Актуальность темы исследования. Одним из важнейших прав и свобод граждан в современном обществе является право каждого на образование, которое гарантируется основными нормативным актами Российской Федерации. Статья 43 Конституции Российской Федерации[1] гарантирует общедоступность и бесплатность основного общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, а также дает право каждому выбирать форму получения образования. Система общего образования – главный фактор формирования конкурентоспособной личности, готовой к постоянному росту.
В настоящее время важность исследования развития системы образования обусловлена переходом на новые технологии. На первый план выходит необходимость формирования принципиально новой системы образования, которая предполагает постоянное обновление. Ключевой характеристикой такого образования становится не только передача знаний и технологий, но и формирование творческих компетентностей, готовности к новым знаниям, что предопределяет новое понимание качества образования, а значит, и новые подходы к управлению его достижением.
Навыки непрерывного образования, умение обучаться, выбирать и обновлять профессиональный путь закладываются с дошкольной ступени и формируются на протяжении всей жизни. Главным результатом общего образования должно стать его соответствие целям опережающего развития.
Стратегической целью государственной политики направленной на развитие системы общего образования в Российской Федерации является повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина. Достижение этой цели осуществляется в ходе реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2018-2025 годы, утвержденной в Постановлением Правительства Российской Федерации[2], направленной на достижение ключевых показателей и этапов развития в сфере образования установленных указами Президента Российской Федерации[3], а также в процессе решения ключевых задач на всех уровнях системы образования.
Поэтому дальнейшее повышение эффективности реализации государственной политики, направленной на развитие системы образования города Москвы, приобретает особую актуальность, что и предопределило выбор темы магистерской диссертации.
Степень научной разработанности. Проблемы совершенствование и реализации государственной политики направленной на развитие системы общего образования в Российской Федерации являются объектом давнего и глубокого внимания со стороны научного сообщества. Государственная политика, направленная на развитие системы общего образования неоднократно становилась предметом изучения исследователей. Общетеоретические вопросы развития системы общего образования, а также его роли в современном обществе, присутствуют в работах В. К. Криворученко[4], Б. Л. Вульфсон[5], Н. Е. Воробьевой[6]. Сущность системного подхода к управлению развитием системы общего образования отражается в работах А. Д. Николаевой[7], А. М. Князевым, И. В. Одинцовой[8]. Проблемы развития образования и его управления раскрываются в работах Ф. В. Шаримова,[9] Г. Г. Корзниковой,[10] О. Д. Федяева,[11]. Теоретическая база управления образованием, разработана Ю. В. Васильевым[12], Ю. А. Конаржевским[13], В. С. Лазаревым[14], А. М. Моисеевым[15], В. П. Симоновым[16], П. И. Третьяковым[17], Т. И. Шамовой[18] и др.
Объект исследования – государственная образовательная политика города Москвы.
Предмет исследования – содержание и особенности реализации государственной политики развития системы общего образования в городе Москва.
Цель исследования: комплексный анализ реализации государственной политики развития системы образования города Москвы и обоснование путей её совершенствования.
В ходе исследования решить следующие основные задачи:
- Исследовать сущность и основы организации государственной политики, сфере развития системы общего образования.
- Раскрыть нормативные правовые основы государственной политики в сфере общего образования в Российской Федерации
- Обобщить опыт деятельности Департамента образования города Москвы по реализации государственной политики развития системы общего образования
- Обосновать предложения по совершенствованию реализации государственной политики развития системы общего образования в городе Москве
- Разработать предложения, направленные на совершенствование механизмов реализации государственной политики развития системы общего образования в городе Москве.
Методологическую основу исследования составляют положения и выводы ученых, исследующих проблемы совершенствования реализации государственной политики развития системы общего образования в Российской Федерации. При написании диссертации использован комплексный подход к изучению государственной политики системы общего образования, предполагающий применение методов сравнительного и ситуационного анализа, контент – анализа, анализа социологических данных, мониторинга.
Эмпирическую базу исследования составляют статистические отчеты, данные представленные в докладах и отчетах органов государственной власти о результатах совершенствования реализации государственной политики в системе общего образования Российской Федерации, отчеты и социологические опросы Департамента образования города Москвы, научные публикации, материалы Интернет и СМИ.
Научная новизна исследования. В диссертации поставлена проблема развитие и реализация совершенствования государственной политики системы общего образования в городе Москве. В данной работе представлен комплексный анализ состояния и результатов реализации государственной политики системы общего образования в городе Москве в условиях непрерывного изменения законодательной базы, сопровождающей реализацию государственной политики Российской Федерации и процессов управления системой общего образования.
Теоретическая значимость работы. Диссертационное исследование вносит определенный вклад в анализ и освещение некоторых ранее не изученных аспектов проблемы совершенствования реализации государственной политики развития системы общего образования в городе Москве.
Практическая значимость исследования. Результаты исследования могут быть реализованы в практической деятельности Департамента образования города Москвы, а также могут быть приняты во внимание при разработке методики управления образовательными организациями в субъектах Российской Федерации.
Структура работы обусловлена характером поставленной задачи. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка, приложений.
Территориальные рамки исследования представлены территорией Российской Федерации (города Москвы).
- Теоретические и методологический основы исследования государственной политики, направленной на развитие системы общего образования в Российской Федерации
1.1 Сущность и основы организации государственной политики, в сфере общего образования
Образование является одним из наиболее важных факторов формирования нового качества экономического развития государства и общества в целом, в связи с чем, его значение во всем цивилизованном мире стремительно возрастает.
Как отмечают исследователи в области социологии, экономического права и образовательной политики, российская система образования на сегодняшний день вполне способна конкурировать со многими системами образования передовых стран мира. В государстве проводится глубокая и всесторонняя модернизация сферы образования с выделением необходимых ресурсов и созданием инновационных механизмов их использования. Современная общенациональная образовательная политика пользуется широкой поддержкой общественности и обладает большими приоритетами – при условии согласованного взаимодействия всех входящих в ее состав институтов[19].
На современном этапе развития Российского государства основные направления развития системы образования определяются процессами перехода к правовому государству, существующему на основах демократического общества, преодолении опасности отставания от мировых тенденций социально-экономического и общественно-политического развития.
Изменения, происходящие в обществе, новые запросы социальной и экономической сфер выставляют особые требования к организации образования как основы формирования личности нового типа. Таким образом, возникает необходимость в модернизации образования, что влечет за собой трансформации в сфере государственной образовательной политики.
Модернизация образования предполагает включение в качестве активных субъектов преобразований всех участников образовательного процесса: отдельных граждан всех возрастов, института семьи, профессионально-педагогических сообществ, федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также - научных, культурно-досуговых, коммерческих и социальных институтов[20].
Целью современного процесса модернизации образования является создание эффективного механизма устойчивого развития и реализации образовательных услуг на принципах демократии, доступности и преемственности. Для достижения данной цели на уровне государства должны решаться первоочередные задачи, связанные с обеспечением государственных гарантий возможности получения качественно нового дошкольного, общего и профессионального образования. В этой связи основным приоритетом является разработка новых нормативно-правовых и организационно-экономических механизмов модернизации образования; направление усилий на повышение социального статуса педагогических работников, усиление государственной поддержки сотрудников образовательной сферы; распределение ответственности между основными субъектами образовательной деятельности[21].
В основе современной образовательной политики лежит социальная адресность и сбалансированность социальных интересов всех участников процесса. При этом стратегические цели модернизации образования могут быть достигнуты только в процессе тесного взаимодействия с экономическим, социокультурным сектором, сферой здравоохранения, ведомствами и общественными организациями всех уровней, а также – родительской общественностью и управленческими структурами. Кроме того, эффективное внедрение принципов государственной образоваетльной политики невозможно без широкомасштабной работы с населением, усвоения каждым членом общества основных ценностей и приоритетов современного образования, понимания собственных прав, свобод и обязанностей в данной сфере[22].
Под государственной политикой в сфере образования понимают систему мер, направленных на реализацию приоритетов государства в сфере образования. В более широком смысле государственная политика определяет систему норм, ценностей, идеалов, а также - целей, задач, принципов и механизмов реализации образовательной стратегии.
Образовательная политика – одна из важнейших составляющих общей политики государства. Она является ведущим компонентом в обеспечении осознания гражданами и реализации на практике основных прав и свобод личности; играет определяющую роль в стимулировании научно-технического и социально-экономического развития страны, гуманизации общества, развития российской культуры. Государственная политика в сфере образования устанавливает цели и задачи развития образования на принципах общественного признания, а также - гарантирует внедрение их в жизнь посредством осуществления согласованных действий общества и государства[23].
«Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» определяет в качестве стратегической цели модернизации образовательной сферы обеспечение доступности и высокого качества образовательных услуг, соответствие результатов обучения и воспитания требованиям современного экономического, социального и политического развития страны. Именно образование видится основным социальным институтом, обеспечивающим инновационное развитие экономики государства. Система образования должна быть модернизирована в соответствии с потребностями общества. В связи с этим, сама образовательная традиция, теория и практика, составляющая основу образовательной парадигмы, должна быть существенно обновлена. Таким образом, одним из основных аспектов в формировании современной государственной образовательной политики является обозначение целей, задач и механизмов реализации новых направлений развития общества[24].
В Федеральном Законе «Об образовании в Российской Федерации» обозначены основные принципы государственной образовательной политики на сегодняшний день:
- приоритет качественного образования;
- обеспечение всеобщего права на образование недопустимость дискриминации по какому-либо признаку;
- гуманизация образования, приоритет жизни и здоровья, прав и свобод, всестороннего развития личности;
- направленность на формирование гражданственности, патриотизма, взаимоуважения, ответственности, трудолюбия, обеспечение правовой культуры и рационального природопользования;
- защита этнокультурных ценностей и традиций всех народов Российской Федерации в условиях единого многонационального государства;
- интеграция равноправного и взаимовыгодного взаимодействия российской системы образования с образовательными системами образования других государств;
- формирование системы непрерывного образования жизни в соответствии с потребностями и интересами личности;
- обеспечение академических прав и свобод учащихся и педагогических работников, информационная открытость и публичная отчетность образовательных организаций;
- демократизация управления в сфере образования;
- разумное и целесообразное сочетание государственного и договорного регулирования отношений в сфере образования[25].
Реализация данных принципов предполагает решение следующих задач:
- Создание механизмов обеспечения качества образования и эффективности управления образовательными учреждениями.
- Разработка структуры новой образовательной системы государства в соответствии с требованиями инновационного развития экономики.
- Формирование методологической основы обеспечения доступности и качества образовательных услуг для всех слоев населения.
- Проектирование единой системы непрерывного образования, предусматривающей связь дошкольного, школьного, ВУЗовского и последипломного образования, обеспечение подготовки и переподготовки профессиональных кадров в соответствии с изменением запросов общества и экономики.