Устойчивое финансовое состояние является основой деятельности каждого предприятия в условиях рыночной экономики. Изучению различных аспектов финансовой устойчивости посвящено множество научных работ западных и российских ученых. Однако говорить о наличии четко выраженной системы теоретических выводов и практических методик не представляется возможным. До настоящего времени остаются нераскрытыми или спорными вопросы о месте и роли финансовой устойчивости в финансовом анализе предприятия, классификации ее видов, качестве существующих методик анализа, обоснованности подходов к расчету нормативных параметров. Это негативно сказывается на возможностях эффективного обеспечения устойчивости финансового состояния предприятия.
На современном этапе развития отечественной экономики проблема обеспечения финансовой устойчивости предприятий стоит особенно остро. Предприятия ряда отраслей в период экономического кризиса понесли крупные финансовые потери. В результате, большинство из них до настоящего времени не смогли найти эффективного способа восстановления финансовой устойчивости. Причиной этого служит множество специфических нюансов сложившейся российской рыночной экономики, требующих не только адаптации зарубежного опыта, но и поиска новых решений. Поэтому проблема обеспечения финансовой устойчивости предприятий в условиях российской рыночной экономики в настоящее время весьма актуальна.
Целью курсовой работы выступает разработка предложений по повышению финансовой устойчивости ПАО «Ростелеком».
Объект исследования - ПАО «Ростелеком». Предмет – финансовая устойчивость рассматриваемого предприятия.
Для достижения поставленной цели работы предстоит решить следующие задачи:
1 Раскрыть понятие и сущность финансовой устойчивости предприятия.
2 Изучить методики анализа финансовой устойчивости предприятия.
3 Провести анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости ПАО «Ростелеком»;
4 Разработать предложения по повышению финансовой устойчивости ПАО «Ростелеком».
Теоретическую и методологическую основу работы составляет обширная научная и учебная литература по проблемам финансовой устойчивости таких авторов, как Абpaмов А.Е., Лукасевич И.Я., Бадмаева Д.Г., Белый Ю.А., Безрукова Т.Л., Бланк И.А., Бородина Е.И., Бочаров В.В., Глазунов М.И., Грачев А.В., Евсеева С.В., Манченко В.А., Ефимова О.В., Житникова А.А., Захарова Ю.Н., Зубенин Д.С., Кириллова М.В., Киселев М.В., Ковалев В.В., Крейнина М.Н., Лукасевич И.Я., Любушин Н.П., Маркарьян Э.А., МакКензи В. и др.
Информационную базу исследования составляет бухгалтерская отчетность ПАО «Ростелеком» за период 2014-2016 гг.
В качестве структурных элементов работы можно выделить: введение, основную часть, состоящую из трех глав, заключение, список литературы и приложения. Элементы логически связаны между собой и соответствуют выбранной теме выпускной квалификационной работы.
Во введении раскрывается значение и актуальность темы, ставятся цели и задачи работы, кратко характеризуются структурные элементы работы.
Первая глава работы посвящена рассмотрению теоретических аспектов исследуемой темы. Рассматривается понятие и сущность финансовой устойчивости предприятия, затрагиваются вопросы методики ее оценки.
Во второй главе оценивается финансовая устойчивость ПАО «Ростелеком».
В третьей главе производится разработка мероприятий по повышению финансовой устойчивости организации, а также проводится оценка этих мероприятий.
Заключение состоит из выводов, сделанных на основе проведенного анализа исследуемого организации. Выявляются основные моменты и проблемы финансовой устойчивости организации. Обобщаются наиболее эффективные мероприятия по повышению финансовой устойчивости ПАО «Ростелеком».
1 Теоретические аспекты оценки финансовой устойчивости предприятия
1.1 Сущность понятия финансовой устойчивости и информационное обеспечение его оценки
Проведем анализ теоретических подходов к трактовке сущности понятия «финансовая устойчивость предприятия».
Отметим, что в данном случае предприятие рассматривается с точки зрения такой логической цепочки взаимосвязей: «потребность – проблема – мотив – интересы – решение». Это означает, что «…достижение цели устойчивого развития предприятия напрямую зависит не только от целеориентированности и способов достижения целей, но и от гармонизации экономических отношений между различными заинтересованными группами субъектов управления». Даже в таком, весьма обобщённом представлении о предприятии, прослеживается значимость методов финансового управления, особенно если речь идёт об антикризисном управлении, которое, как считает Л.О. Лиготенко, «…можно рассматривать как одну из специальных функций управления». Далее она пишет, что данная функция связана с управлением финансово-экономической деятельностью предприятия, то есть финансовой стойкостью и платежеспособностью.
Для повышения уровня системности анализа автором в результате анализа литературы по данной проблеме были выделены подходы к определению сущности понятия «финансовая устойчивость предприятия» [8, с. 76].
Согласно первому подходу, сторонниками которого являются Н.Н. Селезнева и А.Ф. Ионова, В.И. Макарьева, О.С. Филимоненков, Ю.С. Цал-Цалко, понятие «финансовая устойчивость предприятия» рассматривается в узком смысле, как один из показателей финансового состояния хозяйствующего субъекта. Так, Н.Н. Селезнева и А.Ф. Ионова, Ю.С. Цал-Цалко считают, что финансовая устойчивость – это состояние активов (пассивов) предприятия, которое гарантирует ему постоянную платежеспособность. По мнению В.И. Макарьева финансовая устойчивость предприятия – это состояние структуры активов организации, обеспеченность источниками. О.С. Филимоненков определяет финансовую устойчивость, как состояние предприятия, при котором размер его имущества (активов) достаточный для погашения обязательств, то есть предприятие является платежеспособным [9, с. 76].
Таким образом, в приведенных выше определениях сущность понятия «финансовая устойчивость предприятия» связывается в основном с состоянием и структурой активов и пассивов, которые вытекают из традиционной трактовки финансов предприятия как системы экономических отношений, которые возникают в процессе формирования, распределения и использования денежных средств (ресурсов) предприятия.
Несколько иной точки зрения придерживаются сторонники второго подхода – Г.В. Савицкая, А.Д. Шеремет и Р.С. Сайфулин. Ими подчеркивается важность показателей финансовой устойчивости предприятия для оценки, прежде всего, деловой активности и надежности предприятия, которые определяют его конкурентоспособность, тем самым выступая гарантом эффективной реализации экономических интересов, причём как самого предприятия, так и его партнеров. Так, А.Д. Шеремет и Р.С. Сайфулин отмечают, что «…финансовое состояние характеризует размещение и использование средств предприятия. Оно обусловлено степенью выполнения финансового плана и мерой пополнения собственных средств за счет прибыли и других источников, а также скоростью оборота производственных фондов и особенно оборотных средств». По мнению этих авторов, финансовое состояние проявляется «…в платежеспособности предприятий, в способности вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков техники и материалов в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, выплачивать заработную плату рабочим и служащим, вносить платежи в бюджет».
Г.В. Савицкая, с одной стороны, рассматривает финансовую устойчивость предприятия как оценку его финансового состояния, которое определяет как экономическую категорию, отражающую состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени. В процессе хозяйственной деятельности происходит непрерывный кругооборот капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и, как следствие, изменяется финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность. При этом она утверждает, что финансовое состояние предприятия может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным, что зависит от результатов его производственной и коммерческой деятельности. Следовательно, «…устойчивое финансовое состояние не является случайностью, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия» [17, с. 87]. С другой стороны, Г.В. Савицкая разграничивает такие понятия, как «финансовое состояние» и «финансовая устойчивость». При этом она определяет финансовую устойчивость предприятия как «…способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска».Тем самым ею подчеркивается, что понятие «финансовая устойчивость» шире, чем понятие «финансовое состояние предприятия».
В отличие от вышеназванных авторов, сторонники третьего подхода (М.С. Абрютина и А.В. Грачёв, В.В. Бочаров, В.Г. Артеменко и М.В. Беллендир, М.И. Баканов и А.Д. Шеремет, Ю.Б. Рубин и В.И. Солдаткин) связывают финансовую устойчивость предприятия с эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов. При этом её внешним проявлением они считают платежеспособность. Так, например, М.С. Абрютина и А.В. Грачёв, сводят сущность финансовой устойчивости к платежеспособности предприятия и не исследуют взаимосвязь между его финансовым состоянием и финансовой устойчивостью. По их мнению, «…финансовая устойчивость предприятия есть не что иное, как надежно гарантированная платежеспособность, независимость от случайностей рыночной конъюнктуры и поведения партнёров».
В рамках данного подхода М.И. Баканов и А.Д. Шеремет определяют основные показатели устойчивости финансового состояния предприятия: обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами; соответствие фактических запасов нормируемых оборотных средств установленному нормативу; обеспеченность запасов предназначенными для них источниками средств; иммобилизация оборотных средств; платежеспособность предприятия. Таким образом, финансовая устойчивость предприятия оценивается по его платежеспособности и обеспеченности собственными оборотными средствами. Однако данные показатели имеют ряд недостатков. Они не характеризуют динамику финансового состояния предприятия, так как рассчитываются по балансу на определенную дату, поэтому могут претерпевать значительные изменения в течение анализируемого периода. Такой взгляд на финансовую устойчивость предприятия объясним: в долгосрочном периоде банкротство социалистическим предприятиям не грозило.
Несмотря на недостатки, данное представление о финансовой устойчивости предприятия сохранилось и в работах современных экономистов. Например, Ю.Б. Рубин и В.И. Солдаткин утверждают, что «...соотношение стоимости материальных оборотных средств и величин собственных и заемных источников их формирования определяет устойчивость финансового состояния предприятия. Обеспеченность запасов и затрат источниками формирования является сущностью финансовой устойчивости, тогда как платежеспособность выступает ее внешним проявлением». Сущность устойчивости финансового состояния, по мнению этих авторов, отражают абсолютные показатели финансовой устойчивости предприятия, а наиболее обобщающим является «…излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, получаемый в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат». При этом имеется в виду обеспеченность определенными видами источников (собственными, кредитными и другими заемными), поскольку достаточность суммы всех возможных видов источников (включая кредиторскую задолженность и прочие пассивы) гарантирована тождественностью итогов актива и пассива баланса.
Сторонники четвертого подхода (А.Н. Фоломьев, Г.Я. Ракитская, М.А. Федотова и В.М. Родионова и др.) не выделяют финансовую устойчивость предприятий в отдельную категорию, а рассматривают её как одну из составляющих экономической устойчивости.
В этой связи, в рамках пятого подхода, сторонниками которого являются М.Я. Коробов, М.А. Федотова и В.М. Родионова, Н.А. Мамонтова и др., сущность понятия «финансовая устойчивость предприятия» определяется как результат взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений предприятия. Так, М.Я. Коробов утверждает, что финансовая устойчивость предприятия – это соответствие параметров деятельности предприятия и размещения его финансовых ресурсов критериям позитивной характеристики финансового состояния. Согласно мнению М.А. Федотовой и В.М. Родионовой, финансовая устойчивость – это такое состояние финансовых ресурсов предприятия, их распределения и использования, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сбережении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Н.А. Мамонтова определяет финансовую устойчивость как состояние предприятия, при котором обеспечивается стабильная, финансовая деятельность, постоянное превышение доходов над расходами, свободный оборот денежных средств, эффективное управление финансовыми ресурсами, беспрерывный процесс производства и реализации продукции, расширения и обновления производства.