Введение
1.Сущность, факторы, типы и модели экономического роста
1.1.Сущность, факторы и типы экономического роста
1.2.Модели экономического роста
2.Экономическмий рост как фактор повышения эффективности экономики
2.1.Концепция формирования и функционирования национальной экономики
2.2. Государственное регулирование предпринимательской деятельности как фактор повышения эффективности экономики и залог обеспечения экономического роста
2.3.Направления решения современных проблем экономического роста
Заключение
Список литературы
Экономический рост — это изменения уровня реального объема производства, связанные с развитием производительных сил в долгосрочном временном интервале.
Сегодня экономический рост определяют как долгосрочную тенденцию увеличения реального выпуска на душу населения. Краткосрочные колебания выпуска в научной литературе обычно относятся к теории деловых циклов и не являются предметом изучения для теории экономического роста. В отличие от экономического развития, экономический рост — количественный показатель.
Экономический рост тесно связан с ростом общего благосостояния, ростом продолжительности жизни, а главное – с эффективностью экономики. Некоторые критики высказывают опасения, что узкий взгляд на экономический рост, в сочетании с глобализацией, может привести к развитию такого сценария, согласно которому произойдёт системный коллапс природных ресурсов на нашей планете. Другие критики, на основе археологических исследований, приводят примеры цивилизаций, которые, по утверждению исследователей, исчезли потому, что окружающая экосистема не могла обеспечить рост этих цивилизаций
Вышесказанное обусловливает актуальность темы работы, цель которой – исследование процессов экономического роста и его взаимосвязи с эффективностью экономики.
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
- Определены сущность, факторы и типы экономического роста;
- Рассмотрены модели экономического роста;
- Исследованы основы концепции формирования национальной экономики;
- Освещены вопросы государственного регулирования проблем экономического рост и направления решения проблем экономического роста и повышения эффективности экономики.
1.Сущность, факторы, типы и модели экономического роста
- 1.1.Сущность, факторы и типы экономического роста
Обычно экономический рост измеряется с помощью такого показателя, как ВВП. При этом важным является то, что во внимание принимается изменение только реального ВВП. Поэтому можно также сказать, что экономический рост — это долгосрочная тенденция увеличения реального ВВП. Расчет относительной величины экономического роста таков:
темп прироста реального ВВП = (ВВП1 - ВВП0) / ВВП0) х 100%,
где ВВП1 — это ВВП текущего года, а ВВП(0) — ВВП базового года.
При сопоставлении уровней экономического развития государств широко используется такой показатель, как ВВП на душу населения и темпы его изменения. Эти параметры характеризуют уровень жизни и динамику благосостояния населения той или иной страны. Однако в полном смысле слова говорить об экономическом росте в стране можно только тогда, когда происходит более быстрый рост реального ВВП по сравнению с ростом населения. В целом, для оценки экономического роста используют показатели: рост абсолютного объема ВВП; темпы роста ВВП в расчете на душу населения; темпы роста промышленного производства в целом и по основным отраслям промышленности; годовой прирост объема ВВП, рост продолжительности жизни населения.
Со временем даже небольшие различия в темпах роста могут привести к громадным различиям в уровне ВВП между странами. Это происходит благодаря накапливаемому росту, т.е. кумулятивному эффекту. Он основывается на формуле сложного процента, когда учитывается процент роста от ранее достигнутого более высокого процента. Так, отставание всего лишь на 1% в росте производительности труда в течение столетия прекратило к началу XX в. бесспорное промышленное лидерство Великобритании.
В XX в. ряд стран проходил через догоняющий рост (индустриализация в СССР, Китай, страны Юго-Восточной Азии) или восстановительный рост (Япония, Германия) на основе апробированных производств, технологий и управленческих принципов более развитых стран. В мировой практике встречается также явление «эффекта быстрого старта». Суть данного эффекта в том, что более бедная страна при прочих равных условиях может обеспечить более высокие темпы экономического роста и со временем догнать по уровню экономического развития более богатую страну. Это объясняется тем, что стране с низким уровнем экономического развития легче обеспечить «стартовый рывок» и поддержать высокие темпы экономического роста за счет большего вовлечения свободных ресурсов в производство.
В мире не так много стран, которые в течение длительного периода (10 и более лет) росли более чем по 7—8% в год. Такие периоды были в Японии, Южной Корее, Китае, Ирландии, Германии. Так, Германия в 1950-е годы при средних темпах роста в 8% удвоила свой ВВП, Япония с конца 1950-х — по конец 1960-х годов утроила свой ВВП при средних темпах роста 12%, Китай за 25 лет (1978—2003 гг.) увеличил свой ВВП в 6 раз при средних темпах роста 9%.
Начиная реформы в Китае 30 лет назад, Дэн Сяопин наметил три стратегических рубежа их осуществления. Первый — за 1980-е годы удвоить ВВП, поднять его с 250 до 500 долл. на душу населения. Второй этап предусматривал за 1990-е годы вновь удвоить экономический потенциал. Наконец, третий рубеж намечал к середине XXI в., к столетию КНР, увеличить ВВП еще в четыре раза — до 4 тыс. долл. на человека при полуторамиллиардном населении. Первые два удвоения были осуществлены в намеченные сроки. А на третье потребовалось всего шесть лет. Уже в 2006 г. ВВП КНР достиг около 3 трлн долл. — более чем по две тысячи долл. на человека. Четвертое удвоение ВВП вполне может произойти до 2020 г.
Если в стране все факторы производства используются полностью и с наибольшей эффективностью, т.е. экономика находится на границе своих производственных возможностей, то реальный объем ее производства достигает максимального значения. Это характеристика потенциального ВВП. Если же производственные ресурсы используются недостаточно эффективно и не в полном объеме, то фактическое значение реального объема ВВП будет меньше потенциального.
Потенциальный рост — это скорость, с которой экономика могла бы расти (ВВП при условии полной занятости). Фактический рост — реальное ежегодное увеличение ВВП или других макроэкономических показателей.
Сущность и значение реального экономического роста состоит в разрешении основного противоречия между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью общественных потребностей. Устранить данное противоречие предполагается как за счет увеличения производственных возможностей, так и за счет наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов.