Дипломная работа|Финансовый менеджмент

Финансовый анализ инвестиционного проекта

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 85

Цена: 2 600
Купить работу

Введение

1 Инвестиционный проект и его экономическое значение

   1.1 Сущность инвестиционного проекта

   1.2 Структура инвестиционного цикла, этапы подготовки проекта

   1.3 Методики оценки эффективности инвестиционного проекта

2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Новый город»

   2.1 Характеристика предприятия

   2.2 Анализ финансовой деятельности предприятия

3 Анализ инвестиционных проектов

   3.1 Постройка жилого комплекса

   3.2 Постройка парковки для автотранспорта

   3.3 Эффективность инвестиционного проекта

   3.4 Анализ рисков инвестиционного проекта

   3.5 Мероприятия, направленные на снижение рисков и повышение

эффективности проекта

Заключение

Список использованной литературы

Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Принятие инвестиционного решения невозможно без учета следующих факторов: вид инвестиции, стоимость инвестиционного проекта, множественность доступных проектов, ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, риск, связанный с принятием того или иного решения и т.д.

Причины, обусловливающие необходимость инвестиций, могут быть различны, однако в целом их можно подразделить на три вида: обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производственной деятельности, освоение новых видов деятельности. Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Так, если речь идет о замещении имеющихся производственных мощностей, решение может быть принято достаточно безболезненно, поскольку руководство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и с какими характеристиками необходимы новые основные средства. Задача осложняется, если речь идет об инвестициях, связанных с расширением основной деятельности, поскольку в этом случае необходимо учесть целый ряд новых факторов: возможность изменения положения фирмы на рынке товаров, доступность дополнительных объемов материальных, трудовых и финансовых ресурсов, возможность освоения новых рынков и т.д.

Эффективность инвестиционного процесса связана с оценкой и выбором наиболее привлекательных инвестиционных проектов из ряда альтернативных, которые обеспечивали бы в будущем максимальную прибыль.

В реальных условиях хозяйствования инвестору приходится решать множество вопросов инвестиционного характера связанных, на пример, с разделом ограниченных инвестиционных ресурсов, оценкой инвестиционных проектов как с одинаковым, так и разным сроком реализации. Все большее значение в наше время приобретает инвестиционный рынок. Все представляют перед инвестором множество инвестиционных проектов, которые он должен рассмотреть и принять решение относительно выбора и финансирования наиболее привлекательных проектов.

В основе принятия инвестиционных решений находится оценка инвестиционных качеств предполагаемых объектов инвестирования, которая в соответствии с методикой современного инвестиционного анализа ведется по определенному набору критериальных показателей эффективности. Определение значений показателей эффективности инвестиций позволяет оценить рассматриваемый инвестиционный объект с позиций приемлемости для дальнейшего анализа, произвести сравнительную оценку ряда конкурирующих инвестиционных объектов и их ранжирование, осуществить выбор совокупности инвестиционных проектов, обеспечивающих заданное соотношение эффективности и риска.

Оценка эффективности инвестиций является наиболее ответственным этапом принятия инвестиционного решения, от результатов которого в значительной мере зависит степень реализации цели инвестирования, это определяет актуальность выбранной темы. В свою очередь, объективность и достоверность полученных результатов во многом обусловлены используемыми методами анализа. В связи с этим важно рассмотреть существующие методические подходы к оценке эффективности инвестиций и определить возможности их применения с целью рационального выбора вариантов инвестирования.

Целью дипломной работы является комплексный анализ методов инвестирования, анализ инвестиционных проектов на примере ООО «Новый город».

Достижение поставленной цели предопределяет решение следующих задач:

- раскрыть понятие инвестиционного проекта;

- перечислить и проанализировать основные методы оценки эффективности инвестиционного проекта;

- дать общую характеристику рассматриваемому предприятию;

- провести анализ финансовой деятельности предприятия;

- рассмотреть и проанализировать эффективность инвестиционного проекта.

 

1 Инвестиционный проект и его экономическое значение

1.1 Сущность инвестиционного проекта

Реализация целей инвестирования предполагает формирование инвестиционных проектов, которые обеспечивают инвесторов и других участников проектов необходимой информацией для принятия решений об инвестировании. Понятие инвестиционного проекта трактуется двояко: как деятельность (мероприятие), предполагающая осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение определенных целей; как система, включающая определённый набор организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий или описывающих эти действия.[1]

В Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» дано такое определение инвестиционного проекта: «Инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объёма и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и установленными в установленном порядке стандартами (нормами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)».

В.В. Бочаров предлагает ещё такое определение: «инвестиционный проект – основной документ, определяющий необходимость проведении капитального инвестирования, в котором в общепринятой последовательности разделов излагают ключевые характеристики проекта и финансово-экономические показатели, связанные с его реализацией».[2]

Предприятия, являясь объектами инвестирования, могут развиваться по различным направлениям: одни из них планируют разработать и организовать производство новой продукции, другие – приобрести новое технологическое оборудование и тем самым сократить текущие издержки производства, третьи – создать новую структуру сбыта продукции и построить сеть обслуживания потребителей. Несмотря на все их различия, общим для них является потребность в инвестиционном проекте.

Таким образом, инвестиционный проект – это прежде всего комплексный план мероприятий, включающий проектирование, строительство, приобретение технологий и оборудования, подготовку кадров и т.д., направленных на создание нового или модернизацию действующего производства товаров (продукции, работ, услуг) с целью получения экономической выгоды. Это не только система организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий, но и мероприятия (деятельность), предполагающие их выполнение для достижения конкретных целей.[3]

Существуют различные классификации инвестиционных проектов. В зависимости от признаков, положенных в основу классификации, можно выделить следующие виды инвестиционных проектов:[4]

