Учет операций с ценными бумагами является наиболее трудоемким, что объясняется многообразием операций на фондовом рынке (первичное размещение ценных бумаг, купля-продажа ценных бумаг на вторичном рынке) с бумагами разных видов: долевыми (акции) и долговыми (облигации, сертификаты, векселя). Методика учета ценных бумаг зависит от статуса их эмитента - государственные, негосударственные (корпоративные) ценные бумаги, от квалификации обращения самих бумаг (обращающихся и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг), от цели их приобретения (краткосрочные вложения, долгосрочные вложения).
Сегодня банки направляют значительную часть своего портфеля активов во вложения в ценные бумаги с целью участия в управлении и получения дивидендов, процентных доходов или с целью извлечения дохода.
В нынешних условиях ценные бумаги являются главнейшим механизмом работоспособности рыночной экономики. Ценная бумага — это специфический товар, приносящий выгоду не только эмитенту и держателю, но также в целом содействует благоприятному развитию экономики страны. Рынок ценных бумаг, с одной стороны, есть составная часть финансового рынка, так как позволяет через использование ценных бумаг осуществлять накопление, концентрацию и централизацию капиталов и на этой основе их перераспределение в соответствии с требованиями рынка, с другой стороны, это сфера приумножения капитала, как и любой другой рынок.
Сложившаяся экономическая ситуация в стране дает толчок в развитии обращения долговых обязательств банков, промышленных предприятий, предприятий торговли и обслуживания.
Дефицит денежной массы, находящейся в обращении и большие объемы взаимных неплатежей, вызвали активизацию использования в хозяйственном обороте ценных бумаг (векселей, складских свидетельств и других). Вексель становится ценной бумагой, активно используемой на фондовом рынке России.
Распространение векселя обусловлено относительной простотой, развитостью форм и длительной мировой практикой применения этого долгового обязательства.
Стимулируя мобилизацию капитала, фондовый рынок обеспечивает перераспределение свободных средств между различными сферами, отраслями экономики в пользу перспективных; инвестор вкладывает средства с целью получения дохода, который могут обеспечить только рентабельные предприятия.
В свою очередь, финансовые инвестиции в определенную отрасль сопровождаются расширением производства, ростом прибыльности. Рынок финансовых активов способствует, таким образом, формированию эффективной, динамичной экономики.
Выбранная тема является актуальной, поскольку проблема экономической ситуации является проблема неплатежей, в связи с обострением дефицита денег в экономике.
Предметом исследования являются теория и практика организации и проведения учета активных операций с ценными бумагами в коммерческих банках.
Объектом исследования является деятельность банка Российской Федерации.
Цель исследования – изучить управление операциями с ценными бумагами.
На основании цели поставлены задачи:
- Понятие и виды ценных бумаг;
- Рынок ценных бумаг и роль коммерческих банков на нем;
- Операции коммерческих банков с ценными бумагами;
- Характеристика ПАО «Сберегательный банк»;
- Операции с ценными бумагами ПАО «Сберегательный банк»;
- Анализ активных и пассивных операций банка с ценными бумагами;
- Проблемы и перспективы развития деятельности на рынке ценных бумаг.
Курсовая работа состоит из трех глав, введения, заключения, списка литературы.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
1.1 Понятие и виды ценных бумаг
Термин "ценная бумага", определение ее сущности является одной из наиболее сложных проблем современной науки.
Гражданский кодекс РФ (далее ГК РФ) определяет ценную бумагу как документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении [1, c.26].
Анализируя данное определение в исторической ретроспективе, следует отметить, что оно не ново для российского гражданского законодательства. Аналогичное определение содержалось в Основах гражданского законодательства 1991 г. В соответствии с абз. 1, 2 п. 1 ст. 31 Основ ценной бумагой являлся документ, удостоверяющий имущественное право, которое может быть осуществлено только при предъявлении подлинника этого документа. Право, удостоверенное ценной бумагой, может быть переуступлено другому лицу лишь путем передачи ценной бумаги.
Однако в настоящее время не сложилось однообразного понимания ценных бумаг.
Итак, ценная бумага признается ценной не в силу присущих ей естественных свойств, а потому, что в ней закреплены определенные имущественные права: право на получение денежной суммы, право на получение товара, право на другие ценные бумаги и т.д.
Ценные бумаги обладают свойством, отличающим их от других юридических документов, которые также могут подтверждать субъективные различные гражданские права. Для того чтобы отграничить ценные бумаги от других документов, и прежде всего от суррогатов ценных бумаг, получивших достаточно широкое распространение, необходимо выделить признаки, присущие ценным бумагам.
Структура рынка ценных бумаг представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 - Структура рынка ценных бумаг
Нормативные требования к признанию бумаги ценной заложены в самом законодательном определении. Если же определять общие признаки, свойственные всем ценным бумагам, за исключением признака нормативного признания бумаги ценной, остается признак алеаторности, а также еще один - удостоверение ценной бумагой субъективных гражданских прав, которые имманентны действительно всем ценным бумагам. Но при этом не стоит не учитывать, что для каждого вида ценных бумаг существенными являются и другие признаки [9, c.48].
Поэтому необходимо рассмотреть сущность некоторых из признаков, на которые обращают внимание практически все исследователи института ценных бумаг, при этом вводя в заблуждение, указывая, что данные признаки присущи всем видам ценных бумаг без исключения.
В ст. 143 главы 7 ГК РФ перечислены основные виды ценных бумаг:
— Акции;
— Государственные облигации;
— Облигации;
— Векселя;
— Чеки;
— Депозитные и сберегательные сертификаты;
— Банковские сберегательные книжки на предъявителя;
— Коносамент;
— Ценные приватизационные бумаги и др. документы.
Основными эмитентами ценных бумаг выступают: государство; физические лица и фирмы (то есть, частный сектор); иностранные субъекты (нерезиденты).
Ценные государственные бумаги эмитируются и гарантируются ведомствами и министерствами, а также органами местной (муниципальной) власти. Ценные бумаги частного сектора классифицируются на частные и корпоративные. Частные ценные бумаги могут выпускаться и физическими лицами (как например, чеки или векселя). Ценные корпоративные бумаги выпускают в основном коммерческие фирмы.
Ценные иностранные бумаги выпускаются нерезидентами страны. Помимо этого, ценные бумаги можно классифицировать на следующие две большие группы: именные и на предъявителя. Имя владельца ценной именной бумаги регистрируется в специальном реестре, который ведет эмитент или же, чаще всего, внешний независимый реестродержатель. Ценные бумаги на предъявителя не подлежат регистрации на имя владельца. Классификация ценных бумаг по их экономической природе.
В данном случае ценные бумаги классифицируются следующим образом: свидетельства о собственности (акции, денежные сертификаты, чеки и т. д.); свидетельства о займе (векселя, облигации); контракты на будущие сделки, производные ценные бумаги или деривативы (опционы, фьючерсы). Акции представляют собой ценные бумаги, которые выступают в роли свидетельства о владении долей (паем) в капитале акционерного общества (АО) [28, c.15]. Акции дают их собственникам право на получение части чистой прибыли компании в виде дивидендов, а также на получение части имущества акционерного общества в случае его ликвидации.
Данная категория ценных бумаг включает в основном долговые обязательства. Подобного рода финансовые инструменты представлены главным образом облигациями, сберегательными и депозитными сертификатами, векселями и чеками. Облигации собой представляют долговые обязательства государства, местных органов власти, фирм и различных других организаций.
Как правило, облигации выпускаются довольно крупными партиями. Эти ценные долговые бумаги выступают в роли свидетельства того, что выпустившая их организация является должником и поэтому обязуется выплачивать собственнику данной облигации на протяжении определенного времени проценты (купонный доход), а при наступлении срока погашения — выплатить всю сумму долга. Таким образом, держатель облигации выступает в роли кредитора (но вовсе не совладельца, как в случае с акциями). Депозитный сертификат — это финансовый документ, который выпускается кредитными учреждениями. Подобного рода ценная бумага является свидетельством о депонировании определенной суммы денежных средств и удостоверяет право вкладчика на получение депозита.
Депозитные сертификаты классифицируются на срочные и до востребования. Сберегательный сертификат также собой представляет письменное обязательство о депонировании денежных средств в финансово-кредитном учреждении, но уже физическим лицом.
Сберегательный сертификат удостоверяет право вкладчика на получение депозита, а также начисленных процентов по нему. Сберегательные сертификаты подразделяются на именные и на предъявителя. Чек также является одной из наиболее распространенной в мире разновидностью ценных бумаг. Это денежный документ установленной формы, который включается в себя безусловный приказ чекодателя кредитному учреждению о выплате держателю данного документа указанной в нем суммы.
Плательщиком по чеку, как правило, выступает банк, либо другое финансово-кредитное учреждение, обладающее таким правом. Вексель — представляет собой необеспеченное обещание в установленный срок выплатить всю сумму долга , а также процентов по нему. Векселя, как и чеки, также могут выпускаться физическими лицами. Ценные государственные бумаги — это долговые обязательства правительства страны. Они могут различаться по срокам погашения, датам выпуска, размером процентной ставки и т. д. Государственные ценные бумаги можно рассматривать как некую альтернативу денежной эмиссии (в случае возникновения дефицита госбюджета).
Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» регулируются отношения, возникающие при эмиссии и обращении ценных эмиссионных бумаг независимо от типа эмитента, а также особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг [2, c.14].
Работа с большинством ценных бумаг, относится к одному из видов банковских услуг, оказываемых клиентам, а принципы деятельности банков на рынке ценных бумаг закреплены статьей 6 Федерального закона № 395-1 от 02.12.1990 г. «О банках и банковской деятельности».
При работе с ценными бумагами банков необходимо всегда помнить, что средства, вкладываемые в такие ценные бумаги, не подпадают под действие ФЗ № 177 от 23.12.2003г. «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», т.е. не защищены страховкой. Так, например, в соответствии со ст. 5 п.2 этого же закона не подлежат страхованию денежные средства, размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательными сертификатами и (или) сберегательными книжками на предъявителя [32, c.18].
Большинство видов ценных бумаг (документарных), как правило, оформляются на типовых бланках строгой отчетности и должны содержать установленные соответствующими законами обязательные реквизиты, в состав которых входят такие как:
— наименование ценной бумаги;
— дата оформления ценной бумаги (внесения средств);
— полное наименование и место нахождения юридического лица – эмитента;
— номинальная стоимость ценной бумаги;
— имя держателя (владельца), только для именной ценной бумаги;
— срок платежа (востребования) суммы;
— вид доходности ценной бумаги – процентные, дисконтные; беспроцентные;
— другие реквизиты, зависящие от вида и предназначения ценной бумаги.