Введение
Глава 1. Понятие инвестиции и инвестиционной деятельности
1.1 Инвестиции: понятие и юридическая сущность
1.2 Классификация инвестиций
1.3 Понятие и признаки инвестиционной деятельности
Глава 2. Субъекты инвестиционной деятельности и участники инвестиционного процесса
2.1 Понятие и общий правовой статус инвестора
2.2 Инвесторы со специальным правовым статусом
2.3 Иные субъекты инвестиционной деятельности и участники инвестиционного процесса
Глава 3. Договорные формы реализации инвестиционного процесса
3.1 Договорные формы, используемые участниками инвестиционного процесса
3.2 Понятие и виды инвестиционных договоров
3.3 Сравнительный анализ договора между инвестором и заказчиком и существующих форм гражданско-правовых договоров
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы исследования. Новизна правовых институтов инвестирования вызывает целый ряд проблем, как правоприменительного, так и научно-концептуального характера. В большей степени эти проблемы связаны с упущениями в праве, которые существуют «внутри» и «среди» норм, направленных на регулирование правоотношения в области инвестирования, а также с неоднозначностью определения норм действующего законодательства в области инвестирования. Правовое регулирование инвестиционной деятельности должно основываться на идее соотношения всей системы возникающих и осуществляемых в процессе инвестирования интересов как отдельно взятых участников инвестиционной деятельности, так и интересов всего общества.
По результатам исследований экспертов, рынок России является одним из самых привлекательных для реализации инвестирования как российскими, так и зарубежными инвесторами, но в тоже время он и один из самых непредсказуемых. Итак, проблема реализации инвестиционной деятельности имеет особую актуальность в первую очередь в связи с тем, что активность инвесторов удерживается риском потери вложенных средств. Поскольку риск оправдан только в тех случаях, когда это дело благородное, а не безрассудство от длительного бездействия в ожидании своей доли[1].
Таким образом, важнейшим направлением в деятельности по привлечению инвестиций представляется правовое обеспечение всего процесса инвестирования, в том числе четкая трактовка термина «инвестиции» и круга субъектов, выполняющих инвестиционную деятельность, закрепление положительных условий экономической деятельности инвесторов, более продуманная регламентация договорных видов реализации инвестиций, а также решение некоторых других правовых задач. В результате чего, правовое регулирование инвестиций в Российской Федерации на сегодняшний день остается актуальной задачей.
Актуальность данного исследования не может исчерпываться «внутренними» условиями инвестиционных институтов, даже если они рассматриваются в комплексе. В этой связи возникает задача установления места инвестиционных институтов среди остальных отраслей права, в непосредственном взаимодействии с которыми на всех правовых уровнях (законотворческом, научно-концептуальном и правоприменительном) вступают правовые институты в области инвестирования.
Следовательно, актуальность темы обусловлена необходимостью правового исследования инвестиционного регулирования в современных условиях, потребностью в разъяснении и освещении действующих в России инвестиционных норм в целях их практического применения. Приведенные выше обстоятельства в своей совокупности обуславливают актуальность и необходимость исследований на данную тему.
Подчеркнем, что научные разработки «явления» инвестиции до сегодняшнего момента немногочисленны. При этом, с самого начала экономических реформ в России (1991-1994гг.) сам термин «инвестиции» и методы реализации инвестиционной деятельности привлекли к себе особое внимание многих ученых правоведов.
Объектом исследования выступают общественные отношения возникающие в сфере правового регулирования инвестиционной деятельности на примере Нижегородской области .
Предмет исследования составляют правовые нормы, регулирующие рассматриваемые отношения , различные точки зрениям правоведов, а также правоприменительная практика и инвестиционная политика Нижегородской области.
Цель диссертационного исследования. Главной целью работы является разностороннее изучение правовых основ инвестиционной деятельности и разработка рекомендаций по совершенствованию правовых условий инвестирования и понятийного механизма в рамках исследуемой проблематики.
Для того, чтобы достигнуть поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать понятия «инвестиции»;
- проанализировать режим имеющихся государственных гарантий защиты инвестиций, которые предоставляются инвесторам при реализации предпринимательской деятельности;
- изучить направления развития правового регулирования работы организаций с российскими инвестициями на примере Нижегородской области;
- рассмотреть специфику правового регулирования работы с инвестициями;
- разработать рекомендации, направленные на совершенствование законодательства, регламентирующее вопросы в области инвестиционной деятельности.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что данное исследование является научно-квалификационной работой, в которой рассматриваются вопросы, имеющие существенное значение для предпринимательского права. Работа вносит определенный вклад в теорию предпринимательского права в части разработки базовых категорий в инвестиционной сфере. Сформулированные выводы могут послужить основой для дальнейших научных исследований проблем правового регулирования инвестиционной деятельности.
Методологическую и теоретическую основу исследования составляют нормативный и сравнительный методы исследования а так же концепции юридической науки, представленные в работах отечественных исследователей по вопросам инвестиций и их правовом обеспечении.
Апробация темы исследования. Работа была подготовлена на кафедре государственно-правовых дисциплин АОЧУ ВО Московского финансово-юридического университета МФЮА , где прошли ее рецензирование и обсуждение.
Структура и объём работы. Диссертация имеет следующую структуру - введение, 3 главы, состоящие из 9 параграфов, заключение и библиографического списка.
ГЛАВА 1. Понятие инвестиции и инвестиционной деятельности
1.1 Инвестиции: понятие и юридическая сущность
Основными положениями в структуре инвестиционной деятельности является понятие инвестиций. Само понятие «инвестиция» (в переводе с нем. investion, латинского investire - облачать) – долгосрочное вложение денежных средств в экономические отрасли внутри страны и за рубежом».
- юридической литературе экономическая сущность инвестиции заключается в определение ее в широком смысле, в рамках которого подразумевается помещение капитала в какие – либо организации, предприятия, долгосрочные бизнес-проекты.
- юридической литературе до 80-х г.понятие «инвестиции» для оценки процессов социалистического воспроизводства применялись крайне редко, главной областью его применения являлись переводные исследования зарубежных ученых и работы в сфере капиталистической экономики. В данный временной период применялся термин «валовые капитальные вложения» , под которым подразумевались все расходы, связанные с использованием основных фондов, включая расходы на их капитальный ремонт[2].
Позднее понятие «инвестиции» получило более широкое распространение и стало применяться в нормативных актах и документации. Инвестиции рассматривались с двух сторон: в качестве процесса, отражающего движение стоимости в процессе распределения основных фондов, и в качестве экономической категории – структура экономических отношений, которые связаны с движением суммы, авансированной в основные фонды от периода мобилизации капитала до периода их возмещения[3]. Более широкая характеристика инвестиций в данный период представлена в Типовой методике трактовке экономической эффективности инвестирования, вышедшей в 1981 году. В данной методике инвестиции, рассматривались не просто в качестве вложения денежных средств в основные фонды, но и в увеличение общественных средств.
Ключевым понятием инвестиционной деятельности все также оставался термин капитальных вложений. Тем не менее понятие «капиталовложения» определяется более узко, по сравнению с «инвестициями». В соответствии с понятием капиталовложения существуют вложения только в основной капитал, в то время как вложения в другие виды экономических средств, такие, как ценные бумаги, информационные ресурсы, материальные запасы, духовный потенциал именовать капиталовложениями было не принято. Если это и делалось, то с оговоркой.
Обращение к характеристике понятия «инвестиции» в литературе зарубежных стран показало, что в разных школах и направлениях экономической идеи определения термина «инвестиции» содержат общую значимую характеристику – связь инвестиций с получением прибыли как целевой установки вкладчика. В более общем смысле инвестиции понимаются как вложения денежных средств в целях его увеличения в дальнейшем[4]. Наряду с этим встречается позиция, по которой предлагается разделять категории «инвестиций» и «вложение капитала» на том основании, что отличительным показателем инвестиций служит производительный характер данной группы. Четкое определение исследуемого понятие было впервые выдвинуто Кейнсом. Он трактует инвестиции как «текущий прирост ценности капитала, в результате производственной деятельности соответствующего периода», как «та часть прибыли за исследуемый период, которая не была применена для потребления»[5].
Развитие рыночных отношений в экономике России вызвало острую необходимость пересмотра характеристики категории «инвестиции» с учетом новых условий. Лозунгом нового этапа в развитие российской экономики становятся высказывания: «Инвестиции служат «энергетическим ресурсом»экономики, животворным источником социально – экономического развития, основой бизнес успеха».
- юридической литературе России установление категории инвестиций впервые выдвигается Н.Н. Вознесенской: «Инвестиции — это предоставление денежных средств зарубежным инвестором, при котором обязательным условием является экономическая активность. Производственная деятельность иностранного инвестора, ориентированная на согласованное целевое , при условии, что данная деятельность приведет к образованию производственного объекта, который будет способствовать экономическому развитию молодого государства, росту его экономического потенциала». Из данного определения видно, что автор стремиться дать как можно более полное определение данного понятия в сфере международных экономических отношений[6].
Что касается правовой литературы в вопросах инвестиционной деятельности и инвестиций, то здесь капитальные вложения часто отождествляются с собственностью. Так, к примеру, А.Г. Богатырев, занимаясь изучением понятия «инвестиции» указывает на его прямое значение как «капиталовложение» в переводе с англ. investment. Дальше А.Г. Богатырева приходит к выводу о том, что капитальные вложения являются, в первую очередь, собственностью, так как представляют права владения, распоряжения, пользования имуществом.
М.М. Богуславский, наоборот, анализируя термин инвестиций применительно к зарубежным инвесторам, отметил, что не нужно ставить знак равенства между определениями«инвестиции» и «собственность»[7]. Два данных понятия – это сложные и вместе с тем разные экономико-правовые феномены. В этой связи представляется, что рациональнее говорить о том, что данные термины имеют несколько общих признаков. Сопоставление же их по размеру выглядит некорректным.
Чтобы экономические категории, к которым относятся инвестиции, перевести на правовой язык необходимо и вполне разумно дать соответствующее юридическое понятие данной категории. Рыночный подход к исследованию сущности, принципов и форм реализации инвестиционной деятельности представлен при трактовке понятия «инвестиции» в российском законе.
Статья 1 Закона Российской Федерации «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, реализуемой в виде капитальных вложений» от 25.02.1999 г. №39-ФЗ. Таким образом определяет термин инвестиций: “Инвестициями являются деньги, ценные бумаги и прочее имущество, а также имущественные права, прочие права, имеющую денежную ценность, вкладываемые в продукты предпринимательской и (или) иной деятельности с целью получения дохода и (или) достижения другого полезного эффекта”.
Если сравнивать нормы инвестиционного и гражданского законодательства, то можно прийти к выводу, что любые виды гражданских прав, которые имеют денежную оценку, могут являться инвестициями. Объекты гражданских отношений, не имеющие денежной оценки являться инвестициями не могут. Это такие нематериальные продукты, как здоровье и жизнь, личнаянеприкосновенность, достоинство личности,личная тайна, выбор места жительства и места пребывания, право наимя, другиеличные неимущественные права и нематериальные блага, которые принадлежат человеку и гражданинуот рождения или в силу закона(статья 150 ГКРФ[8]).
Также отметим цельинвестиций, представленнуюв законе. Так, в Законодательстве 1991года это получение доходов и достижение благоприятного социального эффекта. Из содержания Закона можно установить, что денежные вложения получают статус инвестиций толькопри достиженииобоих указанных результатов. В Конвенции 1997 года представлены разные цели: «Получение доходов или достижениесоциального эффекта».Из этого следует, что доход и социальный эффект - понятия разные.