент начала существования реального жизненного обстоятельства не может совпасть с моментом возникновения самого факта. "Возникновение" в аспекте природы юридического факта порождает явление не только в реальности объективной, но и в действительности правовой. "Существование" определяется жизненным циклом фактического обстоятельства. Так объявление судом гражданина умершим (указание дня смерти) - это возникшее реальное жизненное обстоятельство, которое по моменту своего возникновения может совпадать с днем фактической смерти этого гражданина (п.3, ст.45 ГК РФ).

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., с внесенными в нее поправками от 21.07.2014 // Собрание законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410
  4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // "Собрание законодательства РФ", 18.11.2002, N 46, ст. 4532
  5. Закон РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 (ред. от 26.07.2006) "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" // Ведомости СНД и ВС РСФСР", 18.04.1991, N 16, ст. 499
  6. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 03.07.2016) "О банках и банковской деятельности" // Собрание законодательства РФ", 05.02.1996, N 6, ст. 492
  7. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об акционерных обществах" // Российская газета", N 248, 29.12.1995

Материалы судебной практики

  1. Постановление Президиума ВАС РФ от 22.03.2015 N 14613/15 по делу № А60-41550/2010-С4 // Официальный сайт ВС РФ. URL: http://www.arbitr.ru (дата обращения: 13.12.2016).
  2. Судебные и нормативные акты РФ [Сайт]. URL: http://sudact.ru/regular/doc/6g5C9ilXPRmP/?regulartxt. (дата обращения: 14.12.2016).

Учебная и научная литература

Учебники, монографии, брошюры

  1. Бондаренко, Н.Л. Гражданское право. Особенная часть / Н. Л. Бондаренко. – Минск: Тетралит, 2015.
  2. Вербицкая, И.К. Гражданское право (общая часть): учебно-методические рекомендации / И. К. Вербицкая. – Минск: БИП – Институт правоведения, 2014.
  3. Гонгало Ю.Б. Юридические факты: Право. М.: Статут, 2013. - 310 с.
  4. Горюнова Е.Н. Диалектика юридических фактов в системе правовых норм. Белгород: Везелица, 2012.
  5. Гражданское право: учебник / [В. А. Бессонов и др.]. – Москва: Форум: Инфра-М, 2015.
  6. Гражданское право России. Общая часть: учебник для академического бакалавриата / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин. – Москва: Юрайт, 2015.
  7. Гражданское право России. Общая часть: учебник / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин. – Москва: Юрайт, 2015.
  8. Гражданское право: учебник / С. С. Алексеев и др. – Москва: Проспект, 2015.
  9. Зинченко С.А. Юридические факты в механизме правового регулирования. М.: Волтерс Клувер, 2014.
  10. Исаков В.Б. Юридические факты в российском праве: учеб. пособ. М.: Юстицинформ, 2012.
  11. Исаков В.Б. Юридические факты в гражданском праве. М.: Юридическая литература, 2014.
  12. Капустина М.А., Минашвили К.Т. Правовые состояния: юридические факты или правовые отношения? //Правовые состояния и взаимодействия: историко-теоретический, отраслевой и межотраслевой анализ: материалы VII Междунар. науч.-теор. конф. СПб., 1-2 декабря 2013 г. / под общ. ред. Р.А. Ромашова, Н.С.Нижник: в 2 ч. СПб.: Изд-во Санкт-Петерб. ун-та МВД России, 2013.
  13. Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве // Категории науки гражданского права. Избранные труды: в 2 т. Т. 2. М.: Статут, 2015.
  14. Рожкова М. А. Юридические факты гражданского и процессуального права: соглашение о защите прав и процессуального соглашения. М.: Статут, 2013.
  15. Чудиновская Н.А. Установление юридических фактов в гражданском и арбитражном процессе / науч. ред.: В.В. Ярков. М.: Волтерс Клувер, 2013.

Периодические издания

  1. Иванова З.Д. Юридические факты и возникновение субъективных прав граждан // Государство и право № 2, 2013.
  2. Исаков В.Б. Правовое регулирование и юридические факты // Правоведение № 5, 2015.
  3. Курцев Н.П., Горюнова Е.Н. Правовая природа юридических фактов // Юрист № 10, 2013.
  4. Новикова Ю.С. Место фактов-состояний в классификации юридических фактов // Вестник Удмуртского университета, 2014. Вып.4.
  5. Пермяков А.В. О роли и месте состояний в механизме гражданско-правового регулирования // Юрист № 8, 2013.
  6. Рожкова М.А. Судебный акт как юридический факт // Законодательство № 5, 2011.
  7. Чеговадзе Л.А. Основания и условия гражданско-правовых состояний// Экономические споры: проблемы теории и практики № 4, 2012.
  8. Чеговадзе Л.А., Рябов А.Е. Юридические факты, события, действия, состояния// Правосудие в Поволжье № 2, 2014.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское