Введение
1. Планирование обороны в системе стратегического планирования в Российской Федерации
1.2 Оборона страны в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: правовые основы, содержание, участники планирования
2. Особенности правового регулирования планирования обороны Российской Федерации
2.1 Правовые особенности военного планирования Российской Федерации
2.2 Особенности законодательной деятельности в области планирования обороны Российской Федерации
2.2.1 Общие сведения о законодательстве и законотворческой деятельности
3. Рекомендации по совершенствованию законодательного регулирования стратегического планирования обороны Российской Федерации
3.1 Направления совершенствования законодательного обеспечения военного планирования в Российской Федерации
Заключение
Список литературы
Россия продолжает демонстрировать способность к обеспечению суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности, защиты прав соотечественников за рубежом. Все больше и больше возрастает роль Российской Федерации в решении важнейших международных проблем, урегулировании военных конфликтов, обеспечении стратегической стабильности и верховенства международного права в межгосударственных отношениях.
Идет возрождение традиционных российских духовно-нравственных ценностей. У подрастающего поколения формируется достойное отношение к истории России, растет чувство патриотизма. Происходит консолидация гражданского общества вокруг общих ценностей, формирующих фундамент государственности, таких как свобода и независимость России, гуманизм, межнациональный мир и согласие, единство культур многонационального народа Российской Федерации, уважение семейных и конфессиональных традиций, патриотизм.
Укрепление России происходит на фоне новых угроз национальной безопасности, имеющих комплексный взаимосвязанный характер. Проведение Российской Федерацией самостоятельной внешней и внутренней политики вызывает противодействие со стороны США и их союзников, стремящихся сохранить свое доминирование в мировых делах. Реализуемая ими политика сдерживания России предусматривает оказание на нее политического, экономического, военного и информационного давления.
Актуальность темы магистерского исследования определяется появлением в Российской Федерации принципиально новой системы стратегического планирования обороны и правового закрепления этого процесса в Федеральном законе «Об обороне» включением дополнительной статьи 2.1 План обороны Российской Федерации.
И на практике – разработкой первого Плана обороны Российской Федерации, действующего до 1 января 2016 года, было осуществлено начало перехода к действительно новой государственной политике обеспечения военной безопасности, соотносящей проблемы организации обороны страны по целям, задачам, этапам их решения с задачами устойчивого социально-экономического развития России.
Этот подход позволяет не только реагировать на вызовы и угрозы национальной безопасности, но и формировать долгосрочную государственную политику в оборонной сфере.
В соответствии с внесенными изменениями в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года дополнительно в статью по организации обороны (Ст. 2) включена статья 2.1. План обороны Российской Федерации.
- В целях планирования и осуществления мероприятий в области обороны разрабатывается План обороны Российской Федерации, который включает в себя комплекс взаимоувязанных документов военного планирования.
- Разработка документов военного планирования, включаемых в План обороны Российской Федерации, осуществляется в соответствии с Положением о военном планировании в Российской Федерации.
Необходимость появления такого документа определена рядом факторов, основные из которых связаны:
с изменением характера вооруженной борьбы, прежде всего возросшей ролью невоенных способов в достижении политических и стратегических целей, которые в ряде случаев по своей эффективности значительно превосходят военные средства;
со сменой акцентов используемых методов противоборства, смещающихся в сторону широкого применения политических, дипломатических, экономических, информационных и других невоенных мер;
кроме того, с увеличением масштабов «традиционных» вызовов, начиная от продолжающегося расширения блока НАТО и наращивания его военных возможностей, до появления проблем в области международного терроризма, выходящего на глобальный уровень.
В таких условиях военные опасности и угрозы России становятся более масштабными и разноплановыми. Как следствие, подготовка к вооруженной защите и вооруженная защита страны не могут исчерпываться только военными мерами и требуют консолидации усилий практически всех органов государственной власти.
В этой связи руководством страны был принят ряд важных решений, направленных на укрепление государственной власти и объединение усилий по обеспечению военной безопасности Российской Федерации, заключающихся в совершенствовании стратегического планирования обороны и закрепления на законодательном уровне необходимость разработки Плана обороны Российской Федерации.
Таким образом, исследование правовых отношений в процессе стратегического планирования обороны Российской Федерации актуально и направленно на совершенствование нормативно-правовых основ организации обороны и военного планирования Российской Федерации.
Система планирования обороны Российской Федерации включает органы государственной власти, органы военного управления и органы местного самоуправления, организующие и осуществляющие разработку организационно-правовых, социальных, экономических, военных и иных мер, направленных на обеспечение обороны государства.
Планирование обороны Российской Федерации осуществляется на долгосрочную (10 - 20 лет), среднесрочную (5 - 10 лет) и краткосрочную (1 - 5 лет) перспективу на федеральном, ведомственном, региональном и муниципальном уровнях.
Общее руководство планированием обороны осуществляет Президент Российской Федерации.
Предмет исследований – стратегическое планирование обороны Российской Федерации.
Объект исследований – правовые особенности стратегического планирования обороны Российской Федерации.
Цель исследований – определение направлений совершенствования правового регулирования стратегического планирования обороны Российской Федерации.
Задачи исследований:
- Определение правовых особенностей и проблемных вопросов правового регулирования планирования обороны Российской Федерации.
- Разработка направлений совершенствования правового регулирования стратегического планирования обороны Российской Федерации.
1. Планирование обороны в системе стратегического планирования в Российской Федерации.
1.1 Планирование обороны: правовые основы, принципы, содержание, участники планирования
Под обороной понимается – система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории (61-ФЗ «Об обороне»).
Оборона организуется и осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.
Организация обороны включает:
1) прогнозирование и оценку военной опасности и военной угрозы;
2) разработку основных направлений военной политики и положений военной доктрины Российской Федерации;
3) правовое регулирование в области обороны;
4) строительство, подготовку и поддержание в необходимой готовности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также планирование их применения;
5) разработку, производство и совершенствование систем управления Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями и органами, вооружения и военной техники, создание их запасов, а также планирование использования радиочастотного спектра;
6) планирование непосредственной подготовки к переводу и перевода органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и экономики страны на работу в условиях военного времени;
7) мобилизационную подготовку органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций независимо от форм собственности, транспорта, коммуникаций и населения страны;
8) создание в составе государственного материального резерва запасов материальных ценностей (в том числе запаса мобилизационного резерва и неснижаемого запаса государственного материального резерва), предназначенных для мобилизационных нужд Российской Федерации;
9) планирование и осуществление мероприятий по гражданской и территориальной обороне;
10) оперативное оборудование территории Российской Федерации в целях обороны;
11) обеспечение защиты сведений, составляющих государственную тайну, в области обороны;
12) развитие науки в интересах обороны;
13) координацию деятельности органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области обороны;
14) финансирование расходов на оборону, а также контроль за расходованием средств, выделенных на оборону, и деятельностью Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, осуществляемый в соответствии с законодательством Российской Федерации;
15) международное сотрудничество в целях коллективной безопасности и совместной обороны;
16) другие мероприятия в области обороны.
Для упорядочения мероприятий организации обороны разрабатывается (Статья 2.1.) План обороны Российской Федерации.
В целях планирования и осуществления мероприятий в области обороны разрабатывается План обороны Российской Федерации, который включает в себя комплекс взаимоувязанных документов военного планирования.
Разработка документов военного планирования, включаемых в План обороны Российской Федерации, осуществляется в соответствии с Положением о военном планировании в Российской Федерации.