Курсовая работа|Гражданское право

Банкротство юридических лиц

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 33

Введение

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ БАНКРОТСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

1.1 Понятие и стадии банкротства

1.2 Институт банкротства

1.3  Процедуры банкротства юридических лиц и их особенности

2. АНАЛИЗ БАНКРОТСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

2.1 Анализ банкротства юридических лиц в Российской Федерации

2.2 Проблемы оспаривания сделок должника при банкротстве юридических лиц

Заключение

Актуальность выбранной темы по проблеме изучения банкротства юридических лиц обусловлена множеством причин. Во-первых, тем, что существующие на данный момент методики выявления банкротства юридических лиц не всегда удовлетворяет необходимым требованиям на современном этапе ввиду постоянно меняющихся социально-экономических условий. Во-вторых, важность и необходимость оценки вероятности банкротства юридических лиц в России проявились в результате проблем в ее экономике, которые вызваны также как внутренними, таки внешними явлениями. Сегодня не осталось ни одной страны и ни одной организации, которых бы не касались кризисные явления, нередко приводящие организации к банкротству. Следовательно, перед органами государственной власти и руководством юридических лиц встают задачи мониторинга внешних и внутренних причин, способствующих появлению банкротства. В-третьих, исследования по изучению процессов и явлений банкротства служат основой для контроля и предупреждения кризисных явлений у юридических лиц и банкротства физических лиц. В-четвертых, результаты оценки вероятности банкротства юридических лиц являются неотъемлемым элементом сбалансированного развития организации, так позволяют вовремя провести комплекс антикризисных мер.

В современной конкурентной экономике очень часто наблюдаются ситуации, когда деятельность отдельных хозяйствующих субъектов по тем или иным причинам по­казывают признаки и условия финансовой несостоятельно­сти (банкротства), которые установлены действующим законодательством.

Многие предприятия встали на грань банкротства в связи с отсутствием навыков адекватной оценки и анализа собственного финансового состояния. Так что познания методов финансового анализа предприятия являются необходимостью в части эффективного управления органи­зацией. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что сегодня экономическая ситуация в России носит неста­бильный характер, поэтому существует высокий риск банкротства многих предприятий.

Для решения поставленных целей и задач, использу­ются сравнительно-правовой метод, аналитический метод, методы анализа, изучение нормативно-правовой базы и изучение учебной литературы, а также научных публика­ций и статей

На сегодняшний день изучение вопроса несостоятельности (банкротства) отечественных предприятий и организаций являются весьма актуальным ввиду ряда некоторых причин: неустойчивость экономики; высокие налоги; и другие негативные обстоятельства, создающие неблагоприятную атмосферу в ведении бизнеса, владельцам которого сложно и развиваться, и сохранять свое дело.

В отечественной правовой науке изучению проблемы о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц посвящены работы таких исследователей, как Е.В. Алексеева, С.В. Артемьев, Д.С. Вагабова, А.Н. Гуев, Т. Е. Долина, А.В. Егоров, К.С. Кондратьева, Л.Н. Кравченко, М.В. Майорова, С.В. Матросова и других авторов.

Цель работы – изучить несостоятельность (банкротство) юридических лиц.

Задачи работы:

  1. Дать понятие и выявить стадии банкротства;
  2. Охарактеризовать институт банкротства;
  3. Описать процедуры банкротства юридических лиц и их особенности;
  4. Провести анализ банкротства юридических лиц в Российской Федерации;
  5. Выявить проблемы оспаривания сделок должника при банкротстве юридических лиц.

Объект исследования – юридические лица.

Предмет исследования – несостоятельность (банкротство) юридических лиц.

Для решения поставленных целей и задач, использу­ются сравнительно-правовой метод, аналитический метод, методы анализа, изучение нормативно-правовой базы и изучение учебной литературы, а также научных публика­ций и статей.

Работа включается в себя введение, 2 главы, заключение, список используемых источников и литературы.

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ БАНКРОТСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

1.1 Понятие и стадии банкротства

В современной период России понятия «несостоятельность» и «банкротство» тождественны и определяются законодателем как «признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей». Как считает В. А. Слепышев: «это современное понятие несостоятельности (банкротства) определяется путем указания на его существенные черты: неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, то есть рассчитаться по долгам со всеми кредиторами; неспособность должника уплатить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды; состояние неплатежеспособности должника трансформируется в несостоятельность после того, как арбитражный суд констатирует наличие признаков его неплатежеспособности, являющихся достаточным основанием для применения процедур банкротства».

Признание несостоятельности (банкротства) юридического лица является сложным процессом, поэтому есть необходимость в исследовании: процедуры проведения; и выявления особенностей этого процесса на конкретном примере общества с ограниченной ответственностью.