  1. По отношению друг к другу: независимые, допускающие одновременное и раздельное осуществление, причем характеристики их реализации не влияют друг на друга; альтернативные (взаимоисключающие), т.е. недопускающие одновременной реализации, из совокупности альтернативных проектов может быть осуществлен только один; взаимодополняющие, реализация которые может происходить лишь совместно.
  2. По срокам реализации (создания и функционирования): краткосрочные (до 3 лет), среднесрочные (3 – 5 лет), долгосрочные (свыше 5 лет).
  3. По масштабам (размеру инвестиций, объёму вложений): малые проекты, действие которых ограничивается рамками одной небольшой фирмы, реализующей проект (в основном они представляют собой планы расширения производства и увеличения ассортимента выпускаемой продукции, и их отличают сравнительно небольшие сроки реализации); средние проекты – это чаще всего проекты реконструкции и технического перевооружения существующего производства продукции (они реализуются поэтапно, по отдельным производствам, в строгом соответствии с заранее разработанными графиками поступления всех видов ресурсов); крупные проекты – проекты крупных предприятий, в основе которых лежит прогрессивно «новая идея» производства продукции, необходимой для удовлетворения спроса на внутреннем и внешнем рынках; мегапроекты – это целевые инвестиционные программы, содержащие множество взаимосвязанных конечных проектов (такие программы могут быть международными, государственными, региональными).
  4. По основной направленности (по целям): коммерческие проекты, главной целью которых является получение прибыли; социальные проекты, ориентированные, например, на решение проблем безработицы в регионе, снижения криминогенного уровня и т.д.; экологические, основу которых составляет улучшение среды обитания; производственные; научно-технические.
  5. В зависимости от степени влияния результатов реализации инвестиционного проекта на внутренние или внешние рынки финансовых, материальных продуктов и услуг, труда, а также на экологическую и социальную обстановку: глобальные проекты, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию на Земле; народнохозяйственные проекты, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в стране; крупномасштабные проекты, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в отдельно взятой стране; локальные проекты, реализация которых не оказывает существенного влияния на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в определенных регионах или годах, на уровень и структуру цен на товарных рынках.
  6. Особенностью инвестиционного процесса является его сопряженность с неопределенностью, степень которой может значительно варьироваться, поэтому в зависимости от величины риска инвестиционные проекты подразделяются таким образом: надежные проекты, характеризующиеся высокой вероятностью получения гарантируемых результатов (например, проекты, выполняемые по государственному заказу); рисковые проекты, для которых характерна высокая степень неопределенности как затрат, так и результатов (например, проекты, связанные с созданием новых производств и технологий).
  7. По характеру денежных потоков: проекты с ординарными (повторяющимися) и неординарными денежными потоками.
  8. По выбранной схеме финансирования: проекты, финансируемые за счет собственных источников (чистой прибыли и амортизационных отчислений); проекты, финансируемые за счет привлеченных с рынка капитала источников; проекты, со смешанными (комбинированными) источниками финансового обеспечения.
  1. Абрамова М.А., Экономическая теория - М.: Юриспрюденция, 2009 – 488 с.
  2. Анальгин А.П. Грани экономического риска - М.: ИНФРА-М, 2009 - 362 с.
  3. Анискин Ю.П. Управление инвестициями – 2-е изд., испр. и доп., - М.: Омега-Л, 2009 – 367 с.
  4. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент - М.: ЭКСМО, 2008 - 152 с.
  5. Бартон Л., Шенкир Г., Уокер Л. Комплексный подход к риск-менеджменту: стоит ли этим заниматься - М.: ЭКСМО, 2009 – 211 с.
  6. Бланк И.А. Управление инвестициями предприятия – М.: ИНФРА-М, 2011 – 277 с.
  7. Валинурова Л.С. Управление инвестиционной деятельностью – М.: КноРус, 2010 – 343 с.
  8. Вяткин В., Хэмптон Дж., Казак А. Принятие финансовых решений в управлении бизнесом - М.: ИНФРА-М, 2007 – 164 с.
  9. Грузинов В.П. Экономика предприятия – М.: ЮНИТИ, 2009 – 487 с.
  10. Дубров A.M. Моделирование рисковых ситуаций экономике и бизнесе - М.: ЮНИТИ, 2009 – 343 с.
  11. Ильинская Е.М. Инвестиционная деятельность – СПб.: Питер, 2011 – 277 с.
  12. Инвестиции: учебник / С.В. Валдайцев, П.П. Воробьев / Под редакцией Ковалева В.В. – М.: Проспект, 2010 – 482 с.
  13. Инвестиции. Организация управления и финансирования: Учебник для вузов - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2010 – 447 с.
  14. Кадинская О.А. Управление финансовыми рисками - М.: КноРус, 2007 - 295 с.
  15. Коротков Э.М. Антикризисное управление - М.: Дашков и К, 2008 - 432 с.
  16. Лапуста М.Г., Шаршукова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности - М.: Финансы и статистика, 2008 - 251 с.
  17. Малашихина Н.Н., Белокрылова О.С. Риск-менеджмент – М.: ЮНИТИ, 2010 – 320 с.
  18. Найт Ф.Х. Риск, неопределенность и прибыль – М.: ИНФРА-М, 2008- 211 с.
  19. Половинкин П.Д. Риск в предпринимательской деятельности - М.: Финансы и статистика, 2008 - 320 с.
  20. Райсберг Б.А. Предпринимательство, бизнес, риск - М.: Академия, 2009 - 206 с.
  21. Романов В. Понятие рисков, их классификация как основной элемент теории рисков // Деньги и кредит – 2010, №3.
  22. Сергеев И.В. Экономика предприятия – М.: Финансы и статистика, 2009 – 643 с.
  23. Станиславчик Е.Н. Риск-менеджмент на предприятии - М.: ИНФРА-М, 2009 - 80 с.
  24. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент - М.: Финансы и статистика, 2008 -177 с.
  25. Сумцова Н.В. Экономическая теория - М.: КноРус, 2008 - 665 с.
  26. Фомичев А.А. Риск-менеджмент - М.: ИНФРА-М, 2009 – 167 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа Финансовый менеджмент
2015 год 88 стр.
Диплом Анализ финансовых результатов ООО
diplomstud
Дипломная работа Финансовый менеджмент
2011 год 101 стр.
Дипломная Финансовый менеджмент в топливно-энергетическом комплексе
diplomstud
Дипломная работа Финансовый менеджмент
2012 год 55 стр.
Дипломная Анализ финансовых результатов предприятия
diplomstud
Дипломная работа Финансовый менеджмент
2014 год 90 стр.
Диплом: «Анализ финансового состояния предприятия»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское