Введение
Глава 1. Сущность экономической свободы предприятия
1.1. Понятие экономической свободы
1.2. Экономическая свобода – ведущий элемент предпринимательской среды
Глава 2. Необходимость экономической свободы АМК Групп г. Казань
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2. Анализ экономической свободы в деятельности ООО «АМК–Групп»
Глава 3. Проблемы экономической свободы предприятий в РФ
Заключение
Список литературы
Экономическая теория, мировой и российский опыт экономического развития XX в. свидетельствуют о том, что достижение устойчивого экономического роста возможно лишь при последовательном проведении либеральной экономической политики. Экономическая свобода подразумевает четыре главных обстоятельства: личный выбор имеет приоритет над коллективным; товары и услуги распределяются рынком, а не политической волей; каждый может свободно выйти на рынок и конкурировать на нем; граждане и их собственность защищены от агрессии со стороны других.
Существенное повышение уровня экономической свободы для участников рынка в разных странах после второй мировой войны создало все известные примеры того, что позже получило название «экономического чуда». Везде – от Западной Германии и Италии до Японии и Тайваня, от Чили до Ирландии и континентального Китая – проведение либеральной экономической политики приводило к впечатляющим, но совершенно закономерным результатам: возрастала роль и активность предпринимательской деятельности в экономике страны; повышались уровень и качество жизни; уменьшалась социальная дифференциация населения; плодами экономического развития могли пользоваться более широкие слои граждан.
Во всем мире не оказалось ни одной страны, осуществление свободной экономической политики в которой не привело бы к значительным положительным переменам. В то же время не было ни одной страны, где проведение политики, противоположной либеральной, имело экономические результаты, хотя бы в отдаленной степени с ней схожие. Современные процессы в глобализирующейся экономике требуют изучения методов, способных сократить и повысить уровень экономической свободы в обществе, в том числе в России.
Актуальность выбранной темы состоит том, что исследования сущности свободы, ее конкретных форм и закономерностей, использование их результатов в экономической науке и хозяйственной практике имеют непреходящее, более того, возрастающее значение и должны быть взяты на вооружение отечественными экономистами и политиками.
Цель данной курсовой работы – исследовать сущность, критерии и условия реализации экономической свободы предприятий.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- раскрыть сущность экономической свободы предприятий;
- рассмотреть критерии экономической свободы предприятий;
- изучить условия реализации экономической свободы в ООО «АМК Групп г. Казань»;
Цель и задачи определили структуру работы, которая состоит из введения, трех разделов, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Сущность экономической свободы предприятия
1.1. Понятие экономической свободы
Экономическая свобода - широта экономического поведения субъектов хозяйствования при выборе форм собственности и сферы приложения своих способностей, знаний, возможностей, профессии, способов распределения доходов, потребления материальных благ; реализуется на базе законодательных государственных норм; неотделима от экономической ответственности граждан.
Экономическая свобода сформировалась между двух крайностей: полная личная свобода и большой хозяйственный риск, с одной стороны, и зависимость человека от внешних факторов и приоритет безопасности экономики, с другой. В настоящий момент экономическая свобода является балансированием на тонкой грани между жестким контролем рынка со стороны государства и «анархией» в сфере предпринимательства.
Это понятие предполагает, что человек вправе решать самостоятельно:
1)какую деятельность ему выбрать
2)какие выбрать товары, отдавать предпочтение тому или иному производителю.
Экономическая свобода в рыночной экономике означает, что предприниматель может:
1) выбрать, в какой сфере реализовать себя
2) где, в каком виде и объеме вести деятельность
3) выбрать направление на производство или продажу товаров или услуг
Экономическая свобода возможна только в том обществе, где существует развитая социальная ответственность, в область которой входят не только соблюдение экономических интересов других людей, но и забота о природе, являющейся источником сырья и основой для развития экономики любой страны.
Разделение производства продукции между различными работниками, предприятиями и их подразделениями, отраслями, регионами страны, а также между странами называется разделением труда. Соответственно различают профессиональное, межфирменное и внутризаводское, межотраслевое, межрегиональное и международное разделение труда. Различают также разделение труда подетальное и поузловое, т.е. изготовление не готового до конца продукта, а его элементов.
В ходе разделения труда работники, предприятия и их подразделения, отрасли, регионы, страны ориентируются на производство ограниченного круга продуктов. Базирующаяся на разделении труда ориентация производителей на изготовление отдельных продуктов и их элементов называется специализацией.
Рыночная экономика делает экономическую свободу функциональной: «В условиях рынка несвобода становится социальной дисфункцией, свобода же функциональна… Укрепляясь в нормах культуры, свобода очень быстро осознается не просто как «производственная необходимость» (чисто инструментальная функция рынка), а как самодостаточная наивысшая ценность человеческого бытия…» [7, c. 173]. Такой вывод исходит из того, что рынок, который сложился эволюционным путем, есть сложной системой, саморегуляция которой невозможна без самостоятельных автономных субъектов. О степени экономической свободы свидетельствует широта выбора, которую имеют субъекты (объектом выбора становятся профессии, виды деятельности, социально-экономическое состояние, отрасли использования труда, рабочие места). Г. Маркузе касательно определения меры свободы отмечал: «…Решающим фактором есть не богатство выбора, предоставленного индивиду, а то, что может быть избранным и что действительно им выбирается… Свободный выбор среди широкого богатства товаров и услуг не значит свободу, если они поддерживают формы социального контроля над жизнью, преисполненную грузом труда и страхом, то есть если они поддерживают отчуждение» [3, c. 10—11]. Таким образом, экономическая свобода проявляется в экономически свободном поведении индивидов (групп, организаций) при наличии экономического выбора. Расширение её границ должно способствовать уменьшению внешней регламентации экономического поведения человека, внутреннему раскрепощению личности, в первую очередь, за счет замены ценностного сознания и приобретение навыков, знаний, умений действовать в условиях свободы.
В этом контексте в экономической науке выделяют такие основные составляющие экономической свободы в условиях рыночной экономики:
1) свобода без препятствий выражать потребности и желания не только для того, чтобы об этом знали потенциальные производители, но и для того, чтобы об этом могли знать люди с такими же потребностями;
2) свобода производить товар в зависимости от спроса на него;
3) свобода продавать (предлагать) свой товар так, чтобы об этом было известно не только потребителю, но и конкуренту, который выпускает аналогичный товар;
4) свобода выбирать из предлагаемых на рынке товаров те, что больше всего подходят потребителю;
5) свобода посреднической деятельности в отношениях между производителем и потребителем через транспорт, оптовую и розничную торговлю [2, с. 249].
Сторонники рыночной экономики утверждают, что отсутствие экономической свободы влечет к ухудшению бизнес-среды, уменьшению иностранных инвестиций, доступу к ресурсам и технологиям, коррупции. Критики экономической свободы говорят о том, что рыночная экономика приводит к неравности доходов, деградации, бедности, опасных условий труда [6, с. 63]. Экономическая свобода не обеспечивает реальной равности вследствие неравного распределения экономической власти, поэтому она осуществляет действия, что перечат религиозной этике или экономической целесообразности. Чем большей свободой владеют индивиды, тем больше у них возможностей в использовании экономической власти, а, следовательно, материальных ресурсов, которые она предоставляет в их распоряжение. Поэтому экономическая свобода укрепляет материальное неравенство. Это требует вмешательства государства, которое ограничивает свободу, социальная политика которого компенсирует недостатки рыночных отношений. Такая ситуация приводит к расширению сферы права, его проникновению в социальную сферу. Экономическое процветание рассматривается как общество благосостояния, что оказывает заботу о населении в целом. По мнению Хайека, свободное общество – это такой социальный порядок, в котором в условиях общего рынка индивидуальные экономики взаимно приспосабливаются [5].