Понятие банкротства для юридических лиц имеет не­сколько значений: состояние компании (несостоятельность) либо собственно процедуру оценки, каким образом удовле­творить финансовые интересы кредиторов и госорганиза­ций. Подвидами банкротства также считаются:

  • самобанкротство, оно же — плановое банкротство (ес­ли заявление о банкротстве подаёт сама организация),
  • фиктивное банкротство,
  • умышленное банкротство (возникшее в результате хищения средств или иных схем ухудшения финансового положения юридического лица).

Последние два варианта в РФ считаются преступле­ниями и влекут за собой ответственность (вплоть до отчуж­дения имущества и уголовного преследования).

Порядок банкротства юридического лица определен в федеральном законе№127 «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии со ст. 2 федерального закона № 127 под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, обязательствам по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей[6]. Согласно ст. 65 ГК РФ признание юридического лица несостоятельным (банкротом) осуществляется по решению суда, до этого предприятие можно считать неплатежеспособным, находящимся в кризисном состоянии, но не банкротом.

Законодательством определены следующие критерии, которые свидетельствуют о несостоятельности организации:

  • сумма задолженности кредиторам и получателям бюджетных платежей в общей совокупности превышает 300000 рублей;
  • срок выполнения обязательств превышает установленные соглашением периоды более чем на три месяца;
  • существует задолженность организации перед собственным персоналом по выплате вознаграждения, причитающегося ему по заключенным трудовым соглашениям.

Понятие банкротства для юридических лиц имеет несколько значений: состояние компании (несостоятельность) либо собственно процедуру оценки, каким образом удовлетворить финансовые интересы кредиторов и госорганизаций.

Таким образом, за фиктивное и преднамеренное банкротство предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Однако следует отметить, что реализация действующих уголовных норм о банкротстве на практике вызывала определенные затруднения.

Для определения начала процедуры существуют определенные признаки банкротства юридического лица, которые заключаются в следующих факторах:

  • задолженность должна была сформироваться не менее чем за 3 месяца - это срок просрочки выплат по каждому пункту;
  • сумма задолженности должна быть не менее 300 тысяч рублей (причем это только сумма основного долга).

В соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2006 г. № 127 «О несостоятельности (банкротстве») формальным правом на начало процедуры банкротства юридического лица обладают:

  • сам должник, если у него имеются веские основания полагать, что нет никаких возможностей полностью рассчитаться со своими долгами;
  • кредиторы — компании, юридические лица и граждане (физические лица), чьи интересы нарушены из-за невыплаты долгов компанией - банкротом;
  • уполномоченный орган (это касается выплат задолженности по налогам и другим обязательным платежам).

Основанием для банкротства юридического лица является его неплатежеспособность, то есть неспособность удовлетворить требования кредиторов (ст. 2, п. 2 ст. 3 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ).

Для запуска процедуры банкротства подается соответствующее заявление в арбитражный суд для признания себя банкротом. Если суд примет заявление о признании должника банкротом, то далее компания-должник должна будет пройти несколько стадий банкротства, и также суд назначает арбитражного управляющего, который и приступает к выполнению этапов банкротства юридического лица.

Всю сложную и длительную процедуру можно разделить на важные стадии банкротства юридического лица, каждая из которых выполняет определенные функции:

  • наблюдение: необходимо для анализа и изучения сложной финансовой ситуации на предприятии;
  • назначение и работа внешнего арбитражного управляющего, который контролирует проведение всех мероприятий и отвечает за сохранность имущества на время разбирательств;
  • оздоровление: этап предусматривает изучение и воплощение возможности спасения предприятия-должника путем внедрения эффективного управления, рассрочек и направлен на погашение долгов;
  • внешнее управление делами: функции руководства выполняет сторонний специалист, назначенный в судебном порядке;
  • конкурсное производство: этап предусматривает полнейшую инвентаризацию и реализацию для реализации возможности погашения долгов.

Срок ликвидации юридического лица по полной процедуре - от 12 месяцев.

Последствия банкротства юридического лица заключается в несравненном преимуществе расплаты по задолженностям перед кредиторами - это позволяет максимально снизить риски выплаты за свой счет руководителю компании. По результатам проведенной процедуры банкротства следует:

  • На суммы долга прекращаются начисляться пени и штрафы - руководители компании должны только фиксированный платеж.
  • Со счетов компании снимается арест, в результате чего начинается свободная выплата по долгам.
  • Происходит роспуск штата - сотрудники увольняются по факту сокращения или ликвидации компании, что указывается в трудовой книжке.
  • Учредители теряют доли в компании - несут потери, поскольку уставной капитал и имущество идет на оплату долга.

Это не единственные неприятные моменты для учредителей и руководителей - все зависит от деятельности и финансового состояния компании. Однако, для руководителей банкротство - это единственный способ избежать уголовной и административной ответственности. Нередко по окончании процедуры на юридическое лицо открывается судебное делопроизводство.

нет

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 30 стр.
Курсовая Правосубъектность и правоспособность физического лица
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2017 год 35 стр.
Курсовая Юридическое лицо
Solotce
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Формы объединения юридических лиц
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 31 стр.
Курсовая Проблемы государственной регистрации юридических лиц
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское