Актуальность темы исследования.
Вопросы уголовной политики, как общегосударственной линии в борьбе с преступностью, обеспечением законности и правопорядка, зашита прав и свобод граждан исследуются учеными главным образом в связи с уголовно-правовыми, процессуальными и криминологическими аспектами, гораздо реже с проблемами правозащитной деятельности. Изменения, происходящие в российском обществе и государстве, требуют объединения экономических, политических, организационных, правовых и международно-правовых начал обеспечения правопорядка, законности, прежде всего в целях обеспечения реализации и защиты конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц. В настоящее время ощущается недостаток научно-теоретических разработок именно правозащитной направленности.
Имеют место существенные противоречия в правоохранительной, правоприменительной и правозащитной практике нацеленной на защиту прав, свобод и законных интересов граждан. В этих вопросах теория нередко расходится с практикой, поскольку между декларативным провозглашением защиты прав, свобод и законных интересов граждан и их обеспечением на практике, слишком велико расхождение.
Имеются проблемы как в содержании правозащитного законодательства, так и в реальном обеспечении защиты прав, свобод и законных интересов граждан, особенно в разработке, совершенствовании механизма их обеспечения.
Уголовная политика России основывается на отдельных положениях международных правовых актов, Конституции Российской Федерации, федеральных законах, указах Президента России, постановлениях Правительства России по вопросам борьбы с преступностью, нарушением конституционных прав и свобод граждан, обеспечением национальной безопасности, которая невозможна без активного участия граждан. Актуальность уголовной политики в современных условиях связана не только с обеспечением правозащитной функции, но и с подключением России к международному сотрудничеству в борьбе с преступностью, особенно, с наиболее опасными ее видами - терроризмом и экстремизмом, с появлением новых криминальных деяний, покушающихся как на права и свободы граждан, законность, правопорядок, так и на национальную безопасность.
Неизбежный прогресс российского общества, возникновение новых правовых, общественных институтов прямо влияют на систему обеспечения правопорядка, законности и защиты прав и свобод граждан. В силу того, что в настоящее время уделяется большое внимание вопросам формирования гражданского общества в Российской Федерации, государство должно принимать все возможные меры по развитию всех субъектов гражданского общества, в том числе для их влияния на жизнь общества, политику государства, в том числе уголовную политику. Указанное является доказательством актуальности темы исследования, важности всестороннего анализа уголовной политики, и ее места и роли в правозащитной деятельности.
Состояние научной разработки данной темы характеризуется следующими моментами.
В отечественной науке проблемам обоснования роли и места уголовной политики, уголовного законодательства в борьбе с преступностью, обеспечением законности уделялось внимание, так как, она всегда рассматривалась через призму конкретного политического этапа страны: сначала до время до Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г.; время «Новая экономическая политика», конец 20-х - начало 50-х гг.; 60 - 80-е гг.; постсоветский период. При этом примечательно то, что отношение к уголовной политики было разным, в зависимости от происходящих политических процессов. Весомый вклад в исследование роли и места уголовной политики в поддержании законности, защите прав и свобод граждан внесли дореволюционные российские ученые-юристы XIX века Л.Е. Владимиров, М.Н. Гернет, С.К. Гогель, М.В. Духовской, И.В. Есипов, А.П. Мокринский, Н.А. Неклюдов, А. А. Пионтковский-старший, В.И. Сергеевич, Н.С. Таганцев, И.Я. Фойницкий, М.П. Чубинский. В послереволюционный период эту работу продолжили С.Я. Булатов, Н.В. Крыленко, А.А. Пионтковский - младший, Н.И. Скрыпник, А.Н. Трайнин, М.Д. Шаргородский, А.С. Шляпочников, А.Я. Эстрин. Следует отметить, что с конца 1930-х до конца 1970-х гг. исследованием проблем уголовной политики в аспекте защиты прав и свобод человека и гражданина практически не занимались. У истоков воссоздания новой теории уголовной политики стоял известный ученый-юрист А.А. Герцензон. В дальнейшем отдельные проблемы уголовной политики, ее воздействие на идеи правозащитной направленности исследовали В.А. Владимиров, П.С. Дагель, Н.И. Загородников, В.Н. Кудрявцев, Ю.И. Ляпунов, Н.А Стручков. Заметную роль в развитии уголовно-политической теории правозащитного характера сыграли научные труды Н.А. Беляева, А.И. Коробеева, П.Н. Панченко, И.А. Исмаилова, С.С. Босхолова и других авторов. В различных вузах страны проблемам уголовной политики, ее роли в борьбе с преступностью, защите прав и свобод граждан посвятили свои работы Г.А. Аванесов, М.М. Бабаев, СВ. Бородин, А.А. Вихров, Л.Д. Гаухман, Ю.В. Голик, П.П. Глущенко, О.В. Гревцов, П.Ф. Гришанин, А.Э. Жалинский, Г.М. Миньковский, Э.Ф. Побегайло, В.П. Ревин, Л.И. Спиридонов, А.А. Тер-Акопов и др. Проведенные ими исследования внесли значительный вклад в науку, дали определенные рекомендации правозащитной практике.
Несомненный вклад в обоснование необходимости ориентации законодательства государства на правозащитную деятельность внесли такие юристы-ученые и практики как: Братусь С.Н., Белозеров Б.П., Бородин В.В., Боер В.М., Витрук Н.В., Воеводин Л.Д., Герасимов А.П., Глущенко П.П., Гревцов Ю.И., Зиновьев А.В., Жильский Н.Н., Королев А.И., Кудрявцев В.Н., Кузнецов Э.В., Лукашева Е.А., Мовчан А.П., Сальников В.П., Сорокин В.Д, Спиридонов Л.Н., Тиунова Л.Б., Топорнин Б.Н., Федоров В.П., Чечина Н.А., Экимов А.Н. и многие другие.
Вопросы создания системы правозащитной деятельности особенно подробно изучены такими ученными, как: Аграновская Е.А., Алексеев С.С., Бабанцев Н.Ф., Беляев Н.А., Возгрин И.А., Володин В.В., Галенская Л.Н., Графский В.Г., Карташов В.Н., Копейчиков В.В., Корнев АЛ., Ковалев Г.Д., Лазарев В.В., Луковская Д.И., Пионтковский АА., Пиголкин А.С., Покровский И.Ф., Рашковская Ш.С., Тузмухамедов Р.А., Утевский Б.С., Чечот Д.М., Чхиквадзе В.М, Явич Л.С. и другие. Особое место в ряду отечественных юристов, внесших вклад в формирование института правозащитной деятельности занимают: Антонова Л.И., Глущенко П.П., Исаков В.Б., Кожевников С.Н., Коровников А.В., Красавчикова Л.О., Лукьянов А.И., Лукичев Ю.А., Малинин С.А., Мальцев Г.В., Малеин Н.С., Михайловская И.Б., Николаева Л.А., Рыбкина М.В., Стремоухов А.В., Строгович М.С., Петров СМ. и другие. В развитии и становлении концепции единства международно-правовых норм и национально-правовых предписаний в сфере защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина следует отметить усилия Баранова В.М., Бельсона Я.М., Булатова Р.Б., Блищенко И.П., Боера В.М., Боер А.А., Гельфера М.А., Гернета М.Н., Захарова Н.В., Городецкой И.К., Дриль Д.А., Иванова Ю.П., Игнатьевой СВ., Карташкина В.А., Кузнецова Э.В., Лойта Х.Х., Мюллерсона Р.А., Мелкова Г.М., Мушкета И.И., Островского Я.А., Сафина Ф.Ю., Самощенко И.С., Сербина М.В., Смирнова В.Н., Трайнина А.Н., Уткина Н.И., Цмая В.В. и других.
Общество и государство постоянно развивается, а следовательно меняются взгляды на государство, право, соблюдение прав и свобод человека и гражданина. Государство и люди обязаны дать оценку как воспитательно-предупредительному, так и упреждающему характеру правозащитной ориентированности уголовной политики, что существенно увеличит ее воздействие на ситуацию с преступностью и обеспечение правопорядка, привлечение людей на борьбу с противозаконными посягательствами на интересы всего народа, социума, в силу того, что уголовная политика - это порядок мер правового, организационного и другого (внеправового) характера, нацеленный на разработку единых программ предотвращения и борьбы с преступностью, ресоциализации правонарушителей, занимающая особенное пространство в системе государственной власти РФ, позволяющая проводить наблюдение и составлять кратковременные и долговременные прогнозы преступности, состояния защищенности прав и свобод людей.
Объект исследования - комплекс теоретических и практических проблем, общественного характера, связанных с взаимодействием законодательства о защите прав, свобод и законных интересов граждан и уголовной политики России.
Предмет исследования – понятие, сущность, социальное значение и содержание законодательства о защите прав, свобод и законных интересов граждан, уголовной политики России в механизме правозащитной деятельности и их взаимное влияние друг на друга в процессе совершенствования правозащитной деятельности.
Целью магистерской работы является комплексное исследование содержания правозащитного законодательства и возможностей уголовной политики в повышении эффективности механизма прав, свобод и законных интересов граждан.
Для достижения данной цели ставились и решались следующие задачи: 1) рассмотреть понятие, сущность, социальное значение и влияние законодательства и уголовной политики на механизма защиты прав и законных интересов граждан в России; 2) проследить развитие данного влияния законодательства и уголовной политики на механизм правозащитной деятельности в историческом аспекте; 3) проанализировать современные тенденции развития правозащитного законодательства и возможностей уголовной политики в процессе обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов граждан России; 4) раскрыть понятие, содержание уголовной политики и возможность ее воздействия на повышение эффективности правозащитной деятельности; 5) исследовать взаимное влияние уголовной политики и правозащитного законодательства на своевременность и качество защиты прав и законных интересов граждан России на различных исторических этапах.
При проведении настоящего исследования использовались нормативные правовые акты национального и международного уровней, в том числе подобно были рассмотрены положения Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, действующего уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного, административного законодательства России, международно-правовых актов, правозащитной направленности, законодательства стран СНГ, а также других зарубежных государств в правозащитной сфере.
Методологической основой исследования стал диалектический метод познания социально-политических явлений и процессов, рассматривающий их в постоянном изменении, развитии, тесной взаимосвязи и взаимозависимости. В работе рассматриваются государственно-политические установки по обеспечению эффективности правозащитной деятельности всех органов государственной власти, практика правозащитной деятельности правоохранительных органов в диалектическом единстве с правозащитным законодательством в сфере обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов граждан.
Научная новизна магистерской работы заключается в том, что используя правовую и источниковедческую базу национального и международного уровня, имеющих прямое отношение к правоохранительной и правозащитной деятельности, осуществлены историко-правовой и сравнительно-правовой анализы влияния уголовной политики и правозащитного законодательства на механизм организации и осуществления реализации и защиты прав, свобод и законных интересов граждан, общества, государства в сфере поддержания законности и правопорядка, без наличия которых не обеспечить безопасность граждан, общества, государства от правонарушений, преступлений и терроризма.
Основные направление выносимые на защиту:
- обоснование важности повышения уровня взаимного влияния, воздействия, направленности уголовной политики и правозащитного законодательства на повышение эффективности механизма правозащитной деятельности;
- доказанность важности учета, роли и места уголовной политики в обеспечении поддержания законности, правопорядка, надежной защите прав, свобод и законных интересов граждан, общества, государства в процессе активного обращения и использования правовых методов, средств и способов механизма правозащитной деятельности;
- приобретение навыков и умений использовать возможности правовых методов, средств и способов механизма правозащитной деятельности сотрудниками органов государственной власти, правоохранительных органов – основное направление совершенствования правоохранительной, правоприменительной и главное правозащитной деятельности, позволяющих обеспечить правопорядок, законность, уважение со стороны граждан, общества и их активную в этом помощь.
Теоретическая значимость исследования состоит прежде всего в том, что отдельные выводы, предложения, обоснования могут быть использованы в процессе дальнейшего совершенствования правозащитного законодательства, повышения эффективности деятельности органов государственной власти, правоохранительных органов по поддержанию законности, правопорядка, предупреждению посягательств на права, свободы, законные интересы граждан, общества, государства. Выводы и предложения по главам и в заключении могут быть использованы в процессе дальнейших научных исследований.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что данная работа может быть использована в учебном процессе, учебно-методической деятельности, а также практиками при разрешении вопросов и проблем связанных с обеспечением защиты прав, свобод и законных интересов граждан, общества, государства либо восстановления в случае их нарушения.
Структура магистерской диссертации включает в себя: введение, две главы, выводы по главам, заключение и список использованных источников.
1. Нормативные правовые акты, официальные документы:
1.1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. - М.: Юрид. лит., 2017.
1.2. Всеобщая декларация прав человека: Принята 10 декабря 1948 г. на 3-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН // Международная защита прав и свобод человека: Сб. документов. - М.: Юрид. лит., 1990. С.14-19.
1.3. Декларация прав человека и гражданина от 26 августа 1789г. // Современные зарубежные конституции. - М.: РИО МЮИ, 1992. - С.98-100.
1.4. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах: Принят Генеральной Ассамблеей ООН 19 декабря 1966 г.// Ведомости ВС СССР. - 1976. - № 17. - Ст. 291.
1.5. Международный пакт о гражданских и политических правах: Принят 1.5. Генеральной Ассамблеей ООН 19 декабря 1966 г. // Ведомости ВС СССР. - 1976. - № 17. - Ст. 291.
1.6. Европейская конвенция прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. // СССР и международное сотрудничество в области прав человека. - М.: Междун. отношения, 1989. - С. 159-173.
1.7. Указ Президента РФ от 14 июля 1994 г. «О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности»//РГ. 14.07.1994.
1.8. О внесении дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и дополнений и изменений в статью 126 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР: Федеральный закон Российской Федерации от 09.07.1999 //Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. №28. Ст. 3491.
1.9. О внесении изменений в статью 237 Уголовного кодекса Российской Федерации: Федеральный Закон Российской Федерации от 18.03.1999 № 50-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. № 12. Ст. 1407.
1.10. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральный закон Российской Федерации от 09.07.99 // Собрание законодательства РОССИЙСКОЙ Федерации. 1999. № 28. Ст. 3489.
1.11. О внесении изменений и дополнений в статью 126 Уголовного кодекса Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 09.02.1999 № 26-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. № 7. Ст. 871.
1.12. О внесении изменений и дополнений в статью 238 Уголовного кодекса Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 09.07.1999/Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. № 28. Ст. 3490.
1.13. О внесении изменений и дополнений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 16 марта 1999 года № 49-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. № 12. Ст. 1406.
1.14. О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерация от 25.06.1998 № 92-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 26. Ст. 3012.
1.15. О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 09.02.1999 № 24-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. № 7. Ст. 873.
1.16. О дополнении Уголовного кодекса Российской Федерации статьёй 145.1: Федеральный закон Российской Федерации от 15.03.1999 № 48-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. № 11. Ст. 1255.
1.17. О дополнении Уголовного кодекса Российской Федерации статьёй 215.1: Федеральный закон Российской Федерации от 27.05.1998 № 77-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 22. Ст. 2332.
1.18. О разработке концепции правовой реформы в Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 6 июля 1995 г. № 673 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 28. Ст. 2642.
1.19. О Федеральной целевой программе по усилению борьбы с преступностью на 1996 - 1997 годы: Постановление Правительства РФ от 17 мая 1996 года № 600 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 22. Ст. 2696.
1.20. Об укреплении российского государства: Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию //Российская Газета. 1994. 25 февраля. С. 1 - 7.
Всего 88 источников