Введение
Глава 1. Теоретические вопросы экономического анализа финансового состояния страховых организаций
- Особенности функционирования страховых организаций, определяющие методику проведения анализа их финансового состояния
1.2. Понятия финансового состояния, финансовой устойчивости и платежеспособности страховой организации
1.3. Факторы, оказывающие влияние на устойчивость финансового положения
- Анализ финансовой деятельности страховой компании СОАО «ВСК»
2.1. Общая характеристика СОАО «ВСК»
2.2. Основные показатели деятельности компании
2.3. Анализ финансового положения страховой компании
Глава 3. Направления стабилизации финансового состояния ООО «ВСК»
3.1. Мероприятия по улучшению финансового состояния организации
3.2. Оценка эффективности предложенных мероприятий
Заключение
Список литературы
Финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. При помощи анализа финансового состояния можно дать оценку платежеспособности, ликвидности, имущественного состояния, достаточности капитала и эффективности его вложения, рациональности привлечения заемного капитала, целесообразности выбора и использования инвестиций, доходности, скорости оборота капитала, соотношения собственного и заемного капитала и т. д.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что рыночные отношения коренным образом изменили условия функционирования предприятий. Для того чтобы выжить, они должны проявить инициативу, предприимчивость и бережливость с тем, чтобы повысить эффективность производства. В противном случае они могут оказаться на грани банкротства.
На первый план выдвигаются проблемы достоверной и реальной оценки финансового положения хозяйствующего субъекта.
Значение анализа финансового состояния трудно переоценить, поскольку именно он является той базой, на которой строится разработка финансовой политики предприятия. Предварительный анализ осуществляется перед составлением бухгалтерской отчетности, когда еще имеется возможность изменить ряд статей баланса, и для составления пояснительной записки к годовому отчету. На основе данных анализа финансового состояния осуществляется выработка почти всех направлений финансовой политики предприятия, и от того, насколько качественно он проведен, зависит эффективность принимаемых управленческих решений.
Цель – на основании финансового анализа страховой компании СОАО «ВСК» выявить проблемы в деятельности организации и разработать мероприятия и рекомендации, направленные на укрепление ее финансового состояния.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
- Раскрыть сущность и значимость проведения оценки финансового состояния страховой компании
- Обосновать выбор методики проведения оценки финансовой деятельности СОАО «ВСК».
- Проанализировать финансовую устойчивость СОАО «ВСК» с помощью финансовых показателей и коэффициентов и оценить деловую активность.
- Разработать мероприятия по улучшению эффективности финансового состояния СОАО «ВСК».
Объектом исследования является СОАО «ВСК».
Предметом исследования выступает финансовое состояние СОАО «ВСК».
Период исследования – 2016-2018 гг.
Теоретические и методологические вопросы анализа финансового состояния предприятия изучены по нормативным документам и учебной литературе, при этом использовались следующие методы исследования - анализ специальной литературы, сравнительный анализ, статистический анализ, метод графического изображения (схемы, графики).
Практическая значимость работы заключается в возможности применения результатов исследования для улучшения финансового состояния СОАО «ВСК», а также других страховых компаний с аналогичными проблемами. Кроме того, результаты исследования могут быть использованы в качестве методического и информационного материала.
Глава 1. Теоретические вопросы экономического анализа финансового состояния страховых организаций
1.1. Особенности функционирования страховых организаций, определяющие методику проведения анализа их финансового состояния
Главная предпосылка возникновения рынка страховых услуг обусловлена основным признаком собственно предпринимательской деятельности – деятельности самостоятельной, осуществляемой на свой риск. Как справедливо отмечено М.И. Брагинским, «в еще большей степени подвержено последствиям неодолимых и вредоносных событий то, что именуется предпринимательской деятельностью» [12,с.46].
Вместе с тем не только предпринимательская, но и любая другая деятельность связана с принятием на себя ее субъектом тех или иных рисков, что позволяет применить механизм страхования, изначально появившийся в сфере имущественного страхования предпринимательских рисков, к некоммерческим рискам физических лиц в сфере как имущественного, так и личного страхования [36,с.59].
Тем не менее, зарождение и возникновение института страхования связано именно с предпринимательской деятельностью и предпринимательскими рисками. По утверждению В.К. Райхера, упоминания об отдельных соглашениях, заключаемых путешественниками, купцами, корабельщиками, о распределении убытков в случае несчастья содержатся в документах времен Хаммурапи, законах Салона, Талмуде и др.
Экономической сущности страхования соответствуют следующие категории: финансовая, экономическая, кредитная, которые позволяют выявить содержание и особенности страхования как звена финансовой системы. При этом следует иметь в виду, что если экономическая сущность страхования постоянна, то экономическое содержание - изменчиво и предопределяется общественно- экономической формацией общества и типом государства (монархическое, авторитарное, демократическое).
Следовательно, возмещение ущерба, вызываемого проявлением разрушительных противоречий от взаимодействия сил природы и общества, порождает необходимость установления определённых взаимоотношений между людьми по предупреждению, преодолению и ограничению разрушительных последствий стихийных бедствий. Эти объективные отношения людей для обеспечения непрерывного и бесперебойного производственного процесса, для поддержания стабильности и устойчивости достигнутого уровня жизни в совокупности составляют экономическую категорию страховой защиты [25,с.39].
Итак, сущность экономической категории страховой защиты состоит в страховом риске и в защитных мерах. Специфика этой экономической категории определяется следующими признаками: случайный характер наступления стихийного бедствия или иного проявления разрушительных сил природы; выражение ущерба в натуральной или денежной форме; объективная потребность возмещения ущерба; реализация мер по предупреждению и преодолению последствий конкретного события.
Экономическая категория страхования является составной частью финансовой категории, находящейся в подчиненной связи с категорией финансов.
Финансовая категория страхования выражает свою сущность прежде всего через страхование финансовых рисков: предпринимательских, коммерческих, биржевых, валютных, банковских и кредитных.
Следует отметить, что материальным воплощением экономической категории страховой защиты служит страховой фонд, который представляет собой совокупность выделенных (зарезервированных) натуральных запасов материальных благ. Объективная необходимость формирования страхового фонда неоднократно подчеркивалась К. Марксом «... часть прибыли, следовательно прибавочной стоимости, а потому и прибавочного труда ... служит страховым фондом... Это также единственная часть прибавочной стоимости и прибавочного продукта... которая должна будет существовать и по уничтожении капиталистического способа производства» [37,с.81].
В работе «Критика Готской программы» К. Маркс, анализируя схему распределения совокупного общественного продукта в натуре, отмечал в качестве его обязательного элемента «резервный ли страховой фонд для страхования от несчастных случаев, стихийных бедствий и т.д.»
Исторически первой организационной формой материального воплощения экономической категории страховой защиты был натуральный страховой фонд.
Новое же качество он получил в связи с выделением из товарного обращения специфического товара - денег.
Шахов В.В., исследующий проблему страховой защиты общественного производства уверен, что: «Денежная форма страхового фонда позволила ему превратиться из элемента, обслуживающего внутриотраслевой хозяйственный оборот в средство воздействия и гарантии развития межотраслевого хозяйственного оборота».
Осознанная человеком и обществом в целом необходимость страховой защиты формировала страховые интересы, через которые стали складываться определённые страховые отношения.
Содержание страховых отношений охватывало образование и использование резервов страхового фонда независимо от конкретной формы его организации.
По мере развития общества эти отношения получили гражданско-правовое закрепление, что в свою очередь позволило регулировать их правовыми методами [28,с.97].
Признаки кредитной категории страхования находят конкретное специфическое проявление в функциях страхования: сберегательной (страхование дополнительной пенсии, аннуитет, страхование жизни и др.); накопительной (страхование « на дожитие», «к бракосочетанию», «ритуальное» и др.); потребительской (приобретение предметов длительного пользования, взятие ссуды и др.); инвестиционной (вложение средств в доходные мероприятия, ценные бумаги, облигации и т.п.).
Представленная общая характеристика страхового дела определяет его место в специализированной системе (инфраструктуре) перераспределительных отношений, позволяющих выполнять услуги по обеспечению непрерывности хозяйственной деятельности независимых субъектов рыночной экономики путем предоставления им страховой защиты при наступлении неблагоприятных событий.