Введение
Глава 1. Теоретические аспекты изучения структуры национальной экономики
1.1. Понятие и сущность национальной экономики
1.2. Измерение результатов функционирования национальной экономики
Глава 2. Анализ национальной экономики в РФ
2.1. Экономический рост Российской Федерации
2.2. Измерение результатов функционирования экономики в России
2.3. Динамика ВВП и главных характеристик социально-экономического развития РФ
2.4. Перспективы развития и роста российской экономики
Заключение
Список литературы
Не одно поколение экономистов искало пути повышения экономического роста – будь то масштабы целого государства, региона, либо же простой фирмы. В сущности, экономический рост – это максимально эффективное сочетание факторов производства, позволяющее получать наиболее высокую прибыль, при минимальных расходах. Для государства экономический рост – это прежде всего улучшение макроэкономических показателей (ВВП, ВНП, ВНД, ЧНП, чистого кредитования и чистого заимствования, внешнеторгового сальдо и др.). Поэтому актуальность исследуемой темы состоит в раскрытии понятия «экономического роста» путем определения значения факторов производства в развитии темпов экономического роста на современном этапе.
Проблема наращивания темпов экономического роста особенно актуальна в условиях переходной экономики нашей страны. Поэтому в данной курсовой работе будет уделено особое внимание взаимодействию факторов производства в отечественной экономике, а также сопоставлению исследуемого явления в России и развитых странах Европы как ориентира в темпах экономического роста.
Объектом исследования выступает экономический рост, а предмет работы составляет роль факторов производства в темпах экономического роста в современных условиях.
Цель работы – определение вклада факторов производства в темпы экономического роста на современном этапе. Для достижения цели необходимо поставить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты экономического роста;
- определить роль факторов производства в становлении темпов экономического роста;
- выявить особенности экономического роста на современном этапе;
- проанализировать взаимодействие факторов производства в отечественной экономике на современном этапе;
- сопоставить взаимодействие факторов производства в России и развитых странах Европы;
- сделать вывод о проделанной работе.
Структура работы состоит из введения, 2 глав, заключения, списка литературы и приложения.
Глава 1. Теоретические аспекты изучения структуры национальной экономики
1.1. Понятие и сущность национальной экономики
Национальная экономика – это самостоятельная система, включающая в себя хозяйственные, организационные, социальные и научно-технические аспекты. Она характеризуется общим экономическим эффектом, который состоит из отдельных потенциалов, накопленных в процессе своей деятельности. Среди потенциалов можно выделить производственный, природно-ресурсный, трудовой, научный, инновационный и некоторые другие.
Развитие национальной экономики - создание и совершенствование национального рынка страны, в рамках которого создаются и функционируют его отдельные элементы:
- рынок товаров и услуг;
- рынок капиталов;
- рынок трудовых ресурсов;
- рынок недвижимости;
- рынок фондов;
- рынок интеллектуальной собственности;
- рынок средств производства и другие[1].
Структура национальной экономики предполагает выделение нескольких уровней, которые взаимодействуют в едином экономическом секторе страны.
1) Международный уровень. Этот уровень говорит о взаимоотношениях национальной, хозяйственной системы РФ с ближними и дальними странами, с общей экономической системой мира и хозяйственными системами стран, которые объединены в сообщества.
2) Общенациональный или федеральный уровень. Предполагает масштаб внутриэкономических взаимосвязей национальной экономики нашей страны в общем.
3) Региональный уровень, т.е. уровень хозяйственных взаимоотношений между всеми субъектами РФ.
4) Межрегиональный уровень. Представляет собой связь в пределах разделения труда между хозяйствами субъектов России.
5) Комплексный уровень отраслей национального хозяйства. Выделяются такие комплексы как, агропромышленный комплекс, военно-промышленный комплекс, топливно-энергетический комплекс и другие.
6) Уровень самостоятельных отраслей национальной экономической системы — промышленность, лесное хозяйство, строительство, сельское хозяйство и др.
7) Внутриотраслевой уровень. К примеру, взаимоотношения животноводства и растениеводства в сельскохозяйственной отрасли, промышленного и жилищного строительства в строительной отрасли.
8) Уровень взаимосвязей между объединениями, предприятиями, организациями всех видов промышленно-финансовых групп.
9) Уровень самостоятельных организационно-правовых форм экономики, которые предусмотрены законодательством РФ и ее Гражданским кодексом.
10) Уровень внутрипроизводственной экономики: цеха и отделы предприятий, фирм, организаций, обществ, объединений.
11) Личностный уровень, включающий коллективные (такие, как артель) и индивидуальные (семейные) формы[2].
Национальная экономика страны постоянно претерпевает всевозможные изменения в структуре и организации, которые обусловлены особенностями ее экономической системы и характеризуются определенными направлениями и закономерностями развития.
Каждый уровень, сегмент и потенциал функционирования национального хозяйства страны объединен комплексом экономических, социальных, правовых, технологических и других связей. Эти взаимосвязи между уровнями национальной экономики и внутри них обусловлены:
- различными формами собственности;
- потоком материальных ресурсов, которые участвуют в воспроизводственном процессе и вовлечены в экономический оборот в форме трудовых, сырьевых, энергетических и капитальных затрат;
- движением денежной массы (наличной и безналичной), а также потоком ценных бумаг различных видов (акций, облигаций и т. п.).
Все взаимосвязи национальной экономики регулируются при помощи законодательных и нормативных актов государственной власти и управления экономикой РФ, ее регионов и отраслей, а также системой международных договоров и соглашений, которые заключены РФ, нормами международного права.
Развитие национальной экономики и ее отдельных звеньев приводит к итоговому экономическому результату, который выступает в виде конечных показателей деятельности. Экономические показатели характеризуют величину потребления и накопления ресурсов в стране, определяют структуру и занимаемое место страны в системе мирового хозяйствования, направления и тенденции развития отдельного хозяйственного элемента.