ВКР|Экономический анализ

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Собинский Хлебокомбинат»

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 61

Цена: 2 400
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Понятие и сущность анализа финансовых результатов деятельности предприятия

1.2 Система показателей и порядок формирования прибыли предприятия

1.3 Методика анализа финансовых результатов предприятия

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «СОБИНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»

2.1 Краткая характеристика предприятия

2.2 Анализ динамики и структуры актива и пассива баланса

2.3 Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия

2.4 Факторный анализ прибыли предприятия

2.5 Анализ рентабельности и деловой активности предприятия

ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «СОБИНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»

3.1 Разработка мероприятий по повышению финансовых результатов деятельности предприятия

3.2 Оценка эффективности мероприятий по улучшению финансовых результатов деятельности предприятия

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Актуальность выбранной темы. Для успешного функционирования предприятия большое значение имеет принятие обособленных экономических решений на основе всестороннего анализа финансового состояния и платежеспособности предприятия.

Устойчивое финансовое состояние формируется в процессе всей экономическое деятельности предприятия под влиянием множества факторов внутреннего и внешнего характера. Негативное влияние совокупности факторов может стать причиной не только неустойчивого финансового состояния, но и привести к банкротству.

Значение анализа финансового состояния предприятия возрастает в связи с тем, что его показатели важны не только для управляющих предприятия, но и для его существующих и потенциальных партнеров.

Анализ финансового состояния предприятия является сложным и трудоемким видом деятельности, который характеризуется двумя основными аспектами: выбором методики анализа, соответствующей потребностям конкретного пользователя, и адекватностью интерпретации пользователем показателей финансового состояния предприятия.

Первый аспект связан с многообразием используемых на практике методик анализа финансового состояния предприятия, различием в составе и структуре включаемых показателей, способами их оценки. Обоснованный выбор системы финансовых показателей, установление их влияния на оценку финансового состояния в зависимости от конкретных интересов пользователя определяет достоверность и полноту получаемых выводов.

Второй аспект проявляется при интерпретации пользователем полученных результатов. В зависимости от способа их представления пользователь должен, как правило, самостоятельно интерпретировать получаемую информацию применительно к своим потребностям.

Анализ финансового состояния предприятий должен быть направлен не только на оценку текущей финансовой деятельности, но и на осуществление постоянной работы по улучшению финансового состояния хозяйствующего субъекта. Детальный анализ финансового состояния позволит выявить направления, по которым необходимо вести эту работу, и, в соответствии с полученными результатами анализа, можно ответить на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его функционирования, а также каковы перспективы его финансово-хозяйственной деятельности.

Финансовое состояние предприятия является важной характеристикой его деловой активности и надежности. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной деятельности, как самого предприятия, так и его партнеров.

Степень научной разработанности темы. Важность данной проблемы явилась причиной высокой заинтересованности отечественных и зарубежных экономистов в разработке действенной методики анализа финансового состояния предприятия. В настоящее время труды многих ученых посвящены проблемам данного направления анализа: И.Л. Балабанова, С.Б. Барнгольц, В.Г. Белолипецкого, О.В. Ефимовой, В.В. Ковалева, М.Р. Ковбасюк, М.Н. Крейниной, Э.И. Крылова, А.Д. Ларионова, О.Д. Поводворского, В.Ф. Палия, B.В. Патрова, Л.М. Подъяблонской, В.М. Родионовой, М.О. Сахаровой, В.Т. Севрук, П.В. Смекалова, Я.В. Соколова, Е.С. Стояновой, В.П. Суйц, Г.Ф. Сысоевой, В.Н. Фащевского, М.Л. Федотовой, А.Н. Хорина, А.Д. Шеремет и др. Однако существующие на сегодняшний день методики оценки финансового состояния предприятия носят несколько разобщенный характер. Эти различия заключаются как в наборе финансовых показателей и критериальных уровнях их оценки, так и, в некоторых случаях, в подходах к самой методике анализа.

В настоящее время для методик анализа финансового состояния характерно представление пользователям расчетных значений показателей и их нормативных величин без качественной оценки, В совокупности со структурными различиями используемых методик это создает дополнительные сложности для пользователей в процессе самостоятельной интерпретации значении финансовых показателей и, в некоторых случаях, может привести к необоснованным (неверным) экономическим решениям.

Недостоверные, субъективные результаты, такие как завышение или занижение качественной оценки отдельных сторон финансового состояния предприятия, могут негативно сказаться на деятельности, как самого предприятия, так и его партнеров.

Целью данной работы является анализа финансового состояния ОАО «Собинский хлебокомбинат» и разработки рекомендаций по его улучшению.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1) Рассмотреть теоретические аспекты проведения анализа финансового состояния.

2) Провести анализ финансового состояния ОАО «Собинский хлебокомбинат».

3) На основе проведенного анализа разработать мероприятия по улучшению финансового состояния ОАО «Собинский хлебокомбинат».

Объектом настоящего исследования является ОАО «Собинский хлебокомбинат».

Предметом исследования является финансовое состояние ОАО «Собинский хлебокомбинат» и пути его улучшения.

Методологической и теоретической основой для проведения исследования послужили научные труды отечественных ученых в области финансов, финансового менеджмента, бухгалтерского учета, экономического анализа – А.И. Гинзбург, Л.В. Донцовой, Е.П. Козловой, Г.В. Савицкой и др.

При написании работы были использованы такие методы исследования как: системный подход, сопоставительный, экономический анализ, горизонтальный анализ, вертикальный анализ, анализ коэффициентов (относительных показателей).

Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Понятие и сущность анализа финансовых результатов деятельности предприятия

Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, связанную с [2, с. 37]:

  • исследованием экономических процессов в их взаимосвязи, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка;
  • научным обоснованием бизнес-планов, объективной оценкой их выполнения;
  • выявлением положительные и отрицательных факторов и количественным измерением их действия;
  • раскрытием тенденций и пропорций хозяйственного развития, определением неиспользованных внутрихозяйственных резервов;
  • принятием оптимальных управленческих решений.

Наиболее важные моменты анализа – установление взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности причин и факторов.

Задачи экономического анализа определяются его значением, содержанием и предметом [10, с. 107]:

  1. Повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов и нормативов в процессе их разработки реализуется в ходе осуществления ретроспективного анализа хозяйственной деятельности. Построение временных рядов за значительный период позволяет установить определенные экономические закономерности в хозяйственном развитии, выявить основные факторы, оказавшие существенное влияние на хозяйственную деятельность в прошлом и способные оказать влияние в будущем.
  2. Объективное и всестороннее исследование выполнения бизнес-планов и соблюдения нормативов по количеству, качеству и ассортименту продукции, работ, услуг реализуется по данным учета и отчетности. В промышленности исследуется выполнение производственной программы; на транспорте – грузооборот; в организациях связи – число оказанных услуг, в торговле – объем оптового и розничного товарооборота, ассортиментная структура и пр.
  3. Определение экономической эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов дополняется анализом использования природных богатств, контролем за строгим соблюдением определенных экологических требований и пр.
  4. Контроль за осуществлением требований коммерческого расчета и оценка конечных финансовых результатов. Для коммерческого расчета характерны самостоятельность и ответственность предприятий перед государством, в первую очередь по вопросам налогообложения и по эффективности использования имеющихся ресурсов. Для правильной оценки соблюдения принципов коммерческого расчета и финансовых результатов требуется выявление факторов, влияющих на исследуемые показатели, зависящих и не зависящих от предприятий.
  5. Выявление и измерение внутренних резервов (на всех стадиях производственного процесса). Резервы могут быть выявлены путем сравнительного изучения выполнения плана внутренними подразделениями предприятия, а также однородными предприятиями.
  6. Испытание оптимальности управленческих решений (на всех ступенях иерархической лестницы). В условиях рыночных отношений важное значение приобретает оперативность управления, мотивированность и обоснованность решений.

Основными показателями формы бухгалтерской отчетности «Бухгалтерский баланс» и справки к ней являются: внеоборотные активы; оборотные ак­тивы; прочие активы; валюта баланса; собственный капитал (капитал и резервы); долгосрочные и краткосрочные обязательства; деби­торская и кредиторская задолженность; ценности, учитываемые на забалансовых счетах.

В форме бухгалтерской отчетности «Отчет о финансовых результатах», справках и расшиф­ровках к ней содержатся такие показатели, как: выручка от про­дажи товаров, продукции, работ, услуг; усеченная и полная себе­стоимость проданных товаров; валовая прибыль, прибыль (убы­ток) от продаж; прибыль (убыток) до налогообложения; прибыль (убыток) от обычной деятельности; чистая прибыль (нераспреде­ленная прибыль/убыток) отчетного периода; операционные дохо­ды и расходы; внереализационные доходы и расходы;  отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства, текущий налог на прибыль [28, с. 54].

В форме бухгалтерской отчетности «Отчет об изменениях капитала» раскрываются част­ные показатели движения собственного капитала организации (уставного капитала, добавочного и резервного капиталов, не­распределенной прибыли, непокрытых убытков отчетного года и прошлых лет); рассчитываются их величины по состоянию на начало и конец года; отражаются поступление и использование (расходование) всех составляющих собственного капитала, оце­ночных резервов.

В форме бухгалтерской отчетности «Отчет о движении денежных средств» отражаются наличие, поступление и расходование денежных средств органи­зации от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности, оценивается их изменение по состоянию на конец года в срав­нении с началом года.

В форме бухгалтерской отчетности  «Отчет о целевом использовании полученных средств» имеется информация за предыдущий и отчетный годы о поступивших в организацию средствах  в  виде  вступительных, членских и добровольных взносов; о доходах от предпринима­тельской деятельности и использованных средствах, в частности, расходах на целевые мероприятия (социальная и благотворитель­ная помощь, проведение конференций, семинаров и т.п.); расхо­дах на содержание аппарата управления (оплата труда, расходы на командировки и деловые поездки, содержание помещений и ав­томобильного  транспорта,   приобретение   основных   средств   и иного имущества).

  1. Анализ финансовой отчетности: учеб. пособие / Под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во ОМЕГА-Л, 2013. – 408 с.
  2. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: учеб. пособие / С.А. Бороненкова. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 384 с.
  3. Бочаров В.В. Финансовый анализ / В.В. Бочаров. – СПб.: Питер, 2014. – 240 с.
  4. Бригхэм Юджин Ф. Энциклопедия финансового менеджмента / Юджин Ф. Биргхэм; пер. с англ. А.В. Федорова. – М.: ЭКОНОМИКА, 2012. – 325 с.
  5. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента / И.А. Бланк. – М.: Ника-Центр, 2013. – 512 с.
  6. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для вузов / Под ред. проф. Ю.А. Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2012. – 525 с.
  7. Буряковский В.В. Финансы предприятий: Учебник для ВУЗов / В.В. Буряковский. – М.: КНОРУС, 2013. – 450 с.
  8. Вещунова Н.Л. Бухгалтерский и налоговый учет / Н.Л. Вещунова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2013. – 848 с
  9. Воротников А.В. Экономическая выгода от мероприятий по охране труда / А.В. Воротников // Безопасность и охрана труда - 2014 - №1. С.10-11.
  10. Васильев Л.С. Финансовый анализ: учебник / Л. С. Васильев, М. В. Петровская. – М.: КНОРУС, 2014. – 544 с.
  11. Гаврилова А.Н. Финансы организаций: Учебное пособие / А.Н. Гаврилова, А.А. Попов. – М.: КНОРУС, 2014. – 576 с.
  12. Гинзбург А.И. Экономический анализ / А.И. Гинзбург. - 2-е изд. – СПб.: Питер, 2013. – 208 с.
  13. Гиляровская Л. Т. Экономический анализ: Учебник для вузов / Л.Т. Гиляровская. – 2-е изд., доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 615 с.
  14. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – 2-е изд. - М.: Дело и Сервис, 2014. – 336 с.
  15. Ефимова О.В. Финансовый анализ / О.В. Ефимова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Бухгалтерский учет, 2012. – 528 с.
  16. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П. Козлова, Е.Н. Галанина. – 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2014. – 752 с.
  17. Камышанов П.И. Бухгалтерская o отчетность: составления и анализ / П.И. Камышанов, А.П. Камышанов. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Омега-Л, 2013. – 214 с.
  18. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Н.П. Кондраков. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 717 с.
  19. Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет: учебник / В.Я. Кожинов. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Экзамен, 2012. – 815 с.
  20. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник / Л.И. Кравченко. – 6-е изд. перераб. – М.: Новое знание, 2014. – 526 с.
  21. Крылов Э.И. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции: Учеб. пособие / Э.И. Крылов, В.М. Власова, И.В. Журавкова. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 720 с.
  22. Любушин Н.П. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушина. М.: ЮНИТИ –ДАНА, 2012. – 471 с.
  23. Любушин Н.П. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Н.П. Любушин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 448с.
  24. Лысенко Д. В. Экономический анализ: учебник / Д.В. Лысенко. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2014. – 376 с.
  25. Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. – Ростов н/Д: Феникс, 2014. - 560 с.
  26. Маркарьян Э.А. Управленческий анализ в отраслях: Учебное пособие / Э.А. Маркарьян, Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. – Ростов н/Д: МарТ, 2014. – 352 с.
  27. Маркарьян Э.А. Финансовый анализ: учебное пособие / Э.А. Маркарьян, Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. – 6-е изд., перераб. – М.: КНОРУС, 2013. – 224 с.
  28. Никольская Ю.П. Финансовая отчетность предприятия / Ю.П. Никольская. – СПб.: Питер, 2012. – 256 с.
  29. Романова Л.Е. Анализ o хозяйственной деятельности: Краткий курс лекций / Л.Е. Романова. – М.: Юрайт-Издат, 2013. – 220 с.
  30. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / Г.В. Савицкая. – 7-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2012. – 704 с.
  31. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г.В. Савицкая. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 536 с.
  32. Чечевицина Л.Н. Экономический анализ: Учебное пособие / Л.Н. Чечевицина. – Ростов н/Д.: Феникс, 2012. – 480 с.
  33. Чернов В.А. Экономический анализ: Учебное пособие для вузов / Под ред. проф. М.И. Баканова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 686 с.
  34. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. – М.: ИНФРА-М 2013. – 343 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское