Управление финансовыми результатами субъекта хозяйствования составляет важнейшее условие обеспечения эффективности деятельности, целевой уровень конкурентоспособности и пр. Расходам как элементу финансовых результатов зачастую уделяется не столь пристальное внимание как объемам выручки, что создает серьезную угрозу платежеспособности организации, так как сверхнормативный расход оборотных средств в целях роста прибыли приводит к слишком высоким темпам роста кредиторской задолженности, краткосрочных займов и т.п.
Прогнозирование расходов, несмотря на развитие различных средств автоматизации и информационного обеспечения хозяйствующих субъектов, все еще не входит в сферу деятельности экономических и финансовых служб многих организаций. Причинами такой ситуации являются отсутствие управленческого учета как информационной базы учетно-аналитического обеспечения, низкого уровня компетенции сотрудников, недостатки организации внутреннего контроля и другие факторы.
В тоже время постоянное развитие методологии экономико-математического моделирования и повышение уровня доступности средств программной обработки данных для таких моделей создают все условия для исследований в данном направлении.
Цель исследования заключается в рассмотрении теоретического и методического обеспечения прогнозного анализа расходов организации в системе управления финансовыми результатами субъекта хозяйствования.
В соответствии с целью исследования были сформированы задачи исследования:
- Выявить особенности теоретических аспектов прогнозирования расходов, его роль в системе аналитического обеспечения процесса управления финансовым состоянием организации;
- Исследовать современные методические подходы к анализу расходов в системе финансового планирования организации;
- Рассмотреть особенности проведения прогнозного анализа расходов организации с применением экономико-математических моделей и выработать рекомендации по совершенствованию.
Предмет исследования составляют теоретические и организационно-методические проблемы прогнозного анализа расходов организации в системе управления финансовыми результатами субъекта хозяйствования.
Объект исследования: АО «Дорожный центр внедрения» г. Казань.
Информационную базу исследования составили материалы нормативно-правовых актов, диссертационных исследований, монографических источников и публикаций периодической печати.
Наиболее существенный вклад в развитие исследований по проблеме прогнозного анализа расходов организации в системе управления финансовыми результатами субъекта хозяйствования внесли такие авторы как Е.Г. Дедкова, Р.М. Мельников,
Наименее дискуссионными в теории и практике прогнозного анализа расходов организации в системе управления финансовыми результатами выступают вопросы методического обеспечения. Современный этап применения математических моделей экономических объектов характеризуется определенным уровнем зрелости. Тем не менее, дальнейшего исследования требуют проблемы использования экономико-математических моделей применительно к специфике сферы деятельности субъекта хозяйствования, особенно в части панельных регрессий с фиксированными эффектами и пространственными лагами.
1. Теоретические аспекты прогнозирования расходов, его роль в системе аналитического обеспечения процесса управления финансовым состоянием организации
Расходами считается уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода или возникновение обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, кроме изменений, обусловленных изъятиями собственников. Расходы включают такие статьи, как затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг), оплату труда работников и управленческого персонала, амортизационные отчисления, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.) [7, c.82].
В Положении по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденном Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, указано, что расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров.
В нормативных актах, регулирующих налогообложение, в основном используются термины «расходы» и «затраты». Они употребляются как синонимы. В ст. 252 НК РФ расходы определены как обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Определить предполагаемую динамику расходов, а также вероятность возникновения отдельных их элементов (расходы будущих периодов, коммерческие расходы, управленческие расходы и пр.) помогает прогноз [4, c.161].
Прогнозирование – это способ научного предвидения, в котором используются как накопленный в прошлом опыт, так и текущие допущения в отношении будущего в целях его определения. Применительно к экономическим явлениям прогнозы имеют свою специфику. Так, Л.Н. Герасимова полагает, что «в действительности экономические прогнозы – это оценка последствий тех или иных действий или бездействий основных агентов» [9, с.9].
В рамках данной работы будем рассматривать прогноз как «научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках их осуществления» [6, c.34]. Основная функция прогноза – обоснование возможного состояния объекта в будущем или определение альтернативных путей.
Прогноз может быть краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным. В первом случае расчеты осуществляются на 1-3 шага вперед (не более, чем на 3% от объема наблюдений). Во втором случае – уже на 7-12 шагов вперед или 3-5% от объема наблюдений. Долгосрочный прогноз осуществляется на более чем 5% наблюдений. Отметим, что в практике работы экономических и финансовых служб указанные выше рекомендуемые объемы наблюдений редко соблюдаются в связи с отсутствие достаточно масштабной базы данных для формирования временного ряда, для которого, например, 3 шага вперед составят 3% от объема наблюдений (порядка 100-110 периодов или временных интервалов) [17, c.424].
Основу прогноза составляет изучение динамики рассматриваемого явления или процесса за прошлые периоды, установление и анализ количественных и качественных показателей, а также устойчивых закономерностей [10, c.44].
Обоснованность проектных решений, которые принимаются на основе прогнозных значений, зависит от репрезентативности и количества альтернативных вариантов прогноза. Хотя теоретически развитие экономической системы может происходить по бесконечному количеству траекторий, их реальная вариация, как правило, ограничена. Надежность результатов прогнозирования обеспечивается рассмотрением и сравнением нескольких вариантов прогноза в отношении одной и той же экономической проблемы. Многовариантный прогноз должен учитывать весь спектр возможных изменений, после появления которых, как правило, переходят от анализа одного варианта к следующему, сохраняя при этом возможность эффективного управления этим процессом [26, c.178].
Под финансовым состоянием субъекта понимается «способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе и поддерживать свою платежеспособность» [23, c.51].
Система информационного обеспечения анализа финансового состояния представляет собой функциональный комплекс, обеспечивающий процесс непрерывного целенаправленного подбора соответствующих информативных показателей, необходимых для осуществления анализа планирования н подготовки эффективных оперативных управленческих решений по всем аспектам финансовой деятельности предприятия. Успешность анализа зависит от различных видов обеспечения деятельности специалиста: экономического, информационного, математического, технического н т. п.
Источником информации для анализа и оценки финансового состояния предприятия служит официальная отчётность, составленная с учётом новых национальных стандартов (баланс предприятия, отчёт о финансовых результатах, отчёт о собственном капитале, отчёт о движении денежных средств). В процессе исследования возможно использование и дополнительной бухгалтерской отчётности [23].
Основными источниками информации являются отчетный бухгалтерский баланс, отчеты о финансовых результатах, приложение к балансу и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.