ВВЕДЕНИЕ
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ БАНКРОТСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
1.1 Понятие и стадии банкротства
1.2 Институт банкротства
1.3 Процедуры банкротства юридических лиц и их особенности
- АНАЛИЗ БАНКРОТСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
2.1 Анализ банкротства юридических лиц в Российской Федерации
2.2 Проблемы оспаривания сделок должника при банкротстве юридических лиц
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность выбранной темы по проблеме изучения банкротства юридических лиц обусловлена множеством причин. Во-первых, тем, что существующие на данный момент методики выявления банкротства юридических лиц не всегда удовлетворяет необходимым требованиям на современном этапе ввиду постоянно меняющихся социально-экономических условий. Во-вторых, важность и необходимость оценки вероятности банкротства юридических лиц в России проявились в результате проблем в ее экономике, которые вызваны также как внутренними, таки внешними явлениями. Сегодня не осталось ни одной страны и ни одной организации, которых бы не касались кризисные явления, нередко приводящие организации к банкротству. Следовательно, перед органами государственной власти и руководством юридических лиц встают задачи мониторинга внешних и внутренних причин, способствующих появлению банкротства. В-третьих, исследования по изучению процессов и явлений банкротства служат основой для контроля и предупреждения кризисных явлений у юридических лиц и банкротства физических лиц. В-четвертых, результаты оценки вероятности банкротства юридических лиц являются неотъемлемым элементом сбалансированного развития организации, так позволяют вовремя провести комплекс антикризисных мер.
В современной конкурентной экономике очень часто наблюдаются ситуации, когда деятельность отдельных хозяйствующих субъектов по тем или иным причинам показывают признаки и условия финансовой несостоятельности (банкротства), которые установлены действующим законодательством.
Многие предприятия встали на грань банкротства в связи с отсутствием навыков адекватной оценки и анализа собственного финансового состояния. Так что познания методов финансового анализа предприятия являются необходимостью в части эффективного управления организацией. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что сегодня экономическая ситуация в России носит нестабильный характер, поэтому существует высокий риск банкротства многих предприятий.
Для решения поставленных целей и задач, используются сравнительно-правовой метод, аналитический метод, методы анализа, изучение нормативно-правовой базы и изучение учебной литературы, а также научных публикаций и статей
На сегодняшний день изучение вопроса несостоятельности (банкротства) отечественных предприятий и организаций являются весьма актуальным ввиду ряда некоторых причин: неустойчивость экономики; высокие налоги; и другие негативные обстоятельства, создающие неблагоприятную атмосферу в ведении бизнеса, владельцам которого сложно и развиваться, и сохранять свое дело.
В отечественной правовой науке изучению проблемы о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц посвящены работы таких исследователей, как Е.В. Алексеева, С.В. Артемьев, Д.С. Вагабова, А.Н. Гуев, Т. Е. Долина, А.В. Егоров, К.С. Кондратьева, Л.Н. Кравченко, М.В. Майорова, С.В. Матросова и других авторов.
Цель работы – изучить несостоятельность (банкротство) юридических лиц.
Задачи работы:
- Дать понятие и выявить стадии банкротства;
- Охарактеризовать институт банкротства;
- Описать процедуры банкротства юридических лиц и их особенности;
- Провести анализ банкротства юридических лиц в Российской Федерации.
- Выявить проблемы оспаривания сделок должника при банкротстве юридических лиц.
Объект исследования – юридические лица.
– несостоятельность (банкротство) юридических лиц.
Для решения поставленных целей и задач, используются сравнительно-правовой метод, аналитический метод, методы анализа, изучение нормативно-правовой базы и изучение учебной литературы, а также научных публикаций и статей.
Работа включается в себя введение, 2 главы, заключение, список используемых источников и литературы.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ БАНКРОТСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
1.1 Понятие и стадии банкротства
В современной период России понятия «несостоятельность» и «банкротство» тождественны и определяются законодателем как «признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей». Как считает В. А. Слепышев: «это современное понятие несостоятельности (банкротства) определяется путем указания на его существенные черты: неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, то есть рассчитаться по долгам со всеми кредиторами; неспособность должника уплатить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды; состояние неплатежеспособности должника трансформируется в несостоятельность после того, как арбитражный суд констатирует наличие признаков его неплатежеспособности, являющихся достаточным основанием для применения процедур банкротства»[2].
Признание несостоятельности (банкротства) юридического лица является сложным процессом, поэтому есть необходимость в исследовании: процедуры проведения; и выявления особенностей этого процесса на конкретном примере общества с ограниченной ответственностью[3].
Понятие банкротства для юридических лиц имеет несколько значений: состояние компании (несостоятельность) либо собственно процедуру оценки, каким образом удовлетворить финансовые интересы кредиторов и госорганизаций. Подвидами банкротства также считаются:[4]
- самобанкротство, оно же — плановое банкротство (если заявление о банкротстве подаёт сама организация),
- фиктивное банкротство,
- умышленное банкротство (возникшее в результате хищения средств или иных схем ухудшения финансового положения юридического лица).
Последние два варианта в РФ считаются преступлениями и влекут за собой ответственность (вплоть до отчуждения имущества и уголовного преследования) арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, обязательствам по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей[6]. Согласно ст. 65 ГК РФ признание юридического лица несостоятельным (банкротом) осуществляется по решению суда, до этого предприятие можно считать неплатежеспособным, находящимся в кризисном состоянии, но не банкротом.
Законодательством определены следующие критерии, которые свидетельствуют о несостоятельности организации:[7]
- сумма задолженности кредиторам и получателям бюджетных платежей в общей совокупности превышает 300000 рублей;
- срок выполнения обязательств превышает установленные соглашением периоды более чем на три месяца;
- существует задолженность организации перед собственным персоналом по выплате вознаграждения, причитающегося ему по заключенным трудовым соглашениям[8].
Понятие банкротства для юридических лиц имеет несколько значений: состояние компании (несостоятельность) либо собственно процедуру оценки, каким образом удовлетворить финансовые интересы кредиторов и госорганизаций[9].
Таким образом, за фиктивное и преднамеренное банкротство предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Однако следует отметить, что реализация действующих уголовных норм о банкротстве на практике вызывала определенные затруднения[10].
Для определения начала процедуры существуют определенные признаки банкротства юридического лица, которые заключаются в следующих факторах:
- задолженность должна была сформироваться не менее чем за 3 месяца - это срок просрочки выплат по каждому пункту;
- сумма задолженности должна быть не менее 300 тысяч рублей (причем это только сумма основного долга).
В соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2006 г. № 127 «О несостоятельности (банкротстве») формальным правом на начало процедуры банкротства юридического лица обладают:
- сам должник, если у него имеются веские основания полагать, что нет никаких возможностей полностью рассчитаться со своими долгами;
- кредиторы — компании, юридические лица и граждане (физические лица), чьи интересы нарушены из-за невыплаты долгов компанией - банкротом;
- уполномоченный орган (это касается выплат задолженности по налогам и другим обязательным платежам).
Основанием для банкротства юридического лица является его неплатежеспособность, то есть неспособность удовлетворить требования кредиторов (ст. 2, п. 2 ст. 3 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ).
Для запуска процедуры банкротства подается соответствующее заявление в арбитражный суд для признания себя банкротом. Если суд примет заявление о признании должника банкротом, то далее компания-должник должна будет пройти несколько стадий банкротства, и также суд назначает арбитражного управляющего, который и приступает к выполнению этапов банкротства юридического лица[12].
Всю сложную и длительную процедуру можно разделить на важные стадии банкротства юридического лица, каждая из которых выполняет определенные функции:
- наблюдение: необходимо для анализа и изучения сложной финансовой ситуации на предприятии;
- назначение и работа внешнего арбитражного управляющего, который контролирует проведение всех мероприятий и отвечает за сохранность имущества на время разбирательств;
- оздоровление: этап предусматривает изучение и воплощение возможности спасения предприятия-должника путем внедрения эффективного управления, рассрочек и направлен на погашение долгов;
- внешнее управление делами: функции руководства выполняет сторонний специалист, назначенный в судебном порядке;
- конкурсное производство: этап предусматривает полнейшую инвентаризацию и реализацию для реализации возможности погашения долгов.
Срок ликвидации юридического лица по полной процедуре - от 12 месяцев.