Введение
Глава 1 Теоретические основы учета финансовых результатов организаций
1.1 Нормативные законодательный акты, регламентирующие порядок учёта финансовых результатов организации
1.2 Понятие финансовых результатов
1.3 Учёт формирования финансовых результатов
Глава 2 Учет финансовых результатов на примере ООО «Нобель»
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия
2.2 Учётная политика организации
2.3 Учёт Финансовых результатов
2.4 Анализ учёта финансовых результатов общества
Глава 3 Предложение по учёту формированию финансовых результатов ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «НОБЕЛЬ»
3.1 Контроль над порядком учёта финансовых результатов
3.2 Рекомендации по совершенствованию учёта финансовых результатов
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Продуктивность работы каждого предприятия во многом обусловливается от его умения доставлять прибыль. Для этого используется учет финансовых результатов, который позволяет создать базу для оценки устойчивости получаемых доходов и производимых расходов; какие элементы отчета о прибылях и убытках могут быть применены для результативности финансовых результатов; какова эффективность использования вложенного капитала; насколько действительны осуществляемые затраты в организации в целом.
Финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия определяется показателем прибыли или убытка, который формируется в течение финансового года. Доход или убыток в деятельности компании представляет собой разницу между прибылью, полученной от продажи продукции (услуг) по рыночной стоимости (без учета НДС и акцизов), а также затрат на производство и продажу. Увеличение доходов над расходами определяет прирост имущества организации - прибыль, а расходов над доходами - убыток. Полученный финансовый результат предприятием за отчетный год в виде прибыли следовательно приводит к увеличению капитала организации, а в виде убытка – к уменьшению.[17, с.23]
Актуальность выбранной темы заключается в том, что анализ финансовых результатов (прибыль, рентабельность) являются обобщающими результатами хозяйственной деятельности организации и служат основными показателями ее эффективности.
Цель исследования – показать на примере конкретного предприятия учёт финансовых результатов.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы учёт финансовых результатов организации;
- показать на примере ООО «НОБЕЛЬ» порядок учёта финансовых результатов;
- проанализировать на примере исследуемого предприятия учёта доходов, расходов и формирование финансовых результатов;
- разработать мероприятия по усовершенствованию учёта формирования финансовых результатов;
Объект исследования – Общество с ограниченной ответственностью «Нобель».
Предмет исследования - учёт финансовых результатов на примере исследуемого предприятия.
Теоретическая и эмпирическая база исследования: нормативно-законодательные акты, учебно-методическая литература, внутренние документы исследуемой организации и другие.
Курсовая работа изложена на … страницах печатного текста, состоит из введения, трех глав, заключения, содержит … приложений и список использованных источников, включающий 20 наименований.
Во введении обоснована актуальность темы, сформулированы цели, задачи исследования, выбран объект и предмет исследования.
В первой главе рассмотрены теоретические основы учёта финансовых результатов организации.
Во второй главе определена краткая экономическая характеристика предприятия, и сделан анализ учёта финансовых результатов ООО «Нобель»
В третьей главе разработаны предложения и рекомендации по совершенствованию учёта формирования финансовых результатов.
В заключении подведен итог результатов исследования, сделаны выводы.
Глава 1 Теоретические основы учёта финансовых результатов организаций
1.1 Нормативные законодательный акты, регламентирующие порядок учёта финансовых результатов организации
Все нормативные акты, регламентирующие бухгалтерский учет в целом в определенной степени регулируют и учет финансовых результатов, в силу того, что в них определены порядок признания и оценки различных объектов бухгалтерского учета, влияющих на величину финансовых результатов, в частности, доходов и расходов, основных средств и материальных ценностей, финансовых вложений и т.д.
Совокупность нормативных документов, регулирующих, бухгалтерский учет в целом и в частности бухгалтерский учет финансовых результатов образует систему, состоящую из четырех уровней:
- Законодательный уровень;
- Постановления Правительства РФ;
- Методологический уровень;
- Организационный уровень.
Законодательный уровень представлен законами и иными законодательными актами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, регулирующие прямо или косвенно бухгалтерский учет. К документам этого уровня относят: Гражданский кодекс Российской Федерации (части 1 и 2), Налоговый кодекс Российской Федерации (часть 2) , Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»(в редакции от 23.05.2016 N 149-ФЗ)[1, гл.1-2]
Наиболее важным документом в первом уровне является Федеральный закон «О бухгалтерском учете». С 2016 года вступила в силу обновленная версия данного закона. Было внесено достаточное количество изменений и поправок в него, которые свидетельствуют о стремлении к совершенствованию законодательной базы в целом и сближению ее к мировым стандартам. Так, к примеру в статью 14 «Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности» были внесены изменения в части состава бухгалтерской отчетности, где указывается, что теперь она состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним, где содержатся основные показатели финансовых результатов деятельности организации.
Второй уровень (Постановления Правительства РФ) системы нормативного регулирования бухгалтерского учета составляют положения (стандарты) по бухгалтерскому учету. Они призваны конкретизировать соответствующие Федеральные Законы. К данному уровню можно отнести следующие нормативные документы:
- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ Минфина тут России от 29.07.1998 N 34н., в ред. от 03.2017 N 47н). Важнейшим документов в бухгалтерском учете является данное Положение. Оно определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, независимо от их организационно-правовой формы (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений), а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации. Также в данном положении разъясняется суть бухгалтерского учета, что является его объектом, ответственность за нарушения.
Данное положение регулирует в частности и бухгалтерский учет финансовых результатов деятельности организации. Так в нем даны следующие указания. Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, о его изменениях, а также финансовых результатах ее деятельности.
Бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса.
Прибыль или убыток, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, включаются в финансовые результаты организации отчетного года.
В случае реализации и прочего выбытия имущества организации (основных средств, запасов, ценных бумаг и т.п.) убыток или доход по этим операциям относится на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов (доходов) у некоммерческой организации.[5,с. 5-8]
В бухгалтерском балансе финансовый результат отчетного периода отражается как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), т.е. конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.
- Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) (Приказ Минфина но России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 06.04.2015г.).
Организация должна раскрывать принятые при формировании учетной политики способы бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности.
Существенными признаются способы ведения бухгалтерского учета, без знания, о применении которых заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка финансового положения, движения денежных средств или финансовых результатов деятельности организации.
Последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации, оцениваются в денежном выражении. Оценка в денежном выражении последствий изменений учетной политики производится на основании выверенных организацией данных на дату, с которой применяется измененный способ ведения бухгалтерского учета.[1, гл.2 ст.8]