Введение
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ СДЕЛКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
1.1 Понятие, признаки и классификация сделки
1.2 Субъекты действительных сделок
ГЛАВА 2 УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛКИ
2.1 Значение действительности сделки
2.2 Формы сделок
Заключение
Библиографический список
Сделка представляет собой единство четырех элементов: субъектов - лиц, участвующих в сделке, субъективной стороны - единства воли и волеизъявления, формы и содержания. Порок любого или нескольких элементов сделки приводит к ее недействительности. Сделки стали неотъемлемой частью гражданского оборота и имеют важное значение как для физических лиц, так и для юридических лиц. Проблема сделок и договоров является актуальной в современном праве.
Целью данной работы является исследование сделки в современном гражданском праве и определение условия их действительности.
Для достижения цели ставятся следующие задачи::
- Изучить понятие , признаки и классификацию сделок;
- Рассмотреть условия действительности сделок;
- Выявить субъекты действительных сделок;
- Рассмотреть формы сделок;
Объектом исследования выступают сделки как гражданско-правовой институт.
Предмет исследования составляют гражданско-правовые нормы, регулирующие условия действительности сделок.
Основным методом исследования является метод сравнительно-правового анализа. Методами, используемыми для написания настоящей работы, являются диалектико-материалистический метод и метод структурно-функционального анализа, системного анализа на основе принципов объективности и научности. Так же использовались общенаучные методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, формализации и абстрагирования, сравнения и определения. Основным методом исследования является метод сравнительно-правового анализа. Также использовались такие частно-научные методы как формально-юридический, историко-правовой, правового моделирования и прогнозирования.
Работа состоит из введения, четырех параграфов, объединенных в две главы, заключения и библиографического списка.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ СДЕЛКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
1.1 Понятие, признаки и классификация сделки
Сделки занимают особое место среди юридических фактов-действий. Они в большей степени соответствуют принципам диспозитивности, которые являются наиболее существенными в гражданско-правовом регулировании отношений. В современных социально-экономических условиях, формировании рыночных отношений именно в сделках реализуются принципы диспозитивности и инициативы. В сделках субъекты проявляют свободу выбора вариантов поведения, свободно принимают решения, совершенствуют активные действия.
Сделки выполняют роль своеобразных регуляторов гражданского оборота. В современном гражданском обороте ослабевает влияние на общественные отношения плановых, административных актов и всё большее влияние оказывают волевые действия физических и юридических лиц, а это проявляется в сделках. Именно сделка представляет собой такое правовое средство, с помощью которого равноправные самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, т.е. юридические пределы свободы поведения.
Сделки как юридические факты имеют большое значение в динамике гражданско-правовых отношений. Правовое регулирование сделок – один из важнейших институтов частного права. Общего определения понятия сделки в римском частном праве выработано не было. Однако классификация сделок, выделение отдельных видов сделок (возмездные, безвозмездные; реальные, консенсуальные и т.д.) пришли в современное гражданское право из римского права и сегодня составляют правовую основу учения о сделках[1].
В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Таким образом, для сделки как юридического факта-действия характерны следующие признаки:
во-первых, сделка – это правомерное юридическое действие. Правомерность юридической сделки означает, что она совершается в соответствии с требованиями закона. Она (в широком смысле) обладает качествами юридического факта, порождающего те правовые последствия, наступления которых желают лица, вступившие в сделку, и которые определены законом для данной сделки. В силу этого не являются сделками юридические действия лиц, нарушающие закон, не соответствующие ему, хотя, возможно по своей внешней форме, они выглядят как сделки. Правомерность сделки – это её необходимый признак. Законодатель исходит из презумпции – действия, совершенные в форме сделки, правомерны и действительны;
во-вторых, сделкой является не каждое правомерное действие, а только то, которое направлено на достижение определенных правовых последствий. Своей направленностью сделка отличается от иных правомерных юридических действий, например, от юридических поступков, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений, независимо от того, было ли действие направлено на эти последствия или нет. Сторона, участвующая в сделке, должна представлять основные последствия данной сделки. Так, заключая договор купли-продажи, стороны осознают достижение правового результата, а именно перехода права собственности от одного лица к другому;
в-третьих, сделка – это волевое действие. Поэтому закон предъявляет ряд требований к её участникам. Сущность сделки составляют воля и волеизъявление. Волевое действие включает принятие решения и его реализацию. Воля – это способность к выбору деятельности и внутренним усилиям, необходимым для её осуществления. Волю можно определить как мотивированное желание достижения поставленной цели. Волеизъявление – это выражение воли лица во вне; благодаря внешнему выражению воли она становится известной другим лицам;
в-четвертых, признаком сделки является наличие правовой цели (основания) сделки. Не следует смешивать цель сделки с правовым результатом. Правовой результат может и не совпадать с целью сделки, поставленной сторонами при её совершении. Например, продается вещь лицом – не собственником, не имеющим полномочий на её продажу. У покупателя в такой ситуации не возникает права собственности на вещь, и его правовая цель не будет достигнута. Правовой результат сделки следует рассматривать как юридические последствия, которые наступили в силу предписаний закона при наличии определенного рода юридических фактов.
Для всех сделок общими признаками являются соответствие воли и волеизъявления и правомерность действия. Но это не исключает деления всех сделок на отдельные виды, т.е. их классификацию по различным основаниям.
В зависимости от числа участвующих сторон и распределения между ними прав и обязанностей, сделки распределяют на односторонние, двусторонние и многосторонние.
Односторонней сделкой признаётся сделка, для совершения которой, в соответствии с законом, иными правовыми актами, соглашением сторон, необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (завещание). Особенность односторонней сделки заключается в том, что она создает обязанности только для лица, совершившего сделку; для других лиц может создавать обязанности только в случаях, установленных законом или соглашением с этими лицами. Так, например, принятие наследства – это односторонняя сделка, так как для её возникновения достаточно изъявления воли наследника.
Двусторонняя сделка – это договор. В ней воля изъявляется двумя сторонами. В словаре Ожегова: «Сделка – это двусторонний договор о выполнении чего-либо …». Воля сторон в двусторонней сделке должна быть встречной. Каждая из сторон в двусторонней сделке может быть представлена как одним, так и несколькими субъектами. Не следует смешивать число сторон в двусторонней сделке (две стороны) с числом участников. Так, например, в договоре купли-продажи на стороне продавца участвует несколько продавцов и на стороне покупателей – несколько покупателей. Однако сделка остается двусторонней. В такой ситуации говорят о множественности лиц в сделке[2].
Многосторонняя сделка – это сделка, в которой выражается согласованная воля трех и более сторон (ст. 154 ГК РФ). Каждый участник такой сделки является самостоятельной стороной и выражает свою волю. Разновидностью многосторонних сделок являются учредительные договоры (при создании ассоциаций, союзов).
В зависимости от того соответствуют ли обязанности одной стороны совершить конкретные действия встречной обязанности другой стороны по представлению материального блага, сделки подразделяются на возмездные и безвозмездные.
В возмездной сделке обязанности одной стороны совершить определенное действие соответствует встречная обязанность другой стороны по предоставлению материального блага. Возмездными могут быть только двусторонние или многосторонние сделки